Ту-204
Тема: Ту-204
17:51 Пётр пишет:
Странно, а мне припоминаются упоминания о неких смежниках, "дравших" обородувание отнюдь не под крышей Туполева. Да и про моторы, скопированные с Б-29 трудолюбивыми и дотошными инженерами КБ Туполева я что-то ничего не слышал...
*****
А я и не возражаю. Так оно и было, учитывая масштабность задачи. Каждый драл свою часть до винтика. Смысл этого примера в другом - задача реверс-инжиниринга на практике практически всегда на порядок сложнее и более трудоемка, чем прямая разработка с чистого листа. И тем, что туполевцам вместе со всеми их смежниками это удалось нужно гордиться. А не ссылаться на какую-то помощь Запада. О какое помощи бредит тут муша?
Юрий Анатольевич поддерживаю на все 100. А по немцу, как только он все наладил, его попросили, мол прошлое дает о себе знать. А когда лететь на Луну и новую ракету сбацать, потяжелее чем прежние, сразу на содержание пригласили. Вот такая песня.
Гордиться нужно своей историей. Ее делали очень серьезные люди, ни чета сегодняшним менагерам.
sadif пишет:
Гордиться нужно своей историей.
==
И не давать иванам родства не помнящим ее переписать.
Если с Сирией срастется, то это здорово, не дома, так хоть у кого-то летать будет. Только, чтобы денюшку платили и производство развивалось.
Насколько читал, принимаются меры по выкупу акций у америкосов. И это правильно.
18:57 sys пишет:
И не давать иванам родства не помнящим ее переписать.
+++
переписывают то как раз помнящие и понимающие зачем они это делают.
Сообщение было удалено модератором: отклонение от темы дискусии
Принципиального влияния немецких специалистов, конечно, не было. Два самолета построили по проекту КБ под руководством Бааде, "140" и "150" (с нуля до начала испытаний). Самолет "346" - КБ Рессинга. С другой стороны, довольно много немцы сделали по приборам. В частности, тот же Черток пишет о их существенном вкладе в разработку гироскопов. Самый большой успех-двигатель ТВ-2, затем ТВ-2Ф, ТВ-12. В конечном итоге ТВ-12 вырос в НК-12, но к этому времени немцы уже постепенно уезжали из СССР и в работах по НК-12 их было уже совсем немного.
С другой стороны, до конца 50-х и запуска первого спутника Вернера фон Брауна тоже к серьезным темам не подпускали.
28.09.2011 Валерий Попов пишет:
Принципиального влияния немецких специалистов, конечно, не было.
****************
Ознакомьтесь:
http://www.strizhi.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1202158174
"... Стартовым заказчиком этих самолетов может стать сирийская авиакомпания Sirianair, которой планируется поставить три лайнера в 2013 году. Правда, исполнению этого контракта могут помешать санкции США...."
http://www.aviaport.ru/digest/2011/09/29/222414.html
- Думаю, что обязательно должны помешать!
Интересная, коенчно, тема: влияние американской научно-технической мысли на творчество А.Н. Туполева и советскую авиапромышленность вообще.
Не секрет, что поначалу (20-е гг.) СССР развивал свою авиационную промышленность, в основном, основываясь на наработках немецкой школы. Своей-то не было, а то, что до революции была, в Америку эмигрировала и большевикам из-за океана кукиш показывала, хотя когда госдеп объяснял, что торговать с большевиками ныне не просто можно, но и нужно, то и антикоммунисты типа Прокофьева-Северского как миленькие тороговали.
С приходом к власти в Германии Гитлера сотрудничество здесь резко сворачивается (что, впрочем, не мешало Гитлеру продавать в СССР новейшие образцы боевой техники, во многом, кстати, повлиявшие на советские образцы начала 40-х). Впрочем, это в сторону от темы.
Но успех ДиСи-3 и провал отечественных попыток создать своими силами современный пассажирский многоместный самолет (в т.ч. и туполеквский ПС-35) были очевидны.
И вот уже в америку летит советская торговая делигация во главе, кстати, с А.Н. Туполевым и через "Амторг" в августе 1935 г. приобретает один серийный DC-2.
Сказать, что самолет произвел впечатление, значит, ничего не сказать. Это был фурор.
Гость с иной планеты, настолько отличавшийся как от собственных разработок, так и от того, что залетало иногда в Москву из Европы,
что было принято удачное, как показал опыт, решение: не заниматься пиратским копированием образца (как любили тогда в СССР), а абсолютно законно купить в США ДиСи-3 и лицензию на его производство.
Летом 1936-го с американцами подписали соглашение и вскорости получили техническую документацию, включая новейшие по тому времени технологии производства, а на завод "Дугласа" отправились советские специалисты, которые помимо всего прочего принимали и переводили чертежи, технические описания, знакомились с американскими стандартами, инструкциями по эксплуатации и пилотированию, составляли списки требуемых материалов.
Какова была доля импортных комплектующих в первых советских "дугласах", я не знаю, но вот что пишут специалисты:
"Все первые «дугласы» имели значительную долю американских деталей. Например, на них стояли колеса «Бендикс» размером 1143×432 (основные) и 559×229 (хвостовое) с американской же резиной, часть электрооборудования, винты Гамильтон ЗЕ50 (взаимозаменяемые с отечественными ВИШ-21), радиополукомпасы Фэрчайлд С-7." (с) http://www.navylabs.ru/avia/li2/
Надо ли говорить, что все отечественное послевоенное пассажиркое авиастроение выросло из "коротких штанишек" Дугласа?
Кстати, влияние американских идей неплохо прослеживалось не только в творчестве Туполева, но и, например, Ильюшина.
А если мы обратимся к истории советских реактивных двигателей, то поймем, что появились они в ходе творческого осмысления немецкого и, особенно, английского опыта (в СССР было поставлено 85 "Нинов" и "Дервентов").
Б-29, залетавшие на наш Дальний восток в ходе 2-й Мировой войны (до объявления СССР войны Японии), интернировались, а по сути, присваивались и тщательно изучались.
Кроме того, в рамках Ленд-лиза в СССР поставлялись в огромном количестве весьма современные боевые машины производства ведущих американских и британских фирм, вместе с технической документацией и инструкциями по эксплуатации.
а кроме того, поставлялись и комплектующие, включая двигатели, например.
А ее важнее - оборудование для авиционных и смежных заводов.
Кое-что вывезли после войны и из Германии.
Собственно говоря, именно эта научно-техническая и технологическая база, заложенная с помощью союзников и бывших противников, позволила в конечном итоге скопировать Б-29 (копия хотя и не дотягивала до оригинала, но стала первым советским стратегическим бомбардировщиком, способным бомбить заокеанского друга, хоть и с билетом в один конец).
Ну а в дальнейшем советские авиаконструкторы, используя накопленный опыт и модернизированную авиапромышленность (да и промышленность вообще, включая радиопромышленность, приборостроение, производство двигателей и т.д.), смогли создать весьма неплохие боевые машины и закрыть потребность страны в пассажирских самолетах.
К чему все это?
Да к тому, что сам по себе квасной патриатизм и разговоры, что мы все сами, что Россия - родина слонов, что не нужно нам партнерство с инострацами (если они не украинцы конечно) - происходят от элементарного незнания фактов.
Над такими вот всезнайками и всеумехами можно было бы посмеяться, если б не их манера из ложных предпосылок делать столь же ложные выводы, проектируя их на сегодняшний день.
Сегодня, к счастью, в России все еще не разучились проектировать самолеты, поэтому закупать лицензию на ДиСи-3 современности нам, к счастью, не требуется. Да и закупаемое (Ан-148) на "Дуглас Дакоту 21-го века" не тянет.
Но в России, как и в СССР 30-х есть определенное технологическое отставание, как есть и вечное для нашей страны "просидание" по двигателям.
Так что использовать те возможности, которые дает нам мир, для того, чтобы вывести с помощью международного сотрудничества качество выпускаемой конечной продукции на мировой уровень (как в свое время не побоялся с подачи Туполева сделать Сталин) - можно и даже нужно.
садиф. почту проверьте...
Хоть сирийцам, хоть марсианам - главное, чтобы в КБ деньги начали поступать...
В этом и фокус нынешнего контракта, что он затевается с Туполевым а не с ОАК или заводом. Пока так и это здорово. Тут уже и можно заниматься ппо, обкатывать-бизнес модель эксплуатации и поддержки.
11:14 Ole_ пишет:
В этом и фокус нынешнего контракта, что он затевается с Туполевым а не с ОАК или заводом.
************
Спасибо за подробности. Давно пора, самим продавать. Как минимум цена на комиссию посреднику ниже будет. Надеюсь, всё получится.
Тут уже и можно заниматься ппо, обкатывать-бизнес модель эксплуатации и поддержки.
************
Ага, а то 20 лет самолёт летает, а до сих пор не очень отработано...
Владимир
Спасибо. Но и это уже движение. Во всяком случае наметки на то, что возможен переход в практическую плоскость.