Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
"На самолет Як-130 устанавливаются ТРДД РД-35 (2х21,6 кН, 2х2200 кгс), представлящие собой выпускаемую Словацким заводом "Поважске Строяне" модификацию ТРДД ДВ-2С Запорожского моторостроительного КБ "Прогресс", которые создавались для УТС L-59 и были переданы в Словакию для дальнейшего производства."
Ну, у вас бабушка и память!
http://www.ugmk.info/art/1244128882/0.html
«Мотор-Сич»: Россияне вернутся к Богуслаеву
Итак, предлагаю продолжить в позитивном ключе. Кто ещё в состоянии.
Выложен в Интернет второй номер журнала "Двигатель". http://engine.aviaport.ru/main.htm
Правда, некоторые статьи из него мы уже обсуждали, так сказать, авансом - сразу по выходу типографского номера. Но тем не менее - вот он весь новый.
Интересно услышать компетентное мнение информированных участников о перспективном предложении двигателя кооперации ВК-Салюта-Мотор-Сич для МС-21, позволит конструкторская и технологическая база участников создать современный продукт?
Двигатель для МС-21: Хорошее начинание, но не для нашего климата !(Ф.Искандер Созвездие Козлотура). Конструктораская база позволит, технологическая база несколько отстает,однако двигатель существенно лучше чем ПС90 сделать можно ( не надо ставить целью переплюнуть грандов. время сейчас не то). Есть минимум два реальных варианта решения вопроса с двигателем.
1.Моделирование НК93 (который,как ни прискорбно, сыграл свою роль как есть), с несколько улучшенными параметрами турбомашин, минимальным приростом температуры газа, и степень двухконтурности около 9-10 (вместо имеющихся 16). Нагрузка на редуктор вентилятора заметно снизится и параметры двигателя будут на уровне.Как известно двигателистам. хороший двигатель можно альше улучшать, плохой же лучше выбросить сразу(улучшение частей приводит к развалу точек совместной работы).
2.Что-то на базе Д436. Но здесь ясно, что щирая Украйна спит и видит себя участником западного рынка с двигателем, который доведут на деньги недалеких партнеров. На одни грабли наступили по АИ222, на вторые еще в процессе - по Д436,ну а третьи - нам оно надо? И совсем последнее, что АИ222, что проект на базе Д436 попахивают нафталином, что скажется на дальнейшей судьбе двигателя.
3.И теперь о главном. Отрасль добившаяся нулевых успехов за последние двадцать лет, ничего менять не желает. В ОДК всплыли Ласточкин, Иноземцев и с какого-то бока Артюхов. Они все хорошие люди,но им в данной ситуации ничего не надо, не потерять бы, что уже есть. А это значит, продолжение застоя, отсутствие идей и полная деградация ( посмотрите пост о юбилее КБ САлют-излишек советников мешает работать). Ведь тем осталось, по большому счету, две - поколение 5 (которое, по двигателю, молчит как рыба об лед с главным конструктором ОДК из Дубненских самолетчиков, где двигатели-одноразовые, бесфорсажные, и вообще...), и МС-21, который по двигателю решили отдать иностранцам, но пока для отвода глаз, и своим чтой-то дадут помучиться.Так что за год-два туман по обеим темам прояснится, а дальше - вертолеты, вертолеты... Такой вот прогноз. Хочу ошибиться, да вектор не туда движется.
Виктор, позволю себе напомнить, что ещё в прошлом году писалось и говорилось, что ВКМС (Владимир Климов + Мотор Сич, хотя есть и иные толкования аббревиатуры) на базе Дубненского завода, особенно, учитывая, что регион-то трудоизбыточный, что у нас - редкость, и раб. сила "на уровне", предлагает строить завод для сборки совместно наработанного. И эта идея не снята. А, учитывая, что руководит сейчас этой организацией Ситнов - один из самых толковых замов Главкома ВВС в своё время - так и могут действительно сделать.
Если получится - зря иронизировали над перспективой.
Впрочем, если и не получится - всё просто по Черномырдину. Из серии "хотели как лучше, а..."
А в Дубне деваться некуда - там переизбыток самой высоковалифицированной рабочей силы, оставшейся в наследство от интеллигенции ядерной физики. Ядерная физика там всё равно сократилась как и везде в несколько раз. Так что новый завод по двигателям нужно строить именно там.
17.06.2009 Виктор пишет:"... Они все хорошие люди, но..."
Да, действительно, "хороший человек" - это не профессия.
Дмитрий Александрович, а НК-93 ёк?
Офф, маленький хочу спросить у двигателистов. Судя по содержанию http://engine.aviaport.ru/main.htm в журнале достаточно часто освещаются ЖРД и прочае для полетов в сильно разреженной среде. В связи чем хочу спросить по поводу, цитирую:
После прохождения плотных слоев атмосферы новый корабль будет приземляться не на парашюте, как спускаемые аппараты используемых сейчас "Союзов", а при помощи специальных двигателей посадки.
"Вы смотрели научно-фантастические фильмы? Так вот, наш космический корабль будет приземляться не менее эффектно - в вертикальном положении, гася ускорение с помощью запуска двигателей, работающих на экологически чистых компонентах топлива, но не керосин-кислородных, а, возможно, спиртовых", - отметил собеседник агентства
- это из http://www.militaryparitet.com/teletype/data/ic_teletype/5069/
Свято место пусто не бывает, ни уж то что-то подобное уже разрабатывалось в рамках быть может той же лунной программы?
Или для каких-то "полуорбитальных" аппаратов?
To Seerndv
Ну, все эти примочки, в виде вертикальной посадки скорее всего дальше эскизного проекта не пойдут (зато как оживляют бумажный проект, согласитесь:).
Все старые заделы, с перерывом в производстве, восстановлению скорее всего уже не подлежат:((. Тот же НК-33 из той же лунной программы. А на новых разработках по ЖРД уедешь не скоро, пример - тормоза с РД-191 для Ангары. Очевидно, будет какой-то компромисс с посильными технологиями, надеюсь, что-то лучше, чем просто модернизированный Союз. К тому же, отработка такого способа посадки сожрет столько дифицитного бабла и времени, что лучше бы они эту феньку сразу выбросили.
Американцы вот уже умерили аппетиты по своему Ориону. Мы же помашем хвостом (этим эскизным) перед ЕКА (Индией и проч.), пытаясь их вовлечь в новую разработку (раз с Клиппером не получилось), те всё равно сделают свой корабль, а мы останемся с модернизированным Союзом, при массе бумажного научно технического задела и полным отсутствием технологий под него. Пока такая грустная цепочка получается...
Сделать можно всё. Класс людей позволяет. Были бы деньги.
Это касается и любимого нами НК-93 и любых разных "космических прожектов".
Да только боюсь, что не будет на это дело денег. Вот Рыбинцам на выкуп самих себя сегодня денег дали. И по тому же "ящику" сообщили приоритетные направления развития. "Космос" (уже совсем на боку лежащий) там есть, а авиации нет. Ни в каком виде.
Есть ещё люди, которые помнят как делали космические программы - и Н-1 и "Энергию-Буран", и "Ангару", и "Клипер". И стратопланы типа Ту-2000 или Лозинские да Мясищевские...
Впору вспомнить эпохального для нас "Мальчиша-Кибальчиша" : "И снаряды есть, да стрелки побиты..."
...В Химках, после очень долгого небрежения и недоплат охотно соглашались отпускать народ в безразмерные неоплачиваемые отпуска. Чтобы хоть как-то сами себя люди подкормили и пережили эту жуть. И вдруг - заказ от ESA на ФГБ для, как тогда говорили, "станции Альфа". Центральный блок. Созвали всех, кого смогли найти, рабочие и инженеры пришли с охотой со своих огородов и охранных контор. Стали делать да собирать. Так только третья конструкция полетела: первые две - никуда. Руки забыли, как делать...
И это - когда ещё были те рабочие. Хорошие рабочие.
Причём, конечно же не одного только предприятия касаемо.
"А тут! А здеся!"(А. Райкин)
Дмитрий Александрович, да деньги то есть. Та же РосНАНО имеет денег 130 млрд инвестиционных рублей. Ростехнологии могли бы найти не меньше инвестиций. Только вот нет квалифицированных менеджеров - сплошь лояльные только. А понимания у них нет, впрочем как и желания вникать в суть. Все хотят на блюдечке всё получить, да статус свой не уронить с доходом...
Рабочие, конечно, навык теряют. Даже хорошие. Главное, что ещё остаются знания и умения. Навык дело наживное.
Да есть ещё момент интересный. При прочих равных условиях, когда человек не может найти такую работу, чтобы была ЕГО работа, то есть он получал от этого ещё и творческое удовлетворение, люди соглашаются идти на что-то, что вызывает у них наименьшую тошноту при своём проведении. Жизнь-то одна, и тратить её на чушь всякую просто обидно. Правда это понимаешь только со временем, уже успев, зачастую, отметиться в какой-нибудь ерунде. И, как не удивительно, но альтернатива: "либо деньги, либо интересная работа" осталась в полном объёме.
Так вот: сейчас совершенно перестали говорить о творчестве в работе и указанная дилемма решается в основном в пользу денег. Всё остальное вроде как от лукавого. Потому, рабочих нормальных практически нет. Нет, сборщики с отвёрткой и авторемонтники ещё имеются. Станочники - проблема, особенно - универсалы. Впрочем, они всегда были "штучным товаром", так же как и хорошие инженеры, технологи, исследователи. Сейчас на любом производстве найти их - задача.
И хуже того: учить-то некому. В мастера, тем более - производственного обучения, люди идут крайне неохотно. И непристижно и не денежно. А на производстве - обучил молодого: создал себе конкурента. А оно тебе надо? Особенно, в свете изложенного.
И это касается не только рабочих. В исследовательских коллективах понятие "школ" выхолостилось именно из этих же соображений: научный подручный нужен, а конкурент - никогда. Вот и не вытягивают молодёжь аксакалы. Пока их самих не "вытянут". Это - признаки коллапса.