Перспективы отечественного двигателестроения

Тема: Перспективы отечественного двигателестроения

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Андрей, это ваши рассуждения, к сожалению, всё чаще уровня мурзилки. Если вам нечего сказать по существу, лучше промолчите. Повторять же то, что и так сказано в статье - признак дурного воспитания. Как и заклинания про то, что у вас самая лучшая школа.

Салют будут выводить из Москвы, это понятно. Непонятно, в рамках какой стратегии это происходит.

14.05.2012 Бирюков Андрей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

а что, товарищи, пожалуй как-то так это и задумано нашими "бледнолицыми партнерами": берут какую-то старую перспективную, но проблемную идею, над которой по всему миру бьются но никак не доведут. описывают голую суть "совместить воздушно-реактивный двигатель с ракетным", не говоря прямо, но с подспудным намеком что она их и осталось чуть-чуть, вставляют картинки покрасивше и подкидывают нашему менеджерью. а оно, неграмотное, впервые идею увидав, прифигивает от широты мысли и перспектив, чувствует "как там усё круто", "а наши? не там копают, ничо не могут. как всегда". ну и потом с таким отношением приходится иметь дело отечественным инженерам и учёным. мы ж привыкли делом заниматься а не популизмом. а менеджерью реально вникать в дела и ситуацию шибко сложно.

по существу поищите статейки в том же "Двигателе" (не раз здесь проскакивало). там аккуратно разбирается что делалось, где, кем, какие проблемы... успеха!

14.05.2012 Ole_ пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

astoronny
в ПД30 заложена оптимизация узлов гг путём коррекции геометрии, блисковых колёс и ряда мероприятий по турбинам, плюс КНД ещё трёхступенчатый после вентилятора. Степень сжатия при этом крейсерская всего 37 или 39. Много вопросов вобщем к такому мотору.

14.05.2012 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

09:35 Ole_ пишет:"... КНД ещё трёхступенчатый после вентилятора....."

- Не понял, уточните пожалуйста, при наличие редуктора, у ПД 30 есть ещё 3 т.н. "подпорные" ступени?

14.05.2012 Ole_ пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

да

14.05.2012 leutenant пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ole...

Дык, обличье ПД-30 - то же самое, что и НК-65... а последнее уж полтора года как не менялось:


...именно так - как сие тогда докладывал уважаемый Condor:
http://www.aviaport.ru/conferences/18875/222.html#p108630

...и именно так - как сие докладывал генконструктор "Кузнецова" Федорченко ровно месяц назад - на "Авиадвигателях - 2012"...

...а так сии соображения пояснялись разработчиками в официальном документе:

"...В двигателе НК-65 применен модифицированный газогенератор серийно выпускаемого двигателя НК-32.
___Использование модифицированного газогенератора на базе двигателя НК-32 позволяет существенно снизить риски и сроки реализации этапов разработки, доводки и постановки на серийное производство двигателя НК-65, а так же снизить возможный объем финансирования.
___Вновь проектируются турбина НД, компрессор НД, редуктор, однорядный вентилятор, система управления, контроля и диагностики.
___Мощность от турбины НД передается на привод компрессора НД, а далее через редуктор - на привод вентилятора. Схема двигателя с использованием модифицированных узлов уже доведенного и серийно выпускаемого газогенератора двигателя НК-32 позволяет ускорить создание двигателя НК-65, так как используются уже доведенные или прошедшие длительный период доводки узлы.
___Применение редуктора позволяет иметь оптимальные обороты вентилятора и турбины НД и обеспечить передачу мощности на вентилятор валом турбины НД внутри вала турбины СД..." - конец цитаты...

...ежели Вас не затруднит - покрасьте там, на картинке, "желтеньким" али "зелененьким" то, что на Ваш взгляд подпадает под понятие "подпорный"... одно дело - когда на Д-436Т при развитии в -436Т2 не хватает Пк... дык там и пытаются "извращаться"... правда, до "железа" никак не дойдут...

А здесь-то зачем..?

14.05.2012 Ole_ пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Я руководствуюсь данными официального технического предложения по ПД30 в двух томах, которое представлялось в ЦИАМ, 30 инст, на фирмы. В двигателе, кроме вентилятора, на валу низкого давления имеется компрессор низкого давления из трёх ступеней. Можно называть их подпорными, можно не называть. Применяются они, как вы понимаете, для наддува газогенератора с целью увеличения располагаемой мощности на ТНД для обеспечения расхода воздуха, и соответственно тяги, без значимого повышения температуры перед ТВД.
Оттуда же данные по доработкам гг с целью повышения кпд узлов.

14.05.2012 liv444 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ничего нового, но... тем не менее... интересные нюансы есть...
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/69381/
"... В настоящее время ОАО "Авиадвигатель" совместно с "Пермским моторным заводом" ведет работу по освоению серийного производства ПС-90А3у. "Много документов по ПС-90А3у уже выпущено, идет выпуск конструкторской документации. Мы будем стараться на один Ту-204 и один Ил-76-ТД-90 поставить по одному ПС-90А3у в целях опережающей наработки", - сказал А.Семенов..."

14.05.2012 astoronny пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ole_, а не припомните, когда календарно было выпущено упомянутое предложение по ПД-30?
Спасибо!
Как я понимаю, часто цитируемое и представляемое предложение по НК-65 было выпущено около полутора лет назад — ПД-30 как развитие или жизнь начинается с чистого листа?

14.05.2012 Ole_ пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Уточню, так сходу не скажу. НК65 мусолят давно, лет 4-5 точно, но некоторые сдвиги, в том числе и в конструкции, наверное связаны с приходом Елисеева и возвратом Федорченко. Я лично стал поглядывать внимательно на эти дела только с приходом Елисеева. Он единственный, кто может хотя бы теоретически развернуть это дело.
Не в том смысле, что они пришли и сказали как надо, а придали некой смелости разработчикам и продемонстрировали волю к победе)) Ну и полагаю, предложение будет совершенствоваться, бо есть куда. Температуры там скромные, и применение ЖС36 даст возможность задрать редлайн градусов на 70, ну и разменять их соотвественно на что нибудь. Степень сжатия на крейсере тоже можно было бы повысить попробовать, если нет ограничений по прочности КВД. С соплом регулируемым поиграть, ну и т.д.
К сожалению, двигатель неплохой может оказаться ненужным, потому как планов у нас делать новый ил96-400 двухдвигательный нет((( Не нужен типа, кого возить??? Я с этим не согласен, но меня не спрашивают особо. А я прикинул, хороший самолет получился бы, на уровне 77/87 младших как минимум.

14.05.2012 musha пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

> потому как планов у нас делать новый ил96-400 двухдвигательный нет

почему нет, если про новый шф уже несколько раз заявляли. пд30 и затеяли с прицелом на новый шф, на один руслан он не нужен.

14.05.2012 Ole_ пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

поверьте, я гораздо ближе к этому делу - планов нет, а есть безответственная болтовня малоответственных лиц перед журналистами. И сегодня вам в ОАК никто не скажет, что такое самолет 2020, не то что дальше. Полагаю, даже руководитель ОАК так далеко не заглядывает)))
А насчет того, что затеяли с прицелом - это сердцем, а не умом, потому как такой мотор может получиться с более-менее приличными параметрами на базе серьезного задела. Ну и подумали куда впарить.. Я вообще сторонник разработки самолета под двигатель в большинстве случаев, обратно редко что то хорошее получается. Хотя конечно это итерационный процесс.

14.05.2012 musha пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

нет детальных планов и нет пока. потому что сказано "после мс21".
но есть четкое понимание что он будет.

14.05.2012 Ole_ пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

что то я не вижу этого понимания у ответственных руководителей(((.

14.05.2012 serg1963 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ole_
= поверьте, я гораздо ближе к этому делу - планов нет, а есть безответственная болтовня малоответственных лиц перед журналистами.
astoronny, теперь понимаете что значит продолжаем "оморячивать"

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.