Вертолет Ка-92 на МВЛ. Перспективы проекта.

Тема: Вертолет Ка-92 на МВЛ. Перспективы проекта.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Да..., я специально пересмотрел всю ветку, спасибо Уважаемому Укинскому за грамотное раскрытие, как мне кажется, очень насущной темы. А Кундо...? Там проблемы с преславутым SSJ-100, плавно перешедшего из коммерческого проекта в 30 млн.долл до 1,4 млрд.долл бюджетного, плюс еще требуемые 4 000 000 000 рублей. Пойди, разберись в сдвижке графика производства вправо (надеюсь тебе эти слова понятны). Найди конкретных виновников срыва, назови их фамилии, обрисуй ситуацию в целом по холдингу (желательно, по перемещению денег), подай докладную записку в ОАК и так далее. Т.е. то, что делалось всегда в этом случае. Не можешь? Иди и учись и помни: инженеру-"инженерово", а менеджеру -"манагерово"!

21.10.2008 Трошин Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

P.S. Возвращаясь к разговору о зарплате для молодых, Владимир, [цитата, пишет Храмцов Алексей сегодня в 08:46 http://www.aviaport.ru/conferences/12197,231 ]:

"...При этом происходит отток наиболее квалифицированых кадров привлеченных бОльшими зарплатами из головного КБ на ГСС. Особенно ярко это проявлялось при уходе на ГСС работников отдела Главного конструктора на КнААПО. Запуск в производство пятого поколения будет осуществлять совершенно неопытная молодеж. Про тех же кто проектирует пятое поколение в самом филиале ОКБ – 70% из них ни одной железки в жизни в руках не держали. О самолете имеют представление только по электронному макету. А старичков просто изжили. Спросите как? ответ прост – платить вновь пришедшим молодым специалистам в 2 раза больше чем тем кто действительно способен создавать новую авиационную технику благодаря своему огромному опыту. Из каких «благих» намерений до этого додумались – ума не приложу! Теперь о большой политике..."

Да это всё и есть элементы большой политики, очень безжалостной, и это надо понимать. Как очень тонко подметил на той же ветке сегодня [пониже, в 14:01] Владимир Иванчин - делается, играя на тонких струнках конкретной человеческой души, по Владимиру Ломазову [13:50] - Boeing [в ряду прочих заокеанских "помощников"] добивает всё, что можно. Надеюсь, я правильно понял смысл. Прямо конспирология какая-то ;-P но модель работает... :-[
Я не против высокой зарплаты для молодых, не не такой ценой.

И здесь можно выводы делать для вертолётных проектов, точнее, по доброхотам и помощи из-за бугра.
Да, а по Вики я даже не ехидничал, понятно, что отчень тяжело проработать и разместить материал о Ка-92.

21.10.2008 Иванчин Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

А тут очень тонкая нить. Ведь чтоб привлечь молодеж, надо ей хорошо платить, будешь платить мало, не пойдут (многие старики остаются потому что "корни" бросили), но как только молодеж начинает получать больше стариков (при этом заметно больше), старики обижаются и уходят. Опять возвращаемся к вопросу: "Кто виноват, и кому это надо". Ответ лежит на поверхности, особенно после сообщения Алексея Храмцева: "Виноват Погосян, как руководитель, а надо... а надо тем кому не нужен самолет пятого поколения, а кому каждый сделает вывод сам, например Кукушенку не нужен :)

21.10.2008 Укинский пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сергею Петропавловскому

Да, не за что. :) Честно говоря, «раскрывать» тему Ка-92 крайне сложно – у нас очень мало конкретной информации (что само по себе, может, и нормально) по планируемым ЛТХ аппарата и методам и способам решения МНОГОЧИСЛЕННЫХ задач возникающих при создании столь революционной техники. А главное, нет даже общего плана работ и описания целей и этапов программы скоростного вертолета. На форуме авиа.ру, Вашего покорного слугу, за саму постановку вопроса важности и необходимости создания Ка-92 пытались обвинять в попытках «съёма информации» и промышленном шпионаже! :))) Хотя я всегда подчеркивал и делаю это сейчас, что в первую очередь интересует сама возможность и сроки создания вертолета именно в сегодняшних условиях. Потому как считаю, уверен и стараюсь иллюстрировать свою правоту – нам ОЧЕНЬ нужен этот аппарат, т.к. его появление на КС и ДВ решает целый комплекс дорогостоящих задач, и способен в корне изменить динамику транспортного и социально-экономического развития этих регионов.

Владимиру Трошину

Я с интересом прочел его сообщение. Печально конечно. Но слабо утешает, то что это практика отдельно взятого предприятия – ГСС. Менеджмент которого и сам руководитель, их методы и практика уже давно вызывают не мало вопросов у специалистов как по технической части так и по управлению ресурсами.
Такая ситуация, слава Богу, далеко не во всех КБ и Фирмах. Правда есть примеры с точностью наоборот – АНТК Антонова, где разница в ЗП молодых специалистов и ветеранов кратна в большую сторону «старичков».
Что до формирования ФОТа и способов мотивировки персонала, аудита персонального вклада, то тут уже давно придуманы очень эффективные схемы не требующие серьезной перестройки и увеличения кадровых служб. Схемы, которые легко адаптируются в цикл работ предприятий самого разного профиля. Изобретать велосипед не нужно. Надеюсь HR-менеджеры в «Камове» и «Вертолетах России» это знают и понимают. Если нет, то этому при желании можно легко научиться.

Что до теории заговора… Я бы не валил все на Боинг и пр. Конечно, логически мысля они слабо заинтересованы в развитии в РФ полного цикла производства и пр. Но! В первую очередь не нужно списывать со счетов всю ДУРОСТЬ и безответственность, неспособность мыслить стратегически, именно НАШИХ руководителей, причем не только в правительстве и министерствах, но и собственно в самой авиационной отрасли!

Вертолетостроение, чуть ли не единственное направление с заметным объемом производства и хорошим экспортным потенциалом – темпы выпуска только растут. И тут вмешательство как конкурентов из вне, так и самодуров внутри – ничтожно или крайне мало. Хотя организация производства AW-139 в России (при поддержке «Оборонпрома»!!!) это серьезный сигнал, который лично меня заставляет задуматься – летающий одноклассник Ка-62, проекты Ми-54, 58 становятся сомнительными в плане успешности их будущего.

Когда-то, с трудом, удалось избежать банкротства МВЗ с последующей его продажей «Сикорскому». Думаю, что и сейчас на подобные действия никто из наших чинуш не пойдет откровенно. Но вот в будущем? Сложно сказать. Не секрет что все эти монстры-госкорпорации призваны консолидировать активы увеличивая их стоимость, после чего последует приватизация (об этом говорил лично ВВП). Кому? С какой продуктовой линейкой? С каким НТЗ? Хорошо если профильным компаниям (даже западным), т.к. в таком случаи есть шансы сохранения отечественных научно-инженерных школ а при наличии конкурентноспособной продукции (самих ЛА) и дальнейшее развитие. Хуже если к моменту приватизации никакой современной продукции у нас не будет, тогда на наших предприятиях будет, лишь сборка импортной техники а вся ШКОЛА полетит в тартарары! При таком развитии событий, приватизация нашими «бизнесменами» - ещё хуже, т.к. в таком случаи профильность предприятий как авиационных вообще будет утрачена – оборудование уйдет на лом а на привлекательных земельных участках КБ и Заводов возникнут очередные бизнес-центры и жилые кварталы. :(

Статью в Википедию напишу, обещаю. :) Просто сейчас не до этого. :)

С уважением,
Укинский.

21.10.2008 Трошин Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Укинскому. "Касательно капотированного соосного винта" - или кольцевой насадки. Я с Вами согласен, но здесь 20 мин назад обнаружил вот такое дело. Всё началось со статьи на данном портале «Американцы продолжат испытания "Скоростного ястреба"»: Американцы продолжат испытания "Скоростного ястреба" / АвиаПорт.Дайджест
Набрав заявленные слова в Яндексе и Гугле увидел некое чудо Продвижение сайтов в Москве | Latio
Вот здесь написано, что это Сикорский (Sikorsky Piasecki X-49 “Speedhawk” - First Flight in June) и фотография: Sikorsky Piasecki X-49 “Speedhawk” - First Flight in June at Flightstory.net - Aviation Blog
вот здесь тоже написано: “Piasecki video of the X-49A "Speedhawk" - a Sikorsky YSH-60F”, видео прилагается: Piasecki X-49A Speedhawk flight tests - YouTube

И винт капотированный, в кольцевой насадке... ;-) Снова Сикорский, понимаешь ли...

21.10.2008 Иванчин Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Владимиру Трошину
Касательно X-49A VTDP отошлю Вас к журналу "Популярная механика" за август этого года, как раз где была статья про Ка-92 и его ближайших конкурентов. И по данному аппарату тяжело судить об эфективности капотирования, т.к. у него толкающий винт служит и для компенсации крутящего момента путем создания реактивной направленной струи от этого самого толкающего вентилятора. А создать направленную реактивню струю, винтом и без капотировки, это как-то нереально.

21.10.2008 Иванчин Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Да, и не надо удивляться тому что в ОКБ Сикорского то же идут по этому пути. У них есть школа, созданная Сикорским, есть опыт (все таки первый серийный вертолет их), есть желание, есть деньги.

21.10.2008 Укинский пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ув. Владимиру Трошину

Ну так общественность давно в курсе, так сказать. :) И новость эту мы видали. :) Этому проекту "сто лет в обед", как говорят. Любимое детище (идея) покойного ныне Пасецкого. Но Вы ведь сами должны были обратить внимание, что прирост скорости не столь значителен как обещают нам Х2 и Ка-92. Эта идея была подхвачена и "Милем" (а может они и раньше это прорабатывали) для модернизации существующих типов. Последнее принципиально! Т.е. это не выход на новые качества а лишь некоторое улучшение ЛТХ. И проблем там не мало. Кольцевание толкающего винта диктуется в первую очередь необходимостью иметь там развитые отклоняющие поверхности в спутной струе, которые компенсируют реактивный момент одновинтовой схемы. Так что винт в трубе не для улучшения его КПД, а сама эта система весьма сложная и с обилием приводов подозреваю что не самая надежная и простая в управлении. Но крейсерской сравнимой с турбопропами эта компоновочная схема всё равно не дает - наступает срыв потока с отступающей лопасти, что ведет к потери подъемной силы одного сектора, которое с определенной скорости не компенсируется даже наличием крыла. Схемка тупиковая, и интересная лишь тем что относительно малыми средствами позволяет модернизировать существующий парк. Именно по этим причинам ОКБ Миля пошло дальше, задумав свою систему подавления срыва, с выходом на скорости порядка 500 км. без крыла но с той же трубой на хвосте. :) Но об этом я уже писал и давал ссылки.
И ещё. "Сикорский" с самого начала сторонился работ Пасецки и скептически относится к 49-му по сей день.

21.10.2008 Укинский пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Вот и уважаемый Владимир Иванчин так же ответил на вопрос, пока я левой пяткой, отвлекаясь от работы набирал свои букаФки :)

21.10.2008 Иванчин Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

ПРосто я уже спать собираюсь, а не на работе, поэтому и могу быстро набирать :)

21.10.2008 Укинский пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ув. Владимиру Иванчину

Либо мы с вами в разных часовых поясах либо у Вас хорошая работа, коли Вы в 19.30 уже дома и готовитесь ко сну. :) Я вот до сих пор тружусь. :)

22.10.2008 Иванчин Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Могу Вас уверить, мы в разных часовых поясах. Я в Сибири живу. Раньше сюда ссылали, а я добровольно обитаю.

22.10.2008 Трошин Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Иванчину Владимиру. "...X-49A VTDP отошлю Вас к журналу "Популярная механика" за август этого года" - точно! Ушёл домой и только по дороге вспомнил, что где-то я это видел, да, в "ПМ". И в гибриде S-72 Sikorsky есть попытка остановить в полёте короткий широколопастный винт, зафиксировать и использовать его, невращающийся, в качестве несущего крыла. Всё это на странице 40 "ПМ".

Укинскому: где-то на вышеуказанных сайтах рассмотрел трапецеидальное уширение концевой части широкой лопасти как и у первого варианта Ка-92, который Вы обозначили ссылкой. Вероятно, это делается для предотвращения срыва потока воздуха? На снижение шума это вряд ли влияет.

Относительно "наезда", что-де Вы пытаетесь выведать страшную гос.тайну. В советское время 1-й отдел и иже с ним структуры бдили за неутечкой. Система была крепко зажата, но и сбалансирована в своей зажатости. В настоящее время, после того, как "некие" вывезли за море тысячи тонн!!! научной и проектной документации, сдали "закладки" (то есть стоящую за этим свою агентуру) в американском посольстве, продали гордость сов.авиапрома Як-141, вопросы должны возникать прежде всего к верхам, а не к безобидным читателям популярных журналов "Популярная механика", "Техника - молодёжи". И здесь обнажается разбаланс, где "зажатость" от советских времён тормозит развитие, а "утечка" не исключена при пересылке ПКД посредством интернета. Кстати, американцы свою секретность не снижали после "холодной войны", и в том их упрекать нельзя - это рачительное отношение к достоянию нации.

Неделящихся технологиями американцев, ворующих секреты китайцев, объегоривающих французов и даже злокозненных чиновников братского украинского народа также винить не следует: всяк стремится влезть в "золотой миллиард" и выжить за счёт кого-то, если этот кто-то позволяет так с собой поступать. Здесь Boeing костерить нет смысла, здесь я с Вами согласен.

Добавлю от себя, возможно, к чьему-то неудовольствию. Я не имею никакого морального права говорить какое-либо неправильное слово в адрес Михаила Аслановича и никогда не говорил отрицаловки хотя бы потому, что он лично мне чуть было не помог пару лет назад с той же работой, но не случилось: подчинённые в большинстве случаев руководствуются своими политическими, иногда небескорыстными, убеждениями. А причастность его, человека, к созданию Су-"Беркута" уже внушает уважение.

"Профилактика" первым лицам, конечно, необходима, но на правило "Не навреди!" оглядываться приходится.
Как-то покаянно получилось, исправлюсь.

22.10.2008 Укинский пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ув. Владимиру Трошину

О попытках фиксации НВ в полете у S-72, сказать ничего не могу. Лишь предположить, что в такой конфигурации трясти его должно как эпилептика во время удара. :) Видимо по этой причине американцы сделали ротор отстреливаемым на случаи появленя угрожающих вибраций, о заделе на втулку и говорить нечего (мама не балуй!).

Стреловидные законцовки лопастей, слека опущенные вниз - распостраненная практика. В первую очередь это призвано улучшить аэродинимику (скорость потока на конце лопасти стремиться к М от этого и стреловиднось) а также по примеру винглетов на крыльях самолетов - минимизировать "перетекание" воздуха и тем самым уменьшение ПС. Но главное - борьба с шумами. Геометрия подобных законцовок бывает самая разная, к примеру у ЕН-101 они веслообразные и бросаются в глаза сразу же, и призваны кроме всего прочего организовывать поток НВ на висении таким образом чтобы не снижать видимость пилотам из-за образуемого пылевого кольца.

1-й отдел и сегодня, слава Богу, существует. Но нередко наша атавистическая "закрытость" просто смешна, когда в западных источниках открыто опубликована информация по тем вещам за которые у нас сажают. :)
По работе "Камова" мне (нам) и не нужны какие либо технические описания решений проекта, ноу-хау и пр. а лишь подтверждения серьезности намерений и хоть какие-то сроки и этапы программы. Хотя они могли бы не угрожая собственной эксклюзивности и поделиться более детально планируемыми ЛТХ Ка-92 и компоновочной схемы аппарата. К примеру, диаметры несушего и толкающего винтов, будут ли оставлены весьма развитые и необычные спонсоны (наплывы по покам фюзеляжа), сказать что будет рампа, дать компоновку транспортной кабины и пр.

Хотел заметить не по существу. :) Видео с X-49A... Всё конечно красиво и завораживающе (как любой вертолет, наблюдать за полетом которого, почему-то, гораздо интересней чем за пилотажем самолета), но... Вы обратили внимание на звук? :) Думаю именно так будет "звучать" и Ка-92, в полете. :) Такая смесь глухих, отрывистых ударов лопастей НВ и жужжание толкателя, как у обычного турбопропа. Весьма необычно. :)

Г-на Погосяна и ГСС в целом, тут обсуждать не хочу. Хотя имею массу "притензий"!

22.10.2008 Трошин Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Уважаемый Владимир! То есть "винглеты на крыльях самолетов - минимизирующие "перетекание" воздуха" это и есть те самые концевые шайбы, они же вертикальные поверхности на концах плоскостей, они же вертикальные плоскости... Кстати, они усиливают спутный след и его отрицательное воздействие или наоборот? Это отвлечение по ходу дела. И всёже они борят шумы, теперь понятно. За разъяснения спасибо.

"...в западных источниках открыто опубликована информация по тем вещам за которые у нас сажают. :)" - это вы о Джейне, явно, который в советские времена у нас был для служебного пользования :-)

Звук не слышу. У меня на работе комп без колонок, но могу представить. Воспоминания детства: много лет над нашими домами летали большие "Мишки" с грузом на внешней подвеске, в том числе Ми-26, звук шелестяще-шуршаще-свистящий биениями, мощно.

Предлагаю: посетить HeliRussia-2009 с 21 по 23 мая 2009 года, там можно будет встретить и главных вертолётчиков, и задать им вопросы. В этом, 2008 году я был и мне очень понравилось!

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.