Авианосцам быть

Тема: Авианосцам быть

Обсуждаем: Авианосцам быть, Lenta.Ru, 28.07.2008

ВМФ России активно разворачивает строительство современных боевых кораблей

18.07.2009 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Уретя Анатолий пишет:
>Поэтому и читают на ура Растопшина и Ко.<
А мне кажется, что подобный жанр привлекателен сам по себе. Человеку часто гораздо проще присоединиться к критике, оказываясь психологически выше объекта. Но, пропаганда у нас действительно не на высоте.
>но семь лет строить корвет - это многовато<
Проблемы там лежат совсем не в судостроительной области. Корпус на воду скинуть им не трудно. Смежники свои комплексы нового поколения никак до ума не доведут. Но идёт процесс.
>Когда они будут строиться? При таких темпах успеет ли перевооружение за выводом из флота?<
Это вопрос, имеющий два измерения.
Первое – возможности промышленности. Они, в общем есть. Для индусов уже вторую серию сторожевых кораблей строят в неплохом темпе, лодки для внутреннего пользования и на экспорт.
Второе – потребности страны. Большинство на этом форуме считает, что флот России если и нужен, то маленький и прибрежный, на крайний случай что-то «ассиметричное» вроде экранопланов. Ну и конечно - никаких АВ (ибо монстры, дорого, «нет задач» далее везде……). Так что взгляды на перевооружение флота и необходимый темп этого процесса очень разные.
>объявлены эти замечательные МАСы<
Как вцепились в Высоцкого с этими МАСами! Это его понимание пути развития флота.
Из опыта общения – человек он упорный и «идейный». Сказал «МАСы» – значит будут:)
К тому же он сам с авианосцев. С темой знаком.

20.07.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

18.07.2009 Н Александр пишет:"... Второе – потребности страны. Большинство на этом форуме считает, что флот России если и нужен, то маленький и прибрежный, на крайний случай что-то «ассиметричное» вроде экранопланов..."

- А вот тут Вы с моей точки зрения невольно/осознанно заблуждаетесь.

По-моему подавляющему большинству людей, присутствующих на данном форуме, Российский флот нужен:
1. наиболее удовлетворяющий её национальным интересам
2. максимально эффективный по параметру возможности/цена

20.07.2009 Николаев Виктор пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Авианосцам быть!!!---или не быть???
I. Сторонники и противники авианосцев разделились на три лагеря. Одни категорично «За», другие категорично «Нет», последние - вроде и не помешали бы, но лучше что-то вроде «Халзана». Лично я считаю, что если Россия еще собирается считать себя Великой Державой, то, безусловно, палубная авиация как составляющая современного сбалансированного флота просто необходима. Для океанского флота это аксиома.
II. Но вот почему-то пессимизм все же побеждает оптимизм. Давайте посмотрим динамику развития нашего флота.
1. Всего единиц корабельного состава:
1985—1561/1990---1320//1995---750//2000---370//2005---240//2009---132
2. По основным классам:
А)РКСН:1985—68//1991---62//1998---27//2003—16//2005---15//2009---11
Б)АПЛ:120/95/30/20/17/15
В)ДПЛ:220/130/30/25/20/19
Г)АВ:3/5/2/1/1/1
Д)Крейсеры, эсминцы, БПК и СКР океанской и морской зоны(I и II ранга):380/330/130/70/50/32
Е)Десантные:120/110/40/35/30/21
Если отбросить корабельный состав, который находится на ремонте, разделить все по флотам то получим картину, под которой впору ставить подпись «Без комментариев». Тем более после решения нашего руководства прекратить финансирование основной массы находящихся на ремонте кораблей, «..так как деньги расходуем, а они все равно устарели». Абсурд. Я не знаю, какой флот они хотят видеть, но создается впечатление, что у нас завелся либо враг, либо волшебник, который сможет за 5-10 лет построить современный флот с нуля, совсем забыв, что корабль далеко не танк или самолет.
Н.Александр, наверное, прав, говоря, что проблема не в корпусах, а в оснащении. Спущен на воду один корвет/остальные должны получить новые системы оружия, которые свыше 10 лет пытаются довести до ума/, три года строим фрегат, а оружия для него еще не готово, собираемся в 2012 заложить эсминец… О каких авианосцах может идти речь в ближайшие 10 лет. Авиации палубной нет, инфраструктура и в советские времена желала лучшего, а сейчас оно попросту уничтожена, прежде чем первый авианосец войдет в состав флота, в составе этого флота должно быть не менее 8-10 кораблей океанской зоны/Кл. эсминец/ и это только для одного авианосца. У нас практически не осталось кораблей Кл. корвет-фрегат, у нас морскую пехоту через пару лет не на чем перебрасывать будет. Мы сделали ставку на ракетностратегическую составляющую морского базирования, а кто-нибудь задал вопрос, а нужны ли атомоходы пр.955. Они должны были вступить в строй еще по советским планам, но ведь сейчас другое время. Мы встряли с «Булавой», бедная никак летать не научится, а в это время в строю находятся 6 «Дельфинов», которые моложе любого «Огайо», прошли модернизацию, оснащены новейшими/и что характерно-прекрасно летающими/ МБР Р-29РМ, способные нести 10ББ. Бросив все скудные финансы на «Бореев», мы оставили без денег силы флота общего назначения. Мы построим 5-6 «Бореев», мы «Булаву» научим летать, вот только кто будет обеспечивать устойчивость группировки наших стратегов.
III. Я не защищаю авторов пишущих в НВО. Да бывает порой и Растопшин достает, особенно по танковой теме, но, во-первых, даже в самых заказных статья есть что обсудить, в в/у посвященной флоту практически нет ничего сверхъестественного, во-вторых, почему-то, когда Акименков пишет про мегаплатформы, основная масса читателей принимает этот бред на ура (да извинит меня заслуженный и уважаемый летчик), а когда кто-то пишет, может и немного резко по поводу состояния флота/к тому же реального, а не показного/подвергается критики.
IV. Что касается командующего флотом «…сказал МАС-будут»….
У нас никогда главком не решал по настоящему что будет, а чего не будет и не только во флоте. Кузнецов требовал, Горшков настаивал и …. .
2003 год/НГШ ВМФ В. Кравченко «..Строительство кораблей океанской зоны начнется с 2005, а после 2010-..авианосцев»
Зам. Министра обороны по вооружению А. Московский «..к 2015 году …ВМФ будет иметь 2-3 ударных авианосца.»
Список этой, извините бредятины можно продолжать до 2009 года. Пора статью УК придумать новую специально для должностных лиц не отвечающих за свои слова.
Процесс, конечно, идет, вот только к чему он приведет.
А авианосцы безусловно нужны!!! Нужен современный Флот, а не потешные визиты. Их хорошо наносить во время "...пауз между баталиями на полигонах и боевой службой ..»

20.07.2009 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Виктору Николаеву:

Не хотелось бы, чтобы подумали, что мой комментарий является просто критикой Вашей позиции. Скорее взглядом в немного иной перспективе.

Немного о статистике.
Вы привели цифры: 85г – 1561, 90 – 1320. Разница за 5 лет в 241 единицу. К этому времени ещё рано было списывать потери численного состава на деградацию, всё шло по-накатанной.
Менялись представления о роли флота, а с ним и численный состав.

Флот США 50-60-х годов вообще потрясал количественно. А сейчас? Менее 400 боевых кораблей.

А)РКСН:1985—68//1991---62//1998---27//2003—16//2005---15//2009---11
Любопытно, что США особенно и не отличаются в этом отношении количественно. 14 ПЛАРБ.

Б)АПЛ:120/95/30/20/17/15
Здесь урон более существенный, действительно много кораблей потеряли в хорошем состоянии. Но здесь имеется для ранних цифр солидный процент сильно устаревших кораблей. Будем надеяться, что удастся восполнить. Но в любом случае, количественно – 2й-3й уровень в мире.

В)ДПЛ:220/130/30/25/20/19
Не знаю, что за 2 сотни лодок Вы посчитали в 1985 году. Много старья было. Объективный процесс.

>а кто-нибудь задал вопрос, а нужны ли атомоходы пр.955. Они должны были вступить в строй еще по советским планам, но ведь сейчас другое время.<
Небольшая нестыковка. Сначала пишите о быстром уменьшении количества РПКСН, затем ругаете планы по поддержанию группировки. Может, я не понял, и Ваш посыл заключается в неправильной расстановке приоритетов?

>Мы встряли с «Булавой», бедная никак летать не научится< - научится, куда ей деться?

>а в это время в строю находятся 6 «Дельфинов», которые моложе любого «Огайо», прошли модернизацию, <
Это корабли 80-х годов «второго+ « поколения, время над ними властно также. Пока развернут Бореи и доведут до необходимого уровня, им будет за 30. Я не думаю, что было время ждать.

>оснащены новейшими/и что характерно-прекрасно летающими/ МБР Р-29РМ, способные нести 10ББ<
Тут нужен комментарий. «Синеву» не зря так лихорадочно делали, поскольку ясно нарисовалась перспектива, что ракеты выслужат сроки, а новое поколение ещё совсем не готово. Ну и Акулы так грустно сошли со сцены из-за отсутствия производства ракет и прекращения программы «Барк».

>Бросив все скудные финансы на «Бореев», мы оставили без денег силы флота общего назначения. Мы построим 5-6 «Бореев», мы «Булаву» научим летать, вот только кто будет обеспечивать устойчивость группировки наших стратегов.<

Ну что сказать? Арктика, кто ж ещё обеспечит?:) Ну, а с корветами попроще работать всё же, и дешевле. А главное быстрее.
Отчаиваться рано ИМХО. С уважением.

21.07.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

20.07.2009 Николаев Виктор пишет:".... Пора статью УК придумать новую специально для должностных лиц не отвечающих за свои слова...."

Полностью Вас поддерживаю в данной мысли!

Особенно много бреда проходится слушать, когда происходит, например на флоте, какое-нибудь ЧП!

Припомните-ка, какую чушь несли лампасоносители, воодушевлённые спасением своих персональных задниц от неприятностей, когда погибали моряки с Курска, Комсомольца ...

21.07.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

20.07.2009 Н Александр пишет:"... Ну что сказать? Арктика, кто ж ещё обеспечит?:..."

- А Вы не боитесь, что к тому времени она растает?! Хе-хе/гы-гы ...

21.07.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

18.07.2009 Н Александр пишет:"... Из опыта общения – человек он упорный и «идейный». Сказал «МАСы» – значит будут..."

- Говорят, что иногда в советской армии за постановку вопроса именно с таким акцентом присваивалось внеочередное пожизненное воинское звание "дурака с инициативой"...
Вот чего я опасаюсь.

23.07.2009 Николаев Виктор пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Н.Александр, наши взгляды во многом совпадают, просто Вы меня не совсем поняли,точнее смысл этой статистики.

27.07.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"... Компания General Atomics (США) получила контракт стоимостью $573 млн на создание электромагнитной катапульты EMALS (Electromagnetic Aircraft Launch System) для авианосца CVN 78 Shipset ..."
http://www.aviaport.ru/news/2009/07/24/177705.html

27.07.2009 Трошин Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

С Днём Военно-морского Флота, уважаемые форумчане!

... и вообще для меня загадка: почему не поздравлялись вчера? Вероятно отмечали... :-)

29.07.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

- Семь футов под килем Российскому Военно-морскому Флоту!

29.07.2009 Трошин Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Во-во! Подводником в частности!..

29.07.2009 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

А почему именно подводникам?

29.07.2009 Трошин Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Да просто отмечал с ними на этот раз.

30.07.2009 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Для интересующихся морскими делами - обзор от Коммерсанта http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1207559

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.