ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
В идеале совершенно верно.
Были сообщения, что для возобновления производства Ту-160 проводится оцифровка чертежей силами виртуального КБ, в которое входят разные предприятия, включая ТАНТК им. Г.М. Бериева. При этом в типовую конструкцию самолёта изменения не вносятся. В общем проблем никаких - оцифровали и разбежались.
А вот почему на Бе-200ЧС осталась механическая проводка? Казалось бы - чего проще? - Взять и выкинуть . . . - конструируя, конструктор балансирует между компромиссами, и эти тонкости нигде не документированы.
Другой пример. Когда АР МАК сертифицировал ЭДСУ-200 для Бе-200, то проводил аудиты нашего предприятия и выдал замечания, что проектная документация (ТЗ, законы управления, протоколы взаимодействия ...- всё, на основании чего разрабатывается рабочая конструкторская документация) хранится в отделе разработчика в свободном доступе.
Было разработано Положение, по которому каждому документу присваивался буквенно-цифровой индекс и подлинник передавался на архивное хранение. Высочайшим указом по предприятию это положение было введено в действие. Было это в 2003 году.
Но у нас не принято читать документы! У нас принято спрашивать у друг друга. Большинство отделов передают проектную документацию на архивное хранение, присваивая буквенно-цифровой индекс так, как они считают нужным. Когда пару лет назад вводили цифровой документооборот (скорее цифровой банк документации), то многие с удивлением узнали от меня, что по этому поводу есть нормативный документ.
Год назад у Вас на ТАНТК были проблемы с отработкой ЭДСУ на борту. Почему-то только я и Серёжа вспомнили, что это давным давно известная проблема, и было оформлено Решение выпустить бюллетень. Но!!! Из-за нехватки средств Решение не выполнено.
И опять, из-за нехватки средств и времени мы с Серёжей решали, что сделать малой кровью, а «Элара» задним числом переделала давно разработанную Техническую записку на доработку.
А были бы мы временным коллективом - кто бы помнил о существовании документов по решению старой проблемы?
Александр Васильевич, Вы здесь, на этой ветке приводили пример, в сколько этажном здании на Эрбасе занимаются разработкой одной темы? И в сколько этажном здании и сколькими темами занимаются у Вас? Если не трудно, то повторите, пожалуйста.
если три канала дают почти равные сигналы, а четвертый отклонился "вниз" и был отсечен, то фактически будет "выбран" МЕНЬШИЙ из трёх почти равных. - Подтверждается осциллограммами.
Идейное отличие, что при большом отклонении одного подканала среднее арифметическое тоже уходит. Если у Вас мгновенное, без задержки отключение, то идейных отличий нет.
Но!!! Обязательно существует задержка на отключение, специально вводимая. Будет кратковременный рывок, который можно парировать разными способами, но!!! Зачем? Когда можно обойтись без рывка - подтверждено несколькими годами испытаний на Су-27 (на осциллограммах "рывок" соизмерим с толщиной луча).
Допустим, сегодня или завтра договоримся о стандартных универсальных процессорных модулях и модулях ввода/вывода. Но, послезавтра появятся мелкосхемы, объединяющие процессор и устройство ввода/вывода - если эти функции стандартные, то экономически выгоднее их реализовать в одной мелкосхеме. И...
...И разработчик в авиации или ракетной технике наплюёт на предыдущие договорённости - борьбу с габаритами и весами никто не отменял и не отменит.
Был и есть стандартный протокол ARING429, но появился НЕ взаимозаменяемый с ним ARING629, который лучше (для каких-то задач).
Когда-то был Виндус-95 - хорошая операционка, зачем появились последующие Виндусы? - а если бы они не появились, то Бил Гейтс не оставался бы богатым человеком.
А Вы почитайте документ, ссылку на который я давал Ильдусу несколько постов выше...
02:12 Ильдус пишет:
Но, послезавтра появятся мелкосхемы, объединяющие процессор и устройство ввода/вывода - если эти функции стандартные, то экономически выгоднее их реализовать в одной мелкосхеме. И...
Эт вряд ли. Судя по тенденциям в области промышленной автоматизации (АСУТП), вычислительные мощности стремятся к централизации, а ввод/вывод - выносится ближе в местам возникновения сигналов. На то есть объективная необходимость не таксать большие жгуты проводов по всему объекту... Для авиации тут решающим будет суммарный вес проводов
Надо начать анализ с двух каналов по схеме слайда 21. Для каждого узла расписать сумму токов, равную нулю. Для каждого контура расписать сумму напряжений, равную нулю.
Нудно решая уравнения, в итоге придёте к следующему:
– Если Е1 больше Е2 (Е3 – не существует), то токи от Е1 пойдут и в сопротивление нагрузки и в Е2.
Следовательно ток сигнала от Е1 через верхний мост будет больше, чем от Е2 через нижний мост. Верхний мост закроется, а напряжение на нагрузке будет определять Е2 (меньший по уровню из двух имеющихся).
О том, что "плох солдат, который не мечтает о маршальском жезле" я знаю, но, я не могу отделаться от мысли, что писателям "Программы . . ." наш авиарынок уже сегодня от Калининграда до Сахалина мал.
Население Японии не намного меньше населения России. Площадь Японии я не знаю с чем сравнить. При этом объём внутренних авиаперевозок в Японии на порядок превышает российский.
* * * * *
Александр Васильевич цитирует Программу:
"Дисбаланс в пользу развития военной составляющей поставок продукции на рынок предприятиями российской авиационной промышленности . . ."
Извините, но!!! Военная составляющая российского авиапрома начинает только вылезать из под плинтуса, а программаписатели называют это дисбалансом.
* * * * *
Александр Васильевич ставит вопросы:
• как и за счет каких факторов можно увеличить объем российской гражданской авиационной техники, поставляемой на мировой рынок?
• каковы существенные отличия процессов создания и продвижения гражданской авиационной техники между применяемыми в России и принятыми успешными западными конкурентами?
• что может явиться тем решающим звеном, взявшись за которое, можно обеспечить значительное увеличение доли российской авиационной промышленности на мировом рынке?"
– Александр Васильевич, Вы здесь, на этой ветке, приводили слова какого-то крупного зарубежного авиаспециалиста: "Пока Ваши самолёты не будут покупать в Вашей стране, другие страны покупать их не будут" – не помню, кажется это говорили Генриху Новожилову.
– Западные конкуренты (не только в гражданской, но и в военной авиатехники) выполняют требования наших советских ГОСТов. Можете смеяться, но по нашим ГОСТам на этапе эскизного проектирования должны быть определены все решения проблем. А вот проблемы они (в отличие от нас) определяют и решают на самом начальном уровне, составляя Перечень функциональных отказов (ПФО). У нас же это сваливается в самый конец разработки.
– Перед войной два сына Сталина стали военными (Яков начинал с гражданской специальности). Сыновья Фрунзе и Хрущёва – военные лётчики… У нас сегодня на самом высоком уровне признаётся переизбыток юристов и экономистов, и нехватка инженеров и квалифицированных рабочих. При этом дети высокопоставленных чиновников не идут в инженеры и рабочие.
Если наши спортсмены выиграли на международных соревнованиях, то получают заслуженные квартиры и машины. Если проиграли – это спорт.
Каждый запуск космического аппарата, несмотря на кажущуюся обыденность, – запуск уникального изделия. Если запуск прошёл удачно, то тишина, если неудачно, то "разобраться и принять суровые меры".
Когда будет преодолён этот дисбаланс . . .
1) Завоевать свой собственный внутренний рынок авиаперевозок!
0) Выполнять нормативные документы, включая Указы Президента.
По пункту "0":
В январе 2015 г. был Указ "О генеральном конструкторе по созданию вооружения, военной и специальной техники"
Указ Президента Российской Федерации от 19.01.2015 г. № 18 • Президент России
Читаем, кто может претендовать на должность Генерального:
"5. . . .имеющий . . . стаж работы не менее десяти лет на ИНЖЕНЕРНО-КОНСТРУКТОРСКИХ должностях по соответствующему направлению работ в организациях оборонно-промышленного комплекса . . ." (выделено мной)
Берём, например, ТАНТК им. Г.М. Бериева.
"Новым Генеральным директором - Генеральным конструктором входящего в Объединенную авиастроительную корпорацию Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г.М. Бериева с 15 декабря 2015 года назначен Юрий Владимирович Грудинин.
Решение о назначении принято советом директоров предприятия".
Генеральным директором - Генеральным конструктором ПАО "ТАНТК им. Г.М. Бериева" назначен Юрий Владимирович Грудинин / АвиаПорт.Дайджест
Лично я не нашёл в биографии Юрия Владимировича хоть чего-нибудь о его работе на инженерно-конструкторских должностях. – Наверное, плохо искал.
Между прочим, решение принято советом директоров, а что мы читаем в Указе?
"4. Кандидатуры для наделения полномочиями генерального
конструктора рассматриваются коллегией Военно-промышленной комиссии
Российской Федерации.
. . .
6. Решения о наделении кандидата полномочиями генерального
конструктора и о прекращении таких полномочий принимаются Военно-промышленной комиссией Российской Федерации по представлению
коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации".
* * * * *
Я могу только порадоваться за членов совета директоров ТАНТК, что сегодня не 1937 г.
Совсем недавно, года три назад "Бериев" в очередной раз хотел реанимировать модернизацию Бе-200 и А-40.
На сегодняшний день в кабине Бе-200 имеется восемь датчиков положения резервированных (ДПР) на командных рычагах управления (КРУ). На каждый резерв датчика приходит два провода питания и уходит два провода сигнала. При этом сами ДПР – неубиваемые, за то время, что я занимался Су-27, Су-27К и Бе-200, был забракован один датчик – что-то в крыле демонтировали и попутно погнули вал ДПР.
Нашими разработчиками-передовиками были предложены два варианта:
– загнать в корпус датчика фазочастотный выпрямитель и преобразователь в цифру. Два провода питания остаются, и два провода сигнальных тоже остаются, за то датчики одного резерва можно посадить на одну цифровую верёвку (снизив надёжность датчика);
– сигналы с датчиков привести на блок концентрации сигналов (БКС), который дальше будет транслировать сигналы по цифровой верёвке. При этом длина проводов от ДПР до шкафов с электроникой = от 2 до 5 м.
В хвосте Бе-200 находятся восемь рулевых агрегатов (РА). На каждый РА идёт по 10 проводов. Лет семь назад я просчитывал, что если в хвосте разместить блоки управления приводами (БУПы), которые соединены со шкафами по четырём цифровым верёвкам + по паре проводов питания на подканал, то выигрыш по проводам будет примерно 20 кг и дополнительный вес БУПов тоже примерно 20 кг.
Если бы рассматривали не Бе-200, а Б-777, то выигрыш был бы ощутимым.
* * * * *
В моём понимании в авиации важна целесообразность.
Смотрю в интернете:
"Стремясь развить отрасль региональных самолётов, бразильское правительство в 1940–50-х годах инвестирует в эту область. Несмотря на это, результат — создание компании Embraer — появился только к 1969 году. Она основана как компания, контролируемая государством. Её первым президентом стал назначенный на эту должность правительством Озирис Силва".
* * * * *
Напрашивается вывод, что курс на минимизацию участия государства – вредительство.
Кстати, с марта 2016 г. в ОАК есть генеральный конструктор – Сергей Коротков,
В должностные обязанности нового вице-президента будут входить вопросы формирования и реализации единой научно-технической и инновационной политики в области проектной деятельности по авиационным комплексам и их вооружению. Кроме того, Сергей Коротков будет заниматься координацией работ на всех этапах разработки и испытаний авиационных комплексов и их вооружения с учетом проектов ОАК по гражданским самолетам, их увязкой с фундаментальными, прогнозными, поисковыми исследованиями и технологическими работами по гособоронзаказу, унификацией и комплексированием систем авиационных комплексов, а также развитием конструкторского и технологического потенциала и экспериментальной базы организаций-соисполнителей.
ОАК :: Генеральным конструктором – вице-президентом по инновациям ОАК назначен Сергей Коротков
– Без комментариев.
Авиапорт.Конференции
Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.