Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
Сообщение было удалено модератором
> Это конечно не инфа от здешнего эксперта из Германщины, но довольно интересно: https://habr.com/ru/post/482876/
Если интересно, могу поделиться (редкий случай) не сфероконём, а данными из реальной эксплуатации.
У меня на крыше система установленной мощности 2.4 кВт. В принципе, могу нарастить до 3.8 кВт - это ограничение по доступной площади крыши. Мощность была оптимизирована с учётом реального потребления, стоимости оборудования и экономического эффекта для конкретной прогрессивной шкалы оплаты (компенсируется только дорогая энергия, а самую дешёвую ступеньку шкалы компенсировать смысла нет). Наращивать легко, так как сегодня сравнительно дёшевы микроинверторы - у каждой панели свой. Дополнительный плюс микроинверторов в том, что различные участки крыши по-разному затеняются каминной трубой и деревьями - и затенённая панель не убивает генерацию соседних панелей.
Пиковая мощность в июле - 2.1 кВт, в январе - 1.6
Дневная генерация в июле - 4 кВт*ч, в январе - 2.5
Генерация за год - 3.8 МВт*ч
За 4 года панели ни разу не мыл - но у нас чисто, пыли мало. Пик генерации был 2.2 кВт, стал 2.1 - наверное, пора помыть.
Для экстраполяции на конкретную географию помножьте на долю солнечных дней - у нас в Калифорнии этим можно пренебречь :)
А в реальности начинаются тонкости - хочется направить панели на юг, а скат крыши смотрит на юго-восток, и у соседа с юга на участке высокое дерево.
Но если есть желание попробовать, советую не затягивать. Технологии сегодня достаточно уже достаточно зрелые, но когда этим озаботится "каждый второй" будет поздно - государство своё возьмёт какими-нибудь налогами на утилизацию (о которой сегодня никто не говорит).
И да, в аккумуляторах как буферах солнечной генерации у нас смысла нет - выгоднее отдать днём излишек дорогой энергии, а ночью забрать дешёвую. Но когда собственная генерация будет на каждой второй крыше, всё может измениться. Уже сейчас электрическая компания берёт с владельцев солнечных панелей дополнительную плату за каждый переданный киловатт час (как в сеть, так и из сети). Они хотят иметь гарантированный доход, и если потребители массово начнут "обнулять" свой счёт за энергию, эта плата может быть увеличена таким образом, чтобы доходы компании остались на прежнем уровне. Придумают что-нибудь и для владельцев аккумуляторов (если их станет слишком много) - например, подкрутят месячную абонентскую плату (которая фиксирована и не зависит от потребления - сегодня она у нас незначительна). Поэтому надо ловить правильный момент. Но в любом случае, это только для оптимизации затрат на электричество. Заработать на этом практически нереально - только тем, у кого случайно есть "бросовая" земля, например, пустырь под окном, или своя парковка машин так на 200-300 (которую можно накрыть без ущерба для пользования).
Целый ряд «кормивших» Украину предприятий оказались на грани выживания
https://3mv.ru/...
Промышленный сектор экономики Украины уже в 2020 году может столкнуться с серьезным кризисом. Как считают эксперты, об этом свидетельствует тот факт, что, согласно данным Госстата, к ноябрю 2019 года уровень падения производства рухнул на 6,9%. В дальнейшем улучшения ситуации не предвидится. Напротив, из-за сокращения работы предприятий Незалежной грозит волна безработицы и дальнейшая миграция граждан за границу.
об этом свидетельствует тот факт, что, согласно данным Госстата, к ноябрю 2019 года уровень падения производства рухнул на 6,9%. В дальнейшем улучшения ситуации не предвидится. Напротив, из-за сокращения работы предприятий Незалежной грозит волна безработицы и дальнейшая миграция граждан за границу.
********
Вот и причина массовой обеспокоенности укрограждан российским авиапромом: какого хрена он в отличии от их земли обетованной еще не окончательно сдох... Очень печалит этот факт "небратьев"...
ОДКашники обещают двигатель для ПАКДА на 23 т.с. через два года, такая грандиозная "кошка для тренировки" сегодня это восстановление НК-32-02 и главное оборудование, людей за пять лет собрать в кучу. Скоростной поезд Запорожье-Самара забыли и новые SSJ-100 чартеры еженедельно льготно за счет ОДК.
В китайской версии Ан-124/225 можно расчитывать на тысячу двигателей совместно.
Слава Самарцам! ОДКашникам Слава!
Сообщение было удалено модератором
Сообщение было удалено модератором
Сообщение было удалено модератором
Сообщение было удалено модератором
06.01.2020 sys пишет
Это конечно не инфа от здешнего эксперта из Германщины, но довольно интересно
Расчет - г**но.
Выкидываем нахер аккумуляторы, потому что панели сглаживают дневной пик потребления, а ночью, когда лишней генерации валом - тянем из сети.
А тогда арехметига будет в разы приятнее.
Сообщение было удалено модератором: дубль
Согласно контракту, наземные отработки двигателя ПАК ДА на самолёте Ил-76 начнутся в конце 2020 года, а завершатся к концу 2021 года.,контракт на создание двигателя был заключен между ОДК и компанией "Туполев" в июне 2018 года.
В апреле 2018 года гендиректор "Туполева" А.Конюхов сообщил "Интерфаксу", что КАЗ приступит к созданию опытных образцов ПАК ДА в начале 2019 года. Ранее он заявил агентству, что выкатка первого опытного образца планируется в 2022г.
https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=524984&lang=RU
Вот бы лет через пять с уменьшенными оборотами его на судовые ГТД фрегатов/корветов(габариты одинаковые) по американской привычке самолетные RR на корабли, ну и ПАКДА, ПАКТА с китайскими "Русланом"/Мрией. Людей надо сотню тысяч.
От Самары скоростную ж.д. построят с Китаем на ЕС мимо Запорожья и далее. Ежели Зеля будет вести себя культурно, а Лука бескультурно..
Продолжаем в ускоренном ритме возвращать долги нашим читателям.
Недавно выложен в сеть новый (но, увы 5-й прошедшего года) номер журнала "Двигатель". Через неделю он будет и в печатном бумажном варианте. Номер, как и всегда, довольно пёстрый по содержанию, но, традиционно придерживающийся своей теме: "Техника и люди, её создающие, создававшие и использующие"
В этом номере:
Юбилеи корифеев - в МЭИ
Обоснование целевой себестоимости ГТД - как формируется реальная экономика
Новые подходы к формированию проектно-исследовательского и инженерного мышления молодежи - взгляд на тему профессионалов из РГГУ
История создания двигателя малолитражного автомобиля "Москвич-412" - от Политехнического музея
Турбулентность. Генерация вихря в трубе. - многолетняя и постоянная тематика от профессора Кочеткова для профессионалов и интересующихся
Реактивный квадрокоптер американской компании FusionFlight
М.Л. Милю – 110. По материалам холдинга “Вертолёты России” - а также из наших собственных архивов
Раньше начнешь - позже состаришься - д.т.н. В.И. Гуров
Об аммиачно-паровом двигателе - автор и изобретатель объясняет
Стандартизация и сертификация авиационной техники в России - пояснения к интересующимся темой
Критерий автоматической оценки исправности турбореактивного двухконтурного двигателя по частотам вращения его роторов в полёте - реальные предложения
Автоматическая оценка качества работы турбореактивных двигателей - продолжение предыдущих разработок
Системы регулирования фаз газораспределения двигателей: принцип действия и диагностирование по внешним признакам - от специалиста по автомобильным ГТД
Танки на монетах мира чеканки 2015-2019 гг.
Танки от и до - продолжение нашего многолетнего "сериала" на тему.
Космические модели и космические технологии
https://yadi.sk/d/DksfdcLoVRgfzw
Заслуживает громадного уважения Ваши усилия, Дмитрий Александрович!
Также как и приверженность профессиии и желание сделать все для выживания отрасли.
Для тех, кто хочет видеть, Ваш журнал является четким индикатором положения дел в авиадвигателестроении.
Любая пытливая душа может пройтись по номерам за 10 лет и прикинуть % % статей, относящихся непосредственно к вопросом именно авиадвигателестроения в каждом номере журнала...
А потом положить на график.