ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
> Посмотрите здесь: Облако Mail.Ru - такого я больше нигде не расписывал. СКУ, из которых состоят кворумы, полностью соответствует ЭДСУ-200 на Бе-200.
Понятно всё, кроме формулы 1. В ней, собственно, и зарыт принцип действия связанных мостов. :)
Формула (1) описывает идеальный случай, когда напряжения подканалов примерно равны. Т.е. на выходе КЭ среднее арифметическое.
* * * * *
Вы, "TG " несколько ранее писали: "Ток "слева направо" не пойдёт вне зависимости от того, сколько диодов моста открыты. Ток, втекающий "слева" взаимодействует только с током, текущим "сверху вниз". Это приводит к "разбалансировке" потенциала "центральной точки" ограничителя тока (соединение диодов V2/V4). Но, может, просто так удобно говорить, если рассматривать мост как "чёрный ящик" (то бишь устройство некоей абстрактной конструкции с четыремя выводами)".
– Это, если рассматривать только один диодный мост. Соединение диодов V2/V4 соединяются с другими такими же точками (V6/V8 и V10/V12). При этом не забывать, что сопротивление источника сигнала стремится к нулю, а источника тока - к бесконечности.
То, что "ток не пойдёт" – меня в техникуме учили, что уменьшение тока можно рассматривать, как наличие встречного тока. Действительно, так удобно.
И вообще, ток идёт от плюса к минусу, а электроны – от минуса к плюсу. При этом никто живого электрона не видел :)) – просто так привыкли (удобно).
Ещё пояснение.
В Презентации нарисованы источники тока, не связанные с НИ какими нулями с источником сигнала – это был САМЫЙ классический кворум в СДУ-10 для Су-27. Источники тока запитывались через развязывающие трансформаторы. Но, трансформатор плохо лез в микросборку, поэтому эту часть ухудшили – сделали отдельное питание ±28 В (в РЭ на 10К указано ±27 В). Но, в первом приближении формулы остались справедливы (с большими ограничениями, чем в кворуме с развязывающими трансформаторами).
Тем, кому любопытно знать побольше про ЭДСУ-200 для Бе-200, см. здесь
Облако Mail.Ru – РЭ ЭДСУ-200 - РЭ на ЭДСУ-200.
03.09.2016 Ильдус пишет:
Что выкинуть? Например, сейчас модно (содрали "что проектировать") отсутствие КПА – теперь "КПА" встроено в систему и летает "багажом".
Кстати, перед полётом надо проверить все тракты управления, а на регламентах ещё и контроль встроенных средств контроля (ВСК, включая исправность кворумов).
Так ведь и от регламентных работ отказываемся. Теперь надо нажать одну кнопку и через полчаса всё будет проверено. При этом надо поставить кучу блокировок, что бы самоконтроль не включился в полёте.
*******************
Для узкоспециализированного самолёта Ваш подход, возможно, оправдан. А вот для машины, задача которой не простаивать месяцами на ПТО, например, в Хабаровске, ожидая настройки блока САУ в единственной на всю страну сертифицированной лаборатории в Жуковском (вполне себе реалистичный сценарий, хоть и не относящийся к Бе-200) - только встроенный контроль! Больше возни в проектировании - меньше в эксплуатации. На мой предвзятый взгляд, встроенный контроль должен позволять определять отказ с точностью до блока/платы (если они заменяемые в эксплуатации). А замена блока не должна требовать дополнительных настроек. Тогда с ТО до достаточно высокого уровня справится и человек со средним образованием. С самолётом не надо будет возить бригаду ИТС, для слива жидкости из туаелета не понадобится контроль инженера ОТК и т.д. и т.п....
> Соединение диодов V2/V4 соединяются с другими такими же точками (V6/V8 и V10/V12).
Кажется, разобрался с линейным режимом. Суть в том, что ограничитель тока "заканчивается" резисторами R1-R8 (не показанными на слайде 21). Если рассогласование между входами невелико (все диоды открыты), каждый источник "тянет на себя" соседей через эти резисторы. А так как они одинаковы, получается среднее арифметическое. Если рассогласование растёт, "крайние" диоды начинают закрываться (условие 2 из документа РТЭ). Здесь порог 0.6 В говорит о том, что в схеме применяются простейшие кремниевые диоды. Если хочется "растянуть" линейный участок, вместо кремниевых диодов можно использовать синие или УФ светодиоды - у них падение напряжения не переходе в разы выше:
И наоборот, чтобы уменьшить величину линейного участка, можно применить германиевые диоды Шотки (контакт металл-полупроводник, порог 0.15 В). Можно ещё меньше, если вместо диодов использовать затворы на современных полевых транзисторах, но это уже противоречит принципу "быть проще" (хотя регуляторы напряжения процессора на материнских платах делаются сегодня именно так).
Теперь мне надо понять, что происходит при отсечке диодов. Скажем, для двух каналов при разнице входных напряжений более 0.6 В (Е1 > Е2 на слайде 21) диоды V4 и V6 закроются, а диоды V2 и V8 останутся открытыми. Токи через них приведут опять с среднему арифметическому на Rн.
Надо поднапрячь воображение, и сообразить то же самое с четыремя каналами. Но во что мне пока не верится, так это в "самопроизвольный" выбор меньшего из средних.
03.09.2016 Ильдус пишет: "У нас с Вами ситуация и разная, и одинаковая:
– Вас давно отстранили от разработки, я отстранился сам;
– Вас пытаются уволить, я пытаюсь нарваться на увольнение см. ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200 / АвиаПорт.Конференция Года три назад Гендиректор уже сказал: "Ильдус путает жёсткую критику с хамством" – но воз и поныне там;
– Вы ратуете за то, что бы перенять у Запада "как проектировать", а при наших "руководителях" занимаемся обезьянничанием – перенимаем "что проектировать", а главная цель: "наобещать клиенту побольше, а потом уговорить и закрыть этап Договора). Я, под Вашим влиянием, начитался DO-254, ARP-4754 и ARP-4761, и ратую на нашей фабричке следовать этим правилам "Как проектировать".
Не могу, Ильдус Махмудович, согласиться без замечаний с описанной Вами ситуацией.
1. Несмотря на то, при трех, как теперь принято говорить, крайних генеральных трудностей в работе прибавилось, я никогда не отстранялся от разработки - шаг за шагом мы с коллегами, включая работающих в НИИАО и Авионике, продвигаем выполнение пост-сертификационных работ, перечень которых был определен условиями выдачи сертификата EASA на Бе-200ЧС-Е. В 2015 состоялась очередная встреча с командой EASA в Кельне, по результатам который нами были направлены дополнительные материалы для выполнения Сертификационной программы. Только что, мы завершили разработку FHA по самолету, наконец-то, в полном соответствии с требованиями ARP4754A, ARP4761 и др.
Кстати, основные результаты работ с EASA уже внедрены в типовую конструкцию Бе-200ЧС, в частности ограничитель предельных углов атаки. В своем письме по поводу моего комментария Be-200ES strikes tree, lands safely – Fire Aviation европейский эксперт с более, чем 30-летним опытом работы в Airbus, известный Вам по нашим работам с EASA, написал:
"Я прочитал ваш комментарий о событиях в Португалии, и я полностью согласен с тем, что вы написали. Любой самолет с меньшей защитой профиля полета, наверняка бы, разбился".
По результатам нашей встречи в феврале 2014-го года в офисе FAA в Вашингтоне, с участием экспертов АР МАК и потенциальными американскими заказчиками, была проделана большая работа для того, чтобы в ОАК была запланирована встреча в Геленджике для обсуждения перспектив совместного производства варианта Бе-200ЧС-Е для поставок на международный рынок компаниями из России, США и ЕС.
В случае позитивного решения, могут открыться возможности по совершенствованию конструкции Бе-200ЧС-Е, включая ЭДСУ, о которых мы все мечтаем.
2. То, что меня пытались и пытаются уволить, причем, все три крайних генеральных, это правда. Моя активность, видимо, может нарушить подготовку к юбилею - 19 февраля 2017 года исполнится ровно 10 лет со времени принятия решения Совета Директоров о переносе производства серийных самолетов Бе-200 в Таганрог - осталось немного, и пока все идет хорошо, без шума от этих самых двигателей, так мешающих произнесению юбилейных речей.
А ведь именно после принятия этого исторического решения я, протестующий против переноса из-за его необеспеченности ресурсами, был "сосредоточен" на вариантах самолета для продвижения на мировой рынок. Сертификаты типа, даже полученные от EASA, шумят, разве что, в прессе. И всем хорошо.
3. Я бы не стал относить такие документы, как DO-254, ARP-4754 и ARP-4761 и подобные, к "ихним" - эти документы имеют введенные в действие российские аналоги, а в рабочих группах по разработке, по крайней мере, некоторых из них участвовали российские специалисты.
"TG" пишет: Суть в том, что ограничитель тока "заканчивается" резисторами R1-R8 (не показанными на слайде 21).
Забудьте про схему СКУ на 26 слайде, рассматривайте только слайд 21 (дорисуйте четвёртый подканал с I4).
Источники тока I1 – I4 – это трансформатор с четырьмя одинаковыми выходными обмотками. Напряжение обмоток выпрямляется, фильтруется, стабилизируется (простейший параметрический стабилизатор) и запитывает собственно источники тока на транзисторах.
Один конец стабилизированного напряжения поступает в базу транзистора, в эмиттере которого стоит резистор. Другой конец резистора соединён с другим концом стабилизированного напряжения – эта же точка соединяется с точкой соединения V1 и V2 (слайд 21). Коллектор транзистора (n-p-n, в данной схеме) соединён с точкой соединения V3 и V4.
Эквивалентная схема для режима, когда один подканал отсекается, приведена на рис. 3 РЭ на СДУ-10 и формула (4) там же.
P.S. Что-то я в описании источника тока пропустил, надо искать схему
В предыдущем сообщении наврал, но немного :)) запамятовал, хотя совсем недавно было, схема 1987 г.
Здесь Облако Mail.Ru разместил выкопировку кусочка самого классического (с трансформатором) кворума .
Диодные мосты V23 и V25 – соответствуют мостам на слайде №21
Диодные мосты V24 и V26 с элементами … V38 и V39 – источники тока.
Линия, соединяющая слева V23 и V25 – это выход вычислителя одного подканала.
P.S. Интересно, много здесь интернет-коллег, которые знают, что такое "синька"? :))
03.09.2016 Ильдус пишет: «…..Вот и рассказываю на форуме, что есть простые решения. (так много написано, и ради одной заключительной фразы)……»
.
- С моей точки зрения высшая инженерная квалификация заключается в способности находить самые простые конструктивные решения для стоящей задачи..….
.
.
09:55 Явкин Александр пишет: «…………., была проделана большая работа для того, чтобы в ОАК была запланирована встреча в Геленджике для обсуждения перспектив совместного производства варианта Бе-200ЧС-Е для поставок на международный рынок компаниями из России, США и ЕС.
В случае позитивного решения, могут открыться возможности по совершенствованию конструкции Бе-200ЧС-Е, включая ЭДСУ, о которых мы все мечтаем…..»
.
- Удачи Вам!.... И что бы всё получилось «как надо»…!
.
.
.
15:52 Ильдус пишет: "... P.S. Интересно, много здесь интернет-коллег, которые знают, что такое "синька"? :)..."
.
- О! ... Мне таки удалось застать и синьки и кальки и перфокарты... И даже тушью "покалякать-помалякать" довелось...
/не вытерпел таки и похвастался...../
Всем интересующимся:
<div class="bors_file_pdf"><a href="http://www.citemaster.net/get/db3a81c6-548e-11e5-9d2e-00163e009cc7/R8.pdf">R8.pdf</a></div>
Более-менее подробно об архитектуре PFC на Б-777.
Ильдусу - если проблемы с английским, попробуйте малыми порциями прогнать текст через автопереводчик. Хоть на том же Яндексе. Будет криво и порой смешно, но как спец разберетесь...
> разместил выкопировку кусочка самого классического (с трансформатором) кворума .
О, спасибо, вижу классический источник тока на стабилитроне! Изучу после работы. Правильно я понимаю, что трансформатор - это просто гальваническая развязка по цепи питания, чтобы сделать выход "плавающим"?
Да, трансформатор - гальваническая развязка.
"TG", извините, но Вам надо начать с двух пунктов:
- отречься от "ток через диод может идти только в одном направлении" - это справедливо ТОЛЬКО для ОДНОГО источника;
- уверовать, что если диод открыт большим током одного источника, то ток от другого слабого источника может идти через диод в обе стороны.
Юрий Анатольевич, спасибо! Скачал file:///C:/Users/kamalov.im/Downloads/R8.pdf
Буду, со словарём. Через несколько недель должен вернуться из отпуска наш полиглот, буду и его пытать.
Поправка: скачал http://www.citemaster.net/get/.../R8.pdf
"TG", по поводу того, что "через мост не пойдёт ток" посмотрите здесь Аналоговые ключи. Диодные ключи. Ключи на биполярных транзисторах. Ключи на полевых транзисторах
16:07 andrey_che пишет: "- Удачи Вам!.... И что бы всё получилось «как надо»…!"
Должно получиться! Вот, пример успешного совместного бизнеса в нашем Южном регионе Air Products завершила строительство завода в Ростовской области :: Общество :: РБК :
"Американская Air Products завершила строительство завода промышленных газов в Азовском районе Ростовской области. Компания намерена расширить производство и инвестировать в донское предприятие до 3 млрд руб".
Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.