Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
14:55 Ole_ пишет:"... А Елисеев кстати собирать его и не планировал, этот Д27..."
- Если не ошибаюсь, Елисеев планировал на "Салюте" со временем полностью освоить производство Д-436 ...
По Д-27 разговоры, кажется шли об изготовлении на "Салюте" достаточно большой номенклатуры комплектующих этого двигателя...
Ну а дальше - как получится...
В результате получилось так, как кажется никто не ожидал...
Немного по электричеству для пана astorony, обратите внимание что покупают:
Республика Башкортостан. На Международном авиасалоне «Фарнборо-2012», завершившемся накануне, прошел ряд перспективных переговоров между представителями предприятий Башкортостана и их зарубежными коллегами. В частности, ОАО «Уфимское агрегатное производственное объединение» (УАПО) провело переговоры с компанией Vacuumschelze (Германия) по совместным работам в части изготовления статоров и роторов для высокооборотных электродвигателей и генераторов. Об этом сообщает пресс-служба Торгово-промышленной палаты РБ.
Напомним, в работе авиасалона «Фарнборо» в этом году впервые участвовала большая делегация предприятий из Башкирии под эгидой ТПП РБ.
По словам коммерческого директора ОАО «УАПО» Сергея Баженова, сотрудничество с компанией Vacuumschelze открывает для уфимского предприятия перспективы новых разработок, использования прогрессивных технологий и станет важным направлением развития. Прежде всего, речь идет о возможностях применения пластин и блоков компании Vacuumschelze, железо-кобальтовых сплавов типа Vacoflux и Vacodur с высокой прочностью и магнитной проницаемостью, а также с низкими потерями в производстве генераторов и электродвигателей УАПО.
Как отметил Сергей Баженов, для ОАО «УАПО» сотрудничество с компанией Vacuumschelze особенно актуально в рамках проекта по малоразмерным газотурбинным энергетическим установкам, выполняемого по заказу Правительства Башкортостана. Данный проект реализует ОАО УАП «Гидравлика», а Уфимское агрегатное предприятие осуществляет поставку высокочастотного электростартера-генератора
Да, вижу, "электрификация" видимо идет.
На этой ноте, у меня к Вам личная просьба:
Титулование я опускаю, не знаю, какое Вам больше по нраву --
Seerndv, будьте так любезны, не искажайте мой ник.
Он мне дорог как память, а Вы как минимум одну букву дропаете...
Пожалуйста, сделайте над собой усилие :-)
С наилучшими,
Посторонним В: я читал про 3-d намотку именно при производстве лопаток.
***************************
...GE Aviation's GE90, which powers the Boeing 777. Its 22 fan blades are composed primarily of IM7/8551 carbon prepregs from Hexcel (Dublin, Calif.).
Как видите, нет здесь намотки. И "далее" ее не видать:
GE has based its GEnx blades on those designed for the most recent mark of the GE90, the GE90-115B.
http://www.dw.de/dw/...
Не только у АН-70 проблемы с движками тормозящих реализацию проектов.
...........................
Так что оспаривать лидерство Airbus и Boeing пока некому. Их успех открывает совершенно новые перспективы и перед производителями двигателей. В свою очередь, авиастроители сами попадают в очень серьезную зависимость от поставщиков авиационных моторов. И если те терпят инженерно-технические неудачи, то это оборачивается серьезными задержками при реализации проектов.
Так, у европейцев возникли проблемы с двигателями немецкого производителя MTU. Из-за этого по-прежнему не удается наладить серийное производство военно-транспортного самолета А400М. Поэтому в Фарнборо, как и в прошлом году в Ле Бурже, эта машина не станет участвовать в престижных показательных полетах. Прилетевший на авиасалон своим ходом опытный образец будут демонстрировать только на земле.
Какое поразительное открытие:-)
Оказывается, самолет без двигателя не летает :-(
APZ, спасибо, принял.
Интересная информация по новому дизелю RED для спортсменов и АОН:
http://pkk-avia.livejournal.com/9134.html
Тут тоже несколько фото "финамовского" Яка с RED-ом:
http://1polet.ru/1398/
2 Посторонним В = сейчас этот дизель ставят на Су-26 (делает это КБ "САТ"). Еще восстанавливают "Пчелку", и тоже будут дизеля ставить.
У Яков есть проект производства дизельного Як-58 в Казахстане, но там идет драчка за финансирование, так что пока все висит...
APZ, так он, вроде как ещё в процессе сертификации?
Пчёлка - это Ан-28? Или её более ранние реинкарнации? В своё время говорили, что 28-ю убила переразмеренность. Которую, к чести антоновцев, сам же МАП (не Погосян, конечно! ;D) от них и потребовал...
2 Посторонним В = НЯП, требования к использованию движков на экспериментальных ЛА не столь жесткие, как к серийным коммерческим.
Имеется в виду именно "Пчёлка", т.е. Ан-14. Раритет, сам факт сохранения которого, ИМХО, многого стоит.
У-ууу...
А.Реус потеснился с одного из своих постов... что ж - никогда не поздно перестать совмещать:
http://www.uk-odk.ru/rus/presscenter/odk_news/?ELEMENT_ID=1726&print=Y
...правда, как-то странно из послужного списка нового гендиректора исчезло руководство программой SaM-146 в Рыбинске - эвона, что писали два года назад по случаю отставки Елисеева с "Салюта":
http://www.rbcdaily.ru/2010/11/16/industry/562949979178086/print/
...цитирую:
"...гендиректор ФГУП ММПП «Салют» Юрий Елисеев руководивший предприятием более десяти лет написал заявление «по собственному желанию». Как ожидается, сегодня будет назван временный руководитель завода, не исключено что им станет заместитель гендиректора Рыбинского НПО «Сатурн» Владислав Масалов, который ранее возглавлял на заводе программу SaM-146, а позже стал заместителем директора по финансам..." - конец цитаты...
...или уже участия в SaM'е начинают стесняться..?
Интересно, что в этом для "Салюта"?
03:30 astoronny пишет:"... Интересно, что в этом для "Салюта"?..."
- Боюсь, что ничего, кроме неприятностей...
Интересны возможности Масалова по назначению своего приемника и не только. Меня волнуют его будущие взаимоотношения c Елисеевым, в плане судьбы "Кузнецова".
http://www.frontrowdocumentaries.com/warehouse/179835.html
http://en.wikipedia.org/wiki/British_Airways_Flight_38
В продолжение исследований Муравченко по образованию шуги (soft ice) в керосине