Вертолет Ка-92 на МВЛ. Перспективы проекта.
Тема: Вертолет Ка-92 на МВЛ. Перспективы проекта.
Ка-226 - БПЛА или АПЛА Автоматический Пилотируемый Летательный Аппарат. / АвиаПорт.Конференция
Скоростной вертолёт на базе Ка-226. / АвиаПорт.Конференция
Трансформация Ка-50 в скоростной вертолёт. / АвиаПорт.Конференция
Скоростной военно-транспортные вертолёт на основе Ка-50/52. / АвиаПорт.Конференция
Надоело писать уже одно и то же.
Однако перехлёст это детская болезнь.
Лечится пониманием разницы между верхним и нижним винтом, жёсткими лопастями, тяговым винтом и вариантами полёта в режиме автожира.
Фактически правильно сконструированная лопасть не может перехлестнуться.
Речь может идти только о скоростном полёте и явлениях типа флаттера на лопастях.
Однако увеличение скорости с 300 км в час до 400 км в час требует увеличения энерговооружённости в два раза, соответственно накрывается дальность, нивелируя прибавку в скорости.
Вот это проблема, а не перехлёст.
Камовцам нужен новый проект универсального соосного вертолёта разной грузоподъёмности, а не реанимация старых - именно это может заинтересовать чиновников от авиации.
Например, российско-китайский тяжёлый соосный вертолёт.
Причём два варианта, на 10 тонн и три двигателя аналогичных двигателю Ми-382, или на четыре плюс один тяговый.
И или на 20 тонн с перспективным ПД-12, в соосной схеме такая мощность обещает феноменальные характеристики.
Так же хотелось бы задать вопрос камовцам, а был ли вариант когда каждый винт в соосной схеме приводился от редукторной пары двигателей?
Пассажирский на 9-19 мест для МВЛ с расходом топлива 300-400 кг в час.
Пассажирский на 40-52 мест для замены турбопропов.
Расход от 600 до 800 кг в час.
Военно-транспортный с тяговым винтом.
И писк всех времён и народов - автоматически управляемый соосный вертолёт.
02.05.2017 Nikolaevich пишет:
И то - правда! Ну, до чего же ты смышленый мужик!??
Петр, а чем отличается Ка-32 от проекта Ка-32-10АГ?
**************
Это просто. Ка-32 (Ка-32А и Ка-32АО, если быть более точным) - это реально существующие вертолёты с сертификатом типа:
<div class="bors_file_pdf"><a href="http://aviadocs.net/MAK/AC/Ka-32A/N36_32A_16_07_1993_2006.pdf">N36_32A_16_07_1993_2006.pdf</a></div>
<div class="bors_file_pdf"><a href="http://aviadocs.net/MAK/AC/Ka-32AO/N190_D0_D5.pdf">N190_D0_D5.pdf</a></div>
и прописанными в карте данных и эксплуатационной литературе ограничениями, вроде "максимального количества перевозимых участников авиаработ" в 13 человек.
А Ка-32-10АГ - это сферический конь, существующий лишь в вакууме некоем "техническом задании Газпрома" и ничего общего с объективной реальностью не имеющий ;-)
02.05.2017 Nikolaevich пишет:
Да Петр, забыл про Ми-8 добавить.
**************
Вы не только забыли добавить, но и показали, что даже читая не понимаете, о чём я пишу (где уж там РЛЭ! Оно местами посложнее!)
Про дополнительные выходы из новых модификаций Ми-8 я писал ранее, пусть и в несколько завуалированной форме. А вот рампа на восьмёрке, похоже, не особо приживётся. Но это уже отдельная тема ;-)
Как раз Ка-32-10АГ очень реальный проект, готовый к серийному производству и только, мягко выражаясь, у недругов нашего Государства он "ничего общего с объективной реальностью не имеющий". Альтернативой ему сделали Ми-172А2, потому как оба эти проекты были выполнены по техническому заданию Газпрома. Экономически гораздо выгоднее Ка-32-10АГ, чем Ми-172А2, но в серию запускают вертолет от придворного КБ МВЗ!
18:59 Nikolaevich пишет:
Как раз Ка-32-10АГ очень реальный проект, готовый к серийному производству
***************
А где можно полюбоваться на результаты испытаний "готового к серийному производству" прототипа?
Модифицированный вертолет Ка-32-10АГ
Модификация вертолета Ка-32-10АГ разрабатывается по Техническому заданию ОАО "Газпром" путем модернизации вертолета Ка-32А, находящегося в эксплуатации в нашей стране и в ряде зарубежных стран. Основным назначением модифицированного вертолета Ка-32-10АГ является всепогодная, круглосуточная перевозка людей и грузов при увеличенной дальности полета для обслуживания объектов ОАО "Газпром", расположенных в разных географических районах, включая районы Крайнего Севера, Сибири и шельфа Арктических морей со сложными природно-климатическими условиями. Конструкция вертолета разрабатывается с учетом возможности его быстрого переоборудования в разные варианты многоцелевого применения (аварийно-спасательный, медико-эвакуационный, противопожарный, грузопассажирский, для перевозки грузов на внешней подвеске и т.д.).
Для эффективного применения вертолета Ка-32-10А в этих условиях модификация ведется по следующим направлениям:
• увеличение пассажировместимости до 26 чел. и повышение комфортности пассажирского салона;
• установка нового комплекса бортового оборудования КБО-226АГ для обеспечения полета по приборам (ППП), над безориентирной местностью, над морем и в высоких широтах с посадкой на морские платформы МБУ и морские суда при метеоминимуме 30х300м;
• замена двигателей ТВ3-117 ВМ на модифицированные сертифицированные двигатели ВК-2500 для повышения грузоподъемности до 5500 кг внутри кабины и до 7000 кг на внешней подвеске;
• установка внешних топливных баков для увеличения дальности полета до 1200 км;
• обеспечение аварийного приводнения и спасения людей при полетах на большом удалении от берега;
• базирование на морских объектах (МБУ, ЛСП, МС).
Модифицированный вертолет Ми-172АГ
Модификация вертолета Ми-172АГ разрабатывается по Техническому заданию ОАО "Газпром" на базе сертифицированного вертолета Ми-172 . Ми-172АГ является многоцелевым вертолетом при основном назначении - перевозка вахтовых бригад и грузов в экстремальных природно-климатических условиях Крайнего Севера и шельфа Арктических морей.
Основные цели модификации:
• увеличение грузоподъемности и дальности полета;
• существенное расширение условий эксплуатации;
• повышение безопасности полета в сложных природно-климатических условиях с обязательным выполнением требований к вертолетам категории А по АП-29 (EAR-29) (продолжение полета при отказе одного двигателя).
3 мая 2017, 17:37
РФ и Индия создали СП по производству вертолетов Ка-226Т
Совместное предприятие России и Индии по производству вертолетов Ка-226Т создано в форме акционерного общества, говорится в сообщении посольства Индии в России.
В нем поясняется, что индийско-российское акционерное общество учреждено министерством по корпоративным вопросам правительства Индии совместно с предприятием АО «Рособоронэкспорт», холдингом «Вертолеты России» и индийской компанией Hindustan Aeronautic Limited.
Соглашение о создании такого совместного предприятия подписали президент РФ Владимир Путин и премьер Индии Нарендра Моди в октябре прошлого года. Согласно договоренностям за девять лет планируется построить 200 машин, первые 40 из которых соберут в России.
Легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т с двухвинтовой несущей системой обладает максимальной взлетной массой 3,6 тонны и способен перевозить до 1 тонны полезной нагрузки. Отличается от других подобных машин модульностью конструкции и может перевозить до шести человек в кабине.
Может размещаться на кораблях и судах малого водоизмещения. Может использоваться в качестве патрульной и поисково-спасательной машины, а также в качестве транспортного вертолета.
Фото: Алексей Иванов / ТРК "Звезда"
Nikolaevich, мне кажется, камовцы своими собственными руками угрожали свой проект, пытаясь смасштабировать идею универсального шасси со сменными целевыми модулями, которая была реализована более полувека назад в Ка-26.
Эта идея и на лёгкой машине себя не оправдывает, что уж говорить о вертолёте размерности Ми-8 или Ка-32! Нужно было проектировать трансформируемый салон - так, как это делают сейчас все основные производители вертолётной техники. И шансов на победу было бы значительно больше.
Угробили свой проект...
Причем тут "угробили", это всего лишь выбор для заказчика. Кстати, вертолет Ка-32-10 они предлагали в пассажирском варианте (понятно переделать в грузовой - без проблем), но "не нашлось" заказчика. Заказчики сегодня "находятся" в приказном порядке: уж на что Ми-28 сырой вертолет, но как ни странно - поставляется в наши ВВС, хотя те всеми печёнками отказывались. Вот и для старья полувековой давности "имеются" заказчики, а для современного и более производительного и дешевого вертолета у правительства "не нашлось" заказчика. Дурь какая - то, да и только!
03.05.2017 Nikolaevich пишет:
Модифицированный вертолет Ка-32-10АГ:
Модификация вертолета Ка-32-10АГ разрабатывается по Техническому заданию ОАО "Газпром" путем модернизации вертолета Ка-32А, находящегося в эксплуатации в нашей стране и в ряде зарубежных стран.
....
**************
И? Где прототип? Где результаты испытаний? А, нету...
Т.е. как и предполагалось, Вы сравниваете "вполне готового к серийному производству" сфероконя, живущего только в вакууме, со вполне реальной восьмёркой, безбожно занижаия при этом её ограничения по боковому ветру.
И удивляетесь, почему когда на Вас смотрят, часто крутят пальцем у виска...
Nikolaevich пишет:
Причем тут "угробили", это всего лишь выбор для заказчика.
При том, что от выбора Заказчика зависела судьба проекта. Ведь другого финансирования найти не удалось. И зная это, камовцы предложили на рассмотрение КОММЕРЧЕСКОГО заказчика прожект с запредельным уровнем технических рисков!
Вполне естественно, что он выбрал Миля. Я тоже на их месте сделал бы такой же выбор. Представьте себе, что КБ Сухого на просьбу индусов адаптировать Су-30 под импортное оружие предложило бы им FGFA...
05.05.2017 Посторонним В пишет: «При том, что от выбора Заказчика зависела судьба проекта».
Да, уж! А мне кажется наоборот: «25 декабря 2013
Военно-воздушные силы России ждут появления нового вертолета Ка-62 разработки фирмы «Камов» и «с удовольствием его будут брать», сообщил главком ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев».
Ну, вот! Заказчик есть, а вертолетов в серии –НЕТ!
Зато «Как сообщил 3 апреля 2017 года веб-ресурс "ATO.ru", в сборке средних вертолетов AgustaWestland AW189 итальянского производителя Leonardo Heliciopters примет участие Казанский вертолетный завод (КВЗ; входит в холдинг "Вертолеты России"). Об этом говорится в пояснениях к бухгалтерской отчетности КВЗ за 2016 год». Т.е. сначала построили завод, запустили вертолет не нашего происхождения, а заказчика – НАЙДУТ!
04.05.2017 Пётр пишет: «Вы сравниваете "вполне готового к серийному производству" сфероконя, живущего только в вакууме, со вполне реальной восьмёркой, безбожно занижаия при этом её ограничения по боковому ветру.
И удивляетесь, почему когда на Вас смотрят, часто крутят пальцем у виска...»
Сравниваю «реальную восьмерку с реальным Ка-32»
Что касается пальца, то явно с себя спроектировал, потому как через интернет не мог меня видеть.
Ну что, крупный специалист по технике пилотирования вертолетов, в который раз повторяю вопрос: почему у Ми-8 ограничивается боковой ветер при полетах в горах???
Nikolaevich пишет
Ну, вот! Заказчик есть, а вертолетов в серии –НЕТ!
*****************************
Опять Заказчик виноват?
Nikolaevich пишет
почему у Ми-8 ограничивается боковой ветер при полетах в горах???
*******************************
Позвольте уточнить, у какого вертолета нет ограничений по боковому ветру?
P.S. Не знаю как у Вас, но в Томской области Ка-32, был на голову разит Ми-8-ыми. Пробовали тут одни притащить Ка-32, типа сейчас мы тут всех.... В итоге ни кто не хотел его заказывать...
Nikolaevich пишет:
Ну, вот! Заказчик есть, а вертолетов в серии –НЕТ!
Вертооётов в СЕРИИ нет потому, что нет сертифицированного образца. А его, в свою очередь, нет из-за излишнего оптимизма при проектировании Ка-62. Разработчики уже сами признали, что уровень новаций в нём значительно превышает пресловутые 30%.
Надежды на иностранных партнёров тоже не оправдались, теперь приходится самим создавать и "сухой" главный редуктор, и авариестойкую ТС, и фенестрон... Сказались санкции против Ростеха. Хорошо ещё, Turbomeca пока не отказывает в своих движках.
Решат, наконец, проблемы - уверен, будет и заказ. И будет хороший конструктивный и технологический задел для других машин.
.Т. е. сначала построили завод, запустили вертолет не нашего происхождения, а заказчика – НАЙДУТ!
Ошибаетесь! Заказчик давно есть - это Роснефть. Он даже имеет долю в этом заводе.
Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.