Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
А вот и ответ Андрею. Из серии: "решайте сами".
Самое удивительное: примерно полторы недели назад я послал это письмо сюда, администраторам сайта по личному каналу. Никаких действий не последовало. Сегодня его опубликовало НВО, что также почему-то не попало в дайджест. Граждане: это случайность или линия поведения. Требуется если не поддержка, то хотя бы объективное отношение.
Итак: НВО http://nvo.ng.ru/concepts/2011-11-25/5_krah.html
И, не обессудьте, приведу письмо целиком:
Не допустите краха авиационного двигателестроения
Открытое письмо 2011-11-25
Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву
Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину
Председателю Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко
Председателю Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемая Валентина Ивановна!
Уважаемый Борис Вячеславович!
Ведущие сотрудники и молодые специалисты Центрального института авиационного моторостроения имени П.И.Баранова (ЦИАМ) вынуждены обратить Ваше внимание на возможные пагубные последствия планируемой интеграции авиационной науки путем создания национального исследовательского центра имени Н.Е.Жуковского.
Россия с ее огромной территорией, протяженными границами, недостаточно развитой транспортной инфраструктурой не может существовать и тем более интегрироваться в мировое сообщество без авиации. Обороноспособность страны зависит от наличия авиационной промышленности, которая, в свою очередь, не может существовать без авиадвигателестроительной подотрасли. Мировой опыт показывает, что авиадвигателестроение может эффективно работать, лишь сочетая разработки в интересах военной и гражданской авиации, а также разработки двигателей для судостроения, наземного транспорта, газотурбинных электростанций и газоперекачивающих агрегатов. Кроме того, продукция авиадвигателестроения является важнейшей частью российского экспорта вооружений.
Для обеспечения конкурентоспособности отечественного авиадвигателестроения необходима модернизация конструкторского и производственного потенциала, перевод двигателестроения на инновационный путь развития, что невозможно без эффективного использования интеллектуальных ресурсов. Основной интеллектуальный ресурс отечественного авиадвигателестроения – коллектив Центрального института авиационного моторостроения имени П.И.Баранова, его научные школы и направления, уникальная экспериментально-исследовательская база.
Нас крайне беспокоит интеграция авиационной науки, проводимая на основе необоснованных или ошибочных оценок, суть которых сводится к тому, что Минпромторг России не в состоянии ставить задачи науке, организовывать проведение исследований и контролировать результаты. Истинная же причина проблем авиационной науки – многолетнее недофинансирование, приведшее к значительному оттоку кадров (научные центры потеряли более половины сотрудников) и деградации научно-исследовательской базы.
В последние годы министерством приняты определенные меры для исправления ситуации – увеличено финансирование научно-исследовательских работ, в частности, направленных на разработку ряда критических технологий, необходимых для создания двигателей нового поколения для самолетов МС-21 и ПАК ФА.
Национальный исследовательский центр имени Н.Е.Жуковского, в состав которого должны войти ЦАГИ, ЦИАМ, ГосНИИ АС, СибНИИА и ГкНИПАС, формируется по келейной договоренности руководителей без учета существующей и перспективной кооперации. Так, в последние годы сотрудничество ЦИАМ с ЦАГИ в денежном выражении не превышало 1–2% бюджета ЦИАМ, а с ГосНИИ АС, СибНИА и ГкНИПАС отсутствовало. Объем совместных работ ЦИАМ и ЦАГИ целесообразно несколько увеличить, однако ясно, что способствовать разработке критических технологий для двигателей это не может. По зарубежному опыту (НАСА) доля совместных проектов самолето- и двигателестроения при формировании НТЗ не превышает 3%. Гораздо более важным для разработки технологий является сотрудничество ЦИАМ с ВИАМ, НИИД, а также предприятиями авиадвигателестроения. Авиационный двигатель – сложнейшая техническая система, однако в перечне научных проблем, разработанном его инициаторами для национального исследовательского центра имени Н.Е.Жуковского, на два десятка «самолетных» пришлась лишь одна «двигательная».
Трудно поверить, что руководство ЦАГИ – инициатор интеграции, печется о государственных интересах, исключая из процесса интеграции отраслевой науки ведущие НИИ авиационной промышленности: ВИАМ, ЛИИ, НИИ АО, НИАТ и др. Такой подход может свидетельствовать только о сиюминутных личных интересах и обречен на неудачу.
Выступление руководителя ЦАГИ Б.С.Алешина на Президиуме НТС ЦИАМ 27 октября 2011 года не только не дало ответов на поставленные вопросы, но и продемонстрировало полное отсутствие экономических оценок результатов интеграции (финансово-экономическое обоснование к проекту ФЗ «О национальном исследовательском центре «Институт имени Н.Е.Жуковского» состоит из двух предложений) и соответствующего анализа рисков, а также проработки альтернативных вариантов интеграции. Не выдерживают критики и ссылки на опыт организации работы зарубежных научно-исследовательских организаций авиакосмической отрасли (NASA, ONERA, DLR), который нельзя использовать без учета состояния отечественной авиационной промышленности.
Предлагаемые руководством ЦАГИ для деятельности национального исследовательского центра имени Н.Е.Жуковского организационные подходы противоречат принципам деятельности инновационных предприятий. Провозглашенный и подкрепленный современными порядками в ЦАГИ главный тезис: «Ученые должны заниматься наукой – деньгами будем заниматься мы» – практически полностью лишает специалистов, включая молодых, возможности оперативного приобретения необходимых приборов, вычислительной техники и даже расходных материалов, а руководителей любого ранга – стимулирования сотрудников, в первую очередь молодежи. При подобных порядках национальный исследовательский центр имени Н.Е.Жуковского, а вместе с ним и те научные организации, которые удастся интегрировать, ожидает, к сожалению, неминуемая деградация при любом объеме расходования бюджетных средств.
Если организация в 1930 году ЦИАМ решила проблему создания в СССР авиационных моторов накануне войны, то пробиваемая руководством ЦАГИ интеграция ЦИАМ в далекую от двигателистов среду приведет к его ликвидации и навсегда исключит Россию из числа стран – производителей конкурентоспособных авиационных двигателей. Как следствие, и отечественные промышленные газотурбинные установки будут вытеснены из топливно-энергетического комплекса, ЖКХ, транспорта и других отраслей экономики.
Уважаемые руководители нашего государства!
Мы уверены – вы не допустите принятия решений, последствия которых будут трагичными для авиационной промышленности России.
Открытое письмо подписали 414 сотрудников ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова».
Конечно, слияние в теле ЦАГИ под Алёшиным - не панацея для двигателестроения никак, это помоему неоспоримый факт. Но вот с чем я с Алёшиным не могу не согласиться: надо институту выбирать что то одно, или хозрасчётные договора с промышленностью для заработка, и тогда отсутствие прав давать заключения и экспертизы по тем или иным темам, или будьте экспертами и чистыми учёными и никаких договоров. Из разговоров с ведущими сотрудниками хотят оставить всё как есть. Не выйдет, помоему, да и не правильно это. Возьмите Центры НАСА - они зарабатывают половина на половину от промышленности и дотации, но экспертиз с определяющим мнением не делают. А ЦИАМ чаще всего платим в договоре за будущую экспертизу и хорошее отношение... Не так ли???
Ole, любая организация "под Алёшиным" обречена на стагнацию и загнивание.
Пример с АвтоВАЗом - весьма показателен.
Пришёл человек из правительства покняжить на производство и ... обделался.
Что-то мне кажется, что "Чистые учёные" чем-то похоже на "чистую любовь" - коюю так хвалили романтики, но никто не видел в жизни. В нашем положении, при полном отсутствии (или катастрофическом недостатке) финансирования в течение более 20 лет (!!!) такая "любовь" всё больше смахивает на призыв мыть руки перед занятием онанизмом.
Или кто-то представляет учёных как птичек божьих, коих "господь напитал - никто не видал"?
К сожалению, когда пишут открытые письма, боржом уже поздно пить! Давайте зададимся вопросом о реальном вкладе института в экономически реальные двигательные проекты за (допустим) последние 10 лет. Есть некоторые яркие разработки по компонентам, и ни одного (0 прописью) поддержанного промышленного проекта в части того, что должен делать институт - внедрение новых разработок, опробованных в НИОКР. То же по материалам - новых много, но поступательного движения по свойствам нет. То же по технологиям - ни модульности, ни упрощения трудоемкости и ремонтопригодности. Правы критики, если бы меньше денег давали за экспертизу, смотришь, и зашевелились бы. Конечно, виноват Алешин, но не сегодняшний, а тот - из авиапрома, которого нет...
тем не менее руки перед этим делом мыть надо, научный факт. А вот тезис Институт несовершенен, потому что несовершенен человек - слабоват... Не чистые учёные - я за, зарабатывайте, больше вам пользы будет и нам, и вообще то циам когда то и проектировал успешно, да убили кб в 60-х. Но отрекитесь от экспертизы, и платить будут столько сколько стоят идеи и люди.
тем более что ума то палата, без тени иронии. Могли бы и применить с толком.
Эх, простота наша!
И вера святая в невозможное.
И кто это будет платить за идею "столько, сколько она стоит"? И сколько она стоит, если за неё можно и не платить, если все отреклись.
А мы пишем коментарии и не знаем даже, что не занимается ЦИАМ технологиями производства. И никогда не занимался. Для этого был в МАПе НИИД (Карасёвский, авиационный) которого пригрели в своё время на "Салюте" и судьба которого так же туманна, как и судьба того "Салюта".
Да и не в том дело - кто чем занимался, поскольку одна из основных идей "приказано - выжить". Как только при Михаиле Самюэльевиче объявили, что наука должна сама зарабатывать на своих идеях и с того жить (во что, смотрю, ещё есть верующие), так это самое финансирование науки и прикрыли: как хочешь, так и живи. А потом удивляется народ: "И чего это вы деньги за экспертизу берёте"? А нам всем так завещал вечно живой Первый-и-Последний Президент СССР, чуть выше помянутый (простите, что к ночи).
Вчера НВО опубликовало открытое письмо ЦИАМ, что почему-то не попало в дайджест: НВО http://nvo.ng.ru/concepts/2011-11-25/5_krah.html
У нас я это положил в http://www.aviaport.ru/conferences/40888/169.html#p151076
Будет платить промышленость, если что то стоящее предложете. В промышленности деньги есть сейчас, а людей и идей маловато толковых. С удовольствием бы привлекали, если бы договора представляли собой не пухлую бумагу за миллионы, а реальную совместную работу с совокупной ответственностью. А сейчас так: мы вам посоветуем, а уж как вы советы примените - мудохайтесь сами (да ещё и качество советов часто залежалое). На этом 50% средств или больше или меньше (зависит от исполнителей), ну а ещё 50 - дотации государства на поддержание штанов. Кстати, государство при этом может и само что то заказать, напрямую, если есть понимание, что нужно развивать какую то критическую технологию, а промышленность не готова. Помоему справедливо и работоспособно.
То что ЦИАМ не занимается разработкой технологий, и чем занимается Гейкин мне прекрасно известно, но развести это по разным углам ринга не получится, не будет эффекта. Там, где технология определяет характеристики, должен быть рядом институт. Он должен заказывать технологии и искать применение пионерским технологическим разработкам. Но вот этого я пока не видел, одни понты с двух сторон.
Кстати, в ЦИАМ есть слой активных, толковых и достаточно молодых людей которые это всё понимают и готовы работать, и с которыми я с удовольствием работаю и сейчас в стиле открытого обмена мнениями и поиска оптимума. И получается у нас синергия научных и конструкторских знаний и опыта.
28.11.2011 Боев Дмитрий Александрович пишет:"....И, не обессудьте, приведу письмо целиком:
"... финансово-экономическое обоснование к проекту ФЗ «О национальном исследовательском центре «Институт имени Н.Е.Жуковского» состоит из двух предложений..."
- Я окончательно ОХУ...Ю, дорогая редакция от алгоритма принятия решений "эффективными манайХЕРАМИ"...
- Слов НЕТ, пардон, одни матюки...
Полное отсутствие присутствия простейшего детсадовского здравого смысла...
- И нам тут некоторые пытаются ещё вешать лапшу о какой-то "Экономике" и "Эффективности"?!!!!!!!!!!!!!!!
08:18 Ole_ пишет:"... Будет платить промышленость, если что то стоящее предложете...."
- Ну о чём Вы говорите, какая промышленность, разве, например, Саратовский авиазавод уже за хоть что-то может заплатить?
Ну, слава Богу, тот, кто у нас при Ельцине объявил вдруг,
"Как только при Михаиле Самюэльевиче объявили, что наука должна сама зарабатывать на своих идеях и с того жить",-
тот уже - сам покойник :)
и звали его - не Михаил Самюэльевич. :)
Саратовский и не должен. А вот у Перми, Сатурна, Салюта, Аэросилы деньги есть, и у самолётчиков-разработчиков тоже. Теперь и у Самары будут, задачи то есть и проблемы тоже.
Серёжа! А точно не Самюэльевич?
Ай-яй-яй: опять ошибся!
Ну, Мих. Сергеевич меня, полагаю, простит. Прежде всего - потому, что не прочитает. Не его, Орла Высокого Полёта уровень.
И пионерский научный задор, высказанный чуть выше вашего поста, меня просто радует не по-детски. Институт должен "заказывать технологии и искать применение пионерским технологическим разработкам". Мило. Очень мило. И кому же в наших пенатах это всё на хрен нужно? А там, где нужно, заказываем и без ваших рекомендаций. Вон, закрывать тему в Китай едет бригада из боооольшого числа очень толковых мужиков. Разговор-то не об этом. Помянутый всуе Гейкин - с какой судьбой дальше со всем заводом будет - кто бы нагадал?
А вместе долбать на клавишах американских машин китайского производства по французско-канадским программам и считать, что вместе делаете российскую авиацию и будет она работать непременно так, как вы ей насчитаете - наивно. По крайней мере.
Да и всё сообщение-то совсем не об этом. А о нашей всех вместе печальной судьбе. Описать которую, как Андрей сказал - слов нет, одни буквы назаборные остались.