ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Назаренко Юрий Анатольевич: Ракеты месяцами стоят на боевом дежурстве в постоянно готовности без перерывов на обед и сон :) И все это время аппаратура (и земля и борт) молотит.
*****************************************************
Я проконсультировался у человека, служившего "там" - он вашу версию не подтверждает.
В качестве иллюстрации был предложен вот этот ролик:
На отметке 0:17 звучит фраза: "Изменение режима работы аппаратуры". Именно по этой команде происходит постановка под ток всего оборудования ШПУ (понятно, что какая-то часть его работает и в дежурном режиме), а также бортового оборудования ракеты.
Помимо учений / тренировок, запитка борта происходит во время выполнения контроля состояния ракеты.
21:22 qqbarra_ пишет: "тогда сертифицировать наше расово верное "импортозамещение" за пределами России станет невозможно в принципе".
К сожалению, проблема не только сугубо в требованиях к оборудованию.
На сайте Законодательство в области гражданской авиации (Законодательство в области гражданской авиации) продолжается обсуждение ДВУХ проектов приказов Минтранса России об утверждении Федеральных авиационных правил:
- «Порядок проведения обязательной сертификации гражданских воздушных судов, авиационных двигателей, воздушных винтов и бортового авиационного оборудования гражданских воздушных судов, а также беспилотных авиационных систем и их элементов"
и
- «Порядок выдачи документа, подтверждающего соответствие требованиям федеральных авиационных правил юридического лица, осуществляющего разработку воздушных судов и другой авиационной техники. Требования к юридическим лицам, осуществляющим разработку воздушных судов и другой авиационной техники».
Я уже направил в Союз Авиапроизводителей свое мнение:
"Мне представляется, что критерием по выбору вариантов должна быть конечная цель создания российской сертификационной системы:
1. Направлена ли создаваемая сертификационная система на достижение Основной цели «ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «РАЗВИТИЕ АВИАЦИОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ» на 2013–2025 годы», а именно,: «создание высококонкурентной авиационной промышленности и закрепление ее позиции на мировом рынке в качестве третьего производителя по объемам выпуска авиационной техники»?
2. Или создается упрощенная сертификационная система, не гармонизированная с сертификационными системами ЕС и США, для относительно дешевого и легкого получения сертификатов типа и организаций, развешиваемых по стенам кабинетов, в которых предстоит продолжать стенать по поводу того, что нас нигде не любят и наша авиационная техника никому не нужна?
Без принятия решения по этому глобальному вопросу рассмотрение конкретных предложений - пустая потеря времени.
В гражданской авиации сертификационная система является основным барьером, обеспечивающим квалификационный допуск для участия в дальнейшей конкурентной борьбе за места на мировом рынке.
Мы все, кто пробовал и пробует выходить на мировой рынок, столько раз убедились в правоте этого положения, что криком нашей души является обращение к коллегам: "Хватит играть в бюрократические игры по изданию непрактичных положений и требований. Пора заниматься делом".
TG пишет:
В реальности будет некий "выброс", связанный с конечностью времени срабатывания компонентов. Его можно отфильтровать, если задаться максимальными скоростями нарастания напряжения.
Я понимаю, что можно выбросы парировать, я понимаю, как это сделать, но!!! я НЕ понимаю, зачем все эти сложности, если можно использовать классический кворум? – В трёхканальной системе выбор среднего по уровню.
TG пишет:
Но в контексте метода мажорирования чётное количество каналов всегда вызывает у меня недоумение. Минимальное количество для кворума - 3.
Я часто встречаю, что мажорирование и кворумирование – это синонимы. На самом деле:
– мажорирование – это голосование за какое-то конкретное, имеющее два состояния, событие (есть / нет разовая команда). Как-то, с удивлением где-то прочитал, что при чётном числе входов большинством считается n/2+1, соответственно, при двух входах мажоритарный элемент вырождается в схему 2И.
– кворумирование – это голосование за событие, имеющее неопределённое число состояний (аналоговый сигнал).
В классическом (в моём понимании) аналоговом кворуме происходит именно голосование, а в академическом – формирование нового сигнала (среднее арифметическое).
В аналоговой части ЭДСУ-200 для Бе-200 (аналогично в аналоговом СДУ-10 для Су-27 и др.) классический кворум в четырёх канальной системе выбирает на числовой оси из двух средних – меньший, например: 1,2 ; 1,4, ; 1.6 и 1,8 – кворум выбирает 1,4.
Реализация на пассивных элементах – диодные мосты (как в выпрямителе), запитаны ограничителями тока. Обрывы или закорачивания диодов в кворуме к выбросам напряжения не приводит, в отличие от операционных усилителей (при внутреннем обрыве одной полярности питания усилитель выскочит на полку в другую полярность).
TG пишет:
Мы как-то обсуждали резервирование датчика РН на Ту-204. Там было 4 канала (2 сдвоенных пары), и при расхождении внутри пары она отбраковывалась целиком.
Т.е. после второго отказа этот тракт датчика РН "исчезает".
На Бе-200 при четырёх каналах после ЛЮБОГО второго отказа можно продолжить безопасный полёт и совершить посадку.
Александр Васильевич, qqbarra_ пишет:
А скоро, год не помню, вступят в дело требования по разнородности что харда, что софта, тогда сертифицировать наше расово верное "импортозамещение" за пределами России станет невозможно в принципе.
Александр Васильевич, то, что Вы говорите не год и не два на несколько ином языке, низы уже понимают, а вот верхи …
22:32 APZ пишет:
понятно, что какая-то часть его работает и в дежурном режиме
Вот это ключевая фраза...
09:49 Ильдус пишет: "то, что Вы говорите не год и не два на несколько ином языке, низы уже понимают, а вот верхи …"
Это действительно так, Ильдус Махмудович. И это странно, потому что именно верхи были подставлены, например, SuperJet 100 потерял первого европейского покупателя - Газета.Ru легкомысленным, мягко говоря, отношением к оговоренным срокам поставки и характеристикам, определяемым, в значительной степени, сроками и требованиями сертификационных властей страны регистрации поставляемых самолетов.
Во многом, благодаря соответствующему отношению верхов, Суперджет не умер и даже начал шаг за шагом продвигаться на мировой рынок (и мы желаем всяческих успехов коллегам в этом), но уроки усваивать, все-таки, надо.
Понятно, что, если бы та сделка с Alitalia, лоббиреумая на высочайшем политическом уровне как в России, так и в Италии,
состоялась успехи о продвижению российской авиационной техники на мировой рынок могли бы быть повыше.
А это, как я понимаю, в интересах всех нас.
Назаренко Юрий Анатольевич: Вот это ключевая фраза...
********************************
Ещё раз: в дежурном режиме БОРТ НЕ ЗАПИТАН.
Ключевая фраза выделена заглавными буквами.
qqbarra_ пишет:
А скоро, год не помню, вступят в дело требования по разнородности что харда, что софта, тогда сертифицировать наше расово верное "импортозамещение" за пределами России станет невозможно в принципе.
Самое смешное (читай: грустное), что в начале восьмидесятых ещё прошлого века меня, молодого, учил старый начальник сектора: "Схемы управления и схемы контроля надо делать на операционных усилителях разного типа".
У европейцев такие вещи документированы, а у нас в головах вымирающих "динозавров". При этом у европейцев не только документировано, но и проверяется выполнение этих требований НЕЗАВИСИМОЙ верификацией.
Насчёт "запитана ракета или нет".
Интенсивность отказов в режиме хранения (лямда_хр) примерно на два порядка меньше, чем в работе (лямда_э).
Упрощённо говоря, что бы узнать количество отказов при "хранении", надо лет 20 умножить на лямда_хр.
Что бы узнать количество отказов при "эксплуатации", надо минут 20-120 умножить на лямда_э.
– Что больше?
Для справки: в году 8760 часов.
10:42 Явкин Александр пишет:
Это действительно так, Ильдус Махмудович. И это странно, потому что именно верхи были подставлены, например, SuperJet 100 потерял первого европейского покупателя - Газета.Ru легкомысленным, мягко говоря, отношением к оговоренным срокам поставки и характеристикам, определяемым, в значительной степени, сроками и требованиями сертификационных властей страны регистрации поставляемых самолетов.
*************************
Хммм... Ну, с Вашей-то стороны, с учётом планировавшихся сроков сдачи Бе-200 таганрогской сборки и нынешней ситуации, порицания в адрес соседей, отличившихся ровно тем же, выглядят крайней степенью цинизма. Тем более что оные соседи оных SSJ поболее чем Бе-200 настрогали за куда меньший срок.
> Я часто встречаю, что мажорирование и кворумирование – это синонимы. На самом деле:
Вам, авиаторам, виднее, что и как у вас называется. Исходя из общеупотребительного смысла слов я подразумевал, что мажорирование () - это частный случай кворума, в котором решает абсолютное большинство голосов (например, два из трёх). А, например, кворум, в котором решает два из четырёх - уже не мажорирование (для этого два оставшихся должны быть несогласны друг с другом).
> событие, имеющее неопределённое число состояний (аналоговый сигнал).
Это тонкий вопрос, что считать разными состояниями в непрерывном спектре. Заслуживает отдельной дискуссии.
> Т.е. после второго отказа этот тракт датчика РН "исчезает".
Я подозреваю, что да.
> Я понимаю, что можно выбросы парировать, я понимаю, как это сделать, но!!! я НЕ понимаю, зачем все эти сложности, если можно использовать классический кворум? – В трёхканальной системе выбор среднего по уровню.
Надо смотреть по ситуации. Может оказаться, что достаточно тривиальной РЦ цепочки. Причём не факт, что ее придётся в явном виде вводить, ибо у реальной цепи входное сопротивление обычно меньше бесконечности, а ёмкость больше нуля. А что касается выбора значения "среднего" входа вместо среднего арифметического, то для трёх исправных сигналов КМК невелика разница. А вот когда один уже отбракован, кого выбирать? "Среднего" значения уже нет, а среднее арифметическое по-прежнему есть!
Но мы начинаем ходить по кругу. Лучше расскажите, что происходит в Бе-200, если выходит из строя что-то "после": сама логика кворума или привод. Я такие вещи никогда не разрабатывал, но мне навскидку известна одна архитектура: три канала вычислителя работают на три схемы мажорирования/усреднения. Три независимо сформированных "средних" управляют тремя гидроприводами. В случае отказа одной из логик усреднения или гидропривода два оставшихся привода меанически "пересиливают" третий.
TG, известная Вам логика с пересиливанием - это Space Shuttle, ага? :)
Я вчера малость неточно выразился насчёт пары "канал-модель", не зря, не зря упоминал, что отбраковывать информацию от датчиков и выбирать из выходных сигналов - очень разные вещи. Но не суть, четырёхкратное резервирование держит два отказа, не более. Дальше уже дело ЭДСУ, что делать, если два отказа состоялись.
Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.