Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
Повторный заход Троянского коня а-ля PW.
Этот конь в свое время сделал СП с Патоном по восстановлению лопаток. В прошлом успешное предприятие после ухода PW c Ноу хау и частью оборудования влачит жалкое существование(если еще влачит). PW построило свое производство за пределами и перетащило заказчиков.
А помните, одно из первых СП в двигателях было "Пратт-Уиттни-Климов". Весьма печальный опыт привлечения инопартнёра...
К сожалению, пермский опыт тоже однозначно удачным назвать не получается...
Запорожцы считают, что пратты с ними некрасиво поступили...
Что выходит — P&W как всесоюзный спойлер???
Или это пережитки нашей советской ментэлити — рубаху рвануть, водки выпить и друзья до гроба?!
Как ту же P&W "кинуло" EASA — я уже писал.
Пора к "цивилизованным" рыночным отношениям в авиастроении привыкать?
Есть ли удачные примеры сотрудничества?
Snecma-Сатурн? PowerJet? Тут мнения расходятся, но пока работают...
Еще есть примеры?
Боев Дмитрий Александрович: И, к сожалению, боюсь что запорожцы на самом деле найдут куда девать свою продукцию и без нас.
astoronny: Запорожцам (по крайней мере, некоторым) сейчас нелегко, весьма:-(
Ищут, очень активно ищут...
*************************************
Обстановка сейчас действительно нервозная... И запорожцы проявляют особую активность на вторичном рынке. Причем, по слухам, цену сбивают основательно (цифр мне, к сожалению, не назвали.
Но меня есть опасения, что под барабанный бой пяткой в грудь, доносящийся сейчас с берегов Финского залива, наши вертолетчики пошлют МС далеко - а потом им придется таки туда же и обращаться.
Большую активность по невертолетным направлениям проявляют и немоторсичные запорожцы :-(
astoronny пишет:
Что выходит — P&W как всесоюзный спойлер???
Или это пережитки нашей советской ментэлити — рубаху рвануть, водки выпить и друзья до гроба?!
Думаю, что тут обе тенденции одноврЕмЕнно! ;)
PW действует вполне в русле крупных "акул капитализма". Да ещё Госдеп подсказывает, где и что...
Но в других отраслях, даже сугубо гражданских, не лучше - можно вспомнить приход MAN в венгерский Ikarus или французских коньячных дел мастеров в Армению...
Тут самим нужно думать! Особенно на начальном этапе, когда условия оговариваются. Потому что возможен и вариант Шкоды. А есть и CFM или IAE...
Мы же готовы были без остатка броситься в объятья новых друзей. За что и получили по-полной.
Теперь, надеюсь, битые. Во всяком случае, примеры ВАЗ-а и PowerJet обнадёживают.
В любом случае, даже если Снекма вдруг кинет Сатурн, пострадает только PJ, а сам Сатурн вполне себе сохранится. Да и опыт никуда не денется.
Хотя, "закладки" в виде дублирующих полностью отечественных конструкций иметь было бы неплохо. В качестве "подушки безопасности". На уровне НИОКР, а не серии, разумеется!
Потому и спрашивал Вас в своё время на тему возможности "прикручивания" своего ГГ к СаМ-у. Но Вы меня тогда не обнадёжили...
Господа! А кто нибудь может объяснить как будет работать СП PW и Сатурна? С PowerJet все более-менее понятно - там худо бедно разделение по разработке и тд А как будет здесь? Сам PW-1400 уже более-менее готов ( он является модификацией PW-1200 ) . В чем "цимес" для Сатурна?
Понятно как. Отверточная сборка. Ну и со временем производчтво части деталей локализуют на Сатурне. По документации Праттов. А интерес Сатурна в загрузке производства. Плюс денег можно государственных получить под новую тему, на покупку оборудования, освоения технологий.
Пермяки уже поняли, что ихнему ПД-14 уже светит местечко в в другом углу чуланчика, где уже есть ПС-90. Малая серия не позволит довести двигатель до нужных характеристик. поэтому и начали информационные атаки в ответ на сообщение о возможном СП Сатурна с Праттами. Правда арггументы смешные- 1% преимущества над Праттом. Цифра получена в результате исследований в 2011 г. т.е. не видя ни своего двигателя, ни конкурента. Да и 1или 1.5% это так, погрешность расчетов. не сомневаюсь, Пратты легко покажут Иркуту свои расчеты, где у них преимущество над ПД-14 в 10 или 15%. Единственно на что могли упирать пермяки, так это стоимость движка. но сейчас СП Сатурн-ПВ эту проблему решит. сделают нужную цену, ниже цены ПД-14. Даже если Сатурн будет в убытках. Схема уже отработана на Сам146. Ну а убытки покроют госдотациями по другим направлениям или ценой ГПА для Гаспрома.
Т.е. ПД-14 могут максимально выдавить из проекта МС-21. поскольку однозначно понятно, что ПД-14 не будет особым конкурентом Пратту по экономичности и ресурсу. И тогда ему останется конкурировать с собственны старшим братом ПС-90. Но и здесь все будет не так однозначно.
03:19 Посторонним В пишет:"... Тут самим нужно думать! Особенно на начальном этапе, когда условия оговариваются..."
- Что-то мне не удавалось заметить этой способности в "эффективных менеджерах" последнего розливу...
11:03 З Дмитрий пишет:".... В чем "цимес" для Сатурна?..."
- "Сатурн", похоже, будет "крутить отвёртку"...
P.S.: Боюсь, что этот проект направлен не на развитие производственных сил на территории РФ, а на их деградацию...
А на это деньги у Запада всегда найдутся ...
> Т.е. ПД-14 могут максимально выдавить из проекта МС-21. поскольку однозначно понятно, что ПД-14 не будет особым конкурентом Пратту по экономичности и ресурсу. И тогда ему останется конкурировать с собственны старшим братом ПС-90
таки что вы так волнуетесь за таежный союз? вас же там китай ждет?
у пермяков работы непочатый край, одни ил76 обслужить - работы по края. а ведь еще и мтс. и госзаказ на мс21.
не волнуйтесь вы так, честное слово.
PW1500G сертифицирован
MIRABEL, Québec, Wednesday, February 20, 2013
Bombardier Aerospace and Pratt & Whitney announced today that Pratt & Whitney has successfully achieved Transport Canada type certification of its first PurePower Geared Turbofan™ engine – the PW1500G engine that will power Bombardier's CSeries aircraft. Pratt & Whitney has conducted over 4,000 hours of rigorous engine testing since the initial engine began testing in September 2010. The PW1500G engine test program included 340 hours of flight testing on P&W's experimental 747 Flight Test airplane.
astoronny: Есть ли удачные примеры сотрудничества?
Snecma-Сатурн? PowerJet? Тут мнения расходятся, но пока работают...
Еще есть примеры?
*************************
Приведенный пример тоже весьма специфичен. Попросту говоря, для СП огорожен "лягушатник" в виде единственного потребителя - SSJ. В этой выгородке можно хлопать ладошкой по воде и весело пускать пузыри.
Однако выхода за пределы этого гетто (sic!) программа не имеет и иметь вряд ли будет.