Ту-204
Тема: Ту-204
All
Я очень прошу сосредоточить обсуждение этих публикаций в соответствующей ветке.
http://www.aviaport.ru/conferences/40933/
Вдруг у нас появиться обратная связь и от ОАК. Так людям будет легче работать с информацией
Господину Лысенко.
И не найдете..
Я намеренно озвучил эту цифру - ибо сие почти четверть численности предприятия.
Цифра сия, по словам моего проверенного товарища, была в ноябре 2009-го озвучена на одном из "узких кругов" у регионального руководителя, не имевшего на тот момент инструкций - дык, а какие ж выводы по сентябрьскому визиту ВВП на "Авиастар" последуют?
А дык ведь - подсуетиться и предвосхитить - ну очень "чесалось"...
Позже, слава Богу, плохих инструкций не последовало... и уже свеженазначенный "черноземный" руководитель весь январь усиленно заверял всех, что мы НАОБОРОТ набираем народ... только вот, "к чему это наоборот" как-то не объяснял...
А все это я к тому - на каком же "п..здей толщины" волоске у нас все подчас висит!...
Господину leutenant-у, большое спасибо за ответ.
Если посмотреть:
http://www.avia.ru/news/?id=1235120888
то получается, что выработка на одного работающего (ППП) = 320 тыс.долл., 14 самолетов на 1 тыс.ППП в год.
Пусть Ту-204 в 4 раза больше "среднего" эмбраера, тогда с 1 тыс.ППП нужно "снимать" 3-4 самолета в год. Иначе не конкурентны.
Что в планах? Если 12 ед. в год - значит должно хватать 3-4 тыс.ППП из 10 с лишним на сегодня. Для 20 ед./год - должно хватить 5-6 тыс.ППП. А если учесть, что в 10 тыс.ППП всего где-то 3 тыс. ОПР, а надо бы ОПР и проч. хотя бы 50:50.
Или мы не стремимся строить конкурентоспособный авиапром, а хотим сохранить "богадельню" с копеечными зарплатами и просто никакой (по сравнению даже с бразильянцами) производительностью труда?
Андрей, а как же планы с внедрением 476, ШФБМС, мечты об 124-ой? )))))
С.Лысенко
Т.е. Вы предлагаете пока есть "планы" просто кормить избыточный персонал (что я назвал "богадельней")? Сколько им за это платить (сегодня ср. ЗП ок.14 тыс. руб., а молодежь получает в разы меньше, ср.ЗП проч. персонала (не ОПР) - где-то в районе 10 тыс.руб.: откуда при этом взять производительность труда?)? Сколько лично из своего кармана готовы дать на это?
Из анализа приведенного мной материала про "Эмбраер" могу сделать вывод, что трудоемкость "среднего" "эмбраера" ок.80 т.ч.час. У Ту-204 раз в 5 больше (у Ту-154 было в 3 раза больше! Причем, это сравнимо с аналогичным "эрбасом"). При этом присутствуют, например, такие заводские нормы (из жизни): замена двигателя ПС-90 на самолете (технологического на "боевой") - где-то 400 тыс.ч.час. или 50 рабочих смен. Пусть процедура длится 2 рабочих смены (больше как-то несолидно для такого завода). Тогда получается, что этой операцией в полную рабочую смену занимаются ОДНОВРЕМЕННО 25 (!) основных производственных рабочих (ОПР). Я себе даже представить не могу такую толпу вокруг одного движка. Отсюда и производительность...
На ВАСО, например, есть операция по закатке и выкатке самолета в цех. Нормативная заводская трудоемкость - 110 ч.час. Если принять, что эта операция занимает 2 часа (реально мы мерили - меньше), то вокруг самолета "гуляют" (пардон: усиленно и высоко производительно трудятся) 55 ОПР (как принято считать у нас - высококвалифицированных, незаменимых, которых нужно держать любой ценой). Или половина штатной численности цеха! В реалии - не больше 5 чел. И таких примеров у меня - немеряно (точнее, кое что именно "меряно", т.е. отхронометрировано - отсюда и реплика).
И главный итог: пока такие трудоемкости рабочими не "выбраны", работа не может быть сдана и изготовление самолета не передается дальше. Отсюда имеем длительности циклов несравнимые ни с чем в мире (Ил-96Т - более 3 лет)...
И в таких условиях Вы предлагаете "кормить" персонал в надежде на "планы"? Боюсь никакой бюджет эту "благотворительность" не выдержит.
Ну почему же не можете: толпа синюшных доходяг получающих многие годы зарплаты от 5 до 15 тыс.руб(это только мастер участка), дружно пытается удержать деревянные мостки с падающим на них двигателем, а потом шатаясь, под "Дубинушку" несёт их к монтажному участку. Картина художника.... "Бурлаки на Авиастаре".
Прозвучал очередной "самохвал" в прессе:
"...Работы по созданию Ту-204СМ в последнее время имеют тенденцию к ускорению, в частности, в связи с изменением структуры ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) и созданием дивизиона "ОАК - Гражданские самолеты", руководителем которого назначен исполнительный вице-президент ОАК Валерий Безверхний..."
http://www.aviaport.ru/news/2009/02/27/167609.html
И ведь не стыдно им...
12:34 Деркач Андрей пишет: "... ... Тогда получается, что этой операцией в полную рабочую смену занимаются ОДНОВРЕМЕННО 25 (!) основных производственных рабочих (ОПР). Я себе даже представить не могу такую толпу вокруг одного движка. Отсюда и производительность...
...
И в таких условиях Вы предлагаете "кормить" персонал в надежде на "планы"? Боюсь никакой бюджет эту "благотворительность" не выдержит."
- Извините, уважаемый РУКОВОДИТЕЛЬ, но фактически Вы всем нам тут жалуетесь на свою же из рук вон плохую работу ОРГАНИЗАТОРА производства!!!!!
Ну и наведите там порядок... если Вам, хе-хе, ваши же коллеги по руководству "голову не открутят" прежде чем Вы сделаете первое телодвижение в правильном направлении!
andrey_che
К сожалению, не могу отнести себя к, как Вы выразились, "организатору производства" на ВАСО или Авиастаре. Тем более к "руководителю" предприятия. Каким ресурсом предлагаете воспользоваться, чтобы "навести порядок" на заводах, на которых я не работаю?
Мизину Сергею
В своей "картине" Вы не далеки от истины: в трудозатраты по ряду операций - в частности - включают рабочее время ОПР, которые держат стремянки в то время, пока на них другие ОПР работают. И судя по нормочасам ВАСО на передвижку самолета на 100м - требуется 40,5 ч.час семерых ОПР - очень смахивает на "бурлаков". Я как-то сам такую аналогию не придумал. С благодарностью, буду иметь ввиду.
Сообщение было удалено модератором
19:03 Деркач Андрей пишет: "...К сожалению, не могу отнести себя к, как Вы выразились, к "организатору производства" на ВАСО или Авиастаре. Тем более к "руководителю" предприятия. Каким ресурсом предлагаете воспользоваться, чтобы "навести порядок" на заводах, на которых я не работаю?"
- Н-д-а-а-а.
"Видит око, да зуб неймёт!"
Неужель никаких рычагов таки нету?
А вообще-то как бы "чудесным образом" (после Вашего ответа другой возможность уже и не предполагаю) ввести такие производственные отношения, что бы рабочие ТРЕБОВАЛИ у вышестоящего начальства, что бы их рабочее время было организованно эффективно, а не по принципу "солдат спит, служба идёт"!
Тогда, пожалуй, из 2-х Российских бед останутся только плохие дороги...
А разве ИФК не "рулила" ВАСО с 2002 по 2005 г.? т.е. оптимизировать трудозатраты хотя бы на этом предприятии возмозможность была. А пытались? И если да, то кто помешал?
Сообщение было удалено модератором