О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Внимание! Данная страница является архивной, актуальный форум находится по ссылке

Генерал Зелин: необходимо объединить под единым управлением все средства защиты от воздушно-космического нападения

Тема: Генерал Зелин: необходимо объединить под единым управлением все средства защиты от воздушно-космического нападения

07.08.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Очень правильная позиция, по-моему:

http://www.avia.ru/news/?id=1218097446

7 августа 2008
/Новости Космонавтики/
Необходимо принять ряд безотлагательных мер, предусматривающих объединение под единым управлением всех сил и средств, предназначенных для решения задач защиты от воздушно-космического нападения. Об этом заявил сегодня журналистам главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин.

По оценке главкома, отмечаемый в настоящее время рост уровня и масштабов угроз военной безопасности России в воздушной и воздушно-космической сфере происходит "на фоне недостатка сил, выполняющих задачи ПВО, низких темпов перевооружения войск на перспективные авиакомплексы и системы ПВО".

"Нынешнее состояние элементов системы ПВО оценивается как критическое, что только усугубляет опасность воздушно-космического нападения, которое, учитывая особенности геостратегического положения России и ряд факторов военно-стратегического, военно-географического и иного плана, является предпочтительным по сравнению с сухопутным", - полагает он.

"Такое положение дел уже сегодня требует от нас принятия безотлагательных мер, направленных на совершенствование средств и систем противовоздушной, а в ближайшей перспективе - и воздушно-космической обороны России, предусматривающих объединение под единым управлением всех сил и средств защиты от воздушно-космического нападения", - считает Зелин. Он напомнил, что с 2006 года "продолжается прием в состав армий ВВС и ПВО окружных и армейских комплектов ПВО из состава Сухопутных войск".

"Одновременно целесообразно рассмотреть вопрос о передаче в состав ВВС соединений и частей ПВО из состава Калининградского особого района и Камчатской группировки войск и сил, - считает главком. - Уверен, что это будет способствовать усилению возможностей по ПВО на северо-западном и дальневосточном стратегических направлениях и обеспечит централизацию прав и ответственности за ПВО страны". Он полагает, что "залогом успешного развития системы воздушно-космической обороны является скорейшая интеграция сил, способных осуществлять борьбу с воздушно-космическим противником, под единым руководством и управлением в составе ВВС".

По мнению Зелина, осуществление этих, а также ряда других мер "позволит на практике создать качественно новый вид Вооруженных Сил РФ, являющийся основой системы воздушно-космической обороны государства", передаёт ИТАР-ТАСС.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Позвольте, есть такая организация ОКДТ и в ее документах говорилось -все "небо" закрыто силами ПВО этих стран и "дыр" нет. И вдруг новая точка зрения. А что же генерал Зелин молчал до назначения? Мог пойти на принцип, изложить точку зрения и т.п.

07.08.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сергей. Есть такой принцип "карта не есть территория". То, что нечто написано в предвыборной рекламе ещё не означает, что то же самое и в реале.

07.08.2008 Кислер Леонид пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Самое интересное, что Камчатская группировка уже входила в состав ВВС, как раз именно в это время и сбили Корейский Боинг! Именно из за того что в Москве очень долго думали, что с ним делать! Неужели этого урока мало?

07.08.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Леонид, задержка происходит не из-за удалённости, а по той причине, что подчинённые офицеры вынуждены по поводу и без повода обращаться за ценным руководящим указанием. В то время как у американов на любой случай есть инструкция, которой они должны следовать. Вы можете возразить, что нельзя всё прописать в инструкциях и будете неправы - можно. Только на это нужны не маленькие, но и не громадные усилия и деньги. Тем более что тех. процессы уже давно отработаны. Было бы желание. Да у тех же американов можно набрать материала, чтобы сократить затраты.

07.08.2008 Кислер Леонид пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дело то не в удаленности в конечном итоге! Нельзя объять необъятное! Есть у нас еще горячие головы, им бы все объединить, при этом нагреть руки, а потом и разъединить, и опять нагреть! ВВС и ПВО объединяли, потом разъединяли переподчиняя региональным командованиям (Камчатка и Калининград)! И что изменилось? Что, наша авиация стала сильнее? Тем самым решение злободневных ежедневных задачь повышения боеспособности нашей авиации подменяется решеним квазипроблем управления! Как у Крылова!Как не объединяй или соединяй, боевой состав ВВС не увеличится и не усилится! И мы по прежнему будем радоваться полету 12 самолетов наших ВВС в то время как 20 лет назад полеты 12 самолетов проходили в рамках эскадрильских полетов! Даже не полковых! А сечас все СМИ как оглашенные восхищаются полетам 2-х Ту-95 к берегам Англии! Эка невидаль для пилотов ОДРАПов ДА и Авиации ВМФ в 80-е годы! И никто никого не объединял и не разъединял, потому что каждый занимался своим делом!

07.08.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Извините, Леонид, но делить ВВС и ПВО то же самое, что делить на части охрану гос. границы.

07.08.2008 Деткин Михаил пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Разрешите вклиниться - на счет корейского Боинга. Не знаю как обстояли дела с инструкциями и указаниями из Москвы в ВВС, но у зенитчиков все было отлажено: мой отец как раз был на боевом дежурстве в тот момент, и Боинг прошел прямо по границе зоны досягаемости его ЗРК. Он держал, что называется, палец на кнопке, и если бы Боинг эту границу пересек, то произвел бы пуск, и ни каких согласований с Москвой. Интересно, что ракета даже на том расстоянии сбила бы этот лапоть, и кто-то из расчета подначивал отца: мол, давай жми, уже достаем. Но как раз по инструкции стрелять было еще нельзя. В итоге Боинг сбил истребитель, однако за то, что не прозевали вторжение и сопровождали цель наших даже наградили медалью "за боевые заслуги".

08.08.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Михаил, а не знаете, Боинг только ЗРК Вашего отца прошёл по границе или и дальше он действовал "погранично"?

08.08.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Нашёл грамотное описание Инцидента с южнокорейским Боингом (1983)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Korean_Air_007
Содержание

1 Исторический контекст
2 Детали инцидента
3 Реакция в мире
4 Позиция советского руководства
5 Поисковая кампания
6 Международные расследования
7 Последствия
8 См. также
9 Ссылки

Последнее изменение этой страницы: 13:05, 5 августа 2008.

Там же про инцидент с южнокорейским Боингом 1978 года

Наши действия были адекватны.

08.08.2008 Кислер Леонид пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Инцендент с Боингом лишь один из частных примеров того, как плохо управляется одна огромная махина, такая как объединенная ВВС и ПВО, из одного центра, особенно в экстренных ситуациях. Что касается предложенных ссылок и мнений детей зенитчиков, могу сказать одно: Ваш покорный слуга в ночь на 1 сентября 1983 году дежурил в качестве начальника смены военного секетора Камчатского центра управления воздушным движением и в мелких деталях знаком с этим событием, с той паникой, которая охватила центры принятия решения, позволившие Боингу несколько раз нарушить границу СССР, с безумными приказами, отдаваемыми пилотам должностными лицами, и, поэтому не выполненными и т.д. Что касается сравнения ПВО и ВВС с госграницей: никому же в голову не приходит объединять ПВО ВВС и Погранвойска в одно командование только потому, что все они охраняют Госграницу! Они это делают каждый по своему! Вот и ВВС и ПВО должны каждый по своему выполнять свои задачи, так, как они это делали с момента своего образования и до 1979 года, когда начались эти эксперементы, приведшие к загону обоих структур!

08.08.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Леонид, так ведь инструкции нужны не только исполнителям, но и центрам принятия решений. Не для красоты же нужны ситуационные центры (не будем уточнять какие), а чтобы быстро сориентироваться в критической ситуации, адекватно оценить причины и последствия, определить границы ответственности.

По метафоре гос.границы. Объединять ВВС с погранвойсками действительно нонсенс, потому что самолёты по земле не летают. Однако как разграничивать - где зона действия ПВО, а где ВВС!? Кому стрелять по одному противнику, а кому по другому?

Беру цитату из выступления С.Б. Иванова в его бытность министром обороны:

Решающую роль в войне будущего будет играть хорошо защищённая помехоустойчивая система ПВО, способная вести эффективную борьбу со всеми летательными аппаратами противника, в том числе и изготовленными по технологии "Стелс". Система ПВО должна быть эшелонирована и структурирована на трёх уровнях:
- стратегическая ПВО с элементами защиты от крылатых и баллистических ракет;
- объектовая ПВО, прикрывающая наиболее значимые в военном, политическом и гуманитарном отношениях объекты инфраструктуры;
- ПВО сухопутных войск, нейтрализующая попытки противника добиться господства в воздухе над полем боя.
...


Это было его седьмое из "нескольких замечаний по новым тенденциям в военном искусстве". Так вот, по-моему, он забыл ещё ПВО ВМФ (нейтрализующая попытки противника добиться господства в воздухе над полем боя), роль которого и должны играть авианосцы-ракетоносцы, которые мы тут уже обсуждаем на соседней ветке. Стратегическая и объектовые ПВО должны быть в составе ВВС.

08.08.2008 Кислер Леонид пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Тот, кто хоть раз читал боевой устав ВВС и Боевой устав ПВО, знает ответ на этот вопрос. Повторяю, с о дня образования этих структур они существовали порознь и при этом непохо обороняли воздушные рубежи страны, пока их не объединили в 1979 году! Я не думаю, что это для кого то секрет, что в те времена все без исключения истребительные полки ВВС дежурили в системе ПВО, их дежурные силы подчинялись во время дежурств единому региональному командованию ПВО. И соответственно, выполняли задачи исключительно по охране рубежей Родины. Части же ИБА, ДА, ВТА занимались совсем другими задачами, определенными для них соответствующими документами. А ведь все это входит в состав ВВС! Так какой смысл объединять ИБА, БА, ДА с ПВО? Зенитчтко-ракетчиков с "дальниками" и бомберами, по поределению не имеюшими отношения к охране рубежей, да и возможностей так же! Так что затея пристегнуть в этот конгломрат еще и части ВКО-профанация чистой воды! По другому не скажешь!
Что касается цитаты крупного деятеля военного искусства С.Б.Иванова, то оставлю их без коментариев! Мало найдется людей, для которых это авторитетное мнение!

08.08.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Леонид, он же не сам писал наверняка, а зачитал чужой текст. Что касается вопроса ЗАЧЕМ (мой любимый вопрос), то давайте представим (смоделируем) ситуёцию, а Вы потом покритикуете:

воздушный бой по периметру в несколько сотен километров -

по правому флангу распложен ЗРК С-400 (радиус действия 400 км кажется, хотя не уверен),
по центру расположен аэродром с истребителями, которые поднимаются в воздух после обнаружения большой группы истребителей противника,
которые идут в сторону левого фланга, где барражирует парочка ПАК ДА. Например два сверхзвуковых Ту-160. Понятно, что два Ту-160 не совладают с большой группой истребителей и они уходят в сторону центра на правый фланг, чтобы "спрятаться" в зоне ПВО и за нашими истребителями, большая группа которых также идёт на встречу противнику.

Допустим, что наши стратеги успевают уйти в зону ЗРК и 2 группы истребителей сталкиваются. При этом "оказывается", что некая вторая группа самолётов противника совершает манёвр для захода на ракетный залп для подавления ЗРК и тут в дело вступают стратеги, нанося ракетный удар ракетами средней дальности для предотвращения подавления системы ПВО. После залпа вторая группа противника запускает противоракеты и уходит. Допустим, что дело было так.
Своё моделирование провожу опираясь на свои немногочисленные познания после прочтения пары книг: американского адмирала, командовавшего авианосцем во вторую мировую и книги про сталинских соколов, что воевали в Корее.

Вопрос: а нужно ли при такой ситуации координировать действия ПВО и ВВС?

08.08.2008 Бирюков Андрей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрий!
насколько я понял Леонида, для координации вовсе не обязательно объединять ВВС и ПВО. особенно лишними в этой связке выступают бомберы и самолёты дальней авиации, которые никаких защитных функций выполнять не могут.

качественно-количественный состав техники со времён ВОВ претерпел серьёзнейшие изменения, так что и тактические приёмы тех времён сегодня не применимы


Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.
 

Загрузка

Генерал Зелин: необходимо объединить под единым управлением все средства защиты от воздушно-космического нападения | АвиаПорт.Конференция