Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
Посторонним В: М-кой они стали именно в рыбинском Сатурне.
**************************************
Т.н. ГТД-110М - это доработанная "стодесятка", которую произвели ещё лет двадцать назад.
Так что ни о каком производстве речи пока нет. На коленке подшаманили старьё - и, естественно, трубят об этом на весь мир.
Что характерно, ни в одном номере корпоративного издания "Сатурна" за этот год упоминания ГТД-110 нет. Вообще. Видимо, своим мозги парить стыдно - им-то враньё видать.
Короче, зашевелилось кубло, почуствовав, что появился реальный конкурент
**************************************
См. первый абзац. "Реальный конкурент" будет лет через восемь. Если будет вообще.
А уж речи о "зашевелившемся кубле" - это на уровне смакования гипотетических переживаний А. и Б. по поводу конкуренции со стороны МС-21. :)
В США на разработку водородных и импульсных двигателей NASA ежегодно тратит 130 млн долл., программы для ударных самолетов с крейсерской скоростью М=2-4.
Это они нас хотят догнать...
О законе, стимулирующем добычу редких металлов
ТАСС
https://tass.ru/ekonomika/6729291
"Согласно пояснительной записке, ранее подготовленной к рассмотрению закона в парламенте, в настоящее время внутренний спрос российских предприятий на редкие металлы практически полностью удовлетворяется за счет импорта, а сформированный в стране масштабный минерально-сырьевой потенциал редких металлов не реализуется - отмечаются высокие потери редких металлов, добываемых попутно с другими видами полезных ископаемых".
04.08.2019 bombdropper пишет: "... Ага все ГТД-110м(4 шт.) поставлены из Украины ,в РФ их никто не делал и делать не собираеться...уреж осетра..."
05.08.2019 moryachok пишет:"....А то, что ГТД-110М - очень проблемное экспериментальное железо..."
.
- А по-моему, проект ГТД-110М своё предназначение УЖЕ полностью выполнил...:
.
"...ГТД-110М прошел испытания и готовится к опытной эксплуатации.
Больше всех на Западе это событие обеспокоило немцев. Терять российский рынок, да еще и на заре масштабной программы обновления и модернизации энергетической системы России, было неприемлемо.
Поэтому концерн Siemens пошел на отчаянный шаг и согласился локализовать производство своих турбин в нашей стране на 100%, а также передать ключевые технологии местным коллегам.
Раньше нечто подобное относилось к фантастике...."
https://topcor.ru/...
.
- Осталось только принять экономически обоснованное и взвешенное решение.... Гы-гы-гы... Благо, теперь в выгодных предложениях недостатка нет...
andrey_che пишет:
...теперь в выгодных предложениях недостатка нет...
Думаю, что на самом деле будет реализован наихудший вариант для России. Не очень я верю в то, что Siemens согласится отдать "ключи от квартиры где деньги лежат". Скорее всего за согласием на 100% локализации маячит, условно говоря, нечто аналогичное ГТД-100М, но покрашенное в яркие краски, отлакированное и отполированное. А поскольку в России традиционным является подход "всем сестрам по серьгам", то в итоге средства разделят между ГТД-110М (100% локализации от Украины) и аналогичным "подарком" от Siemens (100% локализации от Германии). То есть хотят "как лучше", а получится "как всегда" - Россия будет иметь целых два "подарка", но без "ключей от квартиры где деньги лежат". Деньги уплывут, а Россия в результате вновь окажется у разбитого корыта. Это мой, как всегда абсолютно точный, прогноз.
В авиационном двигателестроении наблюдается всплеск интереса к гибридным и электрическим двигателям.
https://lenta.ru/news/2019/08/07/motor/
https://iz.ru/904740/...
https://www.aex.ru/news/2019/8/6/200448/
Но это не для России естественно, где Авиапром продолжают планово гробить все последние 30 лет.
Сообщение было удалено модератором: Не соответствует теме.
Из трёх букв можно составить порядка аж 1000 комбинаций.
Достаточно оставить одну букву S. Это будет означать sucks (отстой). ГТД-110 sucks.
Первую часть фразы можно понять из контекста: как только появилась буква S в теме про ПД-14, читай "ПД-14 sucks"
А, ну ещё оставить букву R - rulez. Moryachok - rulez. Но это и так понятно.
Именно! Краткость - сестра таланта! :)
9 августа 2019 г.
Газовые турбины Siemens пока не получат статус «российских»
Минпромторг отклонил заявление «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) на заключение специального инвестиционного контракта (СПИК) на локализацию в России производства газовой турбины большой мощности, 9 августа со ссылкой на представителя Минпромторга сообщают «Ведомости».
По данным издания, заявление возвращено на доработку до момента, когда правительство РФ утвердит перечень инновационных технологий, подходящих под СПИК.
Представитель Минпромторга отметил, что СТГТ подала заявление на СПИК 2 июля. Он позволит компании получить статус российского производителя, а ее продукция — газовые турбины будет иметь статус «Сделано в России». За это СТГТ обязуется к 2023 году довести локализацию производства турбин SGT5-2000E до 90%.
https://rossaprimavera.ru/news/403891db
...к 2023 году довести локализацию производства турбин SGT5-2000E до 90%...
90% и означает, что "ключи от квартиры где деньги лежат" остаются у Siemens.
"... Первый российский двигатель ПД-14, изготовленный по серийным технологиям, будет выпущен в 2020–2021 гг., ..... ....Производство этого двигателя под номером 19 начнется в следующем году, после выпуска он будет поставлен на серийный самолет МС-21-300 ......
...... производство двигателей ПД-14 идет "немного впрок" из-за ступенчатого графика выхода на необходимые мощности, для того чтобы был сформирован резерв подменных двигателей.
....Сегодня в рамках сложившейся кооперации мы можем поставлять 3–4 двигателя ПД-14 в год....
...... Задача, которая поставлена ОДК заказчиком, — выйти к 2025 г. уже на уровень 50 двигателей......
..... ....
.... всего на сегодня в "ОДК — Пермские моторы" собрано 16 двигателей ПД-14. Два из них еще в начале 2019 г. были переданы в корпорацию "Иркут" для летных испытаний в составе МС-21. Еще три двигателя планировалось передать заказчику до конца года. ..... сейчас готовятся к сборке двигатели ПД-14 под номерами 17 и 18.
Летные испытания МС-21 с российскими двигателями намечены на I квартал 2020 г. Для этого на Иркутском авиационном заводе по серийным технологиям строится дополнительный экземпляр этого воздушного судна. Сертификация МС-21 с двигателями ПД-14 запланирована на 2021 г., а поставки этой версии самолета начнутся с 2022 г........"
http://www.ato.ru/content/proizvodstvo-pervogo-seriynogo-dvigatelya-pd-14-nachnetsya-v-2020-godu
"... Начало испытаний газогенератора планируется в 2021 году, старт испытаний авиадвигателя ПД-35 - в середине 2023 года, а на летающей лаборатории - в 2025 году. Сертификат на двигатель ПД-35 планируется получить в 2027 году...
...
... В серию ПД-35 может пойти в 2028 году......."
https://www.aex.ru/news/2019/8/9/200604/
Китай проявил интерес к ПД-14
https://www.aviaport.ru/digest/2019/08/09/600115.html
.
Китайский Y-20 с сечением грузовой кабины около 4х4 оснащённый четырьмя ПД-14 порвёт Ил-476 как тузик нрелку.
Вот предел китайских хотелок по CR929
Ну молодцы иноземцев и компания, да барановцы всё же довели до серии, точно подниму рюмку, т.к. знаю что это такое!
9 августа 2019 г., AEX.RU – Государство выделяет $3 млрд на создание авиадвигателя большой тяги ПД-35 для проектируемого широкофюзеляжного самолета. Об этом рассказал управляющий директор, генеральный конструктор АО "ОДК-Авиадвигатель" Александр Иноземцев в пятницу, сообщает "Интерфакс".
Как ранее говорилось, двигатель предполагают производить серийно к 2028 г. (т.е. не раньше 2030 г.). Китайцы вопрос с двигателем CR929 к тому времени уже решат, полагаю, двигатели будут от двух производителей для конкурентоспособности. И тут появляемся мы с ПД-35. Как стало известно из прессы, после получения сертификата типа для ПД-14 предстоят две небольшие работы. Первая по удовлетворению экологических требований EASA (это именно то, зачем его делали), а дорабатывать готовый двигатель по этим параметрам - задача крайне неблагодарная, иначе бы давно ПС90-А2 подквадратили и летали бы в Европу. И вторая - уже (до начала серийной эксплуатации) выявилось 11 мест конструкции, не соответствующих ресурсным требованиям. Их тоже надо доработать, чтобы начать безопасную эксплуатацию. Ждут себе отечественные двигатели (ПД-8, ПД-10, ПД-12) другие самолеты - Суперджет, Бе-200... И вот на фоне всего этого, вместо скорейшего запуска в работу клонов как бы имеющегося двигателя для живых самолетов объявляется очередной дальний горизонт. Куда пойдет ПД-35? Если слушать ОАК, мы к тому времени будем закупать у Китая CR929. Или планируемых 4-6 самолетов Ил-96 президентского отряда будем ремоторизовать (ювелирная мастерская за очень большие деньги)? А других рынков у ПД-35 нет (даже если получится, в чем я сильно сомневаюсь, для него же самолета не будет, как параметры и ресурс доводить по старинке?). Чем окупить выделяемые миллиарды? Или их выдают, чтобы живыми темами ОДК не занимался? Так он и так не рвется к серии. ОКРов этому поколению хватит, а следующее пусть еще что-нибудь придумает...