Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
"Где начало того конца, которым оканчивается начало?" (народная мудрость)
> "Где начало того конца, которым оканчивается начало?" (народная мудрость)
Сегодня. Ибо сегодня - первый день оставшейся жизни (вольный перевод с английского Today is the first day of the rest of your life)
07:51 TG пишет:
Да неужели?! Где конкурентноспособен? В пределах границ СССР?
==
в пределах поставленных государством задач. а щас никакие гос-задания не помогут и даже если денег дадут. кб-нии-производства исчезли (спец-пояснение -речь о всем айсберге авиапрома а не только о сборочно-наклеечной верхушке). всесто них - чемезовы-погосяны-мантуровы.
2 TG:
>Ибо сегодня - первый день оставшейся жизни (вольный перевод с английского Today is the first day of the rest of your life)
********
"Есть только миг между ланчем и ужином
Именно он называется жизнь..." (⅓ ©)
.
.
Ну, кто тут еще собирается разрабатывать авиадвигатели?
"Ответственного за разработку двигателя ПД-14 сотрудника Ростеха готовят к экстрадиции в США".
Если вина будет доказана, а в том, что на территории США ее докажут при любых обстоятельствах, нет никаких сомнений, то россиянину грозит до десяти лет лишения свободы.
https://topcor.ru/...
.
.
.
- И ни какой он не Российский....:
.
"... как произошло с двигателем SaM-146.
.
Они практически отказались «горячую» часть делать в России.
Сегодня мы решили вопрос только о ремонте по полному циклу в России, что, собственно, продвинуло нас вперед. Но все эти обстоятельства стали делать этот самолет неконкурентоспособным с точки зрения цены...."
https://www.aex.ru/news/2019/9/9/201884/
МОСКВА, 9 сен - РИА Новости. Российский двигатель ВК-650В для вертолета Ка-226 будет собран в ближайшее время, эскизно-технический проект согласуют в этом году, заявил в интервью РИА Новости заместитель генерального директора - генеральный конструктор "Объединенной двигателестроительной корпорации" (ОДК, входит в Ростех) Юрий Шмотин.
"Работы инициированы, они находятся под контролем Ростеха и финансируются. В этом году будет утвержден эскизно-технический проект, и мы приступим к заказу материальной части. В ближайшее время будет собран первый двигатель. Все план-графики определены, сроки установлены", - сказал Шмотин.
"....в России разработан собственный среднемагистральный лайнер МС-21. Самолет объективно хороший и перспективный, вполне на уровне с американскими и европейскими аналогами. Именно поэтому ему сразу же в колеса начали вставлять палки. Да еще как.
Во-первых, Минфин США наложил запрет на поставки в Россию композитных материалов, необходимых для изготовления его крыльев. Тем самым, сроки запуска лайнера были сорваны и серьезно сдвинуты.
Во-вторых, теперь под удар попал проект создания отечественного авиадвигателя ПД-14. Эти силовые установки должны будут устанавливаться на лайнеры вместо американских Pratt & Whitney PW1400G. По запросу США, в Италии накануне был арестован топ-менеджер «ОАК», Александр Коршунов. Россиянин курировал проект ПД-14 и организовывал консультации с иностранными специалистами, среди которых были бывшие и действующие работники GE Aviation, итальянского подразделения американской корпорации General Electric. Вполне нормальная деловая практика была названа промышленным шпионажем.
Вот и конкурируйте потом на мировом рынке, с его «невидимой рукой», с западными ТНК и их кураторами в Вашингтоне и Брюсселе.
.
Искренне заблуждающимся либералам, если таковые вообще есть, пора бы уже избавиться от опасных иллюзий..."
https://topcor.ru/...
Под летающие самолеты и вертолеты с импортным двигателем можно обстоятельно делать замещение. Технологии все отработаны, теперь заводы смежники еще на мильярдов 100 рублей оснастить. Но судовые ГТД важнее на сегодня, НК-32 далее по важности, Второй этап Су-57 и пошло по нисходящей до ВК-650В, у всех большие серии и надолго.
Увы, технологии как раз и не отработаны. И что ещё печальнее, на примере НК-32, эти технологии и навыки ещё и утрачены с советских времён.
Авиация и авиационные двигатели - страшно дорогая штука.
Поэтому когда тут говорят о реальной конкуренции с "Эрбас" или "Боинг" (ну или с "Дженерал Электрик" и "Пратт-Уитни") и, блин, начинают считать рентабельность или убытки тех же ГСС, хочется горько смеяться.
Какая к чёрту окупаемость, когда в авиастроение и сервисные службы надо вкладывать десятки и десятки миллиардов?
2 Ольховский Владимир :
Как уже неоднократно отмечалось, всем очень хочется чуда, и совсем не хочется для этого что-либо делать...
Тем более - сильно тратиться и потеть...
Нет у нас откровенно плохих проектов, есть только недофинансированные
Юрий Шмотин: работаем над улучшением двигателя для МС-21
10:00 09.09.2019
4087
Заместитель генерального директора - генеральный конструктор Объединенной двигателестроительной корпорации Юрий Шмотин
© Фото : предоставлено пресс-службой ОДК
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в Ростех) за последние годы вывела на рынок несколько новых продуктов, в числе которых перспективный двигатель ПД-14, силовые установки для кораблей ВМФ России взамен украинских, а также современные вертолетные двигатели. Кроме того, в компании задумались над созданием отечественного двигателя для SSJ. Заместитель генерального директора — генеральный конструктор корпорации Юрий Шмотин в интервью обозревателю РИА Новости Алексею Паньшину на авиасалоне МАКС-2019 рассказал о работах по улучшению ПД-14, создании нового семейства двигателей для летательных аппаратов, а также перспективном вертолетном двигателе и силовой установке для Су-57.
— Юрий Николаевич, какие основные проекты вы бы выделили?
— Для авиационного кластера Ростеха ключевые проекты в двигателестроении – это, конечно, ПД-14 и ПД-35. Однако есть и другие не менее важные проекты. Это, во-первых, ТВ7-117СТ-01 для самолета Ил-114-300, это унифицированный с ним двигатель ТВ7-117СТ для Ил-112В. Кроме того, по линии разработчика этих двигателей – "ОДК-Климов" — мы инициировали еще два проекта. Первый – это двигатель ВК-650В для Ка-226. На базе решений, которые будут заложены в этот двигатель, может быть создано семейство силовых установок от 500 до 700 лошадиных сил. Второй проект – ВК-1600В. Это базовый двигатель, который будет установлен на вертолет Ка-62. Эти двигатели сегодня очень востребованы в России.
Мы ведем работы не только по семейству двигателей для вертолетов, военно-транспортной и гражданской авиации. Вы, конечно, знаете все те работы, которые сегодня ведутся по двигателям для боевой авиации семейства АЛ-41, а также по перспективному двигателю. Эти темы являются ключевыми и реализуются в соответствии с установленными сроками.
Кроме того, ОДК выполнила работы по заказу Минобороны по разработке базовых газотурбинных двигателей для Военно-морского флота России от 8 тысяч лошадиных сил до 25 тысяч лошадиных сил. Это двигатели семейства М70 как для кораблей класса "Зубр" и "Мурена" на воздушных подушках, так и очень ожидаемый двигатель М90ФР для кораблей проектов 22350 и 20386. Эти двигатели позволяют сформировать практически всю номенклатуру силовых агрегатов для кораблей ВМФ России и закрыть потребности Минобороны. В этом году ведется работа по созданию ремонтного производства морских двигателей. Послепродажное обслуживание и ремонт двигателей – это очень важное направление, в котором мы видим перспективу развития.
Самолет МС-21 во время первого перелета из Иркутска в Жуковский
9 августа, 06:59
В ОДК рассказали, когда самолеты МС-21 получат российские двигатели ПД-14
— Вы упомянули двигатель ВК-650В. На какой стадии разработка?
— Работы инициированы, они находятся под контролем Ростеха и финансируются. В этом году будет утвержден эскизно-технический проект, и мы приступим к заказу материальной части. В ближайшее время будет собран первый двигатель. Все план-графики определены, сроки установлены.
₽
Майнинг отель Москва
minerhome.ru
Ирландский паб Harat's м. ЦСКА!
moscow.harats.com
— Не так давно глава Ростеха Сергей Чемезов сказал, что "Ансат" получит отечественный двигатель через четыре года. Это не тот, о котором вы говорите?
— В том случае, если для вертолета будет достаточно двигателя мощностью 600 или 700 лошадиных сил, то, конечно, мы будем предлагать наш двигатель ВК-650В.
— Что сейчас с проектом перспективного вертолетного двигателя (ПДВ)?
— Мы программу ПДВ, которая реализовывалась как комплекс мер в обеспечение создания на базе двигателя ВК-2500 новой силовой установки для скоростного вертолета, больше года назад переконфигурировали. Сегодня она называется ПДВ-4000. Мы позиционируем эту силовую установку как двигатель нового поколения в классе мощности 4000-5000 лошадиных сил. Вопросы со сроками пока на согласовании с "Вертолетами России". Для себя мы четко сконфигурировали, что это должен быть двигатель нового поколения, которые можно будет устанавливать как на вертолеты, так и на самолеты. Очень сложно занять продуктовую нишу своим изделием, но еще сложнее сохранить в этой нише свое присутствие. ПДВ-4000 должен быть минимум на 10 процентов лучше предшественника в данном классе. В остальных направлениях та же философия. Например, уже сейчас, сделав двигатель ПД-14, мы закладываем основу для создания в данном классе мощности двигателя, который будет превосходить его.
— Кстати, о ПД-14. Какой будет линейка перспективных двигателей этого семейства? Будет ли менее мощный двигатель ПД устанавливаться на SSJ вместо SaM-146?
— Данный силовой агрегат (ПД-14 – ред.) разрабатывался в рамках программы по созданию двигателей тягой от 9 до 18 тонн. Газогенератор для всех этих двигателей может быть унифицирован. Если мы говорим о двигателях меньшей размерности, таких как SaM-146, то расход воздуха через внутренний контур в таких двигателях должен быть меньше, чем у газогенератора ПД-14. Для того, чтобы создать двигатель, который по топливной эффективности будет конкурировать с SaM-146 и при этом иметь близкий к нему диаметр, нужен газогенератор меньше, чем у ПД-14. Мы понимаем, что для семейства самолетов Sukhoi Superjet, нужен двигатель, который будет превосходить SaM-146 по характеристикам. Работы по формированию задела для создания двигателей нового поколения мы ведем. В случае получения заказа от ГСС мы готовы будем представить такой двигатель в обозримые сроки.
Авиационный двигатель на выставке МАКС-2017
9 августа, 12:48
Российские госзаказчики планируют купить около 300 двигателей ПД-14
— То есть пока заказа нет, и вы ведете эти работы в инициативном порядке?
— Подписанного контракта нет. Если потребуется, двигатель будет создан. Но еще раз повторю, мы ведем работы по формированию задела для создания двигателя семейства ПД такой размерности.
— Вы сказали ранее, что закладываете основу для улучшения ПД-14. Что это значит?
— Есть планы по увеличению мощности двигателя ПД-14 за счет увеличения степени двухконтурности вентилятора и разработки на его базе двигателя ПД-16 с более высокими характеристиками. Эта модификация будет востребована для МС-21-400. Мы для себя ставим задачу не разработать большое количество разных двигателей, а сделать один базовый унифицированный газогенератор и двигатель на его основе, который в перспективе станет массовым и не потребует для близких классов воздушных судов создания модификаций за исключением адаптации и модернизации программного обеспечения.
— Не так давно Александр Иноземцев заявил, что стоимость программы ПД-35 составляет около 3 миллиардов долларов. Сколько стоило создать ПД-14?
— Я бы не хотел отвечать даже в общих чертах, так как эти цифры можно трактовать по-разному. Включать ли в сумму техперевооружение, создание новых технологий и так далее? Большой объем работ по двигателю проделали и другие холдинги Ростеха, их вклад тоже следует учитывать. Мы с вами знаем, что стоимость зависит от наличия НТЗ, готовности производственной базы, от его тяги, от его габаритов. Это не секрет, но пока мы цифру давать не будем. Могу сказать лишь, что стоимость проекта ПД-14 существенно ниже тех двигателей, которые создавались в этом классе мощности за рубежом.
— Сколько двигателей уже поставлено "Иркуту"?
— Три двигателя мы уже поставили. Дальнейшие поставки будут идти по определенному контрактом графику.
— Теперь о ПД-35. Много говорится о том, что его будут предлагать для CR929, что его можно будет поставить на двухдвигательную версию Ил-96, но это все планы. Для какого конкретно воздушного судна он создается?
— Программа ПД-35 подразумевает создание двигателя большой тяги со сроками завершения опытно-конструкторских работ в 2027 году. Двигатель создается, чтобы предложить его для широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929. Мы находимся на этапе переговоров с китайской стороной о конфигурировании этой программы. Многое будет зависеть от работ по самолету. Конечно, мы с этим продуктом делаем заявку на то, что мы входим в новый сегмент для себя. В 2020-2021 году, я надеюсь, мы согласуем технические требования на применение двигателя на базе газогенератора, который создается в рамках программы ПД-35 для российской платформы
> "... как произошло с двигателем SaM-146.
> Они практически отказались «горячую» часть делать в России.
"Они" когда-то собирались это делать или хотя бы обещали?
> Нет у нас откровенно плохих проектов, есть только недофинансированные
Я тоже считаю, что проекты Ту-334 и добыча гелия-3 на Луне недостаточно профинансированы :)
> — Сколько двигателей уже поставлено "Иркуту"?
> — Три двигателя мы уже поставили. Дальнейшие поставки будут идти по определенному контрактом графику.
Дайте угадать ... для трёхдвигательной модификации МС-21?
...ПД-14 тягой до 18 тонн.
ПАКДА и ПАКТА могут и согласиться на 18тн. Тут все будет зависеть от новых алюминьщиков, КМ и 3D пекарей, позволяющих уменьшить вес и не уменьшать дальность. Сил у СНТК только-только на НК-32 и НК-25, так-что Пермь количество работающих (до 20 тыс.человек) сможет организовать.