Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
2 Боев Дмитрий Александрович
И.И. имел опыт практической работы в цехе, в плановом отделе и диспетческой службе крупного завода. Нормальная карьера управленца, и неудивительно, что его объединение в советские времена было одним из лучших в отрасли. Дядя Ваня тоже начинал мастером в цехе, и дошел до управления страной. :) Это - тоже нормальная карьера управленца.
Но когда юный менегер начинает с "обоснования и оформления", вряд ли из него получится управленец на уровне И.И. или И.С.
На мой взгляд, в этом одна из проблем совр. техических производств - ими руководят люди, не имеющие представления о "продукте". Следствием этого становятся провалы. Классический пример - 787.
> Заметьте, что никто пороги не обивает и никто никого не уламывает!
речь не о выбивании и уламывании, а о элементарной способности оформить на бумаге пункты 1-5 из вашего списка.
например пункты №1 и №3 для НК-93 существуют?
Согласен, что исключения бывают, но они только подтверждают правило.
К тому же Кузнецов - авиационный инженер по образованию, а работа парторга - временный отход от генеральной линии, позволивший ему занять (по праву) должность главного конструктора, но не был бы парторгом - просто не пустили бы в главные конструктора!
Но аналогия прекрасная - те, кто в советские времена работал по партийной и профсоюзной линии, это сегодня называется менеджер-управленец! Их то и двигают наверх, не за заслуги, а за то что "свои", умеют прогибаться и менять свою точку зрения вместе с линией партии. Просто у партии название другое, но она - правящая! И все таки хочется высадить их в отдельную песочницу, результаты мы видим, но они пытаются еще и доказать на словах, что та дрянь, которую они все таки сваяли - и есть лучший продукт всех времен и народов! Кто в выигрыше, кроме них самих? Разумеется, наши конкуренты. И ладно бы они оплачивали их героические усилия по развалу нашего авиапрома, так нет, мы сами оплачиваем их нескудное проживание!
Добрался-таки до интернета 5-й номер журнала "Двигатель". http://engine.aviaport.ru/main.htm
Основная тема - юбилей ЦИАМ. И много чего как вокруг того, так и общего не имеющего ничего.
А номер 6 того года так и вообще пока "в стволе" - всё сдвинуто на 1,5 месяца.
18:44 Боев Дмитрий Александрович пишет
= Добрался-таки до интернета 5-й номер журнала "Двигатель"
Тема ЯЭУ из Никиэта?
Из Лавочки
Ещё в журнале в статье про сотрудничество с Кузнецовым наверное уместно было бы упомянуть случаи, когда Н.Д. шёл наперекор мнению ЦИАМ и оказывался победителем. А то как то сусально получается, жизнь то сложнее была.
Принято
2 Боев Дмитрий Александрович - Немного в сторону: просветите, плиз, что с ч/режимами у семейства ПС-90А/2/3? Там все одинаково, или по модификациям есть различия?
> Саша, ты забыл или лукавишь: Николай Дмитриевич Кузнецов - "парторг ЦК" в Куйбышеве. Иначе - представитель министерства на заводе. И это - один из самых толковых и талантливых конструкторов в истории нашего авиапрома.
Хочешь ещё пример - пожалуйста: Иван Иванович, именем которого сейчас назван крупнейший московский агрегатный комплекс на Масловке тоже изначально - чистый управленец (сейчас бы тоже сказали - менеджер). И до конца дней - великий инженер и организатор производства.
Так что - всё бывает, Саша. Только не часто.
Дмитрий Ильич Козлов - парторг С.П.Королёва. Ген. конструктор ЦСКБ.
ЦК было другое, потом оно старело и деградировало. Но больше вреда, на мой взгляд, принесло перетекание "комсомольцев" на рук. должности, при почти полном отсутствии опыта и стажа ( хотя "щаз" ещё хлеще:( )
Принцип номенклатурности много чего порубал. Стоило только по какому-то случаю в номенклатуру попасть - и начинаются перетекание одних и тех же нулей с одной проваленной работы на другую. А относительно-касательно "комсомольцев" - оба наших первых президента прекрасно показали, предел такой шизы.
...А как, как нам тогда казалось, можно было хорошо всё изменить!
Впрочем, это уже чистый офтоп и блажь.
Со временем, конечно же, и это выродилось.
Другое дело, что формирование как министерских кадров в советское время, так и промышленного отдела ЦК (в отличие от описанного) шло по большей части через производство, и без деловых качеств невозможно было удержаться, обладая ну хоть какими связями. Другое дело, что человек уже в ту самую номенклатуру попадал - и начинали его катать с одного места на другое.
"- Ты что, Полкан, летучий корабль построишь?
- Куплю!" (Гарри Бардин, мультфильм "Летучий корабль")
кредитный комитет Банка развития (ВЭБ) рассмотрит заявку ОАО "Климов" о выделении кредита на проект КПК в Шувалове. Всего на первую очередь проекта потребуется 4 млрд руб., из которых 20-25% составляют собственные средства "Климова". "Мы уже разработали проектную документацию и получили положительное заключение государственной экспертизы", - отметил он. По его словам, в 2010 году "Климов" вложил порядка 300 млн руб. Как ожидается, до конца 2012 года компания переедет на новую площадку, освободив территории в центре города. По словам г-на Ватагина, две площадки могут стать гарантией возвратности средств ВЭБу, "однако решение по этому вопросу будет принимать ОДК". В 2013 году в Шувалове начнется выпуск двигателей ТВ3-117 и ВК-2500 российского производства. Проектная мощность завода составляет 450 двигателей в год. В ВЭБе не смогли прокомментировать вопрос финансирования проекта ОАО "Климов".
За ОАО "Климов" закреплена компетенция по разработке всей линейки силовых установок для вертолетов, в том числе для перспективного скоростного вертолета. "Совместно с "Вертолетами России" мы работаем над созданием перспективного вертолетного двигателя. Новый вертолет должен быть скоростным, экологичным и комфортным", - говорит Ватагин. По его словам, уже сейчас понятно, что силовой установкой для такого вертолета может стать сухой электрический двигатель, который имеет небольшое количество деталей и ресурс, соизмеримый с ресурсом летательного аппарата. ОДК ставит цель к 2020 году довести долю экспорта в продажах до 40%. "Двигатель должна потреблять не только авиационная отрасль страны, он должен быть востребован на внешних рынках, таких как европейский и американский", - уверен Ватагин.
"Промышленность в России находится в таком состоянии, что глубокая модернизация должна начинаться с "грин филд", так как зачастую докупать на старые производства современное оборудование нет смысла. Руководства ОДК это понимает", - уверен заместитель гендиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. По его словам, примерами реализации таких программ являются двигательные проекты в Рыбинске и на санкт-петербургском ОАО "Климов".
Ну наконец то поняли перспективность электрической тяги:) Интересно, позволят ли они избавится от громоздких и оч. дорогих редукторов в какой-то мере?
Электро-двигатель для вертолёта? :( А запитывать его - по проводам? Трёхфазный такой кабелёк - на аэродроме по барабану с кабелем на каждый вертолёт. Очень удобно - во=первых - вертолёт не угонишь, во-вторых сбензинами-керосинами никакой возни....
Или они-планируют на вертолёты дизель-генераторы ставить? :( Ну это сердито! До этого ни Эдисон, ни Тесла, ни Сикорский с Милем и Камовым - и правда - не додумались :( Как обидно - однако ... как же они так :( - А какая блестящая идея - на вертолёт - сразу дизель-генератор, лучше тепловозный сразу :(. И что ж Сикорский-то - при живых Эдисоне да Тесле - то до этого не допёрли... :( Обидно как... Ну и правда куда было Эдисону да Тесле с Сикорским до нынешних ... инноваторов-рационализаторов-то по нано-технологиям-то - это до Ватагина, да Чубайса с Прохоровым-то...
Да, обидно, конечно, что нам определённо не дожить до вертоплана с дизель-генератором по самым инновационным технологиям сделанного.
Или - ещё круче - жаль тут нет смайлика с выпученными глазами - небось на этом вертолёте электродвигатель будет с ядерным реактором. Вот это класс - вот это удобство - это ж можно год непрерывно рассекать. Да что год, можно и три...
"сухой электрический двигатель" - контроль без тяг и гидравлики.
Упс! Прогнал, пардон. Начитался про SugarVolt from Boeing.
> Или - ещё круче - жаль тут нет смайлика с выпученными глазами - небось на этом вертолёте электродвигатель будет с ядерным реактором. Вот это класс - вот это удобство - это ж можно год непрерывно рассекать. Да что год, можно и три...
Турбинка с оптимизированным под неё генератором гораздо меньше по весу, в разы. Герцев больше, вес генератора и преобразователей меньше, правда и сложность изготовления возрастает. Буферные аккумуляторы мощные и преобразователи уже научились делать.
т. Мизин, БПЛА вертолётного типа на электродвигателях ТАМ давно существуют. Правда либо с аккумуляторами, либо с ТЭ.
Это у нас "всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает"(С)