Перспективы отечественного двигателестроения

Тема: Перспективы отечественного двигателестроения

06.03.2011 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Угу, прийдёт крендель какой-нибудь и сделает пупер третьего тысячелетия.

07.03.2011 Угрюм Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

ПАКДА "Беркут" с двумя НК-32. Отпадет необходимость изменяемой геометрии крыла. Что в обратной стреловидности не подошло в Су-47, окажется как раз полезным для ПАКДА.

07.03.2011 Krendel V.M. пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Два НК-32 - это машина на 120-130 тонн, т.е. замена Ту-22M. Оно как бы и хорошо, но это не то, что следует из заявленных хотелок мин.обороны. ПАК ДА должен заменить Ту-95 и Ту-160 в первую очередь.
Хотя с учетом того, в каком авторитете сегодня МАП, возможны любые метаморфозы...

Касаемо обратной стреловидности - это нереально. Геморрой от КОС ещё больший, чем от изменяемой стреловидности.
Хотя выглядит, конечно, зашибись как... :)

07.03.2011 fdsa asdf пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Любопытно, не возникнет ли одновременно с взлётом Погосяна какое-нибудь производное Т60С на горизонте в качестве ПАК ДА...

09.03.2011 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сказали уже точно (?) что это тема туполевцев, что ПАК ДА будет похож(!) на ту 160, а тем более у них были проработкии по Ту 22М4 - ну и будет чем пошуршать из старых заделов:)

09.03.2011 fdsa asdf пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"похож на Ту-160" и "проработки по Ту-22М4" это, насколько я понимаю, довольно слабо совместимые вещи.

09.03.2011 Krendel V.M. пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

15:36 Seerndv пишет: >>> Сказали уже точно (?) что это тема туполевцев,
Это сказала старая бабулька задолго до назначения МАП на пост главного авиатора всея Руси. После выполнения аванпроекта тема может уплыть от туполевцев куда-нибудь еще очень легко и непринужденно.

>>> что ПАК ДА будет похож(!) на ту 160,
Cкорее и руководством Туполева и руководством МО были заявлено строго обратное.

09.03.2011 fdsa asdf пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Вот-вот. И не только "строго обратное" но и ещё и "очень нескоро". В дветысячидвадцатьнеизвестном году.

10.03.2011 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Разработка перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА) будет завершена в 2012 году. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил президент компании "Туполев", ведущей разработку нового бомбардировщика, Александр Бобрышев. Ранее сообщалось, что новый самолет, который будет создан на основе сверхзвукового бомбардировщика Ту-160, совершит первый полет в 2015 году.
22 декабря 2009 года командующий Дальней стратегической авиацией генерал-майор Анатолий Жихарев заявил, что перспективный бомбардировщик должен будет заменить "и дальние, и стратегические бомбардировщики, и ракетоносцы". Новый самолет придет на смену бомбардировщикам Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3, составляющим сейчас основу Дальней авиации России.
"Новый самолет будет малозаметен, но полностью исключить его видимость для самолета такого класса невозможно. Уменьшить же его эффективную отражающую поверхность очень возможно с применением новых технологий и материалов", - сказал Жихарев, отметив, что новый бомбардировщик поступит на вооружение в 2025-2030 году.
О заключении контракта на разработку и создание принципиально нового стратегического бомбардировщика в августе 2009 года сообщил генеральный директор "Туполева" Игорь Шевчук. По словам Бобрышева, контракт был заключен сроком на три года. Основные характеристики перспективного бомбардировщика пока неизвестны.

http://vpk.name/news/...

Перспективный российский бомбардировщик нового поколения будет построен не ранее 2025 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в российской авиационной промышленности. Госпрограмма вооружений на 2011-2020 годы предусматривает выделение средств на разработку перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА), но речи о серийном производстве пока не идет. По оценке источника агентства, на строительство новой машины потребуется "минимум 15-20 лет".
По предварительным данным, новый бомбардировщик будет создаваться с применением технологии малозаметности. О том, что российская госпрограмма вооружений подразумевает выделение средств на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по программе ПАК ДА 24 февраля 2011 года заявил первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин. "Мы разработку комплекса не форсируем. Планируем определиться с его обликом к 2015 году", - отметил замминистра.
Пока о перспективном бомбардировщике практически ничего не известно. Ранее сообщалось лишь, что его разработкой занимается российская компания "Туполев". По предварительной оценке, самолет начнет поступать на вооружение в 2025-2030 годах. В конце декабря 2009 года президент компании "Туполев" Александр Бобрышев заявил, что исследования по проекту ПАК ДА завершатся в 2012 году, а опытно-конструкторские работы - в 2017 году.
О заключении контракта на разработку и создание принципиально нового стратегического бомбардировщика в августе 2009 года сообщил генеральный директор "Туполева" Игорь Шевчук. По словам Бобрышева, контракт был заключен сроком на три года.
http://vpk.name/news/...

10.03.2011 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сложности ОПК
Однако при выполнении такой программы могут возникнуть большие сложности, подобные тем, с которыми столкнулись создатели истребителя в рамках проекта ПАК ФА, и даже большие.
Истребитель Т-50, второй прототип которого на днях успешно приступил к летным испытаниям, тем не менее не получил ожидаемых новых двигателей. Кроме того, строительство первого прототипа и первый полет не раз откладывались и в результате задержались на несколько лет.
Кроме того, по оценкам западных экспертов, российский военно-промышленный комплекс, несмотря на то, что Россия прочно занимает второе место в мире по экспорту оружия, на самом деле неспособен оправдать амбициозные задачи, которые перед ним ставят российские военные и политическое руководство.
По данным Центра изучения России и стран Восточной Европы университета Бирмингема, сейчас, спустя почти 20 лет после развала СССР, российский ВПК получает из бюджета лишь около 40% от тех денег, которыми он располагал в 1991 году.
Компромисс возможен?
Как следствие, Россия может в конечном счете удовлетворится гораздо менее амбициозными планами, нежели строительство принципиально нового стратегического бомбардировщика.
"Делать новый бомбардировщик "с нуля" довольно сложно. Нужно новые двигатели разрабатывать, новые технологии. А то, что на истребителе пятого поколения делается, это сложно проецировать на бомбардировщик", - считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.
По его словам, проект ПАК ДА может столкнуться с той же проблемой с двигателями, что и истребительная программа ПАК ФА: "Только-только к 2013 году с большим трудом собираются возобновить производство двигателей НК-32 для Ту-160. Сложно предположить, что можно сделать новый двигатель к 2020 году".
В результате, как полагает и Фролов, и другие эксперты, вероятнее всего, новым российским стратегическим бомбардировщиком вполне может оказаться глубоко модернизированный Ту-160.
http://www.avia.ru/news/?id=1299750413

Что-то я не вижу сообщений об обратно, а как раз наоборот.

10.03.2011 Krendel V.M. пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Наиболее адекватные слова из текста всех вышеприведенных цитат звучат так: "Пока о перспективном бомбардировщике практически ничего не известно."

10.03.2011 fdsa asdf пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

В одних статьях говорят о "на базе Ту-160", а в других - о беспилотном аппарате. Темнят, короче. Впрочем, это не удивительно, когда не только тема шибко секретная, но и ситуация неопределённая.

10.03.2011 З Павел пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"Российский бомбардировщик нового поколения будет построен не ранее 2025 года"
Понимать надо буквально, т.е. ближайшие 15 лет точно ничего не будет. Потом, вероятно, тоже, но в ближайшие 15 - точно.

11.03.2011 Nemec пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Хм... Вообще в нашей стране слово "отечественный" воспринимается как "неправильный". Поэтому, улучшение двигателестроения сейчас только в перспективе.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Вот какие-то забытые в последнее время подвижки прошли в первую очередь в двигателестроении. Дай бог, чтобы это было именно то, чем выглядит: Самару ОДК поднимает, очень активно разгоняют Пермь, в Уфе какие-то активности видны.
И ещё - из проекта создания мифического Национального Центра авиастроения в Жуковском совершенно выпали (судя по сообщениям в СМИ о программной речи ВВП по этому поводу) все двигателестроители и материальщики. Этим, значит, ещё дадут возможность пожить, прессовать в новую форму будут только самолётчиков. Грех злорадствовать - так и не буду.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.