Вертолет Ка-92 на МВЛ. Перспективы проекта.
Тема: Вертолет Ка-92 на МВЛ. Перспективы проекта.
2 Исаков Игорь Nikolaevich - Как-то за уши притянутой выглядит причина аварии. Я понимаю, когда "левый" агрегат обнаруживают при ремонте Ми-8. Но опытная машина... Откуда на нее могут взяться "левые" комплектующие?
11:21 APZ пишет:"... Как-то за уши притянутой выглядит причина аварии. Я понимаю, когда "левый" агрегат обнаруживают при ремонте Ми-8. Но опытная машина... Откуда на нее могут взяться "левые" комплектующие?..."
- Учитывая, что в течении последних лет в отечественном производстве случилось такое изобилие прорывов, уже ничему не удивляюсь ....
2 andrey_che: Тем не менее - откуда могла взяться "левая" ВТУЛКА ФЕНЕСТРОНА? У нас склады АРЗ ими завалены? Или взяли от стиральной машины?
12:52 APZ пишет:"... откуда могла взяться "левая" ВТУЛКА ФЕНЕСТРОНА? У нас склады АРЗ ими завалены? Или взяли от стиральной машины?..."
- Ну могли взять, например, из числа ранее забракованных ...
С благой целью выполнить заказ точно в срок...
Такое и раньше иногда бывало.
Возвращаясь к теме "ветки":
- Говорят, что
"...Федеральная целевая программа развития авиастроения до 2015 года не включала проект скоростного вертолета. В текущем году ФЦП-2015 скорректируется, и начинается финансирование этого вертолетного проекта. В стратегической программе развития российского авиастроения до 2025 года перспективному скоростному вертолету как прорывному проекту уделяется особое внимание..."
http://www.militaryparitet.com/teletype/data/ic_teletype/10662/
У нас в программе что ни проект - то "прорывной". А на кой в данном случае прорыв нужен? Опять за американцами гнаться начинаем? Так штаны в шаге порвем...
17:40 APZ пишет:
У нас в программе что ни проект - то "прорывной". А на кой в данном случае прорыв нужен? Опять за американцами гнаться начинаем? Так штаны в шаге порвем...
Я поинтересовался изделиями фирмы «Камов» и пришел к выводу, что поскольку она проживает в России, то ей уже «на роду» написано, что бы её выдающиеся проекты не выходили серийно.
Начнем с винтокрыпа Ка-22. Этот летательный аппарат дошел до серийного производства, но вдруг поимел две одинаковые катастрофы при перегоне из завода г. Ташкента и: «Комиссия не смогла установить причину катастрофы. И во время ее работы, и позже, и даже теперь существуют разные версии ужасного происшествия». http://www.airwar.ru/enc/ch/ka22.html Дальнейшие работы по винтокрылу были запрещены.
А он и сегодня был бы очень кстати: «Увы, приспособленность самых массовых вертолетов российского производства для выполнения оффшорных операций оставляет желать лучшего. … В то же время отечественны эксперты обращают внимание на отсутствие предложения вертолетов грузоподъемности от 6 до 15 тонн. Может быть, именно поэтому российские авиакомпании, занимающиеся оффшорными перевозками, проявляют повышенный интерес к продукции некоторых западных производителей (кажется автор тут не совсем прав, ибо «Камов» имеет проект вертолета продольной схемы Ка-102 для перевозки 80-90 пассажиров).
Еще раз о Штокмановском. Одной из основных проблем является удаленность базирования технологических платформ судового типа от сухопутных аэродромов». http://www.helicopter.su/biznes/peredovoj_opyit/offshornyie_operaczii_vertole..
Потенциальные возможности Ка-22 особенно наглядны в сравнении с выдающимся вертолетом Ми- 6, т.к. они имели по два двигателя Д-25В. При одинаковом максимальном взлетном весе =42,5т., Ка-22 был на 1,5т легче, т.е. если у Ми-6 средняя загрузка составляла 8т., то у Ка-22 она была бы =9,5т.
Скоростные характеристики. У Ми-6: «При максимально допустимом взлетном весе вертолета с трапециевидными лопастями наивыгоднейшая скорость полета 160км/ч. по прибору удерживается в первой части пути. По мере выгорания топлива вес вертолета уменьшается, поэтому во второй части пути, когда вес будет равен 40,5т и меньше, скорость должна быть равна 200км/ч.» (М.С.Яцунович Практическая аэродинамика вертолета Ми-6. 1969г.). С прямоугольными лопастями у Ми-6 скорости были соответственно: 230к/ч и 250к/ч.
Ка-22 с трапециевидными лопастями имел крейсерскую скорость =270к/ч., но для него уже были готовы лопасти с более высоким КПД и тогда скорость, по аналогии с Ми-6, стала бы в пределах 320к/ч. Он и с трапециевидными лопастями имел фактическую крейсерскую скорость более 300к/ч: «Остальные члены экипажа рассказали о начале и развитии катастрофы. Взлет ╚по-самолетному╩, спокойный полет на высоте 1000 метров в продолжение 15 минут. Скорость до 310 км/час.» http://www.airwar.ru/enc/ch/ka22.html. Дальность полета =1100км., которая в полной мере соответствует сегодняшнему дню. http://www.snariad.ru/helicopt_trasport/helicopt_ka-22/
Далее были проекты транспортного В-50 с расчетной крейсерской скоростью =400к/ч и штурмовик В-100 «Предполагалось, что при боевой загрузке в 3000 кг он сможет летать со скоростью в 450 км/ч подниматься на высоту до 6500 м и иметь радиус действия 700 км» » http://vtol.boom.ru/rus/V-100/index.html
Сегодня нет в проекте до 2015года вертолета Ка-92,не говоря о Ка-102, видимо и для этих выдающихся проектов готовится подобная участь.
Вопрос по теме основателю ветки Укинскому, Беляеву ВН, Боеву ДА и всем причастным: Вертолётная выставка "на носу" - может быть стоит встретиться? В плане гуманитарной помощи корифеев простым интересующимся.
- Говорят, что:
"...Американская компания "Сикорский" запустила в разработку скоростной вертолет S-97 "Рейдер"...
... 200 млн дол на постройку двух опытных образцов S-97. В рамках этой программы до конца 2011 г. планируется выполнить защиту эскизного проекта. Первый полет первого опытного образца запланирован на 2014 г. Перспективный вертолет предназначается для Вооруженных сил США....
...Как и демонстратор X-2 вертолет S -97 будет иметь соосную схему с толкающим винтом. Опытные образцы будут оснащаться двигателем T700 производства "Дженерал электрик"...."
http://www.aviaport.ru/digest/2011/05/20/215927.html
19 мая, AVIA.RU – Демонстратор концепции высокоскоростного гибридного вертолета X3 компании "Еврокоптер" во время испытаний в Мариньяне достиг скорости 430 км/ч, сообщает АРМС-ТАСС.
Такая схема позволяет создать перспективную винтокрылую транспортную систему, обладающую скоростью турбовинтового самолета и взлетно-посадочными характеристиками вертолета. Гибридный вертолет X3 создается для выполнения как гражданских, так и военных задач, в частности, миссий по поиску людей на больших территориях, обеспечения береговой охраны и наблюдения, патрулирования границ, эвакуации раненых с поля боя. Вертолет также сможет осуществлять задачи по транспортировке пассажиров, в том числе на линиях междугородных перевозок. Машина предназначается и для переброски воинских подразделений.
Испытания X3 ведутся с сентября 2010 г. В 2011 году планируется провести испытания демонстратора во всем диапазоне летных режимов и оценить все возможности, которые могут быть реализованы в винтокрылой машине с применением новых технологий.
http://www.avia.ru/news/?id=1305800296
Вот уже 4-й год, как чиновники от Авиапрома никак не найдутся мужества для принятия к разработке проекта Ка-92, пытаясь найти формальную возможность для продвижения явно неподъемную схему Ми-Х1.
По вертолету Ми-38.Убрав с дороги вертолеты Ка-32-11, а тем более Ка-32-10АГ, они всеми силенками тянут этот вертолет на повторение в звании «выдающийся».
По логике вещей должны быть оба в эксплуатации, тем более, что их классы разные.
В производстве Ка-32-11 тоже намного дешевле, т.к. создается на базе серийного вертолета, т.е. двигатели и несушая система у него - серийные!
ну что, можно всех поздравить
выбор конфигурации ПСВ перенесен в четвертый ЕМНИП раз. но теперь уже основательно так - аж на конец 2012
А это всегда стандартная хитрая тактика властей: "голосуйте за нас на выборах - и тогда всё получите." Только вряд ли уже, хотя с другой стороны - почему и нет - с нашим безразличным уже ко всему быдлом-народом - можно по-прежнему уже делать - всё что угодно. Всё что скажут СВЕРХУ- то и одобрямс. И вы напрасно тут спорите - всё, что прикажут сверху - то и будете дружно приветствовать и одобрять. И ещё как будете - построитесь дружными колоннами, с красными флагами - и 9 Мая - все дружно в едином порыве пойдёте одобрять - радостно-приветственно, с теми же идиотски-счастливыми лицами, прямо строем - перед счастливо-вальяжно развалившимися в креслах Путиным-Медведевым. С транспарантами - "Даёшь ВТО! Ура реформам! Слава Единой России."...
12.10.2010 Николаев Виктор пишет
Нынешняя каталожная цена Ка-32-11 в районе 8-11млн. $ (Ми-8/4,1-6///…
По Ми-38 В.Николаев писал: «цена предварительно на 2008-2009г-12-16млн.$. Цена Ка-32-10АГ не будет меньше Ми-38, а вероятней всего будет больше».
В действительности: «По расчетам стоимость Ми-38 сегодня составляет $15-17 млн. Ми-171 сегодня стоит более $10 млн». http://www.aviaport.ru/news/2011/06/24/
Даже по завышенной оценки В. Николаева цена Ка-32-11 находится в пределах стоимости Ми-171, модернизации вертолета Ми-8, которого давно нет в серии.
Что касается разницы в величине взлетного веса Ка-32-11 и Ми-38, то в равных даже близко никогда не будут! Причины тут две. Во-первых, Ми-38 – вертолет с более мощными двигателями, а во-вторых, тот же Ми-38 спроектирован по более тяжелой схеме.
А вообще В.Николаеву уже не раз говорили, что свои фантазии на сравнительные темы вертолетов «КА» и «Ми» надо подкреплять ссылками на соответствующие документы и не пытаться развешывать нормальным людям «лапшу» в наукообразной оболочке.
Ну, вот и дождались приятной новости:
Фирма "Камов", входящая в холдинг "Вертолеты России", активизирует разработку перспективного высокоскоростного пассажирского вертолета Ка-92. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции генконструктор фирмы "Камов" Сергей Михеев.
"Созданная с этой целью группа специалистов интенсифицирует процесс разработки проекта. К его реализации привлечены ведущие научно-исследовательские институты страны. Это будет прорывной проект как для фирмы, так и для России", - отметил Михеев.
По его словам, в настоящее время главное состоит в том, чтобы "сделать головной образец и подготовить производство".
"Дополнительно к заказам в своей стране мы предметно занимается также исследованием потенциальных рынков сбыта за рубежом", - подчеркнул генконструктор. Он не исключил также вероятности использования высокоскоростного вертолета "в интересах военного ведомства".
Ка-92 рассчитан на перевозку 30 пассажиров. При его создании используются последние достижения аэродинамики соосных винтов и современные технологии. Вертолет способен достигать максимальной скорости 500 км/час и летать на дальность до 1400 км. "При использовании существующих базовых аэродромов вертолет Ка-92 обеспечит воздушные перевозки населения в труднодоступных районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока", - подчеркивалось на пресс-конференции. http://www.bizavnews.ru/230/4087
Как-то «лет сто» тому назад меня Дмитрий Жигалов спросил: «А до кого Вы хотите достучаться?».
Думаю, что достучался: 22декабря написал в «большоеправительство» предложение по нашим вертолетам и вот очень даже хороший Ответ! На обсуждение он выставлен не был – оно и понятно: что тут обсуждать, когда понятно и так! А то, что это предложение обсуждало само «большоеправительсво» -я понял по тому как на ветке по «Черной акуле» на меня набросился, как бойцовый петух, С.Семенов под разными никами в раз, создавая видимость многолюдия.
Будем надеяться, что «лед тронулся»!
Когда, всё начиналось пять лет назад, большинство отечественных «профи» в отрасли рассуждали скептически…
Когда полетел, скепсиса было меньше, но был.
Когда быстро полетел – всё равно был…
Но это-то ерунда, как говориться «собаки лают, а караван идет»…
НО! Караван-то У НАС даже не запрягался!!!
ПРИ БЕШЕННЫХ ДЕНЬГА У ГОСУДАРСТВА КРАЙНИЕ 8-10 ЛЕТ!!!
http://raider.sikorsky.com/index.asp
Мне очень «нравиться» структура совета директоров «ВР»!!!
Ну, то что лишь у одного относительно профильное авиационно-инженерное образование – уже давно не удивляет.
Мне нравиться, что СЕМЬ из девяти называются – ! «неисполнительный директор» !
http://www.russianhelicopters.aero/ru/about/management/board_of_directors/
Об одном мечтаю – дожить и побывать в зале суда – посмотреть на скамью подсудимых на которой будут Реус, Мантуров, Перов и пр. эффектНЫЕ менеджеры, которые «строят» с чекистом инновационную экономику.
«…А в деревне Гадюкино – дожди.» В.Шендерович