Перспективы отечественного двигателестроения

Тема: Перспективы отечественного двигателестроения

16.05.2019 Sergey66 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

https://topwar.ru/...
Россия возобновляет производство ракетного двигателя РД-120 который более 30 лет изготовлялся на Украине. Об этом сообщает пресс-служба научно-производственного объединения Энергомаш (входит в госкорпорацию "Роскосмос").
Согласно распространенному сообщению, НПО "Энергомаш" возобновляет производство ракетного двигателя РД-120, разработанного на предприятии в 1976-1985 годах для использования во второй ступени ракеты-носителя "Зенит", производимой на Южном машиностроительном заводе (Южмаш) на Украине. В качестве топлива он использует кислород и керосин. Более 30 лет двигатель серийно изготавливался на Южмаше, которому была передана вся документация еще в советское время.

16.05.2019 Dr.KonradMorgen пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Для какой РН??

16.05.2019 Посторонним В пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Для Союза-5

16.05.2019 Dr.KonradMorgen пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Если верить РуВики - полетит не ранее 2022 г. ...

16.05.2019 Dr.KonradMorgen пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Предполагается, что носитель сможет заменить все существующие РН среднего и тяжелого классов — от «Союз-2» и «Зенит» до «Ангары» и «Протон-М»
Данный носитель сам по себе не подходит для лунной программы ввиду недостаточной грузоподъемности, однако станет первой и второй ступенями будущей сверхтяжелой ракеты. В конце июля 2017 года РКК «Энергия» разработала схему осуществления пилотируемой экспедиции на Луну, которая требует двух пусков сверхтяжёлой ракеты и одного пуска ракеты «Союз-5»[

16.05.2019 Dr.KonradMorgen пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

ОДК-КЛИМОВ РАЗРАБОТАНА ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ СИЛОВЫХ УСТАНОВОК ВЕРТОЛЕТНОЙ ТЕХНИКИ

Модернизация силовых установок вертолетов советского/российского производства путем замены исчерпавших свой ресурс двигателей на новые двигатели семейства ТВ3-117/ВК-2500 и ВК-2500ПС-03 значительно повысит возможности вертолетной техники. Программа ремоторизации предлагается эксплуатантам санкт-петербургским АО "ОДК-Климов" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорацию Ростех).

ВК-2500 создан на смену вертолетному двигателю ТВ3-117. Он выполнен в трех модификациях, каждая из которых отличается взлетной мощностью - от 2000 до 2400 л.с. Внедрена цифровая система автоматического управления с современным электронным блоком автоматического регулирования и контроля БАРК-78 (вместо аналоговой САУ), счетчиком наработки и контроля СНК-78, новейшими датчиками, применены новые материалы. Это позволяет обеспечивать более высокие эксплуатационные характеристики: увеличить мощности на чрезвычайном режиме, обеспечить поддержание режимов в более широком диапазоне температур наружного воздуха, повысить ресурсы и показатели топливной экономичности. ВК-2500 дает вертолетам принципиально новые возможности при их эксплуатации в высокогорных районах и районах с жарким климатом.

ОДК-Климов разработана новейшая модификация ВК-2500 - двигатель ВК-2500ПС-03 с улучшенными эксплуатационными характеристиками. В двигателях семейства ВК-2500ПС реализована противопомпажная защита, исключающая возможность отказа двигателя из-за мощных потоков воздуха, снижения атмосферного давления в условиях жаркого высокогорного климата, сильного бокового ветра при взлете и т.д. При этом решающее значение для эксплуатантов имеет возможность управлять ресурсом двигателя в зависимости от конкретных условий эксплуатации вместо существовавшего ранее усредненного подхода к оценке ресурса. Это позволяет избежать ненужных затрат на ресурсные работы, если двигатель эксплуатировался в щадящем режиме, и, напротив, сделает возможным досрочное получение сервисного обслуживания, если условия эксплуатации были близки к экстремальным. Межремонтный ресурс двигателя увеличен, чем у его предшественников, назначенный ресурс планируется увеличить до 12 тыс. часов.

Комплекс работ по сертификации ВК-2500ПС-03 был завершен в 2016 г. С 2017 г. двигатели этого типа серийно производятся ОДК-Климов в Санкт-Петербурге. ОДК-Климов рассчитывает вскоре валидировать сертификат типа двигателя ВК-2500ПС-03 в Индии, Южной Корее, Бразилии, Колумбии. Двигатель демонстрируется Объединенной двигателестроительной корпорацией на ХII международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia, проходящей с 16 по 18 мая в Москве.

Ремоторизация, в частности, даст вертолетам типа Ми-17 и другим машинам этого класса принципиально новые возможности при их эксплуатации в высокогорных районах и районах с жарким климатом.

В 2019 г. сертификат типа двигателя ВК-2500 был валидирован в Китае. Теперь он может эксплуатироваться в составе силовых установок российских гражданских вертолетов в КНР.

https://www.aviaport.ru/digest/2019/05/16/588125.html

P.S. Интересно, сколько "действительно "чисто российских" ТВаД "Климов" сейчас выпускает за год?

17.05.2019 moryachok пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 


16 Мая 2019г.
«Зоря»-«Машпроект» разработал новый газотурбинный двигатель мощностью 32 мвт

В преддверии своего 65-летия коллектив государственного предприятия «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря»-«Машпроект» продолжает успешную разработку и внедрение новых образцов продукции. И одно из таких новых изделий — это газотурбинный двигатель (ГТД) мощностью 32 МВт, который летом прошлого года успешно прошел очередной этап испытаний.
По словам заместителя генерального директора – генерального конструктора НПКГ «Зоря»-«Машпроект» Геннадия Литвинова, решение о создании двигателей мощностью более 25 МВт было принято на научно-техническом совете предприятия еще в 2001 году. Однако в то время в силу ряда причин приоритет был отдан другим двигателям. Поэтому к теме создания 32-мегаваттника нового поколения вернулись в 2010 году, а практическая разработка документации и впоследствии изготовление опытных образцов начались с 2011 года.
Речь идет о мощных ГТД, которые можно применять в составе генерирующих электростанций, включая, в том числе, и мобильные электростанции. В мире существует стабильный спрос на такой тип продукции. Двигатель можно применять и на газоперекачивающих станциях, где требуется прокачка больших объемов газа. И хотя в целом это двигатели гражданского назначения, в перспективе их с учётом адаптации можно также применять и на кораблях военно-морских сил.
– На сегодняшний день создано три опытных образца, два из которых относятся к энергетическому направлению и предназначены для выработки электроэнергии, и еще один образец – для газоперекачивающих агрегатов, – отметил Геннадий Литвинов. – По всем трем образцам в 2016 году мы приступили к опытно-доводочным работам. Это процесс очень ответственный и потому не быстрый, опытно-доводочные работы ГТД нового поколения могут занять до семи лет.
Создание нового мощного двигателя было невозможно без использования современных технологий и материалов.
– На каждом из этапов создания мы старались применять существующие в мире и уже имеющиеся у нас технологии, – рассказывает заместитель генерального конструктора – начальник конструкторского отделения Владимир Чобенко. – В частности, на этапе проектирования – это современные расчетные программные комплексы, современные методы проектирования, так называемое «сквозное проектирование», когда конструктор создает трехмерную модель детали, а дальше она передается технологам, которые разрабатывают оснастку для изготовления двигателя. На этапе выбора материалов мы ориентировались на сплавы, которые имеют более высокие жаропрочные свойства, чем применяемые у нас сейчас на серийно изготавливаемых двигателях.
Для проведения испытаний на НПКГ «Зоря»-«Машпроект» используется разработанная нашими специалистами телеметрическая система для передачи информации с вращающихся деталей. Это позволяет сократить финансовые и временные затраты на создание нового изделия.
Итак, нынче идет этап опытно-доводочных работ, в рамках которых проводится ряд испытаний с целью подтверждения правильности и эффективности принятых конструктивных решений. В данный момент завершены испытания так называемой «пятой сборки».
– Пятая сборка означает глобальный пятый этап испытаний, – поясняет Геннадий Литвинов. – В настоящее время образец №2 – двигатель для газоперекачивающих агрегатов – демонтирован с испытательного стенда и находится в сборочном цехе нашего предприятии. Испытания пятого этапа выполнены. Речь идет о проверке напряженности лопаток силовой турбины, напряженности и термического состояния жарового узла и технического состояния упорных подшипников скольжения. Будет проведен анализ результатов, сделаны выводы и, возможно, выполнены какие-то корректировки.
Завершение этого этапа испытаний не означает полного завершения работ по созданию нового ГТД. По словам заместителя генерального директора – генерального конструктора ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект», это, по сути, начало пути. Вполне возможно, что впереди еще предстоит внести изменения в конструкцию, чтобы получить гарантированно надежный и эффективный двигатель мощностью 32 МВт.
Добавим, что уже есть потенциальные заказчики, активно интересующиеся ходом создания нового ГТД. Однако полностью раскрывать карты пока рано: у мощного государственного предприятия, как и у любого коммерческого предприятия, могут быть свои секреты – как технические, так и маркетинговые. Но работа с потенциальными заказчиками однозначно будет продолжаться, ведь высокотехнологичная и наукоемкая продукция НПКГ «Зоря»-«Машпроект» пользуется большим и стабильным спросом в разных странах и на разных континентах.

http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=37534

17.05.2019 p.viktor пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

16.05.2019 Dr.KonradMorgen пишет
P.S. Интересно, сколько "действительно "чисто российских" ТВаД "Климов" сейчас выпускает за год?

Учитывая факт того что, производство комплектующих для двигателя ВК 2500 разбросано по всей стране, но Уфе достался самый значительный кусок производства комплектующих 900 штук - изделий в моторокомлекте и сделал он моторокомплектов 180 штук в 2018 году - значит Климов собрал в 2018 году 180 двигателей. Учитывая что в Уфе строят еще три производственно технологических центра, год уж строят, то при их запуске возможности производства могут вырасти до 500 штук в год, при необходимости, климов на такие мощности и построен. Вот и появились возможности по модернизации не новых вертолетов на более современные двигатели.

https://rostec.ru/news/.../

17.05.2019 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

11:11 p.viktor пишет: "... Учитывая факт того что, производство комплектующих для двигателя ВК 2500 разбросано по всей стране..."
.
- Лично меня уже в течении многих лет поражает и шокирует одичалость и безграмотность "эффективных менеджеров", принимающих решения подобного рода в отечественном авиационном двигателестроении....
.
- Ведь много-много лет эти самые "Дэффективные менеджеры", с одной стороны, ежедневно мучаются с распихиванием узлов и деталей вертолётных двигателей по всей стране (с целью замещения их серийного производства, оставшегося на Украине...), а с другой стороны ежедневно мучаются с загрузкой одного из самых мощных и современных авиадвигателестроителтьных производств в Европе - МПО им. Чернышева, расположенного в Москве на Вишнёвой улице.... (Тушино).
.
- Ну дебиля, б**!
/С. Лавров/

17.05.2019 Виктор пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Наоборот, стратеги! МПО у Климовцев как бельмо в глазу, их заметный вклад (вместе с ТМКБ "Союз") в интеллектуальную деятельность Климова и необходимость делиться пропорционально трудоемкости (одни мотокомплект делали, а другие на него шильдики клепали, кстати согласно положения об ОКБ и серийных заводах).
Сколько решений принято о ликвидации МПО, ан нет, живучие! Ведь куда легче по России россыпи собирать, основного производителя современных двигателей УМПО антиквариатом грузить, и т.д. Видно, свежи еще предания о том, как для загрузки конвейера ВАЗ самолетами прокладки резиновые доставляли с этих просторов...

17.05.2019 Baikal57 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

С.С.Собянин его папа и мама, проекты для МиГ и прочие Ил-112-114 не слабее Питера.

17.05.2019 Посторонним В пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

А разве не ММП назначен основным кооперантом по семейству ТВ7?
Да и производство РД-33/93 ведётся там же, и никто сейчас не говорит о его прекращении.

17.05.2019 Vetrogonov пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

07:30 moryachok пишет:
16 Мая 2019г.
«Зоря»-«Машпроект» разработал новый газотурбинный двигатель мощностью 32 мвт




Давненько Вас не видел..
Это я так редко тут бываю, или Вы?

17.05.2019 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 


13:26 Посторонним В пишет: "... А разве не ММП назначен основным кооперантом по семейству ТВ7?
Да и производство РД-33/93 ведётся там же, и никто сейчас не говорит о его прекращении. ..."
.
- А каковы сегодня объёмы выпуска как по семейству ТВ7, так и по РД-33/93?!
.
- А расчётная производственная мощность, при которой производство наиболее оптимально, между прочим, составляет ПАТЬДЕСЯТ - ШЕСТЬДЕСЯТ ДВИГАТЕЛЕЙ В МЕСЯЦ!!!!!!!!!!!!!!!!

17.05.2019 Пётр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

07:30 moryachok пишет:
И одно из таких новых изделий — это газотурбинный двигатель (ГТД) мощностью 32 МВт, который летом прошлого года успешно прошел очередной этап испытаний.
**********
Перевожу на русский: испытания не окончены, сроки окончания испытаний не называются.

По словам заместителя генерального директора – генерального конструктора НПКГ «Зоря»-«Машпроект» Геннадия Литвинова, решение о создании двигателей мощностью более 25 МВт было принято на научно-техническом совете предприятия еще в 2001 году. Однако в то время в силу ряда причин приоритет был отдан другим двигателям. Поэтому к теме создания 32-мегаваттника нового поколения вернулись в 2010 году, а практическая разработка документации и впоследствии изготовление опытных образцов начались с 2011 года.
****************
Т.е. изделие базируются на позднесоветских и раннепостсоветских технологиях, но даже при этом к заделу не подходили в течение 10 лет.

Добавим, что уже есть потенциальные заказчики, активно интересующиеся ходом создания нового ГТД.
***************
Перевожу на русский: реальных заказчиков пока (?) нет.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.