Авианосцам быть

Тема: Авианосцам быть

Обсуждаем: Авианосцам быть, Lenta.Ru, 28.07.2008

ВМФ России активно разворачивает строительство современных боевых кораблей

31.07.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

30.07.2009 Н Александр пишет:"... Для интересующихся морскими делами - обзор от Коммерсанта http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1207559 ..."

Спасибо за интересную ссылку.

Лично мне из 2-й страницы данного обзора как-то ближе и понятней чётные абзацы:

"...одни и те же факты и цифры современной российской кораблестроительной действительности можно трактовать с точностью до наоборот. Например, можно написать так: "Близки к сдаче флоту головные субмарины самых разных типов. Ощутимым пополнением ударной мощи ВМФ станут подводный ракетоносец проекта 955 "Юрий Долгорукий", многоцелевая атомная подлодка 885 "Северодвинск" с крылатыми ракетами "Оникс" и бесшумная дизельная "Лада" 677-го проекта".

А можно и так: "Близки к сдаче флоту головные субмарины самых разных типов. Но непонятно, что делать с таким пополнением: для ракетоносцев проекта 955 не готовы ракеты "Булава", из-за недофинансирования могут отложить запланированную на 2011 год сдачу проекта 885 (и так строящегося уже 16 лет), у "Лады" до сих пор не работают гидроакустический комплекс и главная энергетическая установка".

Можно порадоваться тому, что 16 судостроительных заводов строят для ВМФ целых 38 кораблей, подлодок, катеров и судов 25 различных проектов, разработанных 11 конструкторскими бюро. Это обеспечит поддержку на должном уровне конструкторской и производственной школы и позволит сохранять баланс между различными классами кораблей в структуре флота.

На это можно ответить, что нигде в мире нет подобного "зоопарка". Непонятно, как обеспечивать ремонт и снабжение запчастями такое многообразие типов плавсредств. Уже сейчас, например, в состав ВМФ РФ входит всего восемь сторожевиков — но семи разных проектов! И вскоре к ним должен добавиться восьмой — фрегат проекта 22350. И это при том, что во всем мире строят как можно меньшим типажом, но максимально большими партиями — с целью удешевления строительства и эксплуатации....."

Поскольку самой важной и фундаментальной из военных наук является военная история, то считаю правильным обратится к ней за историческими аналогиями.
И тут-то моментально выяснится, что подобная ситуация с Российским флотом однажды уже была:

"... Печальна и безрадостна участь историка, который в отличие от популярных романистов и "всезнающих" критиков лишен права по соб­ственному произволу распоряжаться судьбами своих героев. Обязанный во всем строго при­держиваться лишь фактов, он то и дело оста­навливается перед черными дырами и белыми пятнами, которые скрывают мотивы поведения поступков разной величины действующих лиц. И лишь немногое можно почерпнуть из писем и мемуаров участников событий.... http://www.wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/Cesarevich_1/04.htm
....Вместо ускоренного пополнения флота менее трудоемкими, но не уступающими по эффективности одинаковыми, действительно однотипными кораблями собственного башенно-казематного типа, отечественные верфи были вовлечены в мучительный и затяжной процесс создания без достаточной необходимости ус­ложненного (подчас явно неоправданной вы­чурности) чужого образца. Эту не поддающу­юся пониманию волюнтаристскую акцию вели­кого князя и конформистской верхушки морс­кого министерства можно было бы отчасти оправдать в мирное время, когда столь масш­табные эксперименты лишь истощали казну, но не создавали прямой угрозы безопасности го­сударства. В условиях же надвигавшейся вой­ны сооружение в России броненосцев по фран­цузскому образцу нельзя не признать грубой стратегической ошибкой....http://www.wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/Cesarevich_1/04.htm "

Чем превращение флота в разнотипный "зверинец" заканчивается, уже из истории известно, не так ли?
"...Достаточно было одной из перечисленных причин, чтобы привести 2-ю эскадру к поражению. Все же, вместе взятые, они привели ее к полному разгрому...."
http://militera.lib.ru/prose/russian/novikov-priboy/09.html

Осталось какому-нибудь высокопоставленному болвану "... облаченному в полную свитскую форму, тому, который поведет наши корабли на смертный бой. Массивные плечи его горели серебром контр-адмиральских эполет с вензелями и черными орлами. Широкая грудь сверкала медалями и звездами. Брюки украшали серебряные лампасы. От левого плеча наискось к поясу перекинулась через грудь широкая анненская лента, переливая алым цветом шелка, а с правого плеча свисали витые серебряные аксельбанты...."

нажать "спусковой крючок" ситуации перед верховным г-командующим:

... в порыве верноподданнических чувств, нагнулся, схватил царскую руку и крепко прильнул к ней губами, но тут же выпрямился и, желая усилить произведенное впечатление на коронованного повелителя, твердо заявил:
— Вот бы когда нам повоевать, ваше императорское величество...."
http://militera.lib.ru/prose/russian/novikov-priboy/01.html

... и история может повторится.

31.07.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

- А что, возвращаясь к авианосцам, пожалуй к этому военно-морскому "зверинцу", для пестроты картины, пожалуй можно добавить и несколько "бегемотов", желательно опять-таки разных проектов?

31.07.2009 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

>На это можно ответить, что нигде в мире нет подобного "зоопарка". Непонятно, как обеспечивать ремонт и снабжение запчастями такое многообразие типов плавсредств. Уже сейчас, например, в состав ВМФ РФ входит всего восемь сторожевиков — но семи разных проектов!<

Это преувеличение. Никакого особого «зоопарка» не наблюдается.
Наоборот, среди строящихся новых кораблей некоторых типов (эсминец например) пока вовсе нет.

Про семь разных проектов СКР – загадка для меня. Я знаю только 1135 (правда разных модификаций, но по сути одно) и Неустрашимый.

04.08.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

31.07.2009 Н Александр пишет:"... Это преувеличение. Никакого особого «зоопарка» не наблюдается...."

Говорят, что адмиралам страшно хочется служить на иномарках:

"... Россия намерена купить во Франции крупный корабль для своего военно-морского флота - универсальный десантный вертолетоносец класса Mistral. Переговоры, по утверждению газеты, уже ведутся, а подписание соглашения ожидается уже в сентябре.....
... о самой возможности приобретения иностранной техники для ВМФ России заявил в октябре прошлого года его главнокомандующий - адмирал Владимир Высоцкий. Это случилось во время посещения им 21-го Международного военно-морского салона Euronaval-2008 все в той же Франции. Он сказал, что флот заинтересован в сотрудничестве с этой страной в области высоких технологий, и уточнил: "Нас интересует как проведение совместных разработок, так и прямые закупки некоторых типов французского оборудования". При этом, как отметила пресса, особый интерес главком ВМФ проявил к моделям десантных кораблей типа L-90 - Mistral и Tonnerre ...
... российский ОПК уже не сможет удовлетворять потребности вооруженных сил РФ во всех нишах..."
http://www.aviaport.ru/digest/2009/08/04/178400.html

- Ну что, опять будем проводить исторические аналогии, или как ?

04.08.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

18.07.2009 Н Александр пишет:"... Это вопрос, имеющий два измерения.
Первое – возможности промышленности. Они, в общем есть. Для индусов уже вторую серию сторожевых кораблей строят в неплохом темпе, лодки для внутреннего пользования и на экспорт.
Второе – потребности страны. Большинство на этом форуме считает, что флот России если и нужен, то маленький и прибрежный, на крайний случай что-то «ассиметричное» вроде экранопланов. Ну и конечно - никаких АВ (ибо монстры, дорого, «нет задач» далее везде……). Так что взгляды на перевооружение флота и необходимый темп этого процесса очень разные...."

На соседней ветке было высказано следующее мнение:

31.07.2009 fdsa asdf пишет:
"... По вопросу авианосного флота у меня есть мнение, свое. Оно расходится с мнением военных. Но они думают о бюджете ВМФ, а я о проблеме военной защиты страны. А это согласитесь разные вещи. Так вот, нам надо развивать системы борьбы с авианосными флотами, а не пытаться строить нам абсолютно бесполезные авианосцы- дорогие и громоздкие, с ограниченными маневренными возможностями. Во льдах на севере особо не разгуляешься, в Черном море заперты, на Каспии ходить особо и некуда, в Тихом океане до Японии и так близко. А с США воевать надо другим оружием. Эксплуатация такой техники (авианосной) штука очень дорогая, а эффект для нас сомнителен...."
http://www.aviaport.ru/conferences/41109,3/

04.08.2009 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Андрей Че, какое отношение «Мистраль» и проблема использования импортной военной техники имеет к моему ответу на тему «зоопарка»?

Мнение fdsa asdf как эксперта в области военно-морской политики для меня не является убедительным. Никакого опыта или знаний, дающих возможность делать далеко идущие выводы о развитии флота, он, скорее всего не имеет. Простое повторение, бытовая логика. Нет смысла комментировать.

04.08.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

11:49 Н Александр пишет:"....какое отношение «Мистраль» и проблема использования импортной военной техники имеет к моему ответу на тему «зоопарка»?..."

- То отношение, что "иномарка" в составе флота делает его (флот) ещё более разношёрстным, не так ли?

"...Мнение fdsa asdf как эксперта в области военно-морской политики для меня не является убедительным. Никакого опыта или знаний, дающих возможность делать далеко идущие выводы о развитии флота, он, скорее всего не имеет. Простое повторение, бытовая логика. Нет смысла комментировать"

- Зато его мнение не связано субординацией, дисциплиной, зарплатой ....

04.08.2009 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

12:06 andrey_che пишет:

>"иномарка" в составе флота делает его (флот) ещё более разношёрстным, не так ли?<
Тезис о «разношёрстности» как современной политике строительства флота под собой не имеет оснований.
Напротив, сегодня осуществляется попытка серийного строительства. Наличие в составе флота (или других родов) разных моделей однотипной техники абсолютно закономерно, поскольку процесс замены поколений не происходит одномоментно. СССР в дублировании образцов упрекнуть конечно можно.
Насчёт «иномарок». В составе советского (и российского) ВМФ служило и служит множество кораблей и вспомогательных судов иностранного производства: десантные, учебные, разведывательные, танкеры, буксиры, доки и т.д. А авиация использовала чешские Л-29,-39. И ничего.
Разговоры про «Мистраль» пока на уровне «одна бабушка сказала». Когда будет конкретика, тогда и наступит время для обсуждения. Сейчас обсуждать нечего.
Кораблей такого типа наш флот не строил и не имел, хотя они обеспечивают значительные возможности. Не вижу причин для огульной обструкции.


>Зато его мнение не связано субординацией, дисциплиной, зарплатой .... <
Ну и что? Любая воспитательница детского сада тоже может о себе подобное сказать, мы и её в эксперты пригласим?

04.08.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Как мне кажется, Вы, сравнив в пылу дискуссии "участника создания всех СВВП из ОКБ Скорость" с "воспитательницей детсада" немножко поэмоциональничали ...

04.08.2009 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Я надеюсь, он не обидился:) Про СВВП я бы и дальше с удовольствием внимал.

Но вопросы применения флота - это существенно иная сфера деятельности, как ни крути. Тут я никакого внятного объяснения позиции, кроме избитых "громоздкие и неповоротливые" не увидел.

24.09.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"... Российский ВМФ рассчитывает закупить 24 палубных истребителя МиГ-29К для оснащения единственного российского авианосца "Адмирал Кузнецов"... Закупка этих самолетов упрощается тем, что они были разработаны по заказу Индии в рамках контракта на продажу этой стране после модернизации авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков").... Индия оплатила по контракту ценой в $730 млн разработку и поставку 16 таких истребителей, стоимость 24 машин для ВМФ России можно оценить в сумму около $1 млрд.....Сейчас в авиации ВМФ России имеется 19 палубных истребителей Су-33 (единственный истребитель, производившийся серийно для российских Вооруженных сил в период 1992-1996 гг.), и их ресурс истечет к 2015 г..... Производство новых Су-33 возможно, но нерентабельно при небольших объемах производства, а производство МиГ-29К с учетом того, что 16 самолетов уже заказала Индия и возможна поставка этой стране еще не менее 28 таких самолетов, экономически гораздо более оправданно....Сам "Кузнецов" в случае выделения необходимых средств на ремонт сможет прослужить еще достаточное количество лет..."
http://www.aviaport.ru/digest/2009/09/24/182050.html

25.02.2010 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"... Россия заинтересована в покупке передовых образцов иностранной военной техники, чтобы "и поучиться, и посмотреть, что делают другие страны"....
...Медведев отметил, что Россия заинтересована в покупке не только военных кораблей и не только у Франции....
...Строительство "Мистраля" может обойтись России в 450-500 миллионов евро, а включая покупку лицензий - почти в 1,5 миллиарда евро...."
http://www.aviaport.ru/digest/2010/02/25/190859.html

- Дорогое оказывается это чувство - любопытство....

25.02.2010 condor пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

И это удовольствие - сделанная по гражданским стандартам посудина (т.е без элементарных систем борьбы за живучесть и полное отсутствие конструктивной защиты), без оружия и РЭО. Не хило оценили "отель для адмиралов" французы.

25.02.2010 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

18:01 condor пишет: ".... Не хило оценили "отель для адмиралов" французы."


- Да уж. Рядом с этой суммой Абрамович со своим Затмением смотрится просто мальчишкой с бумажным корабликом...

25.02.2010 К. Ярослав пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Мож купить у Абрамовича, разрисовать в военные цвета и пущай воюет ?

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.