Перспективы отечественного двигателестроения

Тема: Перспективы отечественного двигателестроения

19.05.2009 Укинский пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Разница всё же есть.
При схожих массе и удельных, у ВК-2500 мощность в чрезвычайном - 2700, а у ТВ7-117В - 3000 л.с.. На взлетном 2400 и 2800, на крейсерском 1750 и 2000 л.с. соответственно. Т.е. возможность не просто 30 минут чрезвычайного, а работать с большими взлетными массами (загрузкой). хотя это конечно всё относительно и в первую очередь зависит от типа ВС в целом. Но для Ми-38, к примеру, это важно.

19.05.2009 Денис пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Я в своем посте написал что разницы нет в части режима 30 минутной установленной мощности.

Кроме того ВК-2500 никогда не будет устанавливаться на Ми-38 в силу того что главный редуктор вертолета не предназначен для работы с двигателями имеющих выводом вала свободной турбины назад, а ВК-2500 именно такой двигатель.

Поэтому ТВ7-117В может конкурировать с ВК-2500 только применительно к вертолетам на которых устанавливались двигатели семейства ТВ3-117 (например как альтернатива украинским ТВ3-117), а там у него шансов почти нет.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

А у меня, пардон, ламерский вопрос: насколько эффективно делать две модификации двигателя, - "оптимизированную" под условия Севера/непыльной атмосферы, и другую, "устойчивую"?

Ведь значительный процент вертолетов используется только в одной зоне.

Это как у западных самолетов раньше делали вариант high and hot для тех эксплуатантов, кто использовал их на жарких высотных аэродромах, тогда как другие АК получали самолеты без потери эффективности.

19.05.2009 Денис пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Полиграфу Полиграфычу Шарикову
Так на ТВ3-117 так и получилось. Был ТВ3-117 3 серии, он хорошо работал в условиях умеренного климата и равнинной местности. Начался Афган, срочно понадобился двигатель для вертолетов Ми-24 который поддерживал бы мощность при высоких температурах окружающего воздуха, высокогорья, а так же с отборами воздуха на систему ПЗУ. На заводе изготовителе заметили что много двигателей сдаются холодными (с большим запасом по температуре газов перед турбиной компрессора) и понял что небольшими припарками можно создать модификацию для жаркого климата и высокогорья. Так родился ТВ3-117В.

Через много лет Китаю понадобился вертолет который летал бы в условиях Тебета. Тогда решили что можно поменять материал лопаток турбины компрессора на более жаропрочный и увеличить расход воздуха на охлаждение соплового аппарата 1 ступени ТК. Так родился ВК-2500.
Так как двигатели ТВ3-117В/ВМ/ВМА и ВК-2500 устанавливаются на вертолеты у которых слабое звено по мощности - редуктор то избыток мощности двигателя идет на поддержание взлетной мощности и режимов ЧР при высоких температурах, высотах и при отборах воздуха на ПЗУ.

То есть применительно к двигателю ТВ3-117 удалось получить малой кровью различные модификации двигателя которые были оптимизированы для работы в различных условиях. Но это произошло благодаря не высокой температуре газов перед турбиной и большим запасам газодинамической устойчивости компрессора (компрессор имееет большое количество ступеней а в целом не большое Пк тоесть каждая ступень работает с небольшой нагрузкой).
Но современные двигатели разрабатывают с высокими температурами газа перед турбиной, и высоким значением Пк (показывает во сколько раз сжали воздух в компрессоре). При этом резко снижается возможность маневра для увеличения термодинамической мощности двигателя (ее можно направить на большие отборы мощности на ПЗУ и поддержание мощности в условиях высокогорья и жаркого климата). Борьба же с пылевой эрозией с помощью конструктивных особенностей компрессора осецентробежный компрессор с широкохордными лопатками тоже не спасают без ПЗУ. см статью по ссылке (http://www.aviaport.ru/digest/2009/05/18/172939.html). Полностью центробежные высокоэффективные компрессоры (особенно двухступенчатые) на просторах СНГ только учатся делать.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Нет, ну понятно, что экспортные транспортные вертолёты без ПЗУ у нас уже давно никто не делает. И в ЦИАМ не одну уже собаку съели на этом деле - и автор указанной статьи, и референт её же и весь отдел вертолётных двигателей, включая сюда его руководителя, у которого эта тема долго была основной в изучении проблем вертолётных ТВД.
Но в той же статье, высокоэффективные по циклу двигатели (а значит - с высоким Тг) имеют мощную систему охлаждения, в том числе и рабочих лопаток турбины высокого давления. А учитывая миниатюрность этих лопаток на данном типе двигателя, каналы подвода охлаждающего воздуха буквально волосяной толщины. И, к сожалению, как не чисть воздух, они очень быстро забмваются при работе в условиях азиатских пустынных плоскогорий (см. статью).
Замена двигателей у весьма современных американских боевых вертолётов в Афганистане производится через... 30 часов работы!

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Денис, - спасибо за объяснение :).
Понял не все (ламер в ДВС и ГТД, как-никак ;)), но картинка перед глазами теперь есть.


Еще одну вещь, которую я заметил при изучении информации о западном и советском подходах, - у западных фирм существует куча вариаций тех же двигателей с разной мощностью, отличающейся в пределах 10-15%. Да и самолеты куда как более вариабельны, тогда как в Союзе существовали стандартные "типоразмеры" - и все (речь о гражданской технике).

Д.А.Боев:

> Замена двигателей у весьма современных американских боевых вертолётов в Афганистане производится через... 30 часов работы!

Я помню, во время войны с Ираком в 91-м у "Абрамсов" их турбины тоже засорялись песком.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Истинно так!
И это несмотря на то, что у танка ПЗУ занимает 80% моторного отсека (что для вертолёта - недостижимая мечта).

24.05.2009 Денис пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

leutenant
Прошу прощения что с опозданием, но только сейчас начал читать всю ветку.

ВК-1500 разработан на базе ТВ3-117ВМ/ВМА. Имеет следующие отличие от базового газогенератора - обрезаны первые ступени компрессора. В связи с таким дефорсированием двигателя имеет довольно высокий удельный расход топлива.

У ЗиК-а и Мотора это одно и тоже. ЗиК разработчик. Работы в настоящее время почти не ведутся в связи с отсутствием заказчика и особой любви между Мотором и ЗиК-ом.

Смысл создания по моему разумению отсутствовал с самого начала - 1999г. И я думаю, что это была трубка мира после некоторой ругани Богуслаева с Саркисовым по двигателю для самолета ИрАн-140.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

В качестве шутки, - у компьютера ПЗУ практически не занимает места ;).

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

В продолжение ППШ:
...а пыли на себя тоже цепляет немеряно!

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

И ещё любопытный штрих со вчера закончившейся в Москве вертолётной выставки с исконно русским именем HerliRussia: Все наши чиновники от авиации дружно заговорили об использовании отечественных вертолётных двигателей в перспективных моделях (включая сюда и произведённые совместно с Украиной), но ни одной нашей двигательной фирмы - ни ОКБ, ни завода - на выставке не просматривалось. Даже украинцев, какие всё-таки на прошлой выставке были. Хотя все наши друзья-конкуренты были "ad'corpore", то есть в полном составе.
Это вполне отражает отношение ОАК к отечественному двигателестроению. Когда объявили при создании ОАК, что моторами будет заниматься также в перспективе создаваемая компания - ОДК (которая, кстати говоря, до сих пор всё ещё в процессе становления), они, похоже, полностью выкинули из головы всякие мысли о моторах. Получилась планерная школа, а не компания.
Кстати, интересная структура экспозиции вышла: начиналась с новой модели... автомобиля BMW (спонсоры выставки продавали), потом собственно экспозиция, а в конце зала, рядом с маёвским автожиром, - ряд супер-навороченных ванн-джакузи, в одной из которых всю выставку отмокала роскошная девица.
Так что, на выставке было-таки на что посмотреть.

24.05.2009 Укинский пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрий Александрович

Грустно. Согласен.
В прошлом году были и "Климов" и "Мотор Сич"...

Но в этом, вроде как в списке участников был "Ивченко Прогресс".

Вообще странно - "Оборонпром" один из организаторов выставки а ОДК нет...
Ну и BMW, бассейны с тетками... Мрак!

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Мрак? А ничего удивительного: с точки зрения организаторов выставок в "Крокусе" вообще, выставки там - для людей, имеющих денежку. Так сказать "игрушки для больших". Ну и вертолёты тоже входят в этот стиль как часть "элементов сладкой жизни". Денежка-небо-машины-девушки. Такое у людей понимание жизни. Романтики, понимаешь. Не хватает ещё яхт и боулайнеров. Но для них там свой салон, в другое время. Поэтому, заводы-производители каких-то (выпадающих из эстетики этих людей) железок там не очень нужны.
Поэтому от запорожцев в числе посетителей были только сотрудники их московского представительства. От питерцев - одинокий их Генеральный ходил от стенда к стенду. Чуйко был с рядом АССАДовцев, но недолго. А прочих мотористов - я даже и не знаю, кто вообще был.
Но наши московские Объединённые вертолётчики были все, слава богу. Даже Тищенко с Михеевым были. Как всегда - поодаль друг от друга.

26.05.2009 Гомберг Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Кстати на HeliRussia была иностранная компания - продавали какие-то ящики - оказалось, что это ПЗУ (пылезащитные устройства). На фото - наш Ми-8 с ихним ПЗУ и Ми-24 тоже, но оба вертолета - не наши! Как было и раньше известно эксплуатанты наших вертолетов НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ наши ПЗУ! Они должно быть лучше наших? Но проблему защиты от пыли охлаждаемых лопаток турбины не могут решить и они. Журнал со статьей Ю.В.Добрякова передал С.В.Михееву. Потом спрошу его мнение.
Смотрите как интересно: Поршневые авиадвигатели - провал, малоразмерные ГТД - провал, ПЗУ - поровал! И что характерно -за все эти темы отвечает один и тот же человек в ЦИАМе! Давайте передадим ему большой привет и нашу искреннюю благодарность!

26.05.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

00:45 Гомберг Александр пишет:".... Смотрите как интересно: Поршневые авиадвигатели - провал, малоразмерные ГТД - провал, ПЗУ - поровал! И что характерно -за все эти темы отвечает один и тот же человек в ЦИАМе! Давайте передадим ему большой привет и нашу искреннюю благодарность!"

- Угу, а ещё лучшее - передать пенсионное удостоверение.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.