Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
0,510 кг\кгс*ч
YVO пишет:
А вы часто на ШФС летаете?
К сожалению, не очень. Потому и сказал, что могу ошибаться.
Помню свои ощущения селёдки в банке на А310 S7 с 3+3+3. Кстати, значительно теснее, чем в Ил-86/96. Что же до ТСО - пару раз летал их В767-300. Там всё было как надо - 2+4+2, широкие удобные кресла. Ощущение воздуха...
На легендарном же 747 не летал ни разу. Но глядя на приведённую Вами картинку, не очень и хочется. (
Хотя, надеюсь, что это тоже достаточно старая скотовозка. Потому как 747-8 предлагает сейчас совсем другие компоновки. А Ø фюзеляжа они не меняли.
По экоджету был разбор на авиафоруме, почитайте http://aviaforum.ru/showthread.php?t=29685
Спасибо. Обязательно посмотрю!
Посторонним В: На легендарном же 747 не летал ни разу. Но глядя на приведённую Вами картинку, не очень и хочется. (
***********************
Ну, почему-же - на втором этаже вполне ничего :) (летел на ТСО, место досталось великолепное - первый ряд сразу за бизнесом).
Но вот на первом... Мутило даже при взгляде со стороны, когда в клозет (пардон!) пришлось спускаться. Скотовозка в полный рост. Ил-96 намного приятнее.
Ole_: ССЖ бросать преступно, потому как летает. МС можно и нужно бросить.
******************
Консенсус...
Ole_: ...не хочется мне.
******************
Тогда "косвенный" вопрос: люди, работавшие с Калыгиной, в этом участвуют?
Ole_: Про гражданскую посмотрите как видят гражданку 25-35 годов американцы в известных презентациях.
******************
Пока слабо верится в то, что амы это реализуют. С деньгами у "Боинга" не очень, да и, как я понимаю, некому там такими сложными вещами заниматься.
Что, собственно, и дает шанс нашим.
Ole_: Причем начинать не только и не столько окр, а разработку норм и требований к новым самолетам коммерческой, грузовой и бизнес-авиации. Ну и военной тоже.
******************
Все верно - а то потом придется, как на 787, трахаться со "специальными требованиями". Причем ОАК - не "Боинг", ей FAA никаких поблажек давать не будет.
02.08.2012 Ole_ пишет:"... то что есть позволит максимум сохранить часть своего рынка административным путем, а никак не формировать этот и мировой рынок через 10 лет. ССЖ бросать преступно, потому как летает. МС можно и нужно бросить...."
- Да уж, если сегодня ССЖ-о чемодан без ручки, то МС-21, боюсь, чемодан без ручки и без дна...
02.08.2012 Seerndv пишет:"... Будет . Доведут газогенератор, а дальше ИМХО по классике ..."
- Спасибо!
...или применение редуктора для привода вентилятора.
Если это есть реальный выход(редуктор),чего панику нагонять друг на друга. Конечно он должен быть не просто привычный диф.планетарный.Что очень не карашо.Пусть тяжелее обязательно в два раза,совсем не смертельно для Ан-124, больше в длину, тоже самое. Но вечный и не самый опасный узел в двигателе.
боинг и эрбас озабочены сейчас курсом акций. оно и понятно - угроз дуополии нет по факту, вот и не хочет никто рваться в лидеры с риском пролететь, причем в самом кассовом сегменте. Нет конкуренции - нет прогресса. А над новым они уже работают, и скорее всего, это будет мало похоже на концепты в чистом виде. Выстреливать они будут на более высоком уровне готовности, пока щупают темы, и очень активно, а мы не щупаем, а "мнем" кое что, тратя громадные бабки на попытки догнать там, где это практически нереально без форсмажоров.
Нам надо стараться формировать рынок. Для этого помоему все есть: деньги, народ толковый, собственный рынок авиаперевозок потенциально огромный, сырье все свое. Нет политической воли и генерального менеджера, способного подняться выше личных интересов. Да с наличием такого количества парней из списка форбс и нашими пространствами у нас рынок бизнес-джетов громадный)))
ППО к сожалению вещь гораздо более многогранная чем импортные поставщики и наличие свободных средств. И это видно по ССЖ.
Требования у всех национальные, хоть и во многих частях гармонизированные. НЛГС-3 кстати во многих вопросах жестче АП-25 и АП-33. Нам никто не мешает их дополнить спецтребованиями и спецглавами, только надо этим заниматься, а у нас регистр бабки стрижет с чего ни попадя и упражняется в толковании норм и их переводе.
Ту144 имел преимущества и недостатки относительно конкорда, а как комплекс был хуже только из-за двигателя с более длинным заборником(даже более тяжелое оборудование не в счет, плюсов было достаточно). Французы и американцы будучи у нас много раз говорили, что бросив 144 вы, именно вы, предопределили крах сверхзвуковой пассажирской авиации.
Может исправимся? Сейчас многие как мне кажется готовы в эту гонку поиграть, но сделав выводы из прошлого. Был отличный проект спс-2, там ничего не устарело вобщем, а с новым оборудованием и новыми матеиалами в двигателе вообще конфета вышла бы. За 4 часа во Владик, Хабаровск или Пекин, за три в Красноярск, за 4,5 в Токио!!! Мечта) Сил в стране достаточно для старта проекта, хозяина нет правда.
"Наши парни" из списка Форбс нуждаются не в "бизнес-джетах", а в Лондонских поместьях, роскошных комплексах развлечений и чрезвычайно усиленной охране. И вообще проживают не в России, даже с Рублёвки съехали. Так что НИКАКОГО СПРОСА на Российские бизес-джеты они точно не составят!
Обременить их можно запросто)))
02.08.2012 Ole_ пишет:
Про гражданскую посмотрите как видят гражданку 25-35 годов американцы в известных презентациях.
************
Видимо идея рисовать в презентациях не совсем то, что реализуется на практике, возникла не сегодня :-)
Вместо Sonic Cruiser'а:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Boeing_Sonic_Cruiser
нарисовался 787. Самолёт радикально отличающийся от 767 по начинке, но той-же схемы. Он и будет выпускаться лет 10-20. 737 меняется на... ремоторизированный 737. Изменения кончно не ограничатся ремоторизацией, но прорыв не наступил. А это тоже лет на 10-20. Только Эрбас реализовал А3ХХ в виде А380 - но заметьте, и там не летающая тарелка по внешнему виду, и не биплан...
В общем, ИМХО, бояться надо не МС-21, а Экоджета.
14:30 Ole_ пишет:
Был отличный проект спс-2, там ничего не устарело вобщем, а с новым оборудованием и новыми матеиалами в двигателе вообще конфета вышла бы. За 4 часа во Владик, Хабаровск или Пекин, за три в Красноярск, за 4,5 в Токио!!! Мечта)
***********
Классическая ошибка: считать только лётное время. Добавьте к трём часам пути в КРасноярск три в дороге в порт и в порту, и разница между грядущими шестью и нынешними семью с половиной перестанет покрываться разницей в цене билета. Вот в Токио или Владивосток - да, интересно.
> Сейчас многие как мне кажется готовы в эту гонку поиграть, но сделав выводы из прошлого. Был отличный проект спс-2, там ничего не устарело вобщем, а с новым оборудованием и новыми матеиалами в двигателе вообще конфета вышла бы.
- и хто бы этот движок да с ресурсом подходящим для КОММЕРЧЕСКИ ВЫГОДНЫХ самолётов бы родил?!
Есть ЭТП на такой двигатель, подписанный Н.Д. Кузнецовым. Все получалось при вполне умеренных температурах по сегодняшнему дню, макс 1660. И ресурсы там закладывались вполне современные.
почему прорыв у А и Б не наступает - я свое видение изложил, им прорыв не нужен пока пенки не сняли. Сюрпляс в велоспорте вспомните)))
А в Красноярск и новосибирск слетать одним днем у меня была задачка пару-тройку раз, по печальному поводу правда один раз, а по другим - вобщем рабочая . А не решается...
Время я считаю полетное потому что прочее копытное я могу хоть с большей пользой реализовывать, особенно когда в аэропорт возят, а на борту все сложнее.
Ole_: Сюрпляс в велоспорте вспомните)))
*****************************
Вспомнили. Аналогии не получается.
"Боинг" сорвался с сюрпляса с 787, и, по идее, должен получить проигрыш. "Эрбас" идет вслед за ним с А350 - и с вероятностью 99% наловит тех же люлей.
Не вырисовывается преимущество "позже стартующего". Даже не видать, за счет чего его можно получить.
С А320NEO европейцы стартовали раньше - и получили по заказам фору, которую 737MAX пока отыграть не смог. Снова "велосипедные аналогии" не катят.