Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
16:36 Seerndv пишет:
Ну не наняли они Ан-72:)
+++
зато наняли ан-124 ))
[box]
16:56 APZ пишет:
Насколько я помню, ДИЦ имеет переменную степень двухконтурности - и не более того.
Просто во время интевью водку пили несвежую... :)
[box]
Ну, интервью без водки — вообще лапша не липнет:-)
Нет ни малейшего сомнения!
Что до ДИЦ, так музыкой интервью, видать, навеяло...
Когда-то встречал связку ТРД - ПВРД, или даже ТРДД - ТРД - ПВРД.
Только вот уж не помню, применительно к SR-71 или безотносительно, просто как спагетти под водочку...
Ну, а там и до цепочки ТРДД - ЖРД недалеко — вот ВКС и построили, попросту, по-газетному, воздушный старт и получился :-(
> зато наняли ан-124 ))
Возить BAE-146? :-)
В Ан-72 не влез :-(
«Военный Паритет». Сегодня военный портал club.mil.news.sina.com.cn вновь выполнил «сброс информации» о разрабатываемом Шеньянской авиастроительной корпорацией некоем стелс-истребителе, который по своим размерениям находится в одном классе с российским МиГ-29.
Судя по представленной картинке, истребитель имеет длину 16,94 м, оснащен двумя двигателями «класса РД-93», двухкилевым вертикальным оперением а-ля F-22 и воздухозаборниками по типу F-35.
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/3133/
- порадуемся за ОАО"Климов" и ММП им В.В.Чернышева, глядишь очередная модификация РД-33-РД-93 удачная появится на китайские деньги.
http://www.aviaport.ru/news/2012/04/19/233208.html
- весьма любопытно, если верить Масалову.
В части:
По АЛ-31ФМ-2 работы продолжаются? Ведь на него пока заказчика нет...
- Работы по этому двигателю в 2011 году мы не прекращали и более того - достигли определенных результатов. В конце года провели высотные испытания на стенде в ЦИАМ и получили тягу порядка 14 650 кг, подтвердили всех характеристики. Так что теперь обсуждаем возможность уже в 2012 году установить двигатели на самолет и приступить к проведению летных испытаний. В этом году на завершение работ по М-2 было запланировано порядка 100 млн рублей, чтобы довести все работы до конца. А потом будем ждать заказов.
Хочу пояснить, что перспектива наших двигателей, которую мы видим - ремоторизация парка Су-27 и Су-30 ВВС России. Конечно, существует параллельное движение в виде АЛ-31ФМ-2 и изделия 117С. Но если 117-й мотор нужен как прототип для двигателя ПАК ФА, то это одно направление развития, в большей степени в плане ОКР. Если же говорить об использовании этого двигателя на истребителях, о возможных внешних заказах, то такой перспективы пока не вырисовывается. Поэтому, на мой взгляд, ничто не мешает посмотреть на вопрос широкого использования М-2. У нас прошел научно-технический совет с участием ОКБ "Сухого", приезжал Игорь Озар. Ему этот продукт интересен.
- если не "Сухой", китайцы должны заинтересоваться.:)
Жуковский. 27 июня. АвиаПорт - Двигатель SaM146 демонстрирует в эксплуатации высокие показатели надежности, сопоставимые с двигателями семейства CFM-56, заявил журналистам на форуме "Технологии в машиностроении - 2012" президент компании Snecma Пьер Фабр (Pierre Fabre).
"Эксплуатация проходит хорошо. Сегодня, спустя более года после начала эксплуатации, достигнутые показатели можно сравнить с показателями других наших двигателей, таких как CFM-56", - сказал он.
Как сообщил управляющий директор НПО "Сатурн" Илья Федоров, в настоящее время на девять находящихся в эксплуатации самолетов Sukhoi Superjet 100 приходится 20 двигателей. Всего, с учетом опытных образцов, произведен 31 мотор SaM-146.
Наработка двигателей на самолете авиакомпании "Армавиа" (Армения) достигла 2 тыс. 405 часов (989 циклов), а на воздушных судах "Аэрофлота" - 1 тыс. 80 циклов с налетом 1 тыс. 309 часов. При этом надежность вылета по расписанию по исправности двигателя составляет 99,94%. За время эксплуатации не отмечено случаев самопроизвольного выключения двигателя в полете и прерванных из-за отказа двигателя рейсов.
П.Фабр однако отметил, что работы по совершенствованию двигателя в плане повышения его надежности продолжаются. "Есть определенные вопросы к мотогондоле. Это не проблема конструкции, а недостатки интерфейса передачи данных между мотогондолой и системами самолета. На безопасность полетов это не влияет, но мы в любом случае работаем над решением проблемы", - подчеркнул он.
Двигатель SaM146 создан совместно компаниями НПО "Сатурн" и Snecma (Франция) на принципах стратегического партнерства с разделением рисков.
- а как же слухи что КС "трещат"?
К счастью не оправдались?:)
17:07 Seerndv пишет:"... - а как же слухи что КС "трещат"?
К счастью не оправдались?:..."
- Боюсь, что просто не озвучены...
http://sdelanounas.ru/blogs/18960/
Усовершенствованный двигатель АЛ-31Ф М2 для самолетов семейства Су-27 представлен в Жуковском
Двигатель АЛ-31Ф М2 обладает значительно увеличенной тягой на всех режимах, в том числе до 14300 кгс на особом режиме. Кроме того, существенно возрос назначенный ресурс, с 2 до 3 тысяч часов.
В новой модификации внедрена специально разработанная для этого двигателя цифровая система автоматического регулирования типа FADEC, которая обладает полным гидромеханическим резервом управления основного контура двигателя и позволяет адаптировать его к любому "борту", как аналоговому, так и цифровому.
"Модернизация двигателя АЛ-31Ф ведется без изменения его габаритных размеров и направлена на сохранение возможности ремоторизации всего самолетного парка Су-27, как ВВС России, так и иностранных заказчиков, без дополнительных изменений планера самолета или мотогондолы двигателя, влекущих за собой дополнительные расходы", - сообщил корр.АРМС-ТАСС генеральный директор "Салюта" Владислав Масалов.
"Оснащение самолетов семейства Су-27 модернизированными двигателями с такими характеристиками позволит существенно улучшить их летно-технические характеристики", добавил он.
По словам разработчиков двигателя, он обладает не только повышенной на 1000 кгс тягой, но и более низкими удельными расходами топлива, по сравнению со своим предшественником, двигателем АЛ-31Ф М1. Доработке подверглись компрессор низкого давления, камера сгорания и турбина высокого давления.
http://www.aviaport.ru/news/2012/06/28/236695.html
Эффективность будущих двигателей оценивается не только по характеристикам отдельных компонентов, но и по их взаимодействию друг с другом. Так, в настоящее время компания GE проводит испытания своего демонстрационного газогенератора eCore, который и ляжет в основу двигателей Leap-X. По словам специалистов GE, на данном этапе испытаний необходимо удостовериться в том, что компрессор, камера сгорания и турбина оптимально взаимодействуют друг с другом. К слову, компания GE уже достаточно длительное время практикует такие испытания газогенераторов перед началом тестов полномасштабных двигателей, и эта практика полностью оправдывает себя. Испытания второго газогенератора eCore завершились в 2011 г., тогда как испытания третьего eCore запланированы на первый квартал 2013 г.
- для согласование генератора и нагрузки надо либо их подобрать как в Leap-X, либо использовать согласующее устройство - редуктор, как в PW-1000 ( по аналогии с электротехникой).
Немного ж можно выбрать процентов экономии за этот счёт и далеко не во всём диапазоне.
Что дальше? Ну кроме увеличения диаметра вентилятора и оптимизации КС.:)
Хоть бы пан Пасто... astorony озарил этот вопрос своею мудрой мыслью:)
- С одной стороны:
"....перспективного магистрального самолета МС-21..... корпорация "Иркут", разработчик самолета, заключила сделку с американской компанией Pratt & Whitney...."
- С другой стороны:
.... Учитывая заинтересованность ГК "Ростехнологии" и ОАО "ОАК" в долгосрочном взаимовыгодном сотрудничестве по созданию и продвижению на внутреннем и международном рынках нового перспективного российского продукта - самолетов МС-21, укомплектованных двигательной установкой на базе двигателя ПД-14/ПД-14А, стороны выразили намерение значительно расширить сотрудничество в этой области..."
http://www.aviaport.ru/news/2012/06/28/236737.html
- А что получится в "сухом остатке" - фиг его знает...
Похоже, присутствующие стараются не обращать внимания на то, что ПД-14 уже 3 недели как работает на стенде.
ну пусть работает, и путь новости по нем релизят, может поговорить о чем будет
кстати - 8т - это на Ан-148/158/178