Авианосцам быть

Тема: Авианосцам быть

Обсуждаем: Авианосцам быть, Lenta.Ru, 28.07.2008

ВМФ России активно разворачивает строительство современных боевых кораблей

25.01.2009 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Один собрат избежал китайского плена и в третий раз сменив имя (явки, пароли) готовится послужить в индийском флоте. Есть видео, где об его борт разбивают кокос, нарекая "Викромадитья".

25.01.2009 condor пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

В любом случае "консервов" на складе нет. Кладовщик все загнал по дешевке.)))))))

25.01.2009 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Геннадию Колмогорову: Ваше предложение пулять МБР по чужим АВ в любом случае к теме прямого отношения не имеет. Но если оно Вам кажется перспективным, то привожу несколько соображений.
Тополь-М обеспечивает КВО 200м. Какую часть площади круга радиусом 200м занимает АВ с палубой размером 300х60м? Ответ - 15%. Какова при этом вероятность прямого попадания даже в стоящий у причала корабль? Невысокая. То есть без ССН такая система в неядерном варианте неработоспособна. Если корабль движется, то даже ЯБЧ не обеспечивает гарантированного поражения, поскольку за время полёта ракеты (а это десяток-другой минут) цель уходит довольно далеко (а движется как-правило незакономерным зигзагом), а ракету в полёте уже не перенацелить. Конечно имея десяток боевых блоков, можно подобрать оптимальную фигуру их падения. Но это уже будет не Тополь, а тяжёлые наши ракеты уже работают на продлённых ресурсах, а делать новые не дают действующие договора.
ССН сделать технически возможно. Так, на Першингах-2 стояли радиолокационные прицелы. Другое дело, что об отечественных подобных разработках я не слышал. Но легкой эта задача ни в коем случае не является. Мало того, что много технических проблем, но и объем испытаний предстоит впечатляющий. Миллиардные затраты гарантированы.
Пок хватит.

25.01.2009 Мизин Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Наш "знатный военспец" Н. Александр одним махом и одним своим решением-повелением сразу "отменил" ВСЮ МИРОВУЮ ЯДЕРНУЮ СТРАТЕГИЮ! Поздравим. Не иначе и не меньше как он Главный Препод в Академиии Генштаба по военной стратегии. Вот как интересно и смело всё у него:" ядерная боеголовка стратегической ракеты поражает круг 200 м. И всё! А дальше - никакого эффектта - всё по-прежнему - цветут цветы, растут деревья и порхают счастливые бабочки. И - что важно - плывут дальше сверкающие авианосцы запуская орды истребителей." Вот как всё интересно и здорово. И даже робкие вопросы из зала скипучим голосом стариков помнящих 50 летней давности Эру всеобщих наземных испытаний:" А как же ...? А почему же...? " А как же в Хиросиме? А что же в Нагасаки?"" вянут и затухают под напором такого непробиваемого оптимизма Новых Теорий и Свежих Концепций. :):)
(Для всех прочих, шёпотом, оглядываясь - как бы (не дошло до господина-попечителя), да Главный Стратег не рассердился - всё же -он бывает очень страшен в гневе, страшней ядерного оружия ,я думаю, не стоит :), не стоит так уж радикально физику и теплотехнику ядерного оружия переписывать и под Новый Концепции подгонять - может сильно не поздоровится. Так, известно, что при 100 кт ядерном - большом тактическом и малом стратегическом ядерном боеприпасе, соотвествующем как раз Хиросимскому и Нагасаксому взрывам, обще-боевой танк НЕ РАСПЛАВЛЯЕТСЯ ПОЛНОСТЬЮ, только если он находится ВНЕ радиуса круга от эпицентра - 2.5 км! И даже в этом пороговом сегменте - 2.5 -3 км - у него полностью заплавляются все люки и сгорают все внешние тонкие причендалы и достать экипаж потом можно только (хотя обычно доставать некому и незачем) только просверлив какой-нибудь лючок. Ну тоже на этой дистанции экипаж не умирает сразу от облучения из-за коэффициента ослабления основной танковой брони 1:40, потому при дозе получения снаружи - от 1000 рентген, они огребут внутри танка рентген от 50 и выше. Но отдалённые последствия очень даже реальны, доза вполне не маленькая. Потому слушать нашего Главного Интернет Военного Стратега забавно, но уши развешивать всё же не стоит. От 1й сработавшей правильно в центре группировки АУГ штатной ЯДЕРНОЙ боеголовки как Тополя, так и Воеводы, в буквальном смысле останется одно мокрое место - от всей группировки (кроме занырнувших вовреммя подлодок, а не только одного авианосца - из горящих-тонущих ошмётков кораблей охлаждаемых кипятком горячего океана и сваренными косяками рыбы)

25.01.2009 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

То, что Сергей излишне эмоционален знают все. Но он ещё и сосредоточится не может. Поэтому путает всё и вся. Невнимателен.

25.01.2009 Сорокин Игорь пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрий Жигалов пишет:
"Мне всё больше нравится идея авианосца с беспилотниками. Тогда нужно разрабатывать его начиная с БИУС и БПЛА."

А как Вам, например такой:
http://www.ozakaz.ru/index.php?no=21&st=640

Н Александру
Александр,
сможете оценить его эффективность, боевую и экономическую, при патрулировании у берегов Сомали, по сравнению с используемыми там сейчас типами кораблей (или Кузей например:)))?

25.01.2009 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Игорю Сорокину:
Непросто оценить проект по неполной информации. Но сомнения есть. Американский литоральный корабль, построенный по такой схеме имеет большее водоизмещение при меньших размерах, при этом выполнен из легких сплавов. А этот ещё гораздо выше. Хранение ЛА на палубе - не лучшее решение, да и использование их при таких небольших размерах будет весьма проблематичным.
Я в корэле прикинул относительные размеры палубы и габариты 5 вертушек К-27. Даже со сложенными винтами они занимают места критически много. Обеспечить ещё хранение и использование БПЛА будет непростой задачей.
Да и 2000т водоизмещения откровенно мало.

25.01.2009 Колмогороw Геннадий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 



Н Александр пишет,-Вы изменили тему дискуссии с "нужны ли АВ" на "как бороться с чужими АВ". Это две разные темы.

Тема-если вы внимательны,-"Авианосцам быть" (И если ишшо "!", тогда вааще консомольский задор получился бы...) Про нужны, или нет не написано. ВОТ мы и рассуждаем.

Н Александр - АУГ вступят в игру после применения оружия первого удара. Тополей к тому моменту уже не останется.

Геннадий Колмогороw - Вот это уже КОНЦЕПТ. А где же будут те Тополя, ко времени применения АВ, позвольте спросить? ("Тополями" я обозначил, как можно было заметить, весь класс стратегов

Я попросил бы вас, Н Александр прояснить про тополя,-ГДЕ ОНИ БУДУТ?

Дмитрий, а что вам "элементная база Тойваня"? Мы будем акционерами и с помощью доедноутов будем просить не продавать эти элементы плохим парням, или вывозить оные под охраной АВ. (не лучше-ли потратиться на производство своих элементов (тепло и сухо, по крайней мере.)) зОпять же, понятие - партизанский (или-полу) относительно такой кучи желеэа в эпоху спутников, мало подходит. Прошу сценарии. В вашем десятилетнем багаже, наверняка есть что нибудь... Да про ..." 200м. не проясните-ли Александру и нам, мокет Сергей Мезин не прав. Александр вот, кроме эмоций и путаницы, ничего не увидел.

Н Александр, а в чём там путвница?

Удачи.

25.01.2009 Сорокин Игорь пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Н Александру
А как концепт, в целом, для решения оговоренных задач? (С учетом оптимизации проекта под перспективные БПЛА и вертушки.)

25.01.2009 Колмогороw Геннадий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ракеты нового универсального ракетного комплекса третьего поколения «Гранит» имели как подводный, так и надводный старт, дальность стрельбы 550 км, обычную или ядерную боевую часть, несколько гибких адаптивных траекторий (в зависимости от оперативной и тактической обстановки в морском и воздушном пространстве района операции), скорость полета в 2,5 раза больше скорости звука. Тротиловый эквивалент боевой части каждой ракеты равен 618 кг, радиус действия поражающих факторов - 1200 метров.
Комплекс обеспечивал залповую стрельбу всем боекомплектом с рациональным пространственным расположением ракет и помехозащищенную автономную селективную систему управления. При создании «Гранита» впервые был использован подход, основой которого является взаимная увязка элементов сложной системы (средства целеуказания - носитель - ПКР). В результате созданный комплекс впервые приобрел возможность решать любую задачу морского боя нарядом огневых средств одного носителя. По опыту боевой и оперативной подготовки ВМФ, сбить такую ракету практически невозможно. Даже если поразить «Гранит» противоракетой, ракета из-за своей огромной массы и скорости может сохранить начальную скорость полета и в результате долететь до цели.
Ракетным комплексом «Гранит» вооружены 12 атомных подводных крейсеров проекта 949А типа «Антей», по 24 ПКР на каждом, со скоростью подводного хода более 30 узлов. На четырех тяжелых атомных ракетных крейсерах проекта 1144 (типа «Петр Великий») размещено по 20 ракет в индивидуальных подпалубных пусковых установках СМ-233. ПУ расположены наклонно - под углом 47º. Перед пуском ракет контейнеры заполняются водой. Кроме того, этими ракетами оснащен ТАВКР «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» (пр. 1143.5) - 12 ПКР.Выгрузка ПКР "Гранит" в ПЛАРК "Курск"
Каждый подводный крейсер стоит в 10 раз дешевле, чем авианосец ВМС США типа «Нимитц».
С учетом проводимых модернизаций самих носителей, ракетного комплекса и ПКР «Гранит» созданная группировка способна эффективно действовать до 2020 г. Естественно, одновременно необходимо развивать и поддерживать в боеготовом состоянии и системы боевого управления силами, разведки и целеуказания. Кроме борьбы с АУГ боевые единицы группировки способны действовать не только против соединений кораблей всех классов в ходе вооруженных конфликтов любой интенсивности, но и эффективно поражать ракетами с обычной боевой частью цели на побережье противника. При необходимости корабли с комплексом «Гранит» могут явиться резервом решения задач Морских стратегических ядерных сил.

25.01.2009 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Геннадию Колмогорову: Обсуждать творчество С.Мизина по-моему непродуктивно. Я высказал кое-какие соображения, что есть сказать по ним?
Цитирование длинных описаний ракет должно бы сопровождаться своими комментариями.

Игорю Сорокину: Вроде бы я высказался по этому поводу. Попробую ещё яснее: в рамках такого водоизмещения представляется недееспособным. Сама идея противопиратского корабля мне кажется надуманной.
Посмотрите на эскиз - там газоходов вообще не предусмотрено. И это при установке в 30МВт. И никакого вооружения в принципе.

25.01.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ну значит ТАВКР. Меня аббревиатуры мало беспокоят - я их уже накушался сотнями, аж тошнит уже от них. Главное, что все меня правильно поняли - именно это важно!

Игорь, спасибо огромное за ссылку. Очень интересно - в тему борьбы с пиратами. Вот такой корабль нужно начинать проектировать сейчас же и БПЛА к нему.

25.01.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Александр, здесь описан прототип. Постоянный мониторинг патрулируемой акватории позволяет осуществлять и поддержку Вами любимых десантных операций. ВиВТ можно добавить, увеличив класс корабля. Борьба с пиратством вполне подходящая тема для одного такого корабля. Если же их будет несколько (вспомните американский термин про сетецентрическую войну), то такая группировка будет способна и на большее.

25.01.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Геннадий, пока элементная база в России не производится или практически не производится. Оборудование по производству электроники (ни по микросхемам, ни по печатным платам) также нами не производится. Ни государство, ни частные корпорации не готово по-крупному вкладываться в отрасль. Обсуждать тему наведения ракет на цель мне лично не с руки - я ею владею плохо.

Сценарии диверсионно-партизанской войны обсуждать опасно для свободы и здоровья. :о)

25.01.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Впрочем есть тема:

Американский спецназ заказал беспилотные вертолеты
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/310201/cat/65/

Американский спецназ заказал разведывательные беспилотники
http://lenta.ru/news/2008/07/03/puma/

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.