Авианосцам быть

Тема: Авианосцам быть

Обсуждаем: Авианосцам быть, Lenta.Ru, 28.07.2008

ВМФ России активно разворачивает строительство современных боевых кораблей

18.06.2010 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ko Sergio пишет: //я привел это в пример эффективности авиационного прикрытия, не более!//

Примера я откровенно говоря не углядел, только мнение некоторого «уважаемого адмирала». Но адмирал может реалиями 50-х годов руководствовался?
//для нас АВ на Черном море несбыточная мечта или утопия// или нерациональный расход ресурсов, скорее.

//я никогда не говорил, что 20380 плохой корабль, но в нынешнем виде объективно слабоват!//
Если он слабоват, то желательно пояснить в чём? Для каких задач? Просто «слабоват» звучит легковесно.

18.06.2010 Ko Sergio пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Н Александр
"Примера я откровенно говоря не углядел, только мнение некоторого «уважаемого адмирала». Но адмирал может реалиями 50-х годов руководствовался?" - подлетное время, освещение воздушной обстановки и тд. Всего навсего хотел сказать, что не так просто обеспечить полноценное авиационное прикрытие действий флота на достаточно большом удалении от своего берега (береговых аэродромов), 1000 км как ни как! Что как раз и имел в виду тот самый уважаемый адмирал, что кстати говоря не сильно изменилось с 50-х годов! Как не крути в эскорте нужен постоянно присутствующий корабль с достаточно мощной ПВО (ну скажим хотяб средней дальности).
"//для нас АВ на Черном море несбыточная мечта или утопия// или нерациональный расход ресурсов, скорее." - я же говорю, кому как больше нравица ;) возможны еще варианты!
"Если он слабоват, то желательно пояснить в чём? Для каких задач? Просто «слабоват» звучит легковесно." - думаю более чем достаточно комплеса ПВО! Сам по себе "кортик" отличный, на мой взгляд, комплекс! Но это комплекс самообороны, тоесть для обороны корабля на котором он стоит. Конечно с его помощью можно обеспечить ближнюю ПВО охраняемого корабля! Но он всего 1, а атаковать при помощи 1 самоля или 1 КР врятли кто то станет (разьве, что очень отчаянный камекадзе:)) Да и с одного направления тоже обычно не атакуют, а корма, извините, у него вообще пактичнски голая, себя б защитить. Хотя правды ради надо сказать, что и ПЛО и ракетное вооруж. у него (для корабля его класса) вполне на уровне!


18.06.2010 Иванов Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Н Александру

Су-35 на Черном море конечно закроет весь театр, это даже не обсуждается... Что касается дозаправки, то есть маленький ньюанс... Насколько я знаю, Су-35 УПАЗ не тащит, как Су-33, а значит для обеспечения дозаправки потребуется Ил-78, которых Вы сами знаете сколько. Скорее 35-й юудет работать с баз с ПТБ-2000, вот только обеспечить дежурство в зоне 2-3 часа будет сложнее... А как быть на остальных морских ТВД? Там ПТБ не спасут, да и удаление будет поболе... Мне вспоминается проблема с островами Спратли, когда у вьетнамских МиГ-21 топлива хватало только, чтобы долететь, развернуться и гнать домой... Поэтому и не пошла модернизация их с РЛС Копье... Хотели попробовать Су-22М4, но не срослось... Оперативное прикрытие сил флота может обеспечить только палубная авиация... Это давным давно проверено и не обсуждается... Может, конечно, и Ту-160 гонять из Энгелься, как гоняли дивизии Ту-95 в свое время...

18.06.2010 Уретя Анатолий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"думаю более чем достаточно комплеса ПВО! Сам по себе "кортик" отличный, на мой взгляд, комплекс! Но это комплекс самообороны, тоесть для обороны корабля на котором он стоит. Конечно с его помощью можно обеспечить ближнюю ПВО охраняемого корабля!"
Ko Sergio, на Сообразительном уже стоит УВПУ ЗРК Редута. А там уже ЗУР 9М96 будет.

18.06.2010 Уретя Анатолий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Иванов Сергей, так никто, вроде, и не спорит о необходимости палубной авиации вдали от своих берегов. Речь только о ЧФ.

18.06.2010 Иванов Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Анатолий,

а чего это обсуждать... 35-й действительно все закроет... Только после 2017 года... Раньше боеготового полка не будет...

18.06.2010 Уретя Анатолий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сергей, почему? Госконтракт предусматривает 48 до 2015 ведь.

18.06.2010 Иванов Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Анатолий, ССЖ у нас уже два года как паксов возит... Ничего не напоминает?

18.06.2010 Уретя Анатолий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Напоминает, но по Су-35 никаких проблем, кроме разве что разбившегося одного из опытных, не анонсировалось, да и предпосылок для проблем в ССЖ побольше. Кроме того, по слухам у вас уже начали собирать задел по первым самолётам для ВВС.

18.06.2010 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

По поводу китайских противоавианосных БР – ИМХО далеко не всё ясно в этом мутном информационном потоке. Сколько в нём процентов правды? Это вполне похоже на провокационный «вброс».

Вряд-ли американцы позволят безнаказанно расстреливать свои АУГ в океане, да ещё и ядерными боеприпасами. И ответный удар (это ежели ЦК КПК дружно сойдёт с ума и решится действовать первыми) будет по гораздо более чувствительным объектам.

А если инициатива решительных военных действий будет на стороне США, то найдётся достаточно способов нейтрализовать такую угрозу. Удар по критическим элементам (спутники, ЗГРЛС) и система неработоспособна.

Ну и технически эта задача весьма нетривиальная. Поражение баллистическими ракетами движущихся объектов пока никем в мире на практике не опробовано.
Это не только технически непросто, но и требует огромного объёма испытаний, которые не могут остаться незамеченными, а также развёртывания масштабных систем контроля морских пространств, что также не скроешь от заинтересованных стран.


Если говорить о неядерных БР США, то на ум приходит несколько предположений:

-с распространением ядерного оружия по миру США утратили довольно много, и для них это болезненно;
-в связи с этим их политика строится на максимальном «зажиме» распространения такого оружия, с одновременным развитием высокотехнологичных новых видов;
-неядерные БР обладают рядом очень привлекательных свойств. Они долетают очень быстро, и противник не располагающий системой контроля космического пространства (а это подавляющая часть стран) ничего предпринять не может. Применений может быть несколько. Сначала отработают технологию на Аль-Каиде, заодно продемонстрировав руководителям всего мира, что в случае «недемократических действий» с их стороны перевыборы в стране можно инициировать одним нажатием кнопки «старт».
Далее открывается отличная возможность выносить различные не нравящиеся объекты (ядерные центры, склады и т.д.) на территории почти любых государств, не прибегая к использованию ЯО или массированных воздушных ударов, то есть без риска и с минимальным общественным резонансом.
Ну и при действиях против ядерных держав, имея высокоточные БР с обычными боеприпасами, на них можно возложить солидную часть задач.
-побочный + - под это дело отработать и развернуть системы управления, предназначенные для действий против мобильных ракетных комплексов, которые в настоящее время являются проблемными целями.


А насчёт международных договоров – просто предложат эти ракеты считать нестратегическими, и даже не будут возражать, если Россия такие тоже будет иметь (денег то у неё всё равно нет).

18.06.2010 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Кстати, для вождей многих стран это может оказаться хорошим побуждающим мотивом для более тесной дружбы со страной, имеющей СПРН. За десять минут от спальни можно убежать довольно далеко, будучи разбуженным звонком красного телефона.

18.06.2010 Уретя Анатолий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Александр, не думаю, что кто-нибудь согласится считать подобные ракеты нестратегическими, так что штатам придётся жертвовать количеством ЯБ и средствами их доставки. Ведь и контролировать, какой боевой блок стоит на конкретной ракете, практически невозможно.

"побочный + - под это дело отработать и развернуть системы управления, предназначенные для действий против мобильных ракетных комплексов, которые в настоящее время являются проблемными целями."
Вы не могли бы пояснить подробнее, как это поможет?

18.06.2010 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Иванов Сергей пишет: // для обеспечения дозаправки потребуется Ил-78, которых Вы сами знаете сколько//

Повторюсь, разговор идёт о перспективе, а не сложных реалиях нашего времени. О рациональных путях обеспечения безопасности на закрытых морских театрах.
Ил-78 по существу не сильно дороже тяжёлого истребителя. Производство их в Ульяновске готовится. В случае необходимости проблем с этим возникнуть не должно.

//А как быть на остальных морских ТВД?//
На Балтике также, на СФ и ТОФ для ближней зоны также, для дальней (по способности) –АВ. Других вариантов то и нет.

И модернизировать Су-27 нужно по-нормальному, с ПТБ и дозаправкой.

Жалко будет, если загубят МРА. Всё-таки аналогов Ту-22м в мире не существует, и это серьёзная угроза на море.
Дикая идея – часть модернизировать как дальние морские истребители. Как Вам?

18.06.2010 Иванов Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Н Александру

Модернизировать Су-27 уже не из чего... А Ил-78 на стратегов не хватает... Даже, если отработают проихводство 476... А Ту-22 сольют со временем... Жаль конечно...

Что касается производства 35-х, то первые предсерийные появятся только в следующем году. Еще год - полтора займет завершение испытаний... Поэтому первые 24 боеготовые, а это и есть один полк будут точно только к 2017 году... Их же еще и освоить надо...

18.06.2010 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ko Sergio пишет:
//1000 км как ни как!// повторяю в третий раз, на ЧМТВД нет таких расстояний, максимум 850, в основном значительно меньше.
А) там сможет эффективно действовать береговая ИА даже современная, не говоря о перспективе;
Б) без неё (АВ не рассматриваю) любые корабельные средства ПВО дают весьма ограниченную защиту.

//Сам по себе "кортик" отличный, на мой взгляд, комплекс! Но это комплекс самообороны, тоесть для обороны корабля на котором он стоит.//
Анатолий уже ответил. Но хочу заметить, что:
А) Комплексы типа «Си-Спарроу» и иже с ним наиболее распространены на фрегатах;
Б) На 20380 (в нынешнем виде) имеется круговой обстрел МЗА
В) ЗОС самообороны будут и на обеспечиваемых кораблях (Мистраль к примеру).

//Хотя правды ради надо сказать, что и ПЛО и ракетное вооруж. у него (для корабля его класса) вполне на уровне!//
А ещё артиллерия и МЗА.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.