Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
10:35 musha пишет: «…но говорить вот де у тупых москалей труба, а нищие уркаинцы на последнее собирают вертолетные двигатели как минимум глупо».
Что-то не приходилось мне читать у В.Богуслаева про «нищих украинцев, тем более про «тупых москалей». Наоборот, он переживает и за наши двигатели, и за наши вертолеты и за авиапром в целом, так что не стоит ему приписывать своё! А покупает РФ у него двигатели, потому как свои, выражаясь Вашим языком, «профукало».
10:35 musha пишет: «…но говорить вот де у тупых москалей труба, а нищие уркаинцы на последнее собирают вертолетные двигатели как минимум глупо».
Что-то не приходилось мне читать у В.Богуслаева про «нищих украинцев, тем более про «тупых москалей». Наоборот, он переживает и за наши двигатели, и за наши вертолеты и за авиапром в целом, так что не стоит ему приписывать своё! А покупает РФ у него двигатели, потому как свои, выражаясь Вашим языком, «профукало».
> Что-то не приходилось мне читать у В.Богуслаева
ну это же ваша проблема, да? там вроде достаточно понятный русский язык. даже если не совсем родной.
Г-н, Боев, это ничего что Богуслаеву остался ахеренный рынок сформированный Союзом, и двигатели которые можно продавать?
СНТК не дали продавать ни НК-25 ни НК-32, тендер между НК-33 и несуществующим РД-180 вы должны быть в курсе как проходил. И, кстати, успехи Елисеева обеспечены выделяемыми деньгами и хоть кое какими-то заказами, в частности на тот же НК-33, к коему он мало какого отношения имеет, также как успех Путина высокими ценами на нефть, Богуславева - изрядным монополизмом.
По-моему здесь излишне увлеклись отсылкой влияния личностей. Я имею в виду не собеседников, а объектов. Несомненно - будь запорожский завод в территории РФ, давно бы уже был приватизирован-акционирован-разделён и распродан конкурсными управляющими. Ну, или ждал бы приезда "доброго дяди", который его из этого болота вытаскивать будет. На Украине, по счастью нет сырья, позволяющего безбедно существовать олигархическим группам за счёт их продажи. А потому тем, кто работает милостиво позволили действовать и излишне не мешали. А сами делили власть, уголь и трубу. Вот потому нормальные и знающие дело руководители традиционного (талантливого) плана и работали. Им не очень мешали, хотя наследники не всегда достигали уровня предшественников (как у Волобуева, например). ЗМЗ в этом смысле повезло. Потому и Мотор Сич живёт и действует.
А у нас Самарский куст заводов просто оказался слишком велик и не в меру заметен. Потому сразу не прожевали и сейчас Елисееву есть что восстанавливать. И господь ему на встречу.
И вот тут уже, во всех этих случаях "Когда истории требуется личность, она её находит". Это - Маркс. Правда, он утверждал, что тоже цитировал кого-то. Но менее верным это не стало.
Б.Д.А.
...Мы же своими руками придушили возможность строительства вертолётных моторов в России.
Не руками, а руками со стаканом генералов ВВС. За два стакана подпись даже в Африке мелкие жулики не делают. Вот что обидно.
Госпрограмма или капитуляция?
23 ноября 2012 года на заседании правительства, которое проходило под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров представил проект госпрограммы «Развитие авиационной промышленности на
2013–2025 годы». Юрист Дм. Медведев внимательно выслушал социолога Д. Мантурова и подписал авиапрому приговор: «Программу предлагаю принять и начать над ней работать. Договорились? Всё. Двигаемся дальше». То есть Медведев даже не понял, что жулики и воры заставили «втёмную» присягнуть их воровским распилам. Неведение – дурацкое счастье…
Специалистам отрасли дали очередной повод возмутиться. В сегменте двигателей для гражданской и транспортной авиации почти пусто. Вариации на тему ПД-14 для перспективного самолёта МС-21 и «встроенный в международную кооперацию» SaM-146. Первый двигатель по топливной эффективности и другим показателям обещает характеристики в лучшем случае сегодняшнего дня. Второй – день вчерашний, а точнее позавчерашний. Да и не наш вовсе. В основе SaM-146 – агрегат полувековой давности с французского истребителя «Мираж». Он востребован исключительно благодаря просчётам конструкторов Суперджета – другой современный двигатель под низкорасположенное крыло этого самолёта втиснуть невозможно. Стоит почти вдвое дороже сопоставимого по тяге Д-436-148 производства «Мотор-Сич» и уступает тому по экономичности. Чтобы сделать SaM-146 конкурентоспособным, надо повышать степень двухконтурности, увеличивать диаметр двигателя. И тогда двигатель у Суперджета будет скрести бетон взлётно-посадочной полосы…
А что там про прорывные проекты? Госпрограмма рассчитана не на месяцы, а до 2025 года. Сюда бы заложить перспективный винтовентиляторный двигатель со сверхвысокой степенью двухконтурности, сулящей экономию дорогостоящего топлива до 25%. Но об этом в госпрограмме ни слова. Правда, именно такой авиадвигатель завтрашнего дня, самарский НК-93, пока ещё единственный в мире, в госпрограмме всё же один раз упомянут, придётся цитировать: «Существует ряд двигателей (например, НК-93 и другие), находящихся на различной стадии разработки, не производимых серийно и не включённых в стратегии и планы развития существующих отечественных производителей. Тем не менее данные проекты могут быть реализованы за внебюджетные средства в случае интереса со стороны коммерческих покупателей и частных инвесторов».
То есть господдержки проектам, способным вывести Россию на передовые рубежи в области авиационного двигателестроения, можно не ждать. А в силу того что ОАК и ОДК у нас монополисты похлеще упразднённого авиапрома советских времён (там была острая конкуренция между генеральными конструкторами и их «фирмами»), самолётов под двигатели будущего точно не будет. Да что там будущее! Авиаторы давно просят движки для улучшения характеристик действующих моделей лайнеров. Ил-114 в Узбекистане летает с импортными движками, на региональный Ан-140 и сверхтяжёлый Ан-124, по словам военных и эксплуатантов, «хотелось бы что-нибудь помощнее». Тендер на двигатель для МС-21 выиграли американцы. На наших вертолётах «Ми» и «Ка» нагло прописались моторы «Турбомека» и «Пратт-энд-Уитни». И что? В госпрограмме нет ответа.
Возвращаясь к самарским реалиям, напрашивается вывод – огромное предприятие держится на плаву благодаря родственным узам с Дальней авиацией и самарским ракетостроительным ЦСКБ «Прогресс». ВВС России Родину защищать надо, а без моторов самолёты, как известно, не летают, ракеты тоже. А ещё в США за «Кузнецова» беспокоятся, на фирмах Аerojet и Orbital Sciences. Старый кузнецовский двигатель НК-33 для советской лунной программы очень даже подошёл новейшей американской ракете-носителю «Таурус II» (Антарес), запуск которой планируется на начало 2013 года. Осталось ждать, когда в США заинтересуются НК-93 – американцам-то Мантуров точно не откажет. http://argumenti.ru/print/society/n367/216633
Ссылку на эту статью уже приводили парой страниц выше. От этого она, увы неправильнее не стала...
А что здесь - неправильно?
Мне очень понравился вывод:"Осталось ждать, когда в США заинтересуются НК-93 – американцам-то Мантуров точно не откажет".
What's You minde? Okkupation are okkupation.
Потому и полиция по улицам ходит.
Дмитрий (Боев), вы что сказать-то хотели по-английски ? Через k это слово пишется по-немецки, e после mind в современном английском не требуется, под You вы имели в виду Your ?
Не уподобляйтесь лейтенанту с его тягой к неверному употреблению старославянизмов. К компетентности в иных областях всё это не имеет отношения, но выглядит глупо.
По моим прошлым впечатлениям Дмитрий (Боев) достаточно владеет английским, что бы сознательно перемешать его с ломанным немецким, КМК.
Аллюзией это называется, в рамках проводимой им мысли.
А уж мы можем соглашаться или нет...
> На Украине, по счастью нет сырья, позволяющего безбедно существовать олигархическим группам за счёт их продажи. А потому тем, кто работает милостиво позволили действовать и излишне не мешали.
вы сами себе противоречите. сначала пишете про нет сырья, потом поминаете уголь. как известно крупнейшие украинские олигархи поднялись на угле и металле. разница по их количеству и качеству с рф не принципиальна.
а вот разница между снтк и мс принципиальна. первое производило продукцию для стратобомберов и космоса, а второе для огромного парка вертолетов.
13:31 Боев Дмитрий Александрович пишет:
>И вот тут уже, во всех этих случаях "Когда истории требуется личность, она её находит". Это - Маркс. Правда, он утверждал, что тоже цитировал кого-то. Но менее верным это не стало.
Во всех без исключения (КМК) тепереча абсолютно независимых государствах бывшего СССР сложился очень интересный комплекс имперской неполноценности, осложненный местечково-великодержавнным синдромом.
Отношения к личностям формируется из этих комплексов...
Личности, которые не желают или не могут соответствовать комплексным ожиданиям (независимо от мотивов), становятся пресловутыми или склоняемыми козлами отпущения.
Востребовала их история или нет, это еще будем посмотреть, а поток ... всякого такого им адресуется уже сейчас :-(
Дык это всегда так и было. Сначала затоптать, а потом портрет дорогого (всем) покойника в красный угол и регулярно отмечать его юбилеи.
Правда, бывают и рецедивы: храбрые сражения с тенями предков и вынос их памяти из храмов с закрытием последних и перепланировкой под склады и офисы. Это уже когда ничего иного не остаётся.