Перспективы отечественного двигателестроения

Тема: Перспективы отечественного двигателестроения

30.10.2017 moryachok пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 



Топливо для "Протонов" предложили запретить во всем мире

Запрет на производство и использование гидразина, токсичного топлива для ракет (в том числе российских "Протонов") и спутников, который, возможно, будет введен в ЕС в 2021 году, станет катастрофой для космической отрасли, сообщает Space News.

"Это кошмар не только для Airbus, но и для всей европейской космической отрасли, — сказал руководитель группы разработки двигателей в Airbus Defense and Space Прия Фернандо. — Я думаю, что если его запретят в Европе, то имеет смысл запретить по всему миру. Нет смысла запрещать только в Европе".


Топливо для "Протонов" предложили запретить во всем мире - ВПК.name



Создатели первого частного ракетного двигателя построят завод в Воронеже

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Российский космический стартап "НСТР Космические системы", создавший первый в России частный жидкостный ракетный двигатель, планирует построить первый в России частный завод космической промышленности в окрестностях Воронежа, заявил директор компании Виктор Черников.

Создатели первого частного ракетного двигателя построят завод в Воронеже - ВПК.name





30.10.2017 Admiral пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 



Как авиакомпании "Мотор Сич" удается выживать на украинском рынке

Сейчас авиакомпания "Мотор Сич" — структурное подразделение огромного бизнес-конгломерата с таким же названием, который лучше всего известен в мире производством авиационных двигателей и промышленных газотурбинных установок.


Рев заводских моторов | Авиатранспортное обозрение





30.10.2017 Исаков Игорь пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Уже представил себе субботний рейс Запарижжье - Париж, на Ан-140... с посадкой в Котовске или Жмеринке ... прогуляться свидомым по Монмартру ... выпить кофэ с круасанами... по безвизу...)))

30.10.2017 Пётр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

07:23 D16 пишет:
Спасибо! Посмотрел в Вики и нашел И-250. Этот тяни-толкай был в каком-то из аддонов Ил-2 Штурмовик. А что такое бульбулизатор я знаю:).
****************
С мотокомпрессионной установкой в СССР летали не только упомянутый выше Caproni Campini:
Caproni-Campini N.1 (CC.2)
И-250, известный так же как МиГ-13:
Микоян,Гуревич И-250 (МиГ-13)
Но и Су-5:
Сухой Су-5
И даже вот такая одноразово-бомбардировочная экзотика (по крайней мере в варианте Model 22):
Yokosuka MXY-7 Ohka
Причём это - только наиболее известные примеры. Наверняка были и другие.

30.10.2017 Пётр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Простите, очепятался. Конечно же, Caproni Campini и Yokosuka MXY-7 летали вовсе не в СССР, а в фашисткой Италии и милитаристской Японии соответственно.

30.10.2017 Baikal57 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Торгавиа
....Главное от брехни не надорваться...ГТД-110 пилиться с 2003 года и представляло из себя отверточную сборку Украинской машины.

Минэнерго РФ выставляет ТЭС Тамань для строительства в 2018г., пока одну ПГС на базе ГТД-110(Зоря-Машпроектовскогой разработки и последующей модернизацией силами ОДК до М к маю 2018г.).

30.10.2017 D16 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

15:42 Пётр пишет:
>Причём это - только наиболее известные примеры. Наверняка были и другие.-----------------------------------------------------------------------
Cпасибо! А я всегда считал, что Ока просто планирующая бомба. Век живи, век учись:).

30.10.2017 D16 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

29.10.2017 Admiral пишет:

>Было время, когда Охлобыстин ...

Для D16 авторитетом является Охлобыстин. Впечатляет...---------------
От вас ничего не утаишь. На то вы и Адмирал... Адмирал (бабочка) — Википедия Бгггг...

31.10.2017 TORGONAFT пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Baikal57
Минэнерго РФ выставляет ТЭС Тамань для строительства в 2018г., пока одну ПГС на базе ГТД-110(Зоря- Машпроектовскогой разработки и последующей модернизацией силами ОДК до М к маю 2018г.).



Фуфел про модернизацию ГТД -110 мантуров привычно лепит для лохов...цель не платить хохлам роялти и освоить деньги на НИОКР. Сатурн уже утилизировал огромные средства без всякого экономического эффекта в виде серийной продукции...
ПГС -дерьмо,по сравнению с обычной парогазовой генерацией...

31.10.2017 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

30.10.2017 moryachok пишет: «… Топливо для "Протонов" предложили запретить во всем мире……………»
.
- Наверное, это предложение является частью «противоракетной обороны» Запада не только от Северокорейских и Китайских ракет, но и от разрабатываемого в России ЖИДКОСТНОГО межконтинентального комплекса РС-28 «Сармат»….…:
.
«…ракетные войска стратегического назначения сейчас занимаются испытаниями нового ракетного комплекса шахтного базирования. В этих испытаниях используется трасса Ясный – Кура, соединяющая ракетный район Домбаровский и полигон на Камчатке.….
…протяженность трассы Ясный – Кура явно указывает на испытания межконтинентальной баллистической ракеты. …. Пока имеется лишь одна новая ракета, которую необходимо испытать, – РС-28 «Сармат»….

…………в качестве новой полезной нагрузки для перспективных межконтинентальных ракет создается изделие, известное под названиями «4202», 15Ю71 и АГБО («Аэробаллистическое гиперзвуковое боевое оснащение…...»
«Сармат» и «4202». Новости перспективных проектов » Военное обозрение
.
«…Создание ракетного стратегического комплекса РС-28 «Сармат», предназначенного для гарантированного и эффективного выполнения поставленных задач ядерного сдерживания стратегическими силами Российской Федерации, находится на завершающей стадии….
http://mtdata.ru/u1/photoE273/20576611958-0/original.jpg#20576611958


…. «Сармат» сможет преодолевать расстояние в 17 тысяч километров, к тому же, по задумке конструкторов, ракета сможет двигаться через полюса, заходя на цель оттуда, где не строится противоракетный «забор».
Кроме того, у ракеты РС-28 будет не 10 боевых блоков, как у «Воеводы», а как минимум 15 разделяющихся головных частей индивидуального наведения, расположенных на острие «Сармата» по принципу «виноградной грозди». РГЧ ИН, мощностью от 150 до 300 килотонн каждая, сможет отделяться от этой «грозди» тогда, когда по заложенной в боеголовку программе ей нужно уходить на свою цель…...
А главное, о чем позаботились конструкторы, является возможность новой МБР преодолевать и нынешние, и перспективные системы противоракетной обороны. Это будет достигаться как внедрением в конструкцию новейшей электроники и новейших материалов, так и невероятно большой скоростью полета. …. ракета РС-28 сможет двигаться к цели на скорости свыше 17 Махов, меняя траекторию по курсу и высоте для того, чтобы ее не смогла перехватить никакая система ПРО.
.
А ракетчики говорят проще : «Для «Сармата», что есть ПРО, что нет — без разницы. Он ее не заметит…»
Эксперт рассказал о характеристиках РС-28 «Сармат»

31.10.2017 Baikal57 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

...Фуфел про модернизацию ГТД -110 для лохов...цель не платить хохлам роялти и освоить деньги на НИОКР.

ГТД-110М для новых газотурбинных и парогазовых энергетических установок 110, 165 и 325 МВт.
Наверняка есть на бумаге николаевские наработки по ГТД-325Мвт, для начала для Рыбинска, а то коллектив разработчиков уже вполне освоил двадцатиоднотрубника, им что-либо грандиозное(325Мвт) уже по плечу.

31.10.2017 moryachok пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 


Топливо для "Протонов" предложили запретить во всем мире

andrey_che пишет:
- Наверное, это предложение является частью «противоракетной обороны» Запада не только от Северокорейских и Китайских ракет, но и от разрабатываемого в России ЖИДКОСТНОГО межконтинентального комплекса РС-28 «Сармат»….…



Интересная мысль. В Киотский протокол Россию втянули удачно, что способствовало развалу нашей энергетики и промышленности. Вполне возможно, что эту линию собираются продолжить применительно к российской военной технике.








31.10.2017 Praporschik пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Кроме того, у ракеты РС-28 будет не 10 боевых блоков, как у «Воеводы», а как минимум 15 разделяющихся головных частей индивидуального наведения,
***
На самомЪ деле - Р-36 рассчитана на до 36-ти боевыхЪ блоковЪ. 10 - ограничение чисто политическое.

ракетчики говорят проще : «Для «Сармата», что есть ПРО, что нет — без разницы. Он ее не заметит…»
***
Есть такая интересная тактика ПРО - перехваЪ на АУТ - сиречь активномЪ участке траектории...

31.10.2017 D16 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

И как это осуществить, если ракеты стартуют из центральной России? К тому же на ракетах нового поколения АУТ сокращают даже в ущерб полезной нагрузке. "Как утверждает генконструктор «Тополя» и «Булавы» Юрий Соломонов, довольно серьёзное уменьшение полезной нагрузки ракеты связано с более высокой её живучестью, в том числе с низким активным участком и его малой продолжительностью. По его заявлению, «у „Тополь-М“, и у „Булавы“ активный участок по сравнению с отечественными ракетами меньше в 3—4 раза, а по сравнению с американскими, французскими, китайскими — в 1,5—2 раза».©

31.10.2017 Praporschik пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

to D16:
Продолжительность и протяженность АУТ БР в общем случае зависят от сочетания тяговооруженности БР и избранной траектории. Как при примерно той же тяговооруженности (ибо примерно та же масса и абсолютно тот же двигатель), что и у Р-36М2 и даже более приближенной к орбитальной траектории (что требует разгона ГЧ до большей скорости) АУТ может стать быстрее и короче - я этого не понимаю, это противоречит баллистике. Более того, из-за траекторных особенностей - у РС-28 АУТ при ударе по США будет даже заметно продолжительнее и длиннее, чем у Р-36М2 при таком же ударе.
Что касается противоракет, то GBI не имеет ограничений по дальности действия - он может выдавать скорости даже выше "первой космической". Также возможен и их упреждающий запуск (с небольшим запаздыванием относительно пуска собственных баллистических средств ядерного нападения) - с выработкой огневого решения уже в полете.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.