Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
Замечательное интервью г-на Марчукова. Для начала (и далее) соврамши...117С имеет увеличенную тягу не в тех же габаритах, а в увеличенных тупо пропорционально тяге. Никуда , кроме Су35 не влезает (это знает каждый школьник). Использование методов расчета 117С на новой машине звучит сомнительным комплиментом, ибо 117С делался в 80-е годы прошлого века, когда с расчетами было не очень (помпаж -привет оттуда же). По новой машине (двухэтапной) похоже по тексту на то, что первый этап для разминки (денег у государства много), а вот второй (как все бумажные изделия) будет, наверное, супер!!! Правда, не все доживут... Фишка первого этапа-цифровая САУ, скопированная на минуточку с "салютовской" разработки АЛ31М2, с дикой экономией собственных средств (рынок, господа). И наконец о ликвидации конкуренции - сначала удалось добиться отмены конкурса по причине неправильных шнурков на документах "Салюта". Теперь просто закрыли конкуренцию, работайте, господа, а мы отчитаемся, не сумлевайтесь!!! И наконец, о родстве душ. Из рядовых инженеров "Люлька-сатурн" перешло на "Салют" менее 10 чел, что при численности КБ в 200 инженеров не совсем то, что сказано. Из ведущих спецов перешли трое, все в глубокопенсионном возрасте на роли советников. И наконец, Генеральный конструктор не работал на Сатурне с 2004 г.(а пришел туда в 2001 из Самары). Все вышеизложенное подсказывает, чо если вынуждены столько врать по мелочам, а по сути новых работ сказать нечего, дело швах.
"Недолет. Перелет. Недолет.
По своим артиллерия бьет." (Александр Межиров)
С теми ли взялись воевать, Жень, схлестнувшись с московским "Салютом" и видя в нём главную причину собственных неприятностей?
"117С имеет увеличенную тягу не в тех же габаритах, а в увеличенных тупо пропорционально тяге."
у 117с габариты указываются такие же как для ал31ф. при "тупо пропорционально" тяге они должны быть на 20% больше.
Может быть, такой редуктор пригодится?
http://ec-gearing.ru/
musha - расход воздуха через двигатель определяется диаметром входа, а не габаритами вообще. Он же является критическим при установке двигателя на самолет, так как выход сверхзвукового воздухозаборника самолетчики строго фиксируют. И, наконец, площадь входа (расход) влияет на его диаметр по корню квадратному (геометрия то ли 5, то ли 6 класса).
вы написали "117С имеет увеличенную тягу не в тех же габаритах, а в увеличенных тупо пропорционально тяге.". а у 117с габариты указываются такие же как для ал31ф. при "тупо пропорционально" тяге они должны быть на 20% больше. Марчуков говорит о габаритах. вы теперь говорите о диаметре входа. те ваше изначальное утверждение "Для начала (и далее) соврамши...117С имеет увеличенную тягу не в тех же габаритах, а в увеличенных тупо пропорционально тяге." получается не верно.
про 5й класс мне лепить не надо, "тупо пропорционально" написали вы. теперь уже квадрат?
не влазят без доработки гондол и а31ф М2. хотя габариты такие же.
> По моему мнению , надо уйти от этой безумной сложности и невозможности нормального и надежного планетарного редуктора для нашего край необходимого
Г. Шаньшеров, а другие вроде как к ней наоборот идут, осознавая перспективность:
14 октября 2011 г., Aviation Explorer – Компания Rolls-Royce, глобальная компания по производству силовых установок, и компания Pratt & Whitney, являющаяся частью корпорации United Technologies (NYSE:UTX), рады объявить о подписании соглашения о создании нового партнерства для производства двигателей для узкофюзеляжных самолетов следующего поколения (самолеты вместимостью 120 – 230 пассажиров), сообщили в компании. AEX.ru
Две компании намерены создать совместное предприятие с равным долевым участием с целью разработки новых двигателей для следующего поколения самолетов, которые придут на смену существующим узкофюзеляжным самолетам. Новое объединение намерено использовать самые передовые технологии двух компаний мирового класса для усовершенствования рабочих характеристик двигателей в данном быстрорастущем сегменте, спрос на которые, согласно прогнозам на ближайшие 20 лет, составит 20 000 новых самолетов (или около 45 000 двигателей), уточнили в Rolls-Royce.
Новое совместное предприятие сделает ставку на турбовентиляторные двигатели с высокой степенью двухконтурности (технология Geared Turbofan™). Кроме того, компании совместного предприятия будут вести сотрудничество по дальнейшим исследованиям в сфере силовых установок нового поколения, в том числе в части усовершенствованных редукторных двигателей, технологий "открытого ротора" и других перспективных конфигураций двигателей.
Новое сотрудничество позволит объединить взаимодополняющие технологические ресурсы и предложить наиболее эффективное и конкурентоспособное решение в ответ на потребительский спрос на силовые установки нового поколения для сегмента узкофюзеляжных самолетов. Данное сотрудничество позволит привлечь значительное количество новых клиентов, поскольку обе стороны только выиграют от объединения своих усилий.
"Новое совместное предприятие компаний Pratt & Whitney и Rolls-Royce также получит возможность создания широкой клиентской базы благодаря успешной реализации двигателей V2500 и PurePower®. Данное сотрудничество строится на долгосрочных и успешных партнерских отношениях между компаниями Pratt & Whitney и Rolls-Royce в сфере узкофюзеляжных самолетов. К программе нового сотрудничества также планируют присоединиться японская корпорация Japanese Aero Engine Corporation (JAEC) и немецкая компания MTU Aero Engines (MTU), являющиеся партнерами международного консорциума IAE и участниками программы PurePower® PW1100G-JM (Geared Turbofan™) для Airbus A320, получившей название New Engine Option (новые варианты двигателей, NEO)", - говорится в сообщении компании Rolls-Royce.
http://www.aex.ru/news/2011/10/14/89219/
ТВД-500С мощностью 630 л.с. будет выпускаться в двух вариантах – самолетном и вертолетном. Уже сейчас планируется установка таких двигателей с трехлопастными или пятилопастными воздушными винтами на самолеты СМ-92 и «Рысачок».
А теперь подробности, которые обычному читателю, возможно, будут скучны, но интересующимся авиацией и профессионалам — чрезвычайно интересны, так как речь идет о том, каким станет новый ТВД для малой авиации, а то, что он станет, – не сомневайтесь.
Двигатель выполнен по обратной схеме (выхлопное устройство размещено впереди, сразу за редуктором воздушного винта), имеет свободную турбину, кольцевую противоточную камеру сгорания, одноступенчатый центробежный компрессор, редуктор винта и коробку приводов самолетных агрегатов. Турбина компрессора осевая одноступенчатая с охлаждаемыми лопатками соплового аппарата и неохлаждаемыми рабочими. Свободная турбина – осевая одноступенчатая неохлаждаемая. Ротор турбокомпрессора двухопорный. Компрессор изготовлен из титана, корпусные детали также выполнены из титана с истираемым керамическим покрытием по внутренним поверхностям над лопатками центробежного колеса.
Камера сгорания – кольцевая, противоточная с 22 форсунками, завихрительными головками и двумя свечам зажигания. Выхлопное устройство представляет собой кольцевой диффузор, переходящий в расширяющийся канал, который обеспечивает минимальные гидравлические потери. Фланец крепления выхлопной трубы рассчитан для отвода газового потока в любом нужном направлении.
http://www.nkj.ru/news/19751/
- в каком сейчас состоянии работы?
И не понятно почему ими не интересуется МО - чем не база для движков отечественных будущих "Предаторов" (БПЛА имею ввиду)
Продолжая поэтический зачин г. Боева.
Полухайку-полутанка; мотив от Seerndv, слова народные:
Рынок требует.
Дорого очень.
Объединяют усилия даже "друзья".
Чтоб не отстать навсегда...
Наивные, правда?
Температура на входе ТВД превысит температуру сгорания керосина на 2300 градусов.
* * *
ЕМНИП, на открытом воздухе керосин дает ~800 град. Цельсия. Получается, что Тт=800+2300=3100 град. Цельсия, что соответствует 3370К. Товарисч не слишком размахнулся?
Температура стехиометрического горения керосина как раз 2300-2400К.
Что господину эффективному журналисту и назвали, по-видимому.
А "превышает" уже сам добавил, для фигуры речи и красоты стиля
Seerndv, на сколько я знаю, Климов доводит двигатель ВК-800 - как раз в этом классе. Предполагаются 2 варианта - вертолётный и самолётный ВК-800С.
Может, в этом ответ, почему у МО РФ нет интереса к ТВД-500?
И как-то сейчас на минуточку позабыли все, что двигатель - воздушно-реактивный. А воздух - 78 процентов азота. А после 1800 азот перестаёт быть инертным и начинает активно соединяться со всем подряд. И летят из вашего "застехиометрического" двигателя закиси, перекиси, гидроксилы этого азота - почти все сильно ядовитые. И к сожалению - очень устойчивые. Долго гадить будут.
Это одна из причин, почему на 1750 остановились почти все современные двигатели и дальше - не идут. В ЦИАМ в 80-х годах рисовали кривую роста используемых температур газа, где 2000 достигали как раз после 2000 года. И очень гордились этим каламбуром. Потом - поостыли.
А сейчас вдруг опять появились люди, которые по этим граблям решили походить.
Новое поколение пришло.
Старое вымерло, видать.
Салютовский М2 как раз лезет в гондолу Су-27 без доработок, и по фидеру самолётному в том числе.
САУ 117с ничего общего не имеет с 235, она менее надёжна (что и показал опыт на максе) и более дорога.
И с какой такой радости этот полет невольной фантазии мой?
Он этого Ювенальевича со журналисты...
Другой Ювенальевич, проработавший в двигателестроении всю жизнь, в таких случаях говорил: "Дурень думкою багатіє
". Это по поводу статьи, конечно.