Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
Эта неопределённость и довлеет сейчас надо всей нашей жизнью, Юрий Анатольевич. Именно поэтому ни черта сейчас и не делается. Планировать-то можно хоть домашний бюджет. Главное только, чтобы все составляющие и входящие были хоть как-то контролируемы или хотя бы предсказуемы. "А тут! А здеся!.."
http://klimov.ru/media/news/100000924/
посмотрите темп стоительства нового завода "Климова". Ещё в мае был пустырь, сейчас уже стоят 3-х этажные корпуса, остекленные
Назаренко Юрий Анатольевич пишет:
Раньше наряду с договорными отношениями существовали вполне адекватные административные механизмы управления и координации множества предприятий из разных отраслей, работавших над одним проектом или программой. Именно этих самые административные механизмы обеспечивали устойчивость и надежность кооперации. Это была та самая печка, от которой можно было плясать, планируя проект или программу. Сегодня все это изничтожено на корню!
Создание ОАК и ОДК как раз и является попыткой воссоздания таких механизмов. Главное, чтобы во главе этих корпораций стояли вменяемые и компетентные люди. Но это, впрочем, как всегда и как везде.
Создание центров компетенций в ОДК лично в меня вселяет надежду на будущее. В ОАК вроде как тоже с приходом Погосяна началось движение в этом направлении.
Но сложно это! Всё равно что птице феникс из пепла возрождаться. ;)
А пепла много...
skydiver000 пишет:
посмотрите темп стоительства нового завода "Климова". Ещё в мае был пустырь, сейчас уже стоят 3-х этажные корпуса, остекленные
Помните дискуссию на эту тему на ветке про Суперджет? -)
Посторонним В и остальные с ним.
Посмотрите по ссылке http://maps.google.com.ua/... это Мотор с Прогрессом и сравните с тем что Вы увидели на фотографиях от ЗИК-а. Честно говоря у Прогресса опытное производство и то наверное раза в два-три больше.
Денис, по занимаемым площадям производства сравнивать бессмысленно. Современные заводы на порядок компактнее советских. Соответственно, и их затраты на содержание инфраструктуры.
Смотреть надо на производственные линейки. А до монтажа оборудования пока на Климове не добрались.
как я люблю таких как нулевой, которые ни в чем не гу-уг но отрываются в интернете... вы, юноша, знаете, чтотакое смена производсвенной площадки??? проще для вас выражусь "переезд производства"? на ваших фотографиях коробка а не Завод... вы кого-нибудь из Климовцев знаете? спросите... старую площадку просто отобрпли под офисы
Радист, хоть Ваш пост адресован и не мне, но попробую ответить.
Во-первых: не "отобрали", а продадут, когда заработает новая производственная площадка.
Во-вторых: ничего ужасного в этом процессе нет, нормальная мировая практика, когда дешевле, быстрее и лучше построить новый з-д "с нуля", чем пытаться перекраивать старые цеха, непригодные к установке современного оборудования, требующие огромных затрат на отопление и т. д.
В-третьих: очень дорого и неэффективно держать производство в центре крупного города, особенно такого громадного, как СПБ. Гораздо выгоднее продать эту землю за дорого и вырученные деньги пустить на развитие предприятия. Опять же - обычная мировая практика. Посмотрите, во что превратились фабрики и заводы в центре Лондона или Нью-Йорка.
В Владике сейчас происходит то же самое - судоремонтный з-д, который находится в самом "пупке", закрыли, людей перевели на другой судоремонтный (кто захотел, конечно!). Сначала хотели и оборудование перевезти, а потом оказалось, что эти мастодонты времён великой депрессии уже невозможно вынуть без их разрушения...
Старые дореволюционные здания переоборудуют в зону отдыха, а жуткий советский промышленный новодел снесут нахрен. Процесс немного притормозился с кризисом, но вектор остался тем же. Дальше та же судьба ожидает и судостроительный Дальзавод, который уже тоже практически не работает как судостроение - в основном, судоремонт. Зато строятся 2 огромнейшие современные судоверфи - и не во Владике, где стоимость трудовых ресурсов зашкаливает, а в городках поменьше, где народ без работы сидит!
Плохо? Не знаю, мне нравится.
Посторонним В пишет: "Зато строятся 2 огромнейшие современные судоверфи - и не во Владике, где стоимость трудовых ресурсов зашкаливает, а в городках поменьше, где народ без работы сидит!"
Немного не по теме, но всё-таки.
Если в Большом Камне проблем с рабочими на новую верфь не будет, но по второй стройке у меня вопросы.
Что это за поселок Мысовой, где будут строить верфь ОАО «Восток – Раффлс»?
Откуда там корабелы?
Для меня в этой статье любопытно вот что:
1)"И кроме Ми-8, по большому счету, ничего нет, так как нет двигателей. "
2)"По его словам, 80-90% вертолетов, произведенных в России, идет на экспорт."
Особенно - второе. То есть, попросту говоря, как и во всём авиапроме и высокотехнологичной промышленности - ВНУТРЕННЕГО СПРОСА на высоко-технологическую продукцию, ПОЧТИ, НЕТ!!
То есть -"таки-да", мы живём практически в нищей, в нищенствующей, полностью обобранной стране, которая даже дорогой качественный товар производит - НА ЭКСПОРТ, не имея возможности покупать его себе.
Зато (нет, не ракеты, и не балет, и не Енисей-давно приватизированный Чубайсом) - спрос на Бентли Мерседесы в Москве - совсем не упал! :) Вот они - реальные делишки нынешней Путинской власти.
********************************************
"Климов" обеспечил себя заказами
http://www.aex.ru/fdocs/1/2011/12/7/20528/
Строящийся в пос. Шувалово (Приморский район Петербурга) новый конструкторско-производственный комплекс ОАО "Климов" (входит в Объединенную двигателестроительную компанию "Оборонпрома") уже обеспечен твердыми заказами со стороны ОАО "Вертолеты России" на несколько лет вперед. "Оборонпром" пообещал компании заказы на 10 лет. Объем производства новой площадки после ввода в 2013 году составит 600 двигателей при ориентировочной стоимости одного двигателя, по оценкам экспертов, в $1,2-1,4 млн.
Вчера губернатор Петербурга Георгий Полтавченко посетил площадку ОАО "Климов", где компания строит свой новый завод, куда планирует перенести все производство вертолетных двигателей. Строительство конструкторско-производственного комплекса стоимостью около 6 млрд рублей (4,9 млрд рублей предоставит в кредит Внешэкономбанк) началось еще прошлой осенью.
Предполагается, что компания перенесет на площадку в пос. Шувалово производство с двух других своих площадок — на Кантемировской и Белоостровской улицах. В Шувалово компания займется разработкой и выпуском двигателей нового поколения (предприятие площадью 9,5 тыс. кв. м разместится на 15 га). По словам председателя совета директоров ОАО "Климов", первого заместителя генерального директора ОПК "Оборонпром" Дмитрия Леликова, производственные мощности компании на новой площадке увеличатся в три раза, годовой объем выпуска составит 600 двигателей в год. Завод должен быть готов в 2013 году. В сентябре проект нового предприятия "Петербургские моторы" получил статус стратегического. Освободившиеся площадки будут отданы под жилье, пока идет выбор девелопера, совместно с которым планируется реализовать этот проект.
Генеральный конструктор "Климова" Алексей Григорьев говорит, что сейчас компания занимается модернизацией существующей линейки моторов и разрабатывает два новых двигателя. "Это ТВ-7-117В для нового вертолета Ми-38 и ВК2500П (ПС) для военных и гражданских машин бюро Камова, — говорит Алексей Григорьев. — Мы планируем сертифицировать эти двигатели в 2013-2014 годах. Мы также работаем по перспективным скоростным двигателям. Через два-три года можно будет увидеть первые рабочие образцы, через пять-шесть лет может начаться серийное производство. И мы продолжаем работу в направлении "турбореактивной тематики", в частности, в направлении модернизации двигателя для военного истребителя МиГ-29".
ОАО "Климов" — разработчик газотурбинных двигателей для большинства вертолетов серии Ми и Ка, в частности турбовинтового двигателя ТВ7-117, двигателей семейства ТВ3-117, двигателей семейства РД-33. ОАО "Климов входит в УК "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК) —специализированную дочернюю компанию ОАО "ОПК "Оборонпром"" по управлению двигателестроительными активами (РФ владеет 58,57% акций, 4,89% — "Рособоронэкспорт", 11,89% — республика Татарстан, 12,57% — РСК "МиГ", 10,93% — "Ростехнологии", 0,98% — ОАО "Роствертол". Выручка ОАО "Климов" в 2011 году ожидается 7,2 млрд рублей, чистая прибыль — 350 млн рублей. В 2012 году планируется получить выручку на уровне 9,2 млрд рублей.
Перед "Климовым" стоит задача импортозамещения вертолетных двигателей, в частности, полностью заменить импорт продукции с украинского предприятия "Мотор Сич" (в советское время производитель моторов, спроектированных, в том числе, на "Климове". — "Ъ"). Ранее "Климов" заявлял, что намерен в Шувалово заняться разработкой и сборкой новых газотурбинных авиадвигателей в классе мощности 500, 800, 1,5 тыс. и 2,5 тыс. л. с. Алексей Григорьев сообщил, что "Климов" — головное предприятие, решающее проблему импортозамещения, но в кооперации с другими производителями Объединенной двигателестроительной компании. ""Климов" локализует около 40 процентов ключевых компетенций и узлов двигателя", — говорит он.
Эксперт инвестхолдинга "Финам" Алексей Захаров отмечает, что годовой объем продаж вертолетов в России составляет более 200 машин, то есть 400 двигателей (по два двигателя на каждую машину). " "Вертолеты России" наращивают ежегодно объем продаж — от 180 и свыше 200 единиц техники в год. Годовой объем продаж вертолетов Ми-8/35/28 и Ка-32/50 (все они оснащены двигателями ТВ3-117 разных модификаций) — 230-250 единиц. Еще 30-40 двигателей — на замену. Получаем годовой объем поставок 490-550 двигателей. Это порядка полумиллиарда долларов в год (долгосрочный контракт "Мотор Сич" на пять лет исходил из цены $920 тыс. за двигатель). Думаю, один двигатель может стоить $1,2-1,4 млн". По его словам, 80-90% вертолетов, произведенных в России, идет на экспорт. "В первую очередь это Ми-8 и Ми-17. И кроме Ми-8, по большому счету, ничего нет, так как нет двигателей. Сегодня двигателестроение, в том числе и самолетное, нуждается в широкой гамме двигателей", — говорит Алексей Захаров. По его словам, мало продавать двигатели, нужно заниматься системой послепродажного обслуживания, иначе импортная продукция будет превалировать на рынке двигателей.
Дмитрий Леликов сообщил, что у ОАО "Климов" законтрактованы поставки продукции для ОАО "Вертолеты России" на пять лет, кроме того, существуют предварительные договоренности о поставках примерно на 10 лет и есть заказы до 2020 года в рамках оборонзаказа. Он не уточнил суммы контрактов.
********************************************************************
Ольховский Владимир пишет:
_ Немного не по теме, но всё-таки.
Если в Большом Камне проблем с рабочими на новую верфь не будет, но по второй стройке у меня вопросы.
Что это за поселок Мысовой, где будут строить верфь ОАО «Восток – Раффлс»?
Откуда там корабелы?_
Тоже извиняюсь за офф, но вопрос задан, а "лички" тут нет.
2-я верфь строится в р-не Фокина (бывший "Техас"). Это крупнейшая база ТОФ. Так что, с корабелами там давно всё в порядке! А вот с работой сейчас - не очень... ;)
http://vninform.ru/article/144927.html
На должность генерального конструктора "Кузнецова" назначен Дмитрий Федорченко
На должность генерального конструктора ОАО "Кузнецов" (входит в "Объединенную двигателестроительную корпорацию") назначен Дмитрий Федорченко, ранее занимавший аналогичный пост на СНТК им. Кузнецова. Назначение состоялось 8 декабря 2011 г., сообщает "Самарское обозрение".
До 2010 г. Федорченко занимал пост главного конструктора СНТК им. Кузнецова и некоторое время являлся и.о. генерального директора предприятия. До прихода на "Кузнецов" Федорченко работал заместителем генерального конструктора московского ММПП "Салют".
На своем новом посту Федорченко сменил Евгения Кочерова, который назначен первым заместителем генерального конструктора ОАО "Кузнецов".
Дмитрий Федорченко подтвердил факт своего назначения, пояснив, что прибыл в Самару по приглашению Юрия Елисеева, в ноябре занявшего пост исполнительного директора предприятия.
Федорченко остался доволен результатами деятельности своего предшественника, заявив о том, что планирует в дальнейшем работать с ним в одной связке.
Не везёт Ю.С. на генеральных и главных конструкторов((((
> Не везёт Ю.С. на генеральных и главных конструкторов((((
А конкретизировать можно? С фактами и примерами?
Или Ю.С. в деятельности генконструкторов ни чего не понимает? :)
...Помимо SSJ-100 Россия предлагает Индии совместное производство лайнера Ту-204 (200 пассажиров), Ан-148 с вместимостью от 75 до 100 пассажиров, МС-21 (рассчитан на 150-200 пассажиров) и 70-местный БЕ-200, который также используется для пожаротушения, патрулирования, а также в поисково-спасательных операциях, пишет Indian Express.
Издание отмечает, что Россия и Индия впервые могут договориться о сотрудничестве в сфере гражданской, а не военной авиации.
Известно, что между сторонами уже прошли предварительные переговоры.
Однако параллельно индийский премьер-министр создал группу по изучению возможности создания в Индии пассажирского лайнера собственного производства. Согласно представленному полгода назад правительственному докладу, Индия обладает ресурсами для разработки в течение пяти лет 90-местного пассажирского самолета стоимостью 830 млн индийских рупий (около 15 млн 516 тыс. 850 долларов США)...
Ну как помочь пермякам с ПД-14 вовремя все запустить.Вся АвиаРоссия держится на Перми.
Иноземцеву А.А. и его коллективу авансом Госпремию.Авансом ордена ИТР и рабочим. Конструкторам коттеджи на берегу Камы в долг.
ЦИАМВИАМ не трогать с перездом в Жуковский. Мобилизацию всех пенсионеров.
Хоть бы один "Араб" с Болотной площади заикнулся. Арабы, что с них взять. Монгол Миронов(его лучшие с его слов годы прошли гелогом там) тоже молчит.
Фамилии Гольдинский и Беляев вам ничего не говорят?