Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
ну так про них и говорили что они безбашенные.
Москва. 23 января. АвиаПорт - Компания PowerJet 17 января получила сертификат типа на двигатель SaM146 1S18 для самолета Sukhoi Superjet 100 от Европейского агентства авиационной безопасности (EASA), говорится в сообщении НПО "Сатурн".
поздравляем причастных
> Одной из главных особенностей нового варианта двигателя SaM146 1S18 является взлетная тяга (16,100 фунтов), позволяющая эксплуатировать вариант самолета Sukhoi Superjet 100/95 увеличенной дальности с максимальной взлетной массой (MTOW) и увеличивать дальность полета до 4,578 км (2,470 морских миль) с полной пассажировместимостью. В двигателе используется та же самая аппаратная часть, что и у других двигателей семейства, не требующая изменений конфигурации самолета, отметили в компании.
- ничего не понимаю, только программное обеспечение для АСУД поменяли што-ле?! Кака-то не верится.
Вообще то на всех практически двигателях так и делается (CFM, Д-436, CF34). Растет тяга - уменьшается ресурс.
> Растёт тяга - уменьшается ресурс.
- и я про то же, что чудес без изменения железа не бывает.
Тем более, если проблемы с КС подтвердятся. Кстати, а локализовать производство КС никак?
Богуслаев в следующем году, похоже, вплотную приблизится к портфелю заказов в 1 млрд долларов:
==========
Украинская двигателестроительная компания "Мотор Сич" завершает формирование портфеля заказов на 2012 год. Как сообщил в пятницу представитель топ-менеджмента компании, их объем составит около $800 млн. В прошлом году этот показатель "Мотор Сич" оценивался в $750 млн. "Портфель заказов предприятия на текущий год сформирован на 95%. Планируется, что к середине февраля он будет полностью готов",- сказал собеседник агентства. В числе крупнейших заказов в 2012 году - на сумму около $280 млн - представитель "Мотор Сич" выделил поставки двигателей в Россию в рамках заключенного в прошлом году контракта с холдингом "Вертолеты России".
12:02 Seerndv пишет:".... и я про то же, что чудес без изменения железа не бывает...."
- Говорят, бумага является самым прочным конструкционным материалом в Мире....
При чем изменения железа - железо не меняется. меняются настройки САУ и все.
Но эти настройки можно безопасно менять, только имея определённый запас по ресурсу, не так ли? Иначе это шило на мыло:)
Не понимаю что вы имеете в виду под "запасами по ресурсу". А увеличение тяги - это всегда шило на мыло: больше тяга - выше температура - быстрее ухудшаются параметры - быстрее в ремонт. Для этого собственно дерейты и применяют.
> Наши подумали-посмотрели и решили целенаправлено идти по такому же пути: создание центров компетенции по лопаткам турбин, по камерам сгорания, по редукторам - и много ещё по каким конкретным аспектам.
Нет уверенности, что на этом пути не ждёт с бооольшой дубиной Облом Иванович, постольку поскольку это - опять-таки директивное творение, энтузиазма на развитие которых хватает до тех пор, пока на это выделяются отдельные средства.
А что, заводы, которые занимались теми же редукторами, камерами сгорания уже снесли?
2 Seerndv:
-- Камера сгорания является одной из трех главных образующих частей газогенератора. Создание кс до сих пор включает очень существенный элемент шаманства (или высокого исскуства, если угодно). Весь гг поступает, как я понимаю, опечатанным... Это к вопросу о локализации кс
-- Одна и та же КС в одном и том же ГГ может трещать в составе одного двигателя и великолепно работать в составе другого. Это проблемы разработчика двигателя вкупе — центры или не центры компетенции...
Т.е. само по себе создание центров компетенции всех проблем не решает, даже большинство не решает, пожалуй.
Надо очень хорошо понимать, что можно поиметь с этой птицы гусь.
Да нет, пока не снесли. Собственно на их базе и центры эти создаются. Только не каждый делает сам себе всё, а специализируется на чём-то конкретном: лопаткам турбины или компрессора, камерам сгорания или корпусам.
За редуктора отвечать никто не взялся: в Самаре, видимо, уже некому, а Запорожье - за бугром почему-то.
ЦИАМовцы обещают, что они новый редуктор сделают, а потом его уже где-то делать будут.
> Надо очень хорошо понимать, что можно поиметь с этой птицы гусь.
Судя по тому что г-н Леушкин у нас с удовольствием поменял акции СНТК на акции "Металлиста" - гусь ничего себе:)
А тот же "Металлист-Самара" делает самые разнообразные КС http://www.metallist-s.ru/products.htm , которые ( правда для ракетных движков) покупает и "Южмаш".
Перенёс часть дискуссии из МС-21:
13:26 Ole_ пишет: вы не знаете результатов работ по ПД, а я знаю))
Ole, а с нами не поделитесь ? -) В разумных пределах, разумеется..