Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
Импортозамещение по вертолётным двигателям подходит к смтадии серийного производства:
"ЦАМТО, 19 декабря. В рамках реализации стратегии развития авиапромышленности РФ в 2013 году ОАО «Климов» планирует выпустить 50 двигателей ВК-2500 из российских комплектующих, а к 2015 году нарастить объемы производства до 500 двигателей в год, сообщила пресс-служба ОАО «ОДК».
«Освоение серийного производства двигателей ВК-2500 в соответствии с государственной программой импортозамещения способствует достижению независимости российской отрасли вертолетостроения от зарубежных производителей двигателей и их комплектующих», – заявил генеральный директор ОДК Владислав Масалов.
Кроме того, 18 декабря в рамках реализации проекта «Реконструкция техническое перевооружение конструкторско-производственного комплекса ОАО «Климов» предприятию был передан в эксплуатацию новый производственный корпус."
http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/.../1219/100016246/detail.shtml
...66-му...
...ну, МС-21 ишшо ПОКА не создан... а евонный "унификатор" ССЖ-130, увы, УЖЕ не будет создан никогда, ибо в Госпорграмме "Развитие авиационной промышленности до 2025", утвержденной месяц тому назад, такого лайнера попросту нет... эвона:
[file_pdf]http://www.minpromtorg.gov.ru/reposit/minprom/ministry/fcp/10/GP_tekst_na_sajt.pdf[/file_pdf]
...цитирую:
"...Сегмент узкофюзеляжных ВС...
___Семейство МС-21. Цель проекта – создание в период с 2007 по 2017 годы семейства конкурентоспособных ближне- и среднемагистральных самолѐтов МС-21 в сегменте ВС 150–210 пассажиров, обеспечивающих потребный уровень операционных эксплуатационных расходов (Cash Operating Cost, COC) на 12–15% ниже современных зарубежных аналогов (семейства A320 и B-737NG) и реализация ВС семейства МС-21 в период 2017–2036 годов на внутреннем и внешнем рынках.
___Проект разрабатывается ОАО «Корпорация «Иркут» в широкой международной кооперации. В рамках программы планируется создание нескольких модификаций самолета МС-21: пассажирский самолет МС-21-200 с вместимостью 150 пассажиров и дальностью полета 3500 км;
пассажирский самолет МС-21-200ER с вместимостью 150 пассажиров и дальностью полета 5200 км;
пассажирский самолет МС-21-300 с вместимостью 180 пассажиров и дальностью полета 3500 км;
пассажирский самолет МС-21-300ER с вместимостью 180 пассажиров и дальностью полета 5200 км.
___На базе пассажирских самолетов семейства могут быть созданы их грузовые версии и другие варианты самолетов. В дальнейшем семейство МС-21 может быть расширено в сторону 130 местной модификации, а также 210 местной.
___Основными регионами для продвижения самолетов семейства МС-21 являются Россия, страны СНГ, отдельные страны Азиатско-Тихоокеанского региона и страны Латинской Америки. По состоянию на сентябрь 2012 г. проектом пройдены четвертые «ворота». Ключевым риском проекта является задержка сроков выхода на рынок, что связано с планируемым появлением основных конкурентов – Boeing 737 MAX и Airbus 320 Neo в 2016-2017 гг. Кроме этого, продажи МС-21 тесно связаны с успехом проекта SSJ-100, в случае неудач потенциальное снижение портфеля заказов по экспертным оценкам составит не менее 20%.
___Семейство Ту-204/214 – среднемагистральные самолѐты для авиалиний средней и большой протяженности. Спроектировано в конце 1980-х годов в КБ Туполева. Для удовлетворения спроса на коммерческом рынке ОАО «Туполев» разработана глубоко модернизированная версия Ту-204СМ, отличающаяся новыми двигателями, обновленным составом бортового оборудования и авионики. Самолѐт Ту-204СМ проходит сертификационные испытания с плановым сроком завершения сертификации в конце 2012 года.
___Самолѐты семейства параллельно производятся на двух заводах – пассажирский вариант Ту-204-100 и укороченный Ту-204-100 – на ЗАО «Авиастар-СП» и Ту-214, в том числе в спецкомплектациях – на ОАО «КАПО им. С.П. Горбунова». Производство Ту-204СМ может быть развѐрнуто также на ЗАО «Авиастар-СП».
___Всего на 2012 год выпущено 48 самолѐтов Ту-204-100/-300, два Ту-204СМ и 22 Ту-214, включая опытные образцы и образцы для наземных испытаний. Самолѐты Ту-204/214 не востребованы на российском и международном коммерческом рынке в связи с неконкурентоспособными параметрами эксплуатации. Самолет Ту-204СМ спроектирован в полном соответствии с современными и перспективными требованиями, однако до настоящего времени не сертифицирован Авиационным регистром Межгосударственного авиационного комитета. Проект является убыточным вследствие высоких накладных расходов из-за малой серийности. Малая серия также является причиной высокой стоимости комплектующих изделий, доля которой доходит до 65% от себестоимости производства ВС.
___Текущий портфель заказов на самолѐты семейства в основном обеспечен со стороны государственных структур РФ: Управление делами Президента РФ, ФСБ, МВД, ФСО, Министерство обороны (в качестве ВС специальной авиации). В целях обеспечения потребностей государственного заказчика в узкофюзеляжных самолѐтах, ОАО «ОАК» сохраняет компетенции по сборке самолѐтов Ту-214 на ОАО «КАПО им. С.П. Горбунова» и Ту-204-100/300 –на ЗАО «Авиастар-СП». Также ОАО «ОАК» осуществляет мероприятия по поддержанию летной годности уже поставленных самолетов. В случае наличия контрактов на поставку самолѐтов Ту-204СМ со стороны коммерческих и / или государственных заказчиков, ОАО «ОАК» принимает решение о постановке Ту-204СМ в производство на ЗАО «Авиастар-СП».
Рассматривается возможность использования кредитно-лизингового
механизма для привлечения заказов...
___В среднесрочной перспективе конкуренция на рынке узкофюзеляжных ВС усилится: к текущим производителям ВС (Boeing и Airbus) добавятся новые – Bombardier (с самолѐтами CSeries 110/130), Comac (C919), а также ОАО «ОАК» с самолѐтами MC-21. При этом вследствие ужесточения конкуренции возрастут требования эксплуатантов к новым ВС, и в выигрыше окажутся те финальные интеграторы, которые смогут поставлять на рынок конкурентоспособные по операционным показателям ВС без срывов сроков поставок..." - конец цитаты...
Как видите... класс 130-местных не то, чтобы "похерен", но весьма деликатно сформулирован:
"...В дальнейшем семейство МС-21 может быть расширено в сторону 130 местной модификации..." - конец цитаты..
А по мне куда как проще в технологиях "a la Ту-204СМ" развить Ту-334 в удлиненную версию с форсированными SaM-146...
Тут на разных ветках одни уважаемые персонажи регулярно обсуждают молнию, попавшую в подшипник запорожского двигателя...
Другие где-то тоже уважаемые персонажи пересчитывают отказавшие межвальные подшипники в двигателе Д-36...
А латчик-то открывается просто — молнии нас всех по голове шарахают :-(((
http://vz.ru/society/2012/12/19/612699.html
- странно, в статье даже слова двигатели нет.
Даже удивительно, откуда вам изветсно какие конкретно там подшипники делали.
Информацией со следствием поделиться не хотите?:)
Климов прям в фаворе у неба
С 2013 года ОАО «РСК «МИГ» начинает поставки корабельных «МиГов» с новыми двигателями для нужд ВМФ России»
http://vpk-news.ru/news/13709
21 декабря, AEX.RU – Российские оборонщики, похоже, решили проблему зависимости российской вертолетной отрасли от украинских двигателей, пишут Известия.
Как рассказал изданию генеральный директор Объединенной двигателестроительной компании (ОДК) Владислав Масалов, к 2015 году российские производители полностью вытеснят украинский завод «Мотор Сич», наладив выпуск в Санкт-Петербурге 600 двигателей в год — именно столько нужно, чтобы полностью покрыть потребности «Вертолетов России».
«Уже в контрактах на будущий год российские двигатели дешевле украинских, а к 2015 году мы сможем полностью сменить «Мотор Сич» на российском рынке — у них просто не останется покупателей, поскольку на все новые вертолеты мы будем производить двигатели сами», — пояснил Масалов.
Он напомнил, что в начале недели в Санкт-Петербурге было запущено производство вертолетных двигателей на новой производственной площадке ОКБ «Климова». С советских времен двигатели, разработанные этим ОКБ, выпускались украинским заводом «Прогресс», позже ставшим компанией «Мотор Сич».
В свою очередь, гендиректор «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев пояснил, что, по его расчетам, двигатель, собранный из российских деталей к 2015 году, будет дороже украинских в 2–2,5 раза. К тому же, по его словам, ресурс украинских двигателей выше, а новые разработки, которые будут реализованы в 2013 году, «на 20 лет опережают возможные разработки ОКБ Климова».
Однако Владислав Масалов заверил, что российские двигатели не будут по ресурсу уступать украинским, а стоимость не будет превышать украинскую.
«Даже сейчас опытные узлы стоят всего на 10–15% дороже, чем существующие у «Мотор Сич», а серийные будут значительно дешевле. Кроме того, интеллектуальные права на двигатели принадлежат ОКБ Климова, и за счет повышения роялти мы сможем выровнять цену», — отметил г-н Масалов.
http://www.aex.ru/news/2012/12/21/101145/
http://www.aex.ru/news/2012/12/21/101145/ - это КОНЕЦ СВЕТА для запарижского Ммм... "мечтателя"
Ну это уж слишком оптимистично для "Климова". Масалов заговорившись. даже сам себе противоречит. ТО он уверен, что его серийные движки будут не дороже запорожских и тут же грозится увеличить роялти для выравнивания цены. По роялти вообще интересно, откуда роялти? если не ошибаюсь права на ТВ3-117 с индексом СБМ (Саркисов-Богуслаев-Муравченко) принадлежат обеим сторонам, т.е. каждый имеет право производить и никто никому ничего не платит.
А то что, запорожский движок всегда будет дешевле климовского. сомнений нет. Вопрос только - насколько. И все в руках вертолетостроителей. Где захотят - там и купят движки. Плюс заказчик вертолетов может настоять на движках определенного производителя.
Но это еще далеко не все. В течении ЖЦ вертолета движки меняются несколько раз и здесь уже ни от "Климова" ни даже от изготовителя вертолетов ничего не зависит. У МоторСичи есть сервисная сеть по всему миру, есть сертификат на работы. есть сертифицированные двигатели. Так что кое-кто может покурить в сторонке.
Принципиально ситуация может поменятьсяв одном случае. "Климов" запускает в серийное производсто новый двигатель, например ТВ7. вертолетчики начинают производство новых вертолетов с этим двигателем. Тогда да. МоторСич курит в стороне. Но, похоже. дело идет к тому, что у МоторСичи появится собственное производство вертоллетов собственной разработки. Т.е. в результате. никто ни от кого зависеть не будет, каждый будет самостоятельно производить и продавать свои вертолеты. А рынок рассудит.
" Но, похоже. дело идет к тому, что у МоторСичи появится собственное производство вертоллетов собственной разработки. Т.е. в результате. никто ни от кого зависеть не будет, каждый будет самостоятельно производить и продавать свои вертолеты. А рынок рассудит." - Та вы що???
Если у гражданских выбор еще может быть, то военные будут брать только ВК-2500, независимо от остальных факторов, тут и обсуждать нечего. Роялти пополам, иного объяснения его упоминания нет.
Игорь, тягают же якобы новый Ми-8МСБ по выставкам, в ОАЭ недавно демонстрировали, рекорды ставят.
непонятно только где они взяли все, кроме двигателей. в Казани купили?
antidoteNG - какие роялти? Климовский (т.е. Изотовский) двигатель до мозга костей, с FADEC.
"непонятно только где они взяли все"
Ми-8 - самый массовый средний вертолёт. "Де-сь, пид забором стояло..."
В Панках, у Ж.Д. "золотой" Ми-8 стоит...
Двигатель ВК-2500 предназначен для вертолетов Ми-17, Ми-24, Ми-28, Ми-35, Ка-32, Ка-50, Ка-52 и сопоставим с лучшими мировыми образцами. Он разработан (сертификация завершена в 2001 году) ОАО «Климов» и украинским «Мотор Сич» (интеллектуальная собственность поделена 50 на 50)
http://www.business-gazeta.ru/article/70858/
по поводу Ми-8МСБ сложно сказать
выглядит как новый вроде бы http://photo.qip.ru/users/pakuro/4079223/97739779/#mainImageLink
http://www.business-gazeta.ru/article/70858/ - вы ещё на "Вужжик" сошлитесь..
по поводу Ми-8МСБ сложно сказать - с таким рылом Ми-8 лет 15 не строят. А при наличии ремонтных заводов и тонны шпаклёвки до блеска довести можно.
ejik и APZ. Извиняюсь. Очень кратко ответил, поэтому вы не все поняли.
"Вы здесь на форуме представляете и лоббируете чьи интересы? Уж не запорожского ли КБ «Прогресс»?"- нет. Они мне не платят.
Почему у Д-27 лучшие параметры?-потому что конструкторы и расчетчики оказались умнее, деньги сумели получить на это проект. А разработчики НК-93 не смогли это сделать. Хотя типы двигателей близки друг к другу. А если бы кузнецовцы разработали конкурента меньшего, чем НК-93,как Д-27 или такой же тяги, как SaM146, то может у них получилось. Но МАП запретил ему такой темой заниматься. Представьте, что на сухом суперджете-100 стоял бы кузнецовский авиадвигатель?
А какое отношение к пермским двигателям ПС-90 имеет рыбинский "Сатурн"? :)
На секретном самолете Ил-476 будет устанавливать ПС-90А-76, на Ил-76 стоит Д-30КП-2 и Бурлак. Их выпускают на разных предприятиях. В Рыбинске и Перми. Предприятие СНТК Кузнецова был конкурент Перми. Потенциальный рынок ремоторизации силовых установок Ил-76ТД составляет около 500 двигателей - коммерческой авиации РФ, стран СНГ и Индия, Алжир, ОАЭ. Подтвержденный на сегодня спрос - около 200 двигателей.
Заказ на 200 двигателей ПС-90А-76 делают в Перми. После списания всех Ил-76 и замены им на Ил-476 Рыбинск потеряет большие деньги. Ремонтом он уже не сможет заниматься. Если бы еще появился модернизированный НК-93, потери у Рыбинска были бы еще больше.
Рыбинское предприятие имеет отношение в продажам двигателя Бурлак и его ремонту. Частный владелец рыбинского предприятия не согласен был бы прекратить выпускать Бурлак и его модификации и поставить модернизированный НК-93.Но сегодня основным владельцем Рыбинского предприятия является государство, имея 84% акций. Оно входит в ОДК.ОДК руководит Чемезов, друг Путина. А у ОАО Авиадвигатель(кто производит ПС-90A, A2) единоличный исполнительный орган общества (Генеральный директор) это ОАО "Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация».Поэтому частные акционеры НПО Сатурн были бы против закрытия у них производства Бурлака и принудительной ремоторизации вместо Д-30КП-2 HK-93. А гос чиновникам оказалось выгоднее закрыть проект НК-93 и поставить на Ил-476 ПС90А-76.
*************************
То есть 767, 777, 787 - это все не "схема с двумя двигателями"?
Вы не поняли. НК-93 в России лет 15 назад и сейчас реально поставить только на военно-транспортный самолет Ил-76 и его модификации. Их летает несколько сот штук. На Ил-96 и Ту-204 его не поставить. За рубежом это самолеты типа как на С-5 Гэлекси, но не на С-130 Геркулес или А400. Основные военно транспортные самолеты не двух двигательные, а 4. Если вы создадите на основе НК-93 22-32 тонник, то 2 таких двигателя не будут устанавливаться на военные Ил-476 или Ил-76. В бою легче вывести из строя 2 двигателя, чем 4.Но на гражданском самолете так можно было бы сделать. Представляете,насколько бы упростилась конструкция. 2 двигателя вместо 4 на Ил-76, который сейчас летает между разными странами. Но тогда НК-93 должен был быть очень надежный, иначе полет через океаны на 2х двигательном самолете был бы невозможен.
Никто на 767, 777, 787 версию НK-93 ставить не будет, так как двигателя нет. Он не прошел международную сертификацию. На на военные самолет такая сертификация не нужна.
Я не готов ставить Д-27 на Ил-476(скорость упадет). Но уменьшенную версию НК-93 (тягой 14,5 - 16 тонн) можно было поставить на Ил-76 или 476.
"При этом о постановке на Ил-476 разработчики НК-93 должны спрашивать мнение конструкторов КБ Ильюшина."
Вы думали на машину КамАЗ или Форд, самолет любой желающий может поставить какой хочет двигатель? Сапожник может быть дантистом? На Ан-2 в Новосибирске поставили новый двигатель. И разработчик самолета украинские конструкторы сказали, что без них никакой гарантии на такой самолет дать нельзя. Какой будет новый ресурс, вопросы безопасности полета и т.д. И начинается новая работа, определение параметров надежности самолета с новым авиадвигателем. Только конструктор самолета точно знает, какой авиадвигатель можно поставить на самолет, а какой нельзя. Такой порядок в мире.