Перспективы отечественного двигателестроения

Тема: Перспективы отечественного двигателестроения

10.07.2017 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

03.07.2017 Admiral пишет: « ………..Убийца Як-130: в Ле-Бурже «рассекретили» истребитель для бедных…..»
.
- И ещё немного о Як-130… Говорят, очень удачная машина получилась...Хотя лично мне "до соплей" обидно, что Як-130 практически задарма достался профессиональным халявщикам из Италии и Китая...:
.
«…. Як-130 мы наблюдали не как учебно-боевой истребитель, а как его вторую ипостась — легкий штурмовик. И в этом будет основной посыл рассказа.
Думаю, не стоит приводить здесь ТТХ и ЛТХ, за исключением того, что действительно «в теме».
В теме у нас возможное применение Як-130 как легкого штурмовика. Нам его показали именно в этом варианте, и, надо сказать, боевое применение этой машины произвело определенные впечатления.
Главное — из всех трех заходов мы не успели заснять ни одного.
Да, нам помогали, предупреждая, что «сейчас он на подходе». Толку — ноль.
Во-первых, он мелкий. Разглядеть его, особенно в пятнистом камуфляже на фоне зеленей — проблема. А высотой полета на боевом применении пилоты 130-го нас не баловали. Вынырнул из-за леса, бабахнул, развернулся, и все. Пропал.
Во-вторых, самолетик на удивление тихий. Навестись по звуку тоже сложно. Его на аэродроме на второй день случайно поймали в кадр. На взлете, потому что видели, как заруливает. На посадке — бесполезно, просто не слышно.
В общем, два таких плюса уже есть. Кто-то скажет, что радару все равно. Увидит. Это если не наблюдать, с каких высот он может отрабатывать. Можно и не увидеть.


По вооружению.
Учитывая, что весит он всего 7 тонн, а нацепить на него можно 3 тонны различного вооружения, расклад серьезный.
Су-25, как штурмовик, конечно, более круто выглядит. Но он и потяжелее (14,5 тонн), и берет побольше всего для воспитания противника. Но максимальная боевая нагрузка у 25-го 4 400 кг, что побольше, но не так уж и сильно.
На 130-й можно навешать тоже неслабо. И ассортимент приличный.
— ракеты «воздух-воздух» Р-73Э с ИК головками самонаведения;
— высокоточные авиационные бомбы KAБ-500Кр с ТВ системой наведения;
— авиационные бомбы калибра 50, 100, 250, 500 кг;
— неуправляемые авиационные ракеты С-8, С-13, С-25;
— подвесной контейнер СНПУ-130 с пушкой ГШ-23Л, вешается под пузо.
И у Як-130 есть второй член экипажа, который вполне может заниматься наведением высокоточного вооружения, не отвлекаясь на пилотирование. Это по сравнению с Су-25 тоже плюс.
Радиус действия 680 км, что тоже вполне неплохо. Почти как у Су-25.
Як-130 позволяет такую вещь, как автономное базирование на минимально подготовленных аэродромах 3-го класса, в том числе грунтовых.
Придумали и реализовали защитные створки воздухозаборников, которые закрываются при движении по земле и предотвращают попадание посторонних предметов в двигатели во время взлета и посадки на таких аэродромах.
Есть интересная вещь, ТА-14-130, вспомогательная силовая установка, которая обеспечивает автономную эксплуатацию самолета, запуск двигателя как на аэродроме, так «в случае чего» и в воздухе.
Бортовая кислорододобывающая установка и бортовая автоматизированная система контроля уменьшают зависимость от наземного оборудования.
Что на выходе? На выходе этакий мелкий пакостник с довольно увесистой битой в руках. Самолет, способный сесть почти где угодно, затаиться, подождать прибытия заправщика и машины с вооружением, и внезапно нанести удар с аэродрома «подскока».
Скажете, это вполне может вертолет? Да, может. Если будет у нас вертолет, который сможет летать со скоростью в 900 км/ч. Вертолет, как ни крути — оружие ближнего боя. А тут несколько иной вариант боевого применения, с большим шансом на выживание.
И еще одна вещь. Конструкция. Его итальянский аналог-собрат, Aermacchi M-346, летает чуть повыше и побыстрее. Но за счет того, что там применили современнейшие композитные материалы, самолет стал «домашним». Модульный ремонт — это не в поле. И не в условиях, приближенных к боевым.
Можно найти изъяны у 130-го, можно. И те, кто хорошо разбирается в авиационной технике, их, конечно, найдут. Наше мнение — это абсолютно непрофессиональное, но на основании увиденного боевого применения этой машины.
.
Впечатлило.
Мелкий такой поганец, способный вынырнуть, ударить и смыться.
По нашему мнению, хорошая машина получилась………..»
Як-130. Вроде учебный, но если что — мелкий и вредный » Военное обозрение

10.07.2017 Пётр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

10:33 andrey_che пишет: С
- И ещё немного о Як-130…
Су-25, как штурмовик, конечно, более круто выглядит. Но он и потяжелее (14,5 тонн), и берет побольше всего для воспитания противника. Но максимальная боевая нагрузка у 25-го 4 400 кг, что побольше, но не так уж и сильно.
****************
Защищённость сравнивать не пробовали? Али Вам велят только мысли чужих людей переписывать, мозг при этом не включая?
;-)

И у Як-130 есть второй член экипажа, который вполне может заниматься наведением высокоточного вооружения, не отвлекаясь на пилотирование. Это по сравнению с Су-25 тоже плюс.
******************
Знакомьтесь:
Сухой Су-25УБ
Як-130 позволяет такую вещь, как автономное базирование на минимально подготовленных аэродромах 3-го класса, в том числе грунтовых.
****************
Сухой Су-25 Грач
С самого начала проект Т-8 предусматривал разработку простого в производстве и неприхотливого в обслуживании штурмовика, способного работать по оперативным вызовам сухопутных войск В итоге Су-25 рассчитан на эксплуатацию минимально подготовленным летным и наземным составом. Время подготовки самолета к вылету незначительно. Специальный аэромобильный комплекс наземного обслуживания АМК-8 обеспечивает автономное базирование штурмовика на ограниченно оборудованных грунтовых аэродромах.

Кстати, вот Вам чуть более сложная задачка для самостоятельной работы. Сравните минимальную прочность грунта, необходимую для взлёта/посадки Су-25 и Як-130. Справитесь?
;-)

Что на выходе?
*************
Бред, как обычно...

10.07.2017 astoronny пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Насколько я помню по личному опыту в давние времена, Грач всегда неплохо работал с грунта - у него ооочень широкие колесики с относительно низким давлением...

12.07.2017 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

10.07.2017 Пётр пишет:"... Защищённость сравнивать не пробовали? Али Вам велят только мысли чужих людей переписывать, мозг при этом не включая?...."
.
- Во-первых, в статье, которую я тут привёл, всё же сказано, только прочитать надо...:

"... Можно найти изъяны у 130-го, можно...."
Як-130. Вроде учебный, но если что — мелкий и вредный » Военное обозрение
- А во-вторых, ну что поделать, люблю пошуровать веточкой в серпентарии... Полупить по мордасам некоторых обитателей нашего форумного зоопарка...... И потом долго любоваться, как раскочегаренный Пётр в безумной ярости лупится мордой о стенку..... Эх, хорошо!... Гы-гы-гы...
.
- Ну ладно, "потехе час, делу время"...

Привожу одну любопытную информацию по порошковым сплавам...:
.
«…. …. будут представлены образцы гранулируемого сплава BB751П, а также готовая продукция: турбинные диски и лопатки, созданные для новой модели двигателя ПД-14. …….. Использование данного сплава дает возможность увеличить ресурс деталей в разы: для боевой авиации со стандартных 500 до 10 000 ч и для гражданской авиации с 5000 до 30 000 полётных циклов.

Последний показатель открывает новые возможности по конструированию двигателя новейшего поколения ПД-35, который станет самым инновационным за всю историю российского авиастроения. Технология производства дисков и лопаток турбины предполагает предварительную выплавку, распыление запатентованного сплава в гранулы, физико-механическую и электростатическую обработку гранул, дегазацию, заполнение гранулами капсул с последующим высокотемпературным горячим изостатическим прессованием и термообработкой, обеспечивающими необходимый уровень свойств. Такой технологический процесс позволяет исключить наличие внутренних пор и дефектов, снижающих ресурс детали и приводящих к ее разрушению, а также сократить затраты на выпуск единицы продукции и минимизировать затраты на материалы………»
https://www.aex.ru/news/2017/7/11/172216/
.
- Если сподоблюсь появится на МАКС-е, подойду полюбопытствовать руками ...

12.07.2017 Baikal57 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

ПД-35 это журавль, синиц много это ВК-800 и ВК-2500...до ГТД-110Мвт, а то Сименс разоряется от страха за КрымТЭС.

12.07.2017 astoronny пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

>ехнология производства дисков и лопаток турбины предполагает предварительную выплавку, распыление запатентованного сплава в гранулы, физико-механическую и электростатическую обработку гранул, дегазацию, заполнение гранулами капсул с последующим высокотемпературным горячим изостатическим прессованием и термообработкой, обеспечивающими необходимый уровень свойств.
**************
Не прошло и сорока лет... Вернее, прошло!

>двигателя новейшего поколения ПД-35, который станет самым инновационным за всю историю российского авиастроения.
********************
Я, со своего шестка, порекоммендовал бы высокоговорям господам поменьше ляпать в сторону "инновационных" и "прорывных" заворотов...
И даже не потому, что в их новости зачастую есть привычная рутина кое-где :-(
Когда С ГОРДОСТЬЮ произносят "в ПД-14 будет 16 иновационных (прорывных) технологий", я вздрагиваю...

Кто-нибудь помнит "неписанное правило МАП" по враждебному опыту введения в эксплуатацию первой версии RB211??

12.07.2017 APZ пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

andrey_che: А во-вторых, ну что поделать, люблю пошуровать веточкой в серпентарии... Полупить по мордасам некоторых обитателей нашего форумного зоопарка...
********************************************
Голубчик, по мордасам вы лупите себя - демонстрируя свой кретинизм.
Посему уже в который раз рекомендую ограничиваться копипастом, на большее вас заведомо не хватает...

12.07.2017 leutenant пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Astoronny...
...мы вот тут с APZ "с товарищи" чуток порезвились на ниве НК-32:
ПАК ДА - нужны ли дальние горизонты? / АвиаПорт.Конференция
...
...там я кой-чего приоткрыл:
ПАК ДА - нужны ли дальние горизонты? / АвиаПорт.Конференция
...дык, пока "бдительные товарисчи" не спохватились - присоединяйтесь...
...

12.07.2017 astoronny пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

2 leutenant:
Наверное попозжее присоединюсь, сейчас мне поработать надо...
Что делать, еще "не устроился" :-)

Однако, замечание сходу:
То, что Вы привели как фотоградия новой модификации не есть НК-32 совсем.
Скорее всего НК-56...
Что видно по степени двухконтурности да и по "схеме различиий" :-)

12.07.2017 Пётр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

12:05 andrey_che пишет
"... Можно найти изъяны у 130-го, можно...."
***************
И каковы же они? Ах да, вы переписывая чужие статьи, мозг не включаете...

- А во-вторых, ну что поделать, люблю пошуровать веточкой в серпентарии... Полупить по мордасам некоторых обитателей нашего форумного зоопарка...... И потом долго любоваться, как раскочегаренный Пётр в безумной ярости лупится мордой о стенку..... Эх, хорошо!... Гы-гы-гы...
******************
Вы неправильно описали совершаемое Вами действо. Скорее Вы пытаетесь кривляться перед зеркалом. И когда проходящие мимо, глядя на Ваши ужимки, крутят пальцем у виска, приходите в безумный восторг от того, что Вас всё-таки заметили! А то, как Вы при этом выглядите, остаётся неизмеримо выше Вашего понимания...
:-(

12.07.2017 antidoteNG пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Основной конкурент як-130 не м-346, ни Израиль, ни Италия як-130 не купили бы ни при каких условиях, а вот Венесуэла или Замбия могли бы, только зачем им кастрированный L-15 за те же деньги?

12.07.2017 Пётр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

18:55 antidoteNG пишет:
Основной конкурент як-130 не м-346, ни Израиль, ни Италия як-130 не купили бы ни при каких условиях, а вот Венесуэла или Замбия могли бы, только зачем им кастрированный L-15 за те же деньги?
***************
А что, Венесуэла и Замбия уже купили некастрированный L-15?

13.07.2017 leutenant пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Astoronny...
...и ишшо - спасибо моим "киевлянам" - приоткрыли "личину" АИ-450МС:
Ан-178 против Ил-214. Выгодно ли россиянам финансировать конкурентов? / АвиаПорт.Конференция
...развлекайтесь, коллега...
...ну и ишшо кое-чего - там же...
...

13.07.2017 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

12.07.2017 astoronny пишет:"... технология производства дисков и лопаток турбины предполагает предварительную выплавку, распыление запатентованного сплава в гранулы, физико-механическую и электростатическую обработку гранул, дегазацию, заполнение гранулами капсул с последующим высокотемпературным горячим изостатическим прессованием и термообработкой, обеспечивающими необходимый уровень свойств.
**************
Не прошло и сорока лет... Вернее, прошло!....."
.
- Ваш покорный слуга застал ещё в 2004..5-х годах внедрение на ФГУП ММПП "Салют" дисков ТВД Ал-31, изготовленных по порошковой технологии.... И даже поучаствовал капельку в этом процессе...
Так что, боюсь, в временных сроках Вы не совсем точны...
А что касается процитированной мною заметки, то просто расширяется список материалов и деталей, о чём можно с гордостью сообщить... Процесс - идет!...
.
.
12.07.2017 Пётр пишет:"... ... 12:05 andrey_che пишет
"... Можно найти изъяны у 130-го, можно...."
***************
И каковы же они? Ах да, вы переписывая чужие статьи, мозг не включаете....."
.
- Вам ответил на другой ветке...: Производство "Русланов" возобновят в третьем квартале 2008 года / АвиаПорт.Конференция
На этом, думаю, можно закруглится.
.
.
- Возвращаясь к "как всегда внезапно" возникшей предпосылке для дипломатического скандала....:
.
"... Главная претензия к Siemens – со стороны Еврокомиссии, которая сама находится под каблуком, сами знаете, кого... В ЕК заявили, что немецкая компания нарушила действующий в отношении России по Крыму санкционный режим...."
Ну, за наши турбины!.. » Военное обозрение
.
"... Там (в Крыму ....) действительно размещается продукция, технологическая продукция и связанная с электроэнергетикой, и с энергетикой в целом. Там размещается продукция, страной происхождения которой является Россия.
.
Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ...."
Кремль прокомментировал ситуацию вокруг Siemens - Новости Экономики - Новости Mail.Ru
.
- Вот так-то, сотрудничать с Западом "по производственной кооперации" в высокотехнологичной области ...
Ещё одна иллюстрация ненадёжности западных партнёров... в дополнение к историям с поставкой Ту-204 в Иран и разработкой Ми-38... Если где-то можно хоть как-то нагадить России, то они непременно воспользуются такой возможностью ...

13.07.2017 Salo пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

andrey_che пишет:
Ещё одна иллюстрация ненадёжности западных партнёров...



К каковым смело можно отнести и Украину как политически, так и географически.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.