Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
Боев Дмитрий Александрович пишет: ...очень активно разгоняют Пермь
Поясните, пожалуйста, что имеете ввиду.
Наверное финансирование программы ПД-14.))))
И финансирование и в ЦИАМ пошли много тематик по разным направлениям разработки нового двигателя. Это всё сильно ускоряет работы.
Русский язык разнообразен. Это я по поводу "разгоняют". Сассоциировал предприятие и машину, идущую на разгон.
Спасибо, а то засомневался правильно ли понял. Хоть и контест позитивный - но фраза двусмысленная.
Вчера на полигоне в поселке Витай прошли испытания, от результата которых во многом зависит судьба новейшей самарской ракеты-носителя легкого класса. Планируется, что на орбиту Союз 1, будет выводить легендарный лунный двигатель НК 33. Во время испытаний двигатель проработает 250 секунд. Казалось бы - совсем немного времени. Но в эти секунды конструкторы получат ответы на очень многие вопросы. Старт с Байконура при температуре плюс тридцать пять и с северного Плесецка при минус сорока. Готов ли двигатель безотказно работать в любых погодных условиях? Серия испытаний, которые сейчас проводятся на полигоне Винтай определит дальнейшую судьбу новой ракеты «Союз-один». Мощный двигатель НК-33 в свое время, был создан куйбышевским конструктором Николаем Кузенцовым для полетов советских космонавтов на Марс и Луну. Экспедиция к другим планетам так и не состоялась. А уникальная техника много десятилетий пролежала на складе. 250 секунд - это намного больше, чем нужно для вывода ракеты на орбиту. Но именно такими, жесткими испытаниями конструкторы проверяют надежность техники. Новая ракета «Союз-один», на которую будет установлен двигатель НК-33 создается в ЦСКБ «Прогресс». Этот проект поможет сделать более доступным выведение на орбиту небольших космических аппаратов - для научных экспериментов, развития связи и навигации. В акционерном обществе «Кузнецов» готовы возродить закрытое 40 лет назад производство. Итоговым экзаменом для всего проекта станут так называемые летные испытания - запуск с реальным спутником с одного из российских космодромов.
http://tvsamara.ru/index.php?id=3&DT=04.03.2011&nom=629
Зашевелилось быстрей всё.
В связи с тем что НК 33, или скажем, или АЛ 31, стоит конкретных зелёных бабок, мож кто просто в правительстве носом повёл на запах денег?
2 Боев Д.А.
Похоже, до подъёма двигателестроения уже доросли наши "умы" в правительстве.
Осталось дорасти до мыслей о необходимости такого же подъёма в части новых материалов (ВИАМ), новой элементной базы (тут вообще провал, как я понимаю), новой электроники в целом... Да мало ли ещё пунктов должно быть в этом списке.
Тревожит по большому счёту одно. Единственный
2 Боев Д.А.
Похоже, до подъёма двигателестроения уже доросли наши "умы" в правительстве.
Осталось дорасти до мыслей о необходимости такого же подъёма в части новых материалов (ВИАМ), новой элементной базы (тут вообще провал, как я понимаю), новой электроники в целом... Да мало ли ещё пунктов должно быть в этом списке.
Тревожит по большому счёту одно. Единственный настоящий источник денег на все эти "разгоны" - вот здесь: http://www.oilru.com/dynamic.phtml
А этот источник имеет свойство внезапно пересыхать. Если повезёт - ненадолго, но всё одно зависимым от него мало не кажется.
Да если не смотреть на этот источник как на объект - "сорвать и быстро-быстро смыться", то на этой базе много что можно успеть построить. Пересохнет оно не так мгновенно и неощутимо для глаза. И не настолько много надо с него и взять, чтобы не хватило. А если продолжать по технологии временщиков или "кризисных инвесторов" (что по сути не так и отличается). То хватить только на "вывезти капитал в Швейцарию" или прикупить пару шале в Куршавеле, да на "построить пару яхт" или на "вложиться ещё в один иностранный футбольный клуб. А на "вложить в промышленность" - какой же чудаконос будет это делать, когда в любой момент "по хвосту мешалкой и вон из избы".
> новой элементной базы (тут вообще провал, как я понимаю), новой электроники в целом...
Это невозможно. И печально.:(
Всё возможно. При наличии политической воли и понимания происходящего возможно всё.
В свете реинкарнации Вальтеров 601:
В настоящее время в эксплуатации находятся более 1600 двигателей M601, выпущенных подразделением GE Aviation Business & General Aviation Turboprops. Наработка этих двигателей составляет более 17 млн летных часов для 30 различных назначений. Продолжаются летные испытания двигателя H80 на самолете Thrush 510G. По окончании сертификационных испытаний этот двигатель будет использоваться в бизнес-авиации, воздушных судах общего назначения, транспортной и сельскохозяйственной авиации. Двигатель H80 унаследовал элегантную и надежную конструкцию двигателя M601 и создавался с использованием средств аэродинамического 3D-проектирования и передовых материалов GE. По сравнению с двигателем M601 он более мощный, экономичный и долговечный, не требует периодического осмотра топливных форсунок и горячего тракта. Двигатель H80 отличается существенно улучшенными характеристиками для взлета в условиях повышенных температур и полета на крейсерской скорости на больших высотах, что расширяет географию эксплуатации самолетов L410. Кроме того, модель H80 имеет увеличенный моторесурс - 3600 летных часов или 6600 периодов между капремонтами. Для Н80 можно выбирать одноканальную и двухканальную схемы подводки масла в цилиндровую группу, что обеспечивает клиентам широкий выбор воздушных винтов.
http://www.aviaport.ru/digest/2011/03/14/212296.html
- возникает вопрос, увеличенный моторесурс - 3600 летных часов - не маловато?
и по аналогии, если будет реинкарнация НК 4, на какие характеристики, с точки зрения улучшения показателей, можно расчитывать теоретически?
13.03.2011 fdsa asdf пишет:".... Похоже, до подъёма двигателестроения уже доросли наши "умы" в правительстве.
Осталось дорасти до мыслей о необходимости такого же подъёма в части новых материалов (ВИАМ), новой элементной базы (тут вообще провал, как я понимаю), новой электроники в целом..."
"- Техника в руках дикарей превращается в металлолом!"
Чем на более высокую должность забирается дикарь - тем больше дичает. Вспомните обстоятельства гибели представителя Президента (!) Косопкина (как его, мать, там). Ну в чистом виде обезьяна с гранатой!
- Никогда не забуду, как в 90-е годы в Всесоюзном (ныне Всероссийском)электротехническом институте выкинули на свалку вакуумное высокотехнологическое оборудование стоимостью миллионы долларов только для того, чтобы освободить помещение (чистая комната) с последующей целью сдачи в аренду за 200 долл/мес "под столом" какому-то торговцу в качестве склада...
И это происходило ПОВСЕМЕСТНО!
Ну о каких "инновациях" (!) после такого вообще можно говорить! Люди-то "в верхах" остались те же. Наследники и продолжатели.
Это "верхи" выбрасывали оборудование ? Нет, это руководитель предприятия должен был такое санкционировать. А история странная, его что, продать было некому, если уж решили так поступить ?
12:01 fdsa asdf пишет:"... Это "верхи" выбрасывали оборудование ? Нет, это руководитель предприятия должен был такое санкционировать...."
- Послушайте, простите, в каком же "воздушном замке" Вы прожили все эти годы, что даже не догадывались о таком?
- Да "верхи" ПОЛНОСТЬЮ виноваты в сложившейся конкретной ситуации, поскольку руководители предприятия (государственного между прочим) остались совершенно безнаказанными и даже с прислюнявленными 200 долл/мес в кармане! Страной-то управлять нужно, а не на вертолёте по горам за козлами гоняться!
А потом стало ещё веселее, прихватизация началась! Вот уж где подлость стала доблестью а дикость стала продвинутостью!
andrey_che, вина "верхов" несомненна, просто я утверждаю, что в первую очередь виноваты "руководители на местах". Примеры тут недавно один сотрудник Сухого приводил: Симонов и Погосян ни пяди "родной земли" никому ни под какую аренду не отдали. А некоторые другие... сами знаете, что сделали.