Не слишком ли уязвима основа высокоточного авиационного оружия?

Тема: Не слишком ли уязвима основа высокоточного авиационного оружия?

12.09.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Буду признателен, если найдёте.

12.09.2008 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

> Про ориентацию по Луне и Солнцу впервые слышу. Может там тоже вычислители мощные нужны, чтоб облачный покров "вычислять"?
Да дело там простое в поляризационных светофильтрах на определенные длины волн, если память не изменяет. А вот лекции спустя двадцать лет я вам не найду чтоб с чувством - толком разъяснить.

12.09.2008 condor пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

По поводу КР и ориентации по местности пять копеек:
Сначала действительно Томагавки "шли" по трехмерной карте местности с периодической коррекцией с использованием радиовысотомера (не путать с РЛС), как и впрочем Х-55. Но война в Ираке показала существенный недостаток этой схемы - при отсутствии контрастной по рельефу местности (пустыня, ровная степь, лесные просторы на равнине) ракета начинает терять ориентировку и уходит "в ту степь" в прямом смысле слова. Поэтому все старые инерционные с коррекцией достреляли во время второй Иракской, а сейчас на вооружении исключительно с управлением по GPS, что позволяет обеспечить точность ло 5 м.

13.09.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

condor, а обязательно ли использовать именно "высокие спутники" для наведения? Хотя Чемерис Александр меня уже покритиковал за бумажность моих воззрений (не скрываю, что по жизни я бумажный червь и технический писатель-читатель), НО.. Вычитал я по Ту-160, что с него можно, с помощью крылатой ракеты Бурлак, запускать спутники на высоту 400-500 км. Не проще ли осуществлять быстрое развёртывание спутниковой группировки, осуществив пуски с Бурлаков со спутниками в нужном районе? Ведь если мы говорим, что война стала скоротечна, что навигационные спутники будут уничтожать во время военных действий, то логично, чтобы военная сеть спутников развёртывалась непосредственно перед боевыми действиями?

13.09.2008 condor пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрий, а как ориентироваться с привязкой на непрерывно перемещающиеся объекты с довольно нестабильными орбитам?

13.09.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Хороший вопрос. Если рассуждать чисто теоретически, должна быть какая-то сетевая синхронизация с постоянным обменом данными в режиме реального времени. То есть спутники должны быть интерактивными, а не только передатчиками сигнала. Хотя может я каких-то нюансов не знаю. В это надо "погружаться", чтобы дать внятный ответ. Я по работе со спутниками не спец. Хотя файл эфемерид GPS нужно загружать каждые трое суток. Может здесь нужно просто данные по орбитам обновлять каждые сутки или даже часы. КР больше часа лететь не будет.

На это у нас есть НПО Машиностроения в Реутове, если они ещё не заглохли (хотя не должны бы). Потому что в промышленности народ нынче не очень жаждет работать (в этом НПО уж точно - студенты оттуда бежали, когда я ещё учился в Бауманке и работал в Реутове полгода). Тем более когда на тебя сразу вешают первую форму и даже отдохнуть некуда поехать (хотя лично я в этом году впервые отдыхал на море). Если не считать Краснодарского края, хотя после бойни в Иране и про эти курорты с их дольменами и водопадами можно будет забыть. Ну да я отвлёкся.

Опять же можно напомнить фразу Королёва: кто хочет - ищет средства, кто не хочет - ищет причины. ;о)

13.09.2008 condor пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ага, хотеть конечно не вредно, но точная топопривязка возможна сегодня только на основании данных сигналов с трех НЕПОДВИЖНЫХ относительно поверхности Земли источников излучения. Раньше это были наземные - их Лоран-С или наша РСДН-20 Альфа с низкочастотными тремя передатчиками (Краснодар, Новосибирск, Хабаровск), обеспечивавшими глобальную навигацию. Все хорошо, но системы были громоздки и отличались большой погрешностью в вычислении местонахождения (круг в 4 км). А когда смогли повесить спутники на гелиостационарную орбиту, т.е. достигли возможности приема сигнала в прямой видимости с излучателей неподвижных относительно поверхности Земли, то получили сегодняшний GPS со всеми вытекающими прелестями. Но что в наземной, что в космической навигации доминирует базовый принцип - топопривязка относительно трех неподвижных точек в полярной системе координат. Все остальное на сегодня - чистая маниловщина

13.09.2008 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Небольшое уточнение.
Глобальная РНС у американцев называется Омега, наш аналог РСДН-20 Маршрут. Точность может быть и менее четырех км – до одного, зависит от района. При использовании данных дифференциальных поправок – еще лучше. Для пуска БР достаточно. Большой плюс этих систем – возможность использования под водой.

По поводу использования астронавигационной информации. Влияние облачности в существующих системах преодолевается использованием не оптического, а радиодиапазона. Правда системы весьма громоздки (антенная часть), зато абсолютно автономны.

13.09.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ну раз наука здесь пока дальше не продвинулась, то слышал я ещё про спутники-радары. Подробнее здесь:

Спутники против ракет
Американское руководство взяло курс на усиление космических возможностей стратегической разведки и управления
http://nvo.ng.ru/armament/2004-08-13/1_sputnik.html

Космические радары: "9:0" не в пользу России
http://makeyev.msk.ru/pub/sys/2007/radar.shtml

Орбитальный радар против мобильных комплексов
База развития стратегической разведки США переносится в космос
http://nvo.ng.ru/armament/2004-08-20/3_radar.html

13.09.2008 Jazz пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

To Condor:

По спутникам GPS у вас путаница.

Не летают они на «гео- (и тем более «гелео- ???) стационарных» орбитах.

На высоких (~ 37 тыс. км) геостационарных орбитах находятся некоторые спутники связи и телевизионные ретрансляторы (что бы можно было один раз настроить телевизионную «узконаправленную», стационарную тарелку по азимуту и углу места и далее стабильно получать сигнал).

Спутники GPS находятся на более низких орбитах (~20 тыс. км), негеостационарных, для пользователя они просто сменяют друг друга (период обращения вокруг Земли ~ 2 раз/сут). В излучаемом каждым спутником безадресном сигнале содержатся: его координаты и время излучения посылки-сигнала.

Наводить на них антенны потребителю не требуется (приемные GPS – антенны ненаправленного типа), достаточно принять сигнал от 3-4 таких спутников. Пересечение 4-х линий (а точнее - поверхностей 4-х сфер) дает потребителю точку его нахождения.
.....
РСДН – система очень старая. Погрешность-«плюс/минус полтора лаптя», на современной технике от нее отказались.

13.09.2008 condor пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Jazz, конечно вы правы, не гелео а гео, просто описка. И то что на более низких - тоже, А РСДН - как пример навигации, не более того.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

То Кондор. Вот поэтому видимо премьера и "пробили". Есть только одно "но". Помимо обычных спутников, есть истребители спутников-шпионов (в популярной литературе уже все расписано). И при обострении известных событий поднимутся на близкую орбиту и будут ходить рядом, а когда нужно "загасят" этот спутник ретранслятор и "усе". Так что у КР просто обязана быть комплексная система наведения, причем в постоянном развитии.

13.09.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Господа, а что на счёт радаров?

14.09.2008 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

> Помимо обычных спутников, есть истребители спутников-шпионов (в популярной литературе уже все расписано). И при обострении известных событий поднимутся на близкую орбиту и будут ходить рядом, а когда нужно "загасят" этот спутник ретранслятор и "усе".
- извините, но это мечты. Не живут наши спутники так долго. Да и более того любой долгоживущий объект всегда отслеживается. А подготовка объекта и РН к запуску знаете сколько времени занимает? Война кончится к тому моменту:( Поэтому я и голосую за возможность авиационного старта противоспутниковых ракет. Тем более образец уже есть. Но вопрос встает о дальнейшем развитии - поражения не только на низких орбитах. но но и порядка 20 т.км - того же ЖиПиЭса.

14.09.2008 Чемерис Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Большая вероятность, что именно комплексная система наведения и используется на новых Томагавках. Современное развитие электронной техники, а тем более в США, которые на сегодняшний день являются лидерами в производстве компьютеров, позволяет без проблем совместить ИНС, наведение по рельефу и GPS. Да и дополнить на конечном учаске СН РЛС я думаю не составляет большой проблемы.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.