Ту-204
Тема: Ту-204
Ole
Вы когда в последний раз были хотя бы на одном из агрегатных заводов? Проблема не в деньгах и не в погонялках, а в людях и общем состоянии промышленного производства. Сегодня любое движение в сторону доработки конструкции или изменения технологии производства стоит на порядок выше, чем в советсткое время. Доходит до того, что для некоторых ремонтов вызывают людей с пенсии....
В условиях штучного производства, да еще в акционерных обществах - монополистах, легче отписываться и канючить деньги, чем вкладываться в развитие. B не забывайте о доступности кредитных ресурсов и банковских процентах в ентой стране.
Последнюю попытку заставить агрегатчиков напрячься по большому заказу на -СМ считайте успешно завалили.
Особый случай - это отношения головного сборочного завода и КБ. Кто из них получает основные поступления от поставки самолетов? Неужели Ту или агрегатчики?
20.04.2011 APZ пишет:"... где считают, что "опыт применения Ту-204 выявил серьезные недостатки в технической поддержке эксплуатации самолетов данного типа, в первую очередь, со стороны промышленности и разработчика самолета"..."
- Всё правильно, так и должно быть!
Ведь, если не ошибаюсь, отечественная авиапромышленность в качестве промышленности уже 20 (двадцать) лет как не работает!
- А господа из авиакомпаний, что, только недавно это заметили?
Правда что надо заставить систему работать, и естественно это возможно только на рыночных принципах.
На агрегатных заводах бываю регулярно, в год пять шесть раз на каком нибудь, есть примеры и положительные и отрицательные: положительные - кристалл, сэпо, симский агрегатный, про отрицательные не буду но тоже есть.
Про завалили попытку напрячься - неправда, напрягаются, в меру сил конечно и пока бесплатно. Видите ли,СМ - последняя попытка оставить в отечественном небе отечественные самолеты. Кажется это все поняли. Помогли суперджет и мс-21, всех комплектаторов послали.
Господа из АК привыкли эксплуатировать иномарки и наверное им так сподручнее, а может и выгоднее. Но иметь отечественную авиацию (делить её на военную и гражданскую нельзя, она одна)- вопрос национальной безопасности. Ну а что до перевозчиков - один хрен там не чистая коммерция во всём мире, везде преференции какие то (возьмите арабов - топливо дармовое), и у нас тоже сгонят всех в аэрофлот рано или поздно и дотировать будут, иначе мы не выкрутимся.
11:55 Ole_ пишет:"... Правда что надо заставить систему работать, и естественно это возможно только на рыночных принципах...."
- Уверен, что "только на рыночных принципах" как раз-то - НЕВОЗМОЖНО!
И правильность моего мнения подтверждается практической жизнью отечественной авиапромышленности в последние 20 (двадцать) лет!
Последние двадцать лет как раз именно этим и занимались. Но результат - "Не растёт бамбук во Пскове, поливай, не поливай!" (как было сказано одним из авторов данного форума)
- Рыночные принципы в современной авиапромышленности начинаются от 10...20 самолётов в МЕСЯЦ!
А на сегодня в России производится около 5..7 самолётов в ГОД.
Осознайте наконец-то эту простую разность масштабов!
P.S. Из неиздаваемого "Карманного справочника Всемирной экономики":
- Чудовищная глупость изрекается известными экономистами с самым серьёзным выражением на морде лица!
2 OLE
И долго вы бы стали напрягаться будучи директором подобного заводика, если вас откровенно кидают и уже не в первый раз, причем на самом высоком уровне?
Постоянно растущие налоги-же и монополизм сырьевиков/энергетиков никто и не думает менять - это по-вашему рыночная экономика ?!
AviaAlex3: Кстати Владик с самого начала работал только с Туполевым вежливо попросив остальных оставатьчся в сторонке. ИФКТ там резвилось очень недолго.
* * *
Ссылку на отчет ВА с похвалами в адрес ИФКТ я привел - это документ 2010 года.
Ole_: Мнение ВА знаю из первых уст.
* * *
Ссылка на отчет ВА приведена выше.
Ole_: Да, поддержка слабовата, но по объективным причинам. Платите за лётный час - будет поддержка.
* * *
Ага, самолет не соответствует заявленным КБ показателям надежности, но за устранение собственных огрехов разработчик хочет получать деньги.
Ole_: Но на продление ресурса, доводку, создание складского запаса или разработку нового гидролопаточного привода ИФК тот же хоть копейку дал, хоть Туполеву, хоть Рубину???
* * *
Еще раз: а с какой стати платить дополнительно за то, что агрегат должен выдавать изначально? Это станет очень выгодно выпускать гуано, а потом его долго доводить до ума за деньги эксплуатанта.
Вот свежая цитата с сайта КБ: "ОАО "Туполев" подтвердило свою готовность взять на себя ответственность за организацию процесса эксплуатационной поддержки своих воздушных судов". То есть после двух десятков лет какого-никакого, но серийного производства Ту-204, разработчик наконец-то милостиво созволил пообещать заняться техобслуживанием. Думаю, что комментарии здесь излишни.
Похоже, новый директор хочет что-то сдвинуть в этой шараге. Бог помочь, как говорится. Правда, может статься, что он опоздал и все эти сдвиги уже не помогут ни Ту-204 ни КБ в целом.
andrey_che: - Всё правильно, так и должно быть!
Ведь, если не ошибаюсь, отечественная авиапромышленность в качестве промышленности уже 20 (двадцать) лет как не работает!
* * *
В том то и дело, что и 20 (двадцать) лет назад претензии к Туполеву были теми же самыми. Работа в условиях отсуствия конкуренции слишком сильно развратила наши КБ, и преодолеть это им не удается до сих пор. Даже при экспортных поставках военных самолетов основные жалобы эксплуатантов идут на поставки запчастей и выполнение ТО.
Про изначально выдаваемую надёжность - вспомните любое читанное вами ТЗ, где показатели безотказности ранжированы по срокам эксплуатации или по колендарю:
Показатели безотказности ранжируются например к этапу эксплуатации 300 тыс часов, 1 млн часов и к 5 году эксплуатации.
я напрягаться стал бы и они напрягаются, те кто видят в этом бизнес. например перечисленные выше. сейчас уже жирок поднакопили и начинают даже на разработки денег не просить, а под стоимость первых 10 или 20 экземпляров ведут ОКР.
20 лет назад претензии к Туполеву были только от египтян)))))
Разработчик по советским правилам да и по россиским 20 лет последних не обязан заниматься техобслуживанием. Но должен не спорю. и будет.
Ole_: Показатели безотказности ранжируются например к этапу эксплуатации 300 тыс часов...
* * *
Позабавили. :)
Если я не путаю, то вряд ли какой из 204-х перешел рубеж в 20 тыс. часов налета. С таким "ранжированием" КБ может спокойно плевать в потолок...
Ole_: 20 лет назад претензии к Туполеву были только от египтян)))))
* * *
Ага, наши а/к начали бочку катить на КБ семнадцать лет назад - принципиальная разница. :)
Сейчас уже трудно эту бумагу найти, но я помню перечень претензий эксплуатантов пунктов из семи-восьми, включая недоработки, влияющие на безопасность полетов, и слова о том, что КБ ни хрена не хочет делать.
Одна эпопея с "двухчленной" кабиной чего стоит - или за нее тоже эксплуатанты должны были платить? Так они и так платили - зарплаты штурману и б/инженеру, которых вынужденно возили из-за постоянных отказов соотв. оборудования. Плюс еще топливо на перевозку этих спецов.
Ole_: Разработчик по советским правилам да и по россиским 20 лет последних не обязан заниматься техобслуживанием. Но должен не спорю. и будет.
* * *
"Не обязан, но должен" - сильно сказано. :)
Вы все же определитесь: либо КБ, как вы выше утверждали, занимается тех.сопровождением (полноценным), либо НЕ занимается, а двадцать лет только собирается этим заняться, а пока ограничивается выпуском бюллетеней.
И никто никого этим заниматься не заставляет (в т.ч. и в законодательном порядке) - просто а/к не нужна машина, которая не нужна ее создателям. Времена, когда "Аэрофлот" по постановлению СМ СССР и ЦК КПСС безропотно брал все, что давали разработчики и производители, давно прошли.
Да двадцать раз сказал уже, что сопровождением может заниматься только интегрированная структура, которая владеет полным циклом создания и производства самолёта, а КБ в существующем виде не может. Ну нет у него производственных мощностей. И продаёт самолёт не КБ как правило, а какая то лизинговая компания или завод, и за лётный час кб и завод ничего не получают, а получает лизингодатель некий и то не все.
Нет системы, нет структур. Это проблема любого нашего КБ. Ну не мог Погосян КНААПО приказать, и ИАПО тоже. Так же как Шевчук и Бобрышев не могли и не могут приказать КАПО и Авиастару. И наоборот не могут.
А путь денег по трём хозяйствующим субъектам как минимум не способствует успеху никак.
КБ должно стать основой интегрированной структуры. Любое кб.
Налёт по парку под 600 тыс. часов - копейки с десятками миллионов по другим машинам.
Сейчас тоже никто и никого не заставляет по рынку покупать, ну только если суперджет) Так что авиакомпании не такие бедные, как вы изображаете. Не хотят и не берут. А не берут не по причине сложности эксплуатации даже, а потому что за боинг надо платить десят лет после того как купил, а за наш самолёт за десять лет вперёд(((, а как иначе, если по самолёту в год и без планов чётких. Не кредитнёшся с такой производственной программой то.
Ну а вообще с подходом существующим авиационных и политических властей не беспокойтесь - само всё сдохнет скоро, при смерти уже. В КБ работать идёт только третий сорт, старики уходят, нормального менеджера тоже не затянешь, масштабов нет - безнадёга короче. И будете спокойно эксплуатировать А и Б, и компания ваша будет называться Эмиратами какими нибудь. И будем летать по стране нормально, и президент будет летать - если выёживаться не будем. Ну а если таки выёжимся - запчасти поставлять перестанут, и через год-другой будем ходить, как персы. Как иллюстрация подхода властей - заявления придурка Медведева про то, что ему подсунули самолёт с поломанным шасси и виновато в этом КБ. Запарился корешам комментировать, что самолёт был комиссионно принят, перегнан во Внуково, должен был совершать технические рейсы без Президента (так положено) и стойку свернули при буксировке. Но коммент... Представляю себе Обаму со словами в прямом эфире: А вот мои клоуны из Боинга четвертый год 787 сдать не могут...
http://www.airliners.net/photo/Tupolev-Design-Bureau/Tupolev-Tu-204SM/1907394/L/
Когда же сможем такую картину увидеть не только на авиашоу???
Лебедев уже заявил что если ИФК выпихнут, он заказ аннулирует.
Это где Лебедев такое сказал??? Я читал что он написал что ВЭБ херней мается, а не контрактом, и что из-за того что ВЭБ нихрена не делает, а только деньги пытается распилить, контракт под угрозой срыва...