Авианосцам быть

Тема: Авианосцам быть

Обсуждаем: Авианосцам быть, Lenta.Ru, 28.07.2008

ВМФ России активно разворачивает строительство современных боевых кораблей

12.01.2009 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ну вот, как я и предполагал, речь сразу зашла о «Петруше». А обещано дешевое решение на замену АВ. А тут и не дешевое, и заменить не сможет.
Задачу то мою, Евстафий, Вы переформулировали под себя. Я ведь говорил об обеспечении ПВО.
При дальности Суперхорнета в ударном варианте за 1000км (и это без дозаправки, а она возможна), 500 км Гранита (которые по высотной траектории, в идеальных условиях и с точным ЦУ) на Петре погоды не сделают. Про Легенду уже говорил Кондор. Активных спутников нет, и не предвидится. С пассивными менее понятно, но точного ЦУ они дать не могут, да и непрерывного слежения они не обеспечивают. Ту-95РЦ для перехватчиков, наводимых СДРЛО – легкая и удобная цель. Завалят раньше, чем он кого-то увидит.
Все разговоры на тему, что мы, мол, будем в мирное время за всеми следить, а по команде сразу гасить Гранитами, не более, чем иллюзия. Какой наряд сил нужен для такого слежения? Да и чисто технически и организационно это неимоверно сложная задача. Если предполагается, что боевые действия первыми начинают потенциальные супостаты, то эти силы слежения будут моментально уничтожены, не выполнив свою задачу.

Ну да вернемся к ПВО. Условия: Группировка – сил высадки морского десанта. Состав – дивизия морских десантных сил. Плюс силы поддержки на Ваш вкус:). Задача – понятна из состава. Противник – ну например ВС Японии. Ничего я не упустил?

12.01.2009 Мизин Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Да не будет никто у нас следить за всеми этими "Джорджами Бушами" и "Рональдами Рейганами"...
Зачем?
Сами потонут.
Не надейтесь, что степень старческого слабоумия нынешнего руководства России уже доросла до последнего Советского Политбюро ("банды 4х" - Суслова, Андропова, "маршала" Устинова(никогда не служившего в армии и не командовавшего никакими войсками), и Громыко), откуда даже выгнали последнего реального производственника-экономиста Косыгина. Думаю, что Н.Александру пока на это рано уповать. Пока, к счастью руководство США к этому состоянию ближе - и новый авианосец "Джордж Буш" - тому свидетельство. Ибо очевидно, что начатый в строительстве лет за 5-7 до нынешнего Кризиса 2008 года, он не мог быть не достроен по множеству не-маразматических соображений. Думаю, теперь, когда достроили - пару самых старых спишут сразу. "Власть переменилась".
Топить авианосцы в парадном строе положено ракетами с АПЛ, а не встречными ордами авианосцев - не все ещё наши генералы выжили из ума, чтобы всерьёз планировать "стратегию и тактику развёрнутых массовых побоищ авианосных соединений". Сейчас, подождите - вот построим пару авианосных соединений, протестируем - и сразу начнём молотиться с 6 и 5 флотами США. Ждите. Разбежались. Стройте на свои. И своих нанимайте матросов.

12.01.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Александр, а мне вот ближе позиция Сергея Мизина, что нам проще авианосцы с подлодок мочить.

Другое дело, что у США тоже немало подлодок. А вот воевать только с Японией не получится, потому что США сразу подключатся. И на кой это Вам десант на Японские острова, Курил мало? Для нас более актуально Чёрное море, где всякие любители жевать галстуки и продавать оружие. Вот там нам нужна МОЩА. Только вот для Чёрного моря авианосцы не актуальны. А на Тихом океане они скорее для паритета нужны и не сегодня, а когда у Китая или Японии армия вырастет достаточно, чтобы выпендриваться. Хотя Япония скорее начнёт выпендрёж, нежели Китай. Но при участии США.
То есть не вижу в краткосрочной перспективе острой потребности в АВ, да и в среднесрочной не очень. Поэтому нам торопиться никак нельзя. ТАКРы нужно поддерживать на должном уровне и проектировать АВ нового уровня с уклоном на сетецентрические войны - здесь совсем другой подход требуется и универсальные ТАКРы, конечно, уже не прокатят. Но сейчас их вполне достаточно.

По модернизации - она проста, если на этапе проектирования её ПРЕДУСМОТРЕЛИ. А разговор, что на место устаревшего блока легко втиснуть новый - да - втиснуть легко. Вот только на хрена делать двойную работу по разработке и производству (и двойные затраты), если можно спокойно разработать современный АВ, который не будет тратить топливо на передвижение лишних и неоптимальных отсеков? Куда Вы так торопитесь? Японцы вроде бы только начали что-то делать для развития Армии и ещё не скоро будут реально претендовать на те же Курилы.

12.01.2009 Мизин Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Вообще надо знать менталитет современного добропорядочного японца, чтобы понять, что Япония в обозримой перспективе сама ни с кем воевать не начнёт. Они очень хорошо для этого живут. Чтобы затевать войну. Тем более войну за Сибирь. Да ещё с Китаем. И очень хорошо знают на генетическом уровне, что любая война эту жизнь не улучшит, а очень сильно ухудшит. Никакой, понимаешь, электроники не останется сразу. Ни тебе ни ДВД-плейеров, ни сетевых игрушек, ни мотоциклов Кавасаки,Хонда, Сузуки, ни уютных ресторанчиков суши. Одна, понимаешь Хиросима с Нагасакой сразу останутся. Так что в современной Японии активные милитаристы в основном сидят в психиатрических лечебницах.

12.01.2009 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

В современной Японии активные милитаристы сидят на императорском троне, а не в психушках. Папа нынешнего микадо, почивший не так давно, дал добро на Перл-Харбор, а потом долго благославлял японских юношей взрывать собой корабли янки. Поэтому японский флот по количественному составу давным давно в несколько раз превзошел наш тихоокеанский, строят массово свой Ф-16 (Ф-1), собираются Ф-22 прикупить, строят "эсминцы"-вертолетоносцы водоизмещением больше, чем легкие АВ, отменили все ограничения на использование своих ВС. Миролюбие простых японцев никак не помешало их стране влезть в безнадежную войну с США. Точно также эту страну могут использовать еще.
Ожидал я, что упоминая Японию, сразу получу вопрос - зачем нам с ними воевать? Ну это ведь пример достаточно сильной в военном отношении соседней страны, с которой мы формально находимся в состоянии войны, причем выходить из этого состояния не хотят они, а не мы. Дальше политическую тему развивать не вижу резона.

Ни о какой торопливости речь не идет. Все только планово и последовательно, исходя из имеемых ресурсов.
Модернизация боевых средств - процесс неизбежный. Поколения электроники меняются раз 5 лет, а корабли подобного класса служат несколько десятков. Конструкция корабля не очень влияет на возможности модернизации в данном случае.

Кондору: А что за грабли были в 30-х с большим флотом?

12.01.2009 Мизин Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Мало ли что там делал папа нынешнего императора?
Вы нас на Крестовый Поход на Японию не провоцируйте:
1) Не надейтесь.
2) Не дождётесь.
Стройте на свои. Или добейтесь авансирования авианосцев от Японцев. :) То-то мы посмеёмся.
Кто хоть сколько-нибудь знает современную Японию, даже и близко не воспримет возможности нашей с ними серьёзной войны. Япония войны сейчас боится. Но боится она войны не с Россией, а с Китаем. И серьёзно опасается Кореи.

12.01.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Александр, с японцами нужно просто пресекать ползучую экспансию, тогда они будут вести себя смирно.

И неужели Вы предлагаете строить АВ по проектам 70-80-х годов? Значит ССЖ мы по последнему слову техники, а авианосцы у нас будут "средневековые"? Может просто кто-то не хочет себе лишнего гемора для мозгов? А потом значит мы как потомки словим гемор себе на задницу? Не слишком меня лично устраивает такой подход! Даже совсем не устраивает, господа предпенсионного возраста!!! Мы действительно не так богаты, чтобы штамповать старые проекты и консервировать ситуацию в промышленности тоже...

12.01.2009 Мизин Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Смех да и только:
-новых военных самолётов построено и сдано в войска - 2 штуки за прошлый год - 2 Су-34. Танков - от роты, до батальона (точно не известно). К подолдкам никак ракету сдать не могут.
Но - бросаем всё - строим авианосцы!
Молодёжь - на авианосцы!
Комсомолец - ты записался в экипаж авианосца? Торопись - можешь не успеть - все места расхватают до тебя!

12.01.2009 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Вот люди - ну не любят читать написанное другими. Сказал же ясно - для примера привел Японию. Чтобы Евстафий забросал меня дешевыми альтернативами (вдруг получится?).
Не собирался я международные отношения обсуждать, тем более с Мизиным. Сергей, я иногда даже с любопытством слежу за тем, что выходит из под Вашего легкого пера, но спорить - увольте.
А то, что Япония бережно сохраняет повод для военных действий с нашей страной - факт. А строить будут на Ваши, иллюзиями себя не тешьте. И ракету доделают. Первый корабль под нее уже в процессе испытаний, еще два в постройке. И, кстати, я нигде не призывал что-то бросать. Это Вы мне приписали в запальчивости.

Где, Дмитрий, я писал о проектах 70-80х?
И с чего Вы взяли, что я Вас намного старше? Хотя на пенсию я уже получил право довольно давно.

12.01.2009 Колмогороw Геннадий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Россия обязалась, точнее, подтвердила обязательство - не применять первой ядерное... Тут вот и подправить доктрину, что в случае применения по нам средств авианосца - "по ему" Тополя. Это и будет несимметричный ответ.

12.01.2009 Андреев Евстафий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Почему-то мое предыдущее собщение на форуме не появилось. Суть его в том, что гипотетический сценарий, описываемый НАлександром с десантом на японские острова не реалистичен. Нам там просто нечего делать. И все вопросы о том, как мы будем защищать наш десант на Хоккайдо и насколько при этом необходимы авианосцы не имеют смысла. Нам ни сегодня, ни в обозримом будущем не понадобится высаживать массированные десанты, требующие авиационной подержки ни на какие острова и материки. Для России актуальна в военном отношении не высадка десантов, а защита от внешней агрессии. Или приграничные конфликты - мятежевойны. Авианосцы там не нужны. По поводу низкой эффективности систем, разработанных в 60-70-х годах невозможно ничего возразить. Господа, вы вспомните, когда впервые познакомились с компьютером. Это было максимум 15 лет назад. Так у нас сегодня нет на вооружении военной техники, разработанной позже этого срока. Не построенной, а именно разработанной. На основе новой элементной и программной базы. До тех пор, пока не появятся разработки нового поколения оружия, начиная со стрелкового, основанного на совершенно иных прнципах применения, где главное - получение и обработка информации - вся наша военая техника, включая авианосцы, будет просто мишенью. Если такой техники нет, то это важная причина, чтобы ее создавать. Не исключено, что авианосцы могут также быть вместилищем подобной техники, но строить начинать надо все-таки не с крыши, а с фундамента.

12.01.2009 Бирюков Андрей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Вы как хотите, а мне более всего охота разобраться с ЦУ.
самолёт ДРЛО с высоты 8 км горизонт видит в 300 км. так?
мелкие цели видно ближе. для самозащиты - ПВО достаточно самолёта над флотом чтобы обнаружить цели, включая низколетящие. так?
проблемы какие?
если боевой радиус вражеских палубников всамделе 1000км(что и для сухопутных истребителей очень немало, Ф-22 720 км например), то мы не достаём до АВ.
как отбиваться от налёта полусотни самолётов - это тоже большая проблема?

12.01.2009 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Мои тревожные предчувствия Вы, Евстафий, подтвердили полностью. Лучше ведь обсуждать политические прогнозы взаимоотношений между Россией и Японией, чем обосновывать свой тезис о легкой и дешевой замене АВ. Прогнозы то ведь не проверишь никак.
Ну чтож, изменяем сценарий. Десант требуется высадить на захваченный "синими" (с ресурсами Японии) полуостров Камчатка. Это ведь укладывается в Вашу доктрину защиты от внешней агрессии? Жду альтернативных решений, обещанных Вами. Вы ведь не балабол какой-нибудь?

12.01.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Александр, приведённый пример тоже весьма показателен. Потому что абстрактен. Вот и жажда немедленного строительства авианосцев тоже нами воспринимается именно как абстрактно-непонятное стремление к совершенно конкретному бюджетному куску, а не как желание решить конкретные проблемы и задачи национальной безопасности.

И если не по проектам 70-80х, то откуда возьмутся новые проекты, тем более с новой электронной начинкой и новой идеологией проектирования? Только не говорите, что за последние несколько лет был спроектирован новый класс авианосцев, который отвечает на те вызовы, которые будут реализованы в американских авианосцах нового класса, которые теперь будут строиться после Нимица имени Буша-старшего. Что-то сильно я сомневаюсь в адекватности таких проектов, если они вообще существуют.

Что касается Вашего возраста, то дело не в возрасте физическом, а в психическом. Вы рассуждаете как стар..р - огня нет, огня! :о)
А выход служивых на пенсию на порядок раньше простых трудяг - это банальная социальная несправедливость, потому что не заслуживают наши офицеры ранней пенсии. Кроме тех, кто воевал в горячих точках. Остальные - паркетные офицеры не достойны того, чтобы в 40 лет получать право на пенсию. А то сейчас простой трудяга, работающий на рынке труда, оказывается вообще без возможности получить квартиру (про заработать не говорю), а на пенсию будет выходить только в 65 лет. Борзые мальчики в погонах, а толку от них мало!

13.01.2009 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Да Вам что не предъяви - скажете абстрактно.
Рассуждаю как умею, Вас более прошу мои личные качества не обсуждать.
Насчет социальной несправедливости - а Вы пожили бы в заполярье лет десять, или в Чечне на блок-постах подежурили, или под воду месяца на три. Наверное нет желания, не престижно? Советую быть поаккуратнее в выражениях.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.