Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
А двигатели ЗИК-а без них?
> А двигатели ЗИК-а без них?
- ну по крайней мере ясно откуда они взялись.
«Руслан Кузнецов»
Сергей Титов, КоммерсантЪ - Самара
7 сентября 2012 года
Ведущий российский производитель ракетных и авиационных двигателей — самарское ОАО «Кузнецов» — намерен разработать и выпускать двигатели для будущего глубоко модернизированного Ан-124, производство которого планируется возобновить на ульяновском «Авиастаре». В ГрК «Волга-Днепр» считают, что самарское предприятие не хуже, чем украинский «Мотор Сич», производивший двигатели для «Руслана», но это лишь один из рассматриваемых вариантов, и победит тот, кто представит продукцию лучше.
Сегодня совет директоров ОАО «Кузнецов» должен рассмотреть вопрос об утверждении программы инновационного развития предприятия на период до 2020 г., которая, как поясняют в компании, объединит в себе осуществляемые и перспективные проекты техперевооружения и создания новой продукции.
В частности, одним из основных перспективных проектов программы считается создание нового двигателя НК-65 (пилотное обозначение) для глубоко модернизированного транспортного самолета Ан-124, возобновление производства которого планируется на ульяновском самолетостроительном заводе ЗАО «Авиастар-СП».
Заметим, что прежде двигатели Д-18Т для разработанного украинским КБ Антонова (ныне — ГП «Антонов») Ан-124 производились на запорожском заводе «Мотор Сич», однако, как оговаривалось в согласованном с украинской стороной техническом лице нового модернизированного самолета, будущему Ан-124 требуются двигатели большей тяги (около 30000 кгс), которые пока не производятся ни на Украине, ни в России.
Как пояснила „Ъ“ начальник отдела по связям с общественностью ОАО «Кузнецов» Анастасия Дмитриева, решение о возможности перспективной разработки нового двигателя было принято более двух лет назад, после того как к ОАО «Кузнецов» обратилась ГрК «Волга-Днепр», предложившая проработать вопрос возможности разработки и производства нового двигателя, отвечающего требованиям, изложенным в ТЗ. «Наше предприятие провело исследовательские работы за свой счет, это было даже полезно для конструкторского потенциала компании, после чего стало понятно, что проект интересен и перспективен», — пояснила госпожа Дмитриева. По ее словам, новый двигатель может быть создан на основе НК-32 (устанавливается на бомбардировщиках-ракетоносцах Ту-160, как и Д-18Т, является двухконтурным, турбореактивным, трехвальным) и НК-93 (винтовентиляторный двигатель) с тяговооруженностью в 29,5 тыс. кгс. Стоимость проекта создания нового двигателя не раскрывается, однако, по данным источника в компании, всего на его разработку и организацию серийного производства потребуется 4,6 млрд рублей, из них на предпроектную документацию — 8 млн, на техническое перевооружение — 1 млрд рублей. Ожидается, что сегодня проект будет представлен вице-премьеру Дмитрию Рогозину во время его посещения двигателестроительного предприятия.
В ГрК «Волга-Днепр» (основной гражданский эксплуатант «Русланов» и инициатор возобновления производства Ан-124) подтвердили, что еще в 2009 году предложили самарской компании проработать вопрос разработки нового двигателя. «Но это еще не факт, что именно на самарском предприятии будет размещен заказ. Аналогичные предложения отправлены и в «Мотор Сич», и некоторым другим. Производить будет тот, кто предложит лучшие параметры. По тяге, цене, шумности, эксплуатационным характеристикам», — сказал высокопоставленный источник в «Волга-Днепре».
Стоит отметить, что перспективный двигатель НК-65 специалисты «Кузнецова» презентовали в Ульяновске на МАТФ-2012 во время обсуждения проблем возобновления производства «Руслана» (там он именовался как ПД-30). Там же отмечалось, что «двигатели «Кузнецова» не уступают украинским, и у самарцев есть даже более удачные разработки». Кроме того, по словам вице-президента ГрК «Волга-Днепр» Валерия Габриеля, рассматривается и возможность установки на Ан-124 и западных двигателей, что может быть для проекта возобновления производства «Русланов» даже более выгодно.
«Конкуренция — это хорошо, будет какой-то конкурс, и мы надеемся, что наш проект победит», — заметили в ОАО «Кузнецов».
Между тем в «Мотор Сич» планы «Кузнецова» не комментируют. Генеральный конструктор ГП «Ивченко-Прогресс» (КБ, разрабатывавшее Д-18Т) Игорь Кравченко сказал „Ъ“, что программа модернизированного двигателя Д-18Т 5 серии существует, а вот программы производства самолета с новыми двигателями нет, и говорить о двигателях преждевременно, пока не будет принципиально решен вопрос возобновления производства «Руслана».
Ведущий эксперт УК «Финам-Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что на сегодня шансы у «Мотор Сич» и «Кузнецова» «можно считать равными». «Разумеется, правительство России будет готово поддержать отечественного производителя, но многое будет зависеть от позиции украинской стороны, поскольку все права на документацию Ан-124 сегодня у «Антонова», — заметил эксперт.
Утром в пятницу, 7 сентября, в Самару с рабочим визитом прибыл заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, передает корреспондент Волга Ньюс.
Предполагается, что вице-премьер, курирующий в федеральном правительстве предприятия оборонного комплекса, посетит ОАО «Кузнецов», ОАО «Авиакор» и ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс».
Напомним, о возможном визите вице-премьера сообщил 2 августа в прямом эфире ТРК «Губерния» губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Планировалось, что в губернии вице-премьер обсудит проблемы авиакосмического комплекса региона
- ну очень интересно, а кто с ним ещё приехал.
Кроме того, по словам вице-президента ГрК «Волга-Днепр» Валерия Габриеля, рассматривается и возможность установки на Ан-124 и западных двигателей, что может быть для проекта возобновления производства «Русланов» даже более выгодно.
.................................................
Хотя бы уже выпущенные Русланы модернизировали по стоимости в разы меньше чем производство новых.
Я пацтулом. Кузнецовская контора не знает, как выдурить денег у государства на поддержание штанов, вот и занимается фантазиями. По принципу Насреддина- главное деньги получить сейчас, а потом, кто нибудь да помрет. Скорее всего они очень надеются, что никакого возобновления производства Ан-124 не будет. Но пока разговоры идут о возобновлении идут, надо подсуетиться и откусить свой кусочек. А потом все будет ладушки. Самолетов нэту, значит и серийные движки не нужны. А опытный экземпляр слепят и лтчитаются., типа деньги потрачены недаром, а дальше мы не виноваты. В стиле НК-93.
Создать серийный двигатель с приемлемыми расходом топлива и ресурсом тягой 30т на базе малоресурсного и прожорливого НК-32 тягой 14 т и недоведенного даже до нормального опытного образца НК-93? С таким эе успехом запорожцы могут заявить, что они готовы сделать двигатель для ПАК ФА на базе Д436 и АИ-222Ф. Только дайте деньги. Вероятность реализации в обеих случаях одинакова. Нет, у запорожцев даже больше вероятность. Ведь движок для истребителя модет иметь небольшой ресурс. А ресурс -это самое сложное. А каким образом кузнецовцы могут сделать двигатель такой размерности с требуемым на современном этапе ресурсом. если они нткогда такого не днлали?
И последнее. Какая серия новых Русланов реальна? Ну 30-40-50 шт. лт силы. Разработка нового уникального движка с нуля под такую серию? Бальшие грабли! Кузнецовыцы наверное надеются, что маленький ресурс их движка потребует изготовления большого количества движков, а это оправдает разработку. Только нафига эксплуатантам это надо? Особенно ВД.
Сообщение было удалено модератором: Сообщение не по теме
06.09.2012 Денис пишет:
Все это я читал и ранее. Сейчас стоит задача, перефразируя, "год дотянуть и два продержаться", запустить не только само производство движков, но, самое главное, весь механизм рождения и модернизации двигателей. Именно последнее самое важное. Потому и кинули Богуслаеву миллиард с чем-то, чтобы продолжал делать для техущих нужд.
Новое от него не требуется. В том числе без надобности его ТВ3-117ВМA-СБМ1В. Возможно он и не плох, но технологически двигатель исчерпал себя. Если уж и ремоторизировать вертолетный парк, то лучше уж сразу под новое поколение. Наши чиновники, должны понимать, что кормление "Мотор Сича" равнозначно оплате созданию и передаче технологий Китаю. Т.е. МО своими деньгами модернизирует китайское двигателестроение. Жаль политические власти все никак не обратят внимание на эту сторону деятельности МО, там уже давно кое-кому требуется прищемить пухлые губы.
А в это время в замке у шефа...
Минпромторг запросил дополнительные 6,8 млрд руб. для двигателестроительного НПО «Сатурн», говорится в материалах к заседанию правительственной комиссии по бюджетным корректировкам. 2.4 млрд руб. в 2013-2015 гг. необходимы «Сатурну» для уплаты процентов ВЭБу, рефинансировавшему кредитный портфель предприятия; еще 4.4 млрд - взнос в уставный капитал «Оборонпрома» для финансирования убытков «Сатурна». Ведомости, 05.09.2012
Ребята, вы как будто бы с дерева слезли или из землянки вылезли.
Антонов не занимается прожектами в стиле кузнецовского "движка на 30т". Тему Ан-70 антоновцы толкают поскольку самолет был разработан еще во времена СССР. А разработка такого проекта это огромные затраты. И сейчас никто бы и не начал такой проект с ноля. Это только дурачки-дилетанты могут визжать про новые проекты. Если у самолета есть недостатки, значит надо дорабатывать. Также не забывайте, что Ан-70 - это украино-российский проект, права поделены 50 на 50. Поэтому закапывая Ан-70 вы закапываете сами себя.
Ан-148 антоновцы разработали по своей инициативе и за свои деньги. Вам предложили "хотите делать", вы зказали - да. А что теперь? Уже не хотите? Или просто не шмогли?
Так что никогда антновцы не выходили с предложениями к России - мы вам Дримлайнер спроектируем. Только дайте денег. Побольше. И вперед. А кузнецовцы как раз и обещают выдать "свой Дримлайнер". Хотя никакого основания под этими обещаниями нет. Я, например, не ставлю под сомнение, что Пермь сделает ПД-14. Поскольку они долго мучились с ПС90 и кое-чему научились плюс движки в одном классе.
Предыдущему оратору - про Дримлайнер замечательно. А про ПС90 что кто-то научился... явный перебор. ПС90 - мучительная модификация Д30-го, а вот ПС90А2-вообще песня. Изучите источники. После замены ряда агрегатов на импортные (творческий и принципиальный шаг, хотя отечественные правда хуже) пытались заставить все это работать на цивилизованном уровне порядка 10 лет. Боюсь, что научились только втирать очки американским партнерам (правда, и те - не ангелы). Поэтому рывок в будущее основан скорее на отсутствии опыта и материалов (новые материалы - это такая сказка, найдутся и сами заработают). Напомню, что ряд инофирм катеогорически запрещает в коммерческих проектах применение несертифицированных материалов (а в пд-14 таковых более полутора десятков).
2 Виктор
Я особо в авиадвигателях не разбираюсь, так на уровне бывшео самолетчика. Но всегда твердо знал, что проблемы советского авиадвигателестроения в первую очередь базировались на проблемах материаловедения. И постсоветского тоже. Поэтому, наверное, от отсутствия вариантов для улучшения характеристик и пихают новые материалы. А даст ли это плюс или минус время покажет.
Кстати, я не сомневаюсь, что ПД-14 делается на базе ПС90, Естественно с учетом шишек. Не на сосне , а на лбу.
2 Мизин
я давно предалагл вариант для России- купить у Боинга С-17, а у ЕАДС - А400М. еще и С-27-х прикупить. И проблема транспортников будет решена.
Немного подробностей по ПС-90А3у-76
[file_pdf]
[file_pdf]http://www.ukpmk.ru/upload/pages/7378/Str_IB_24_19-19_V_Permi_vedetsa_razrabotka_novogo_dvigatela_semejstva_PS-90A.pdf[/file_pdf]
[/file_pdf]
- Виктор, не так уж и мало изменено.
15:17 Shant пишет:
2 Виктор
Я особо в авиадвигателях не разбираюсь, так на уровне бывшео самолетчика. Но всегда твердо знал, что проблемы советского авиадвигателестроения в первую очередь базировались на проблемах материаловедения.
Нет, не согласен.
Проблема материаловедения безусловно существовала, но далеко не превалирующая.
Просто двигателестроение, как наиболее сложная и наукоемкая отрасль в концентрированном виде отражала(ет) уровень технологического развития всего данного общества.
Так что не ведитесь за UR-ом и не идите на поводу:-)
А то у него (до того как с глузду зъихал и в КГБшно-ЦРУшные сектанты подался) через пост было о самых лучших в мире любимых самолетах и самых никаких нелюбимых двигателях. Очень удобная поза — самолетчик сверху — свернуть все свои каки на недотеп-двигателистов...
Напоминаю, уровень-то техразвития был ведь примерно одинаковый, или самолетчики научилисть без материаловедения обходиться?
Дисклеймер: Претензии к "самолетчикам" не адресованны лично Вам :-)
astoronny: Напоминаю, уровень-то техразвития был ведь примерно одинаковый, или самолетчики научилисть без материаловедения обходиться?
*************************
Так и самолетчики от косяков ВИАМа страдали. Можно вспомнить хотя бы В95, который пришлось "очищать", и пресловутый О1420, которому металлурги до сих пор поют дифирамбы.
2 astoronny
Я наверное не совсем точно выразился. Скорее всего проблемы не материаловедения, а металлургии.Т.е. на уровне лабораторных образцов все неплохо, а вот конкретные прокат, штамповки, отливки имели конкретные изъяны.
Я думаю, что для дозвуковых самолетов все-таки проблемы материаловедения не такие острые, Хотя. понятно, желание что-то выжать за счет материалов есть всегда. Но, напомню, в 40-х годах металл заменяли на дерево и полотно. И летали со скоростью 600 км/час. Так. что теоретически без В95 и 01420 умирать не обязательно. Кстати, я как-то слышал, что применение литиевого сплава 01420 запрещено, во всяком случае в Украине.Из-за вредности обработки.
Попутно вопрос. А какая основная проблема была советского авиадвигателестроения? Например почему был низкий ресурс изделий. Из-за проблем технологий?