Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
Bloomberg: госбанки РФ изучают идею создания нового банка для финансирования ВПК
Bloomberg: госбанки РФ изучают идею создания нового банка для финансирования ВПК - ВПК.name
Пока не начнёшь орать командным языком не зашевелятся. Я сто раз писал, что никакого нового банка не нужно. Нечего плодить бездельников. Деньги должны направляться предприятиям ВПК напрямую. Нормальную зарплату классного специалиста озвучил научный руководитель ГосНИИ авиационных систем академик Е.Федосов:
"Мы таких специалистов ищем, но они на зарплату меньше 400 тысяч не соглашаются."
Тех, кто платит специалистам предприятий ВПК по 30-50 тысяч деревянных, следует признать жуликами. Российская инженерная школа развалена и чтобы её восстановить необходимо увеличить финансирование не менее, чем в 10 раз. Причём зарплата должна быть привязана к доллару и регулярно индексироваться с опережением. Умные понимают, что я абсолютно прав. Необходимы многие триллионы и меня не волнует если на всех олигархах останется резинка от трусов.
Чубайс объяснил поставки турбин Siemens в Крым уродствами экономики СССР
Чубайс объяснил поставки турбин Siemens в Крым уродствами экономики СССР :: Экономика :: РБК
Россия обладает уникальными технологиями двигателестроения, в строительстве паровых турбин, гидравлических турбин, но «вообще не умеет производить современные газовые турбины», заявил Чубайс. По его словам, в 1980-е годы у советских разработчиков был выбор между двумя технологиями газовых турбин — магнито-гидрогенерацией и парогазового цикла.
Ну уж нет. Всё как раз с точностью до наоборот. И никогда такой выбор не стоял, поскольку он вопиюще безграмотный.
ГТУ с МГД-генераторами вообще нельзя сравнивать с ГТУ парогазового цикла, поскольку они служат для разных целей (установки с МГД-генераторами строго только пиковые).
В СССР была своя великолепная школа газотурбостроения. И только отсутствие системы экономической безопасности в послеперестроечной России привело к целенаправленному развалу этой высокотехнологичной отрасли.
Апофеозом перестроечного маразма, полного идиотизма, стал снос того крыла факультетета "Энергомашиностроение" МГТУ им.Баумана где находились знаменитые кафедры, великолепные лаборатории и научные школы "Турбостроение", "Двигатели внутреннего сгорания", "Термодинамика". Это было несомненное вредительство, которое физически уничтожило не только сами кафедры, но и нанесло невосполнимый вред всей системе подготовки российских разработчиков газовых турбин. Это было преступление против России и никаким строительством третьего транспортного кольца Москвы его не оправдать. Именно это преступление и обеспечило "зелёную улицу" западным газовым турбинам. Я уж не говорю о кафедре газовых турбин Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) им.Жуковского, которую вообще выслали из Москвы в Воронеж.
Военной академии имени Н.Е. Жуковского больше нет
Военной академии имени Н.Е. Жуковского больше нет | Армейский вестник
Сайт Академии имени Н.Е. Жуковского (ВВИА) и ее выпускников
Это однозначное уродство, но уродство не экономики СССР, а уродство безмозглых якобы "реформ".
История
"...строительный комплекс правительства Москвы обсуждал концепцию завершения строительства третьего транспортного кольца, один из участков который проложен в районе Лефортово по территории МГТУ. В этой связи Мэр Москвы Ю.М. Лужков обратился к И.Б. Федорову с предложением снести часть здания факультета «Энергомашиностроение»..."
В Перми ПД-10 идет наравне по важности с ПД-14, все планы по обеспечению материалами и т.д. все подписаны с ВИАМ. В отличии от ПД-35, который только в сааааамом начале. ОАКовцы молчат, злодеи, не докладают нихрена широкой общественности. Это будет "Китайский путь"(С919 разработали и разлетали на Западных двигателях, а жить хотят на своих), тем более Пермь запланировал до 2500 ПД до 2035г.
Хроника "случайных совпадений" или как уничтожался цвет советской авиационной науки.
Так сочиняются сказки о том, что "Россия... «вообще не умеет производить современные газовые турбины»"
Изуродованное здание МГТУ им.Баумана без левого крыла (было начисто снесено под предлогом строительства третьего транспортного кольца Москвы). Однако теперь на месте знаменитых двигательных кафедр МГТУ им.Баумана расположена... автомобильная стоянка (!).
Уроды-перестройщики, уничтожившие великолепные кафедры и лаборатории, основу российских газовых турбин и двигателей внутреннего сгорания, до сих пор не восстановили здание, кафедры и лаборатории Бауманки.
Пожар в Московском авиационном институте. Горел учебно-лабораторный корпус.
МАИ взлетел на газовых баллонах
В ночь на вторник в Москве произошел крупнейший с начала 2009 года пожар — горел корпус МАИ.
Произошел сильный пожар в здании МАИ - Газета.Ru
Пожар в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского
Пожар в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского – Варламов.ру
Пожар в здании отдела кадров, отдела технического обучения и ДК ЦИАМ (Центрального института авиационного моторостроения)
Пожар на Синичкиной - DaryaDarya
Мало?
А поищите сами в Интернете и картина целенаправленного уничтожения российской авиационной науки предстанет перед вами во всём своём трагизме. Ну а теперь, видите ли, "Россия... «вообще не умеет производить современные газовые турбины»"
Кстати, как я и предполагал, редуктор Роллс-Ройс а на картинке не имеет ничего общего с тем, что счас стоит на стенде.
На стенде стоит классика, а не бред хипстерского воспалённого черепа из Инстаграмма.
Добротная классика, кстати.
Молодцы, что сразу наверх полезли, а не начали с малых движков, где и польза сия сомнительна, и рисков технических много.
Главное в наше полувоенное время долизать сами конструкции самолетов, двигатели будут на выбор-бери не хочу. ТВ7-117СМ малооборотистый решат сделать рениевым, увеличат температуру и соответственно мощность на 20% с суперресурсом. ПД-14(не М) тоже заренят и нате Вам на блюдечке 18тн для Ил-106. Надо Авианавальновцам решиться: на Итуруп всем или в Саратов сланцы добывать для всемиуважаемого рения.
...под наших главным инноватор-реформатором Чубайсом
А я его двигателереабилитировал за старое. ГТД-110Мвт это его затея с "Зоря-М" еще в РАО ЕЭС, будучи уже нано пять лет назад телефонным звонком помог 1,5мрлд.руб для модернизации до (М) ПАО "Сатурну", людей собрал 50 человек, справились.
В рениях я в курсях.
про ...за Концом Велиуой Цивилизации - Гибелью России...
Китай со всей душой принял идеи Коммунизма. Примет и православие на 1000 лет опять. Ваш правнук будут Ми-Зин Сергей Витальевич, тоже физик...
Baikal57 пишет: ПД-14(не М) тоже заренят и нате Вам на блюдечке 18тн для Ил-106. Надо Авианавальновцам решиться: на Итуруп всем или в Саратов сланцы добывать для всемиуважаемого рения.
***
Если что ПД-18Р шёл в планах взлётным в 19,5 тонн и никто не заикался про рений и композитный вентилятор с остальными наворотами, а это если всё по уму ещё несколько т тяги в плюс можно выжать
https://www.aviaport.ru/conferences/44737/#p476749
если "повар нам не врёт"
«Реконструкция» для пламенного мотора | АКАДЕМГОРОДОК
Авиация: Россия больше не отстает от США на 40 лет — Рамблер/новости
Про будущее двигателей ПД-14, SaM146 и их всевозможных модификаций квалифицированно поясняю. У этих двигателей нет никакого будущего на внешнем рынке (а соответственно - и у самолётов "Суперджет" и "МС-21" с этими двигателями). Они целенаправленно задумывались как заведомо провальные на внешнем рынке. Они не являются чистыми с точки зрения патентной чистоты и в конструкции этих двигателей используются иностранные комплектующие (см. статью А.С.Новикова и соавторов, ЦИАМ). Гипотетически успех возможен, но только в случае политической лояльности, послушности России иностранным патентообладателям. А "строптивой" России в любой момент перекроют крантик на внешний рынок и для этих двигателей и для соответствующих самолётов. То есть и в двигатели и в самолёты заранее заложены рычаги политического давления на Россию. Иностранное лобби дождётся когда самолёты и двигатели будут готовы и тогда предъявит россиянам этот сюрприз, заявив, что и то и другое предлагается на внешний рынок незаконно. Это подстава примерно из той же серии, что и турбины Siemens в Крыму, только во много раз хуже. А на внутреннем рынке от "Суперджета" отказалось даже Министерство обороны. Их можно понять: как может Минобороны России летать на самолёте, который умудрился врезаться в гору Салак в святой для россиян праздник - День Победы 9 мая? Так что будущее "перспективных" российских гражданских самолётов и двигателей хорошо продумано. В том смысле, что этого будущего вообще гарантированно не предвидится... Иностранное авиационное лобби, и Боинг, и Аэрбас могут спать спокойно. Даже в отдалённом будущем российские гражданские самолёты и двигатели им конкуренции гарантированно не составят. Это в очередной раз доказывает, что в России уже 30 лет не работает система экономической безопасности.
Под Борисоглебском разбился Як-130
В Воронежской области вблизи военного аэродрома Борисоглебск разбился учебно-боевой самолет Як-130. Об этом сообщили в Минобороны России, передает «Интерфакс».
Под Борисоглебском разбился Як-130: Происшествия: Россия: Lenta.ru
...по предварительной информации, причиной аварии мог стать отказ систем двигателя.
В какчестве дисклеймера - для лучшего понимания:
Без изрядной доли сарказму я уже практически ничего зжесь не пишу, разве что ремнисценции...
Но смайлики-сарказмики ставить задолбался, так что будьте уж так любезны - догадывайтесь сами!
А теперь "обратно к нашим баранам", то есть к двигателям.
В продолжение некоторых "обменов мнений" здесь и на перпендикулярном сайте - как раз ремнисценция!
≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃
ДВ-2 это чисто прогрессовская разработка.
Если углубиться в историю, в Чехословакии давно и удачно производили учебно-тренировачный L-39. Cоздатель - чешская организация Аэроводоходы, двигатель -АИ-25ТЛ.
СЭВ порешил локализировать в Чехословакии всю учебно-тренировочную специализацию, в связи с чем для новоразрабарываемого L-59 двигателистом было записано словацкое "Поважске Строярне".
Прогресс должен был спроектировать двигатель ДВ-2: говорили от Днепр-Влтава, вдвоем...
То есть - в дополнение к собственно проектированию и доводке обучить словаков "процессу и методологии" создания и внедрения в серию - с передачей всего, не только результатов, но ВСЕХ без исключения писанных методов и методик до последней запятой. Для передачи всего "неписанного" - разрешить "заглядывать унутрь кухни" на любом этапе работ как бы "из-за плеча"...
Все было передано как предписано... и методологии, и даже know-how (теми частями, что смогли "переварить")...
В качестве лирического отступления: Когда СЭВ "добровольно" распустился и СССР оказался ДОЛЖЕН практически ВСЕМ прежним партнерам - меня всегда "терзали смутные сомненья" - кем и как производились "подбития балансов" и как учитывались вот такие вот "дружеские передачи знаний и умений", которых была масса...
```````````````````````````````````````````````````
Потом окончательно случилось то, что случилось и у двигателя оказалось два "равноправных" владельца-разработчика, которые на нескол.ько лет разошлись в параллельные пространства и никак не пересекались.
Прогрессу своих хлопот хватало, Моторостроитель, ставший Сiчью к этой программе был совсем никак...
Естественно, что планы на переворужение армий Варшавского договора сотнями новых УТС "несколько откладывались", хотя параллельном пространстве чехи продали в Египет и иже с ним несколько десятков L-59 - преимущественно в варианте легкого штурмовика. Соответственно словаки выпустили несколько десятков DV-2 и тем самым рынок был насыщен.
Результаты эксплуатации показали, что двигатель получился неплохой и при некоторых развитиях и модификациях его можно было бы предлагать как в уже освоенной нише - там обозначался спрос на несколько более "тяжёлый" легкий штурмовик - так и в совершенно другой нише ака "бизнес-авиации", при условии создания "на базе" модификации с двухконтурностью в районе четвёрки. Как раз у базового двигателя оказалась "правильная размерность".
Вот с этого почалась вся дальнейшая эпопея...
≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃≃
Раз уж коснулись чешской темы немного напомню и про Motorlet. Есть значок и этой фирмы в моей коллекции. До войны фирма называлась Walter, а потом, в советское время была переименована в Motorlet.
Walter Aircraft Engines - Wikipedia
Моторлет - это... Что такое Моторлет?
Интересно, что новая эмблема была модифицирована из старой просто поворотом буквы W на 180 градусов.
Теперь компанию "прихватизировал" Генерал Электрик.
Значка М 602 в Вашей коллекции скорей всего нет.
А это как суслик в прошедшем времени...
Ми-171 с двигателями ВК-2500-03 сертифицируют в Китае // АвиаПорт.Новости
Москва. 14 сентября. АвиаПорт - Холдинг "Вертолеты России" подал заявку на сертификацию в Китае вертолёта Ми-171 с двигателями ВК-2500-03 (производятся "ОДК-Климов"), говорится в сообщении пресс-службы холдинга.
"Необходимость признания сертификата типа вертолёта Ми-171, оснащённого усовершенствованными двигателями ВК-2500-03, в КНР вызвана высоким интересом со стороны китайских заказчиков к этим вертолётам. Внедрение данных двигателей на Ми-171 осуществлялось с учётом высокой потребности эксплуатантов и потенциальных заказчиков в расширении диапазона эксплуатации вертолёта и повышении его ключевых лётно-технических характеристик", - уточнили в "Вертолетах России".
Напомним, в ходе Международного авиационно-космического салона МАКС-2017 холдинг "Вертолеты России" подписал соглашение с United Helicopters о поставке в Китай 10 вертолётов, среди которых три Ми-171 в транспортном исполнении, закрыть сделку стороны намерены в 2018 году. Кроме того, в 2018 году "Рособоронэкспорт" отдельно поставит в Китай четыре двигателя ВК-2500, которые могут быть использованы для ремоторозиации летающих в КНР машин. Всего, уточняют в "Вертолетах России", общее количество Ми-171 у китайских эксплуатантов "приближается к 200" машинам.
По словам генерального директора "Вертолетов России" Андрея Богинского, "признание Управлением гражданской авиации КНР сертификата типа вертолёта Ми-171 с новым двигателем позволит нам повысить конкурентоспособность на китайском рынке". Он отметил, что "применение двигателей ВК-2500-03 на вертолётах Ми-171 особенно актуально для выполнения работ с использованием внешней подвески в условиях высокогорья и жаркого климата".
Ми-171, оснащённый двигателями ВК-2500-03, уже представляли потенциальным китайским партнёрам: это произошло в 2016 году в рамках прошедшей в Чжухае выставки China International Aviation & Aerospace Exhibition.
В "Вертолетах России" напомнили, что "за счёт применения жаростойких материалов и конструктивных усовершенствований обеспечивает большую мощность на всех режимах и высотах полёта". На двигателях внедрена цифровая система автоматического регулирования и контроля двигателя БАРК-78, которая "позволяет повысить точность управления двигателем, усилить контроль работы на всех режимах, а также упрощает его эксплуатацию". Применение двигателей ВК-2500-03 на вертолётах Ми-171 обеспечит повышение грузоподъёмности, статического и динамического потолка полёта. Кроме того, большая доступная мощность двигателя на чрезвычайном режиме полёта обеспечивает повышенную безопасность полёта на одном работающем двигателе.
Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.