"Ан-3" ("Аннушка разлила масло... И не доживёт до 100 лет)
Тема: "Ан-3" ("Аннушка разлила масло... И не доживёт до 100 лет)
An-2 Colt in Santahamina Helsinki - YouTube На этой ветке не мало видео и фактологии размещено.
Колмогороw Геннадий Дмитриевич: Будет интересно глянуть, какое видео снимут про Рыс... и прочие проекты.
* * *
А чего гадать? Будут либо восторженные взвизги, либо "всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает".
Взвешенно анализа нм по хар-кам машины, ни по перспективам ее применения всё равно не дождемся.
Ввязываясь здесь в разговоры, я и рассчитывал на проф. и добросовестный анализ, но за годы общения выяснилось, что за редкими исключениями, всё как на прочих анонимных форумах. Да и решения, в основном, понятны. Тогда я завёл общеполитическую ветку.
Всем коллегам...
Наткнулся на статью про Ан-3 в моторном журнале:
http://engine.aviaport.ru/issues/72/page22.html
...эвона как хвалят самолет-то... ...и, главное - движок ТВД-20 похвалить ТОЖЕ не забывают... а ведь именно из-за сего "примуса", цена которого "оборзело" дошла почти до $900тыс - вдвое от первоначального уровня.., и сама цена переделки Ан-2 в Ан-3Т вплотную подошла к $1.4млн...
В итоге:
- сначала программу свернули...
- таперича думаем - где б "развернуть"... впрочем, повторяюсь:
http://www.aviaport.ru/conferences/40837/18.html#p116875
leutenant: ... движок ТВД-20 похвалить ТОЖЕ не забывают...
* * *
"Впоследствии, вполне возможно, потребуется либо глубокая модернизация двигателя ТВД-20-01, либо, что вероятнее, создание нового двигателя для Ан-3Т" - для грамотного человека эта фраза все "формальные" похвалы обесценивает.
..."Ежедневно проводится авиаразведка с помощью самолетов Ан-3 МЧС России,
http://eco.rian.ru/danger/20110531/382211556.html
Жив курилка!
http://www.take-off.ru/news/113-news06-2011/584-rysachok-06-2011
3 июня на аэродроме Летно-исследовательского института им. М.М. Громова в подмосковном Жуковском совершил посадку новый легкий двухмоторный турбовинтовой самолет «Рысачок», разработанный компанией «Техноавиа» и построенный самарским ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» в рамках контракта с Министерством транспорта России по созданию выпускного учебного самолета для училищ гражданской авиации. Машина прибыла из Самары для проведения сертификационных испытаний, которые будут проходить на аэродроме ЛИИ.
В первый полет опытный экземпляр «Рысачка» (№00-01) поднялся с самарского аэродрома «Безымянка» 3 декабря прошлого года. Этап доводок и заводских летных испытаний в Самаре завершился спустя полгода, 2 июня, когда «Рысачок» выполнил 70-минутный полет, в ходе которого была проведена оценка поведения самолета на всех этапах полета, подтверждены характеристики его устойчивости и управляемости, а также работоспособность бортовых систем. По результатам этапа предварительных испытаний самолет был передан разработчику – московской фирме «Техноавиа» для дальнейшего прохождения сертификационных летных испытаний в Летно-исследовательском институте им. М.М. Громова.
Перелет в Жуковский выполнил экипаж в составе Владимира Макагонова и Михаила Молчанюка – они и поднимали машину в первый полет полгода назад. После завершения сертификационных испытаний, в которых планируется задействовать еще два летных экземпляра (№00-03 и 00-05), может быть принято решение о запуске «Рысачка» в серийное производство на ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс». Всего по действующему контракту с Минтрансом пока планируется построить пять опытных самолетов. Первым в 2010 г. был изготовлен статический экземпляр (№00-02), который с прошлого лета проходит прочностные испытания в ЦАГИ, а машина №00-04 станет ресурсной. Контрактом предусмотрен последующий выпуск не менее 30 серийных самолетов для поставки в летные училища гражданской авиации России. Кроме того, серьезный интерес к «Рысачку» проявляют в МЧС России.
Первый летный экземпляр «Рысачка», получивший регистрационный №777, планируется в августе этого года продемонстрировать на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2011.
Радует то, что всё идёт по расписанию.
Расписание - это безусловно замечательно.
А вот на кой черт на такой маленький самолет лепить две "дуры" по 750 лошадей каждая - вот этот концептуальный креатифф, честно говоря, не совсем понятен.
А бабло откуда спросите Jombo.
НЯЗ моторы там дефорсированные, как минимум до 650 л.с. Но всё равно, самолёт проектировался исключительно для обучения лётного состава, отсюда некоторый избыток тяги и веса (прочность). Для коммерческих перевозок его характеристики не выглядят выдающимися.
http://www.aviaport.ru/conferences/40837/25.html#p123244
Обсуждалось это. Требования закладывались видимо исходя их опыта использования элки для обучения.
И моторы брали из тех что наиболее доступны.
Варианты коммерческого использования в техзадании конкурса изначально приводились
"2. Назначение самолета
2.1. Самолет в учебно-тренировочном варианте предназначен для использования в качестве выпускного типа на завершающих этапах подготовки пилотов коммерческой авиации на многодвигательном самолете (III и IV уровни Программы подготовки пилотов коммерческой авиации в образовательных учреждениях гражданской авиации Российской Федерации).
2.2. Самолет должен обеспечивать решение следующих задач:
обучение самолетовождению по маршруту;
обучение процедурам маневрирования в районе аэродрома;
обучение полету по приборам;
обучение полетам ночью;
выполнение полетов днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях;
отработка действий экипажа в особых случаях полета, включая прерванный и продолженный взлет, полет с неполной и несимметричной тягой;
обучение работе с современным пилотажно-навигационным оборудованием.
2.3. Должно быть предусмотрена возможность создания вариантов и модификаций самолета для выполнения авиационных перевозок пассажиров, грузов и выполнения авиационных работ, включая:
перевозки не менее девяти пассажиров на расстояние до 2000 км;
перевозки грузов общей массой 1-2т;
десантирование парашютистов;
патрулирование сухопутных и морских границ, шоссейных дорог и
нефте- и газопроводов, линий электропередач и т.д.;
контроль за состоянием и влажностью почвы в интересах АПК;
выполнение аэрофотосъемки и экологического мониторинга;
перевозку до шести лежачих больных на носилках в сопровождении
медработника;
проведение поисково-спасательных операций, в т.ч. доставка и высадка отрядов спасателей МЧС на неподготовленные площадки, подобранные с воздуха, или методом десантирования.
Варианты многоцелевого применения самолета разрабатываются по отдельным техническим заданиям Министерства транспорта Российской Федерации."
RuLavan: Варианты коммерческого использования в техзадании конкурса изначально приводились
* * *
Под такое ТЗ ничего хорошего по определению ничего получиться не могло. Сочетание "УТС / шесть носилок + м/р" просто убийственное.
В общем, типичное для нашей страны положение: требуют "все что захотим, и чтоб еще доилась", а в результате получаем стандартное "ни в п...ду, ни в Красную Армию"...
Для такого ТЗ он ещё очень симпатично выглядит!:)
Seerndv: Для такого ТЗ он ещё очень симпатично выглядит!:)
* * *
Симпатично выглядит он только потому, что ТЗ в полном объеме выполнить заведомо не в состоянии. :)