Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
2 Николаев Виктор:
>ТВВД 334/627…4,1 м/4,6
*****
Если это диаметры, то это никак не диаметр 627-го...
Скорей похоже на диаметры некапотированных СВ-36/СВ-27...
Так же как и температура газа. 1650 на базе 236 и даже 236Т была просто невозможна от слова даже близко...
Не могу даже предположить, что это за "набор несоответствий"....
>И по расчетам до ноября 1989 машина должна была иметь массу 25,8/41,54 и дальность (судя по «Нагрузка-дальность») с 11т-1200км /102пс-1900- 2000км / 80-3000). Я думаю, для 41 тонны 436-го хватило бы (как предполагалось изначально) ???. Поэтому решение первоначальное по 436 кажется вполне.....
********
Кому кажется, а кому и наоборот...
Прогресс с туполевцами никогда напрямую не работал, но мнение о них, как о Заказчике было самое отрицательное...
"Старейшины" ходили "наверх" и рассказывали жуткие истории, об первоначальных "впереди планеты" конструкциях, последующих перевесах и беспардонного выкручивания рук двигателистов в благородном искусстве "вымогательства тяги".
Лотарев соглашался, но к этому времени был просто консультантом руководителя...
А молодой Генеральный - Федор Михайлович - усмотрел в этом перспективу преобразования совершенно бесполезного Д-436К во что-то деловое...
Независимо от успеха туполевцев или наоборот...
Ю.Шмотин ГК ОДК– Мы программу ПДВ, которая реализовывалась как комплекс мер в обеспечение создания на базе двигателя ВК-2500 новой силовой установки для скоростного вертолета, больше года назад переконфигурировали. Сегодня она называется ПДВ-4000. Мы позиционируем эту силовую установку как двигатель нового поколения в классе мощности 4000-5000 лошадиных сил. Вопросы со сроками пока на согласовании с «Вертолетами России». Для себя мы четко сконфигурировали, что это должен быть двигатель нового поколения, который можно будет устанавливать как на вертолеты, так и на самолеты. Очень сложно занять продуктовую нишу своим изделием, но еще сложнее сохранить в этой нише свое присутствие. ПДВ-4000 должен быть минимум на 10 процентов лучше предшественника в данном классе.
https://rostec.ru/news/.../
Питер одним словом, МО ЛОД ЦЫ ВА ТА ГИН ЦЫ!! Точно второго Героя получит(Труда).
2 Николаев Виктор:
>ТВВД 334/627…4,1 м/4,6, 2,3(2,15) м/2,6/2,4, 8,5-9т/11, 1,6 т(0,78-11) /1,8, 0,51(0,78) /0,5(0,78), m-20/22, T-1650/1670, Мдв-2100кг/2330…и т.д. (а по «внешнему виду один к одному):).
***
Сейчас после второго взгляда для меня эта "цепочка" выглядит как сравнение 727-го с 627-м
За исключением первых цифр, которые я не знаю с чем отождествить...
Действительно, 627 эскизный проект разрабатывался первым, был фаворитом и предлагался всем самолетчикам...
С пожеланием разрабатывать схему Д-727 (по рассказам) Муравченко вернулся из министерства и, по крайней мере сначала, это у прогрессовцев энтузиазма не вызвало... Все тогда западали на CRISP...
Так что Ваша "картинка" с цифрами может отражать именно тот этап, когда был предложен уже имеющий № 727-й, а в ответ поступило пожелание более традиционной схемы - еще с условным идентификатором и оценками параметров от самолетчиков...
Было бы очень интересно увидеть :-)
Поправка!
...уже имеющий № 627-й...
astoronny
Не могу даже предположить, что это за "набор несоответствий"....
А молодой Генеральный - Федор Михайлович - усмотрел в этом перспективу преобразования совершенно бесполезного Д-436К во что-то деловое...
Независимо от успеха туполевцев или наоборот...
=======================================
Так я ведь о том и говорю. Даже вопросы «нарисовал» :). Первоначально говорили, что разработка на основе 236, а приведённые характеристики…фактически «уменьшенный 627... Информация по 627 от Прогресса. 4,6 конечно не диаметр, а длина…диаметр идет вторым…2,4 вентилятора у 627….
Благодарю. Так и я ведь снова о том же:). «…произошло совпадение интересов. У тебя нелегальная группа (развед), а у меня информация, которую я не могу легализовать…» :). Ну а после распада уже никто не разберется кто, что и на каких условиях предлагал. Туполя и Прогресс одномоментно презентовали на рубеже 90/00 перспективную линейку. Первые, -100Д, -200, -200Д с движками Прогресса, а вторые движки для 334 (-Т2,3,4). Параллельно Иноземцев заявил о приоритетном ПС-9 для 334, так как самолет уже летает. Самара свой НК-112 вспомнила. Чуть позже Кравченко заговорил о 727(10т) и о положительном результате после консультаций с Туполями…чем закончилось и для Прогресса, и для Самары, и для Перми, а главное, для 334… известно
2 Николаев Виктор:
>чем закончилось и для Прогресса, и для Самары, и для Перми, а главное, для 334… известно
*****
Бардак, он и вне Африки бардак...
Бардак шмардак, ОДКашники на днях начали серийно ГТД-100М, тут интересно, наработки по ПД-35 применять будут в ГТБМ или эти пять лет до первого ПД-35 ждать будут. Особенно лопатки, все-таки шибко размеры отличаются от имеющихся отработанных в сериях.
Следом идут Силовые машины со своим проектом 170 Мвт, без лицензионных технологий правда с задержкой на 2 года. Пока есть время ОДК могут и принять участие для них в горячей части.
Артюховцы молодцы, все, включая главного куратора А.Э.Сердюкова!
Как-то не должно так быть...
Ракета "Ангара" оказалась в три раза дороже "Протона"
https://ria.ru/20200629/1573599595.html
Для любителей "официальных источников".
Официальней, вроде, не бывает?
Стоимость первых штучных экземпляров сравниваем с серийной и это никак не напрягает. Ровно также, как видимо не напрягает и то, что Протон летает на гептиле с тетраоксидом азота и с 26-го года Казахстан запрещает её запуски со своей территории. Запуски запланированы по 25-й год включительно Предлагаете построить новый стол? И разложить его стоимость на себестоимости запусков?
Я конечно понимаю искреннюю убежденность украинского патриота в том, что в России все дураки, лентяи и алкаши и все что делалось в Союзе - делалось только благодаря феноменально умным, малопьющим и трудолюбивым украинцам. Должен вас слегка огорчить: приезжая в родную станицу сам в шоке - по сравнению с 70-ми годами, когда я учился в школе - народ просто совсем не пьет. Народ работает много и старательно. Когда умер отец в 2014-м, на поминки пришло больше 200 человек (отца в станице многие знали) - выпито было 2 (!!!) бутылки водки и 3 вина. В 70-х такое количество народа выпило бы минимум раз в 10 больше даже на поминках.
Так что пока вы желчью истекает и выбираете из интернета информацию строго определенной направленности - люди работают. И дело движется, даже если вам как и Роберту кажется, что без вас ничего сделать не смогут.
Товарищ с Юкрейн делает вид, что он "искренне" не понимает, как запуск разрабатываемой ракеты может стоить дороже запуска десятки лет отработанной серийной.
prototype, спасибо, Вы меня опередили.
Лишь проиллюстрирую несколькими цитатами. Первая - из той самой статьи РИА, которую astoronny почему-то "не заметил". Причём, идёт этот текст вплотную за тем, что он вынес в пост. Понимаю, скроллинг экрана - занятие непосильное...
Итак:
К 2024 году себестоимость "Ангары" планируется снизить до четырех миллиардов рублей.
Для сравнения: изготовление ракеты "Протон-М" для запуска телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМУ4", согласно данным с сайта госзакупок, обходится в 2,33 миллиарда рублей по контракту, заключенному в апреле 2020 года.
Таким образом, к 2024-му, когда "Ангара" будет производиться серийно, ее себестоимость останется в полтора раза больше, чему у "Протона-М".
А теперь штрихи к последствиям эксплуатации гептилового РН на территории другого государства.
Раз: https://rus.azattyq.org/a/avaria-protona-vopros-kompensatsii/27103980.html
Прошло два года после падения на Байконуре российской ракеты-носителя «Протон-М», однако до сих пор Россия не возместила Казахстану экологический ущерб. Стороны, предположительно, могут пойти на «бартер» — отправить в космос казахского космонавта. C тех пор «Протон» снова падал.
Казахстанская и российская стороны создали совместную комиссию для определения согласованной методики определения ущерба, нанесенного падением российской ракеты-носителя 2 июля 2013 года. Но единую методику расчета ущерба от аварии «Протона-М» пока не представили.
Два: https://lenta.ru/news/2008/01/16/compens/
Величина компенсации, которую Россия выплатит Казахстану за сентябрьскую аварию ракеты "Протон-М", окончательно утверждена, сообщает РИА Новости. В соответствии с протоколом, который подписал в Астане глава Роскосмоса Анатолий Перминов, республика получит 291 миллион 861 тысячу 367 тенге (около 2,4 миллиона долларов).
Ранее казахское Министерство по охране окружающей среды оценило ущерб от аварии в миллиард тенге (около 8,5 миллионов долларов). А МЧС республики подсчитало, что казахская сторона должна получить около девяти миллиардов тенге (около 74,6 миллиона долларов).
Наблюдатели отмечали, что при согласовании графика запусков с космодрома Байконур Астана может вновь поднять вопрос о сумме компенсации. Власти республики требуют сократить количество стартов "Протонов", ссылаясь на то, что выбросы от токсичного ракетного топлива и падение отработанных ступеней наносят значительный ущерб экологии.
Три: https://www.kommersant.ru/doc/837704
Москва и Астана согласовали сумму компенсации, которую Россия должна выплатить Казахстану после аварии ракеты-носителя "Протон-М" 6 сентября. Хотя изначально Казахстан настаивал на выплате $60,7 млн, Россия добилась снижения суммы компенсации до $2,5 млн. Недовольная этим Астана грозит сократить вдвое количество пусков "Протона" в 2008 году, заставив Россию нести убытки из-за невыполнения ранее заключенных коммерческих соглашений.
Специально выбрал издания либерального толка, в том числе любимую некоторыми Ленту.сру.
2 prototype:
- цены первых экземпляров вообще озвучивать не принято, бо это смысла не имеет
- с интересом ознакомился с Вашим алкогольным опытом
- желаю дальнейших успехов в Вашей работе
- не скучайте
tik4, не будете ли так добры прокомментировать?
Я знаю, что Вы эту тему просматриваете :-)
ОДК ПРИСТУПИЛА К ТЕСТИРОВАНИЮ ПЛАТФОРМЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ НА ПК "САЛЮТ"
https://www.aviaport.ru/news/2020/06/18/642879.html
А вот и ответ Роскосмоса. Источник - официальнее некуда: https://tass.ru/kosmos/8837521
Высокая себестоимость ракеты "Ангара" до начала серийного производства связана с необходимостью Центра им. М. В. Хруничева работать на двух площадках. Об этом сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе Роскосмоса.
. . .
"До завершения переезда производства в Омск на площадку ПО "Полет" Центр им. Хруничева вынужден работать на двух производственных площадках, что создает дополнительные накладные расходы", - отметил представитель Роскосмоса. В рамках испытаний "Ангара" производится не серийно, а штучно. "После запуска серийного производства замкнутого цикла себестоимость изделия снизится", - пояснил представитель пресс-службы. Кроме того, он отметил, что "Ангара" (в отличие от "Протона") будет создана и в пилотируемом варианте, что увеличивает ее стоимость из-за дополнительных требований по надежности.
. . .
Там также указали, что центр им. М. В. Хруничева изготовит в рамках опытно-конструкторских работ несколько ракет "Ангара" по цене менее 5 млрд руб. "Контракт на несколько ракет данного типа в рамках опытно-конструкторской работы подписан по цене менее 5 млрд руб. за одну ракету, что уже существенно ниже стартовой цены", - отметили в госкорпорации.
Асторонний, я конечно все понимаю, но по вашей же ссылке русским по белому написано что цена взята из отчета Хруничева. Расскажите, какая там еще может быть цена кроме текущей на изготовление первого экземпляра. Цена серийной? Ну просто рука лицо, мля...
Рад, что вас порадовал мой "опыт", но не могу не заметить, что по моим наблюдениям украинское село сейчас пьет не меньше, чем моя родная станица в 70-х. Если не больше...