Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
30.06.2012 YVO пишет:"... Не получится ли так, что это двигатель сегодняшнего дня, а когда подойдет к серии будет уже днем вчерашним?..."
- Увы, это главный "подводный камень", торпедирующий любой технический проект в РФ...
30.06.2012 Ole_ пишет:"... к сожалению вы правы, для реальной работы у них нет ни воли, ни желания, ни даже ресурсов людских..."
- Зато, по-моему, есть куча дурных амбиций...
"...ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) провело в четверг, 28 июня, годовое собрание акционеров компании....
....Собрание избрало новый состав совета директоров, в который вошли Борис Алешин - гендиректор ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт им. Жуковского", Юрий Борисов - первый зампредседателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, Олег Демченко - старший вице-президент ОАК, Владимир Дмитриев - председатель Внешэкономбанка, Илья Елисеев - зампредправления Газпромбанка, Александр Зелин - помощник министра обороны РФ, Андрей Клепач - заместитель министра экономического развития РФ, Евгений Лямцев - советник предправления банка "Развитие-столица", Валерий Окулов - замминистра транспорта РФ, Михаил Погосян - президент, председатель правления ОАК, Владислав Путилин - независимый директор, председатель совета директоров ОАО "РОСНАНО", Андрей Реус - гендиректор "Оборонпрома", Юрий Соловьев - президент "ВТБ Капитал", Сергей Чемезов - гендиректор "Ростехнологий"...."
http://www.aviaport.ru/news/2012/06/29/236814.html
Крейсерский потолок 747SP — 14300 м — позволил установить на ВС высотный телескоп Sofia, это же и делает возможным его применение для испытания двигателей для бизнес-джетов. "В идеале, если говорить о самолетах бизнес-авиации большей вместимости, нам необходима высота 15500 м", — говорит ди Бартоломео и добавляет, что для уменьшения разрыва будет проведен регрессионный анализ.
Помимо проекта MRJ и текущих работ над двигателем PW308C для самолета бизнес-авиации Dassault Falcon 2000, на самое ближайшее время запланировано проведение программы испытаний двигателя PW307B для Learjet 85, а также испытания по программе "Турбовинтовой двигатель для ближнемагистральных самолетов". Турбовинтовой двигатель нового поколения — самый большой из всех когда-либо созданных P&W — будет отличаться мощностью в диапазоне 5000–7000 л. с. С потенциалом поднятия мощности до 8000 л. с. новые двигатели, вероятно, будут устанавливаться на турбовинтовые самолеты нового поколения на 90–100 кресел.
В настоящее время усилия сконцентрированы на разработке нового компрессора, запуск полномасштабных испытаний в течение года предполагает тестирование демонстратора в 2013 г. В рамках текущих исследований изучаются усовершенствованные двигатели с шестью или семью лопастями диаметром до 14 футов (4 м). Огромный пропеллер будет самым большим из когда-либо производимых и будет близок по габаритам к турбовентиляторному двигателю открытого типа — технологии, которая активно изучается сейчас ведущими двигателестроителями. Всего лишь на 3 фута (0,9 м) меньший, чем Europrop TP400-D6, установленный на военно-транспортном Airbus A400M, демонстратор будет установлен на подвесы. "Если возникнет необходимость — мы доработаем пилон", — говорит ди Бартоломео.
Сейчас, тем не менее, все внимание приковано к старту предстоящих испытаний двигателя для MRJ. Двигатель, который будет протестирован на 747SP, — первый из четырех демонстрационных образцов PW1217G и третья модификация РТВД, продолжающая технологические испытания после их начала в 2008 г. с демонстратором PW6000.
С диаметром вентилятора 56 дюймов (142 см) двигатель для MRJ — самый небольшой в семействе РТВД Pw1000G и первая силовая установка тягой 15000–17000 фунтов, которая будет проходить летные испытания на втором 747SP. Учитывая результаты второго этапа испытаний двигателей для CSeries, Pratt & Whitney уверенно подходит к завершению начальных летных испытаний по относительно короткой программе 60–70 л. ч. "Именно на этот этап я возлагаю большие надежды. Затем мы пройдем его еще раз, чтобы подтвердить соответствие двигателей стандартам качества и окончательной сертификации", — говорит Боб Сайя, вице-президент Pratt & Whitney по сегменту двигателей нового поколения.
В связи с тем что тяга двигателя PW1217G ниже, а степень двухконтурности меньше (8,5:1 против 12:1 у двигателей CSeries и силовых установок для Airbus A320NEO), он не может быть оборудован регулируемым соплом. Испытания регулируемого сопла на двигателях классом выше включают в себя изучение влияния технологии на летно-технические характеристики, а также на механику и отказоустойчивость. Без регулируемого сопла испытания двигателя для MRJ, очевидно, закончатся в более короткий срок.
http://www.ato.ru/content/...
НК-93 с его диаметром, скоро будет смотреться совсем скромно.
- как много всего любопытного, особенно:
Не моё по BAe.146:
http://www.forumavia.ru/forum/5/4/6358240610947288694261341404854_1.shtml?topiccount=1
автор по крайней ссылке дунул что-то качественное.
Seerndv пишет:
- пардон, к их изготовлению не имеет ли отношение мультиаксиальная ткань из углеволокон и силиконовых нитей?
И меня пардоньте 2 раза - а разве сейчас используют ткань? Слышал, что в чести 3-мерная намотка непосредственно волокна при создании препрега. Но подробностей не знаю. И как потом "болван" из этого "кокона" убирается, не понимаю.
Посторонним В: Слышал, что в чести 3-мерная намотка непосредственно волокна при создании препрега.
*****************************
Это не везде можно сделать, а только там, где нет разнотолщинности. Ф-ж намотать - да, а вот при изготовлении крыла / оперения без выкладки тканевого препрега не обойтись.
Посторонним В: И как потом "болван" из этого "кокона" убирается, не понимаю.
*****************************
Он, упрощенно говоря, разборный / складной.
> И меня пардоньте 2 раза - а разве сейчас используют ткань? Слышал, что в чести 3-мерная намотка непосредственно волокна при создании препрега. Но подробностей не знаю. И как потом "болван" из этого "кокона" убирается, не понимаю.
- ИМХО, лопатку так хрен сделаешь.
Посторонним В
= а разве сейчас используют ткань?
Используют. Специальная 3-д ткань (В Казани что-то ткут, если память не изменяет). Компоненты под давлением (дозированно).
Seerndv
= - ИМХО, лопатку так хрен сделаешь.
Почему? Поищите в интернете. С картинками имеется.
> Почему? Поищите в интернете. С картинками имеется.
Если нашёл, чо не выкладываешь? Надорвался ?:)
Seerndv
= Если нашёл, чо не выкладываешь? Надорвался ?:)
Вот ведь... :) Подготовлю, размещу материал.
Ссылку на пожар в б. Академии Жуколвского не буду даже и выкладывать: интернет забит этой новостью. Интереснее другое: Серёгина 3 - это основная террмтория многострадальной Академии. А ангар там, в котором по сообщению наших хорошо информировпнных СМИ горит "строительный мусор" это не тот ли ангар, где остались невывозимые в славную авиационную столицу, город Ворон ешь оборудование, макеты и полноразмерные препарированные самолёты?
Мы с ЦИАМ пытались из этой "Кучи мусора (!)" спасти в своё время хотя бы двигатели и агрегаты, которых в Академии немало и многие - уникальны. По крайней мере сделаны уникально все. Хотели сделать музейную экспозицию для студентов и любопытствующих. МО это не вдохновило. Хотели отправить на какие-то временные склады в Калугу как оборудование 5-й категроии. Проще - рухлядь. С целью последующего списания и НОРМАЛЬНОЙ утилизации. А теперь и никакая Калуга не нужна: можно с ходу списывапть!
"...ангар, в котором хранились автомобильные покрышки..."???
5 июля, AVIA.RU – 4 июля губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел встречу с председателем совета директоров ОАО "Компания "Сухой" Михаилом Погосяном и ректором Самарского государственного аэрокосмического университета Евгением Шахматовым, сообщает «Волга Ньюс».
"На самарских предприятиях авиационной промышленности есть потенциал для работы и квалифицированные сотрудники, но необходима загрузка предприятий заказами. Если объединить усилия, многие вещи можно решить", - отметил глава региона.
Михаил Погосян заявил, что с подобными проблемами приходится сталкиваться на территории всей страны. "И сейчас мы приходим к тому, что нужно либо серьезно повышать объемы и давать предприятиям загрузку, либо перепрофилировать производства и переобучать многотысячные коллективы. Но последний путь гораздо дороже", - сообщил он.
Как сообщил по итогам встречи Михаил Погосян, одними из основных вопросов, обсуждаемых с губернатором, стали варианты взаимодействия "Авиакора" с предприятиями, входящими в объединенную авиастроительную корпорацию и возобновление на ОАО "Кузнецов" производства двигателей НК-32 для модернизации самолетов Ту-160.
- Странно, НК-32 обсуждает глава ОАК а не ОДК.
"Как оказалось, непосредственно перед началом пожара в ангаре при учебном корпусе велись работы по резке металла.
Проводили их сотрудники ООО «ЮгВторЧерМет» на основании договора, заключенного с ОАО «Славянка», сообщили военные следователи. Последняя компания, согласно данным с сайта Минобороны, занимается управлением жилищным фондом военного ведомства. Рабочие разрезали «хранящиеся в ангаре детали летательных аппаратов, макетов бомб и иных средств поражения», выяснили следователи."
http://www.gazeta.ru/social/2012/07/06/4672073.shtml