Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
Вот интересно как! Наверное я зря возражал APZ! Уже у нас Богуслаев выпускает российские самолёты, а левой ногой закрывает наши так долго и упорно поднимаемые программы. Интересно, вчера на метла он, наверное, тоже летал?
Есть старый анекдот к сегодняшнему дню. Про политкоректность. Чукчи обратились с жалобой в ЦК КПСС (тогда все жалобы, в том числе на неисправные лифты и пьяного соседа писались на уровень не ниже ЦК КПСС. Попадали, правда, к участковому и в ЖЭК. Но ведь попадали же!), что их самоназвание стало притчей во языцах и темой анекдотов. Было указано дикторам на ЦТ именовать их впредь "Жителями Крайнего Севера". Идёт репортаж о первомайской демонстрации на Чукотке. Диктор:"Идут жители Крайнего Севера. Они несут плакаты. "Мир", "Труд", "Май", "Июнь", "Июль", "Август"... Нет, всё-таки это - чукчи!"
Нет, всё-таки это - чукчи!
Всех собеседников - с праздником!
Боев Дмитрий Александрович пишет: Уже у нас Богуслаев выпускает российские самолёты.
Вообще то Богуслаевские двигатели стоят и на АН-148 и на Ту-334 за которые он и ратует, а вот ССЖ-100 у пана Богуслаева в чёрном списке, и не мудрено, покуда его участия в SAM-146 нет никакого.
Боев Дмитрий Александрович: Вот интересно как! Наверное я зря возражал APZ!
******************************
Дык... :)))
Огромнейшее желание сбыть побольше двигателей подвигло на разработку(полукрадение) своего вертолета. Но это вершина айсберга.Главная его часть конечно под водой.Самая большая по населению мусульманская страна, имеющая генералопоцелуйные отношения в Киеве ждет не дождется его производство у себя со 100% локализацией(кроме двигателя"Сич Слава!").
Хитрые мандарины от ды ха ют.
Производство укра гвынтокриля закончится тогда, когда закончатся все боля-меня подходящие б/у фюзели на пост.сов. пространстве.
Вот новостишка мелькнула по теме, про ионные движки, и опять без перебежчиков не обошлось - Первыми аппаратами с такого рода двигателями могут стать лёгкие разведывательные дроны. И дело не только в том, что им не нужна слишком большая масса — ионные двигатели в атмосферных условиях почти не создают серьёзного ИК-излучения, позволяющего эффективно обнаруживать обычные БПЛА. Кроме того, электродинамическая тяга предельно бесшумна, что затрудняет обнаружение ЛА даже в непосредственной близости от наблюдаемого объекта. «Просто представьте себе все военные преимущества обладания бесшумной двигательной установкой без ИК-следов», — живописует перспективы Стивен Баррет.
Ведущий специалист Lockheed Martin Corp Нед Аллен (Ned Allen), несмотря на все проблемы, называет направление многообещающим: «[Электродинамическая тяга] способна достичь куда большей эффективности (в 50 раз), чем любое устройство, использующее горение». Именно поэтому, отмечает он, его компания рассматривает эту технологию в качестве пригодной для применения на летательных аппаратах.
http://compulenta.computerra.ru/tehnika/transport/10005887/
Опять у нас вытаскивается эта тема! Увы. Пока что Это высказывание из области (несомненно правильных) "По отношению к собственному весу муравей примерно в 300 раз сильнее слона". Всё правильно. Только вес муравья-то...
То же самое, к сожалению применимо к двигателям, использующим принцип "ионного ветра". Они эффективны. Но "Мы отважныен герои очень маленького роста" (Макаревич)
Нужно ещё что-то, чтобы такие мечты стали реальностью.
02.05.2013 Neron пишет:"... Вот новостишка мелькнула по теме, про ионные движки.."
- Если не ошибаюсь,единственными реально работающими "ионными двигателями" в России сегодня являются СПД ОКБ "Факел" ....
http://users.gazinter.net/fakel/products.html
Это - несколько иной тип: ионные ускорители. Они рабочее тело с собой возят и его электростатикой разгоняют. В идеале - до скорости света. В реальности - пока меньше, конечно. Импульс огромный, только тяга крохотная.
А то, на что сослался г-н Neron - атмосферные модельки. В них рабочим телом является сам окружающий воздух, но тяга, к сожалению, такая же невеликая. Их пока всерьёз использовать негде. Пассажиров возить тоже вряд ли получится, поскольку если даже как-то ухитриться поднять тягу, то находиться живым существам в поле сверхвысокого напряжения - не здоровая вещь.
Может дело в количестве? Сделать, что-то вроде светодиодной батареи... Может быть даже с АФАР удастся совместить? ;-)
Может что-то и можно. Пока - исследовать.
Это ЭРД. Предназначены для ориентации и стабилизации объектов в космическом пространстве. Основные центры серийного производства - Факел, Южмаш.
В Европе - Тулуза. Есть еще в США и свои пытается делать Китай.
Дмитрий Александрович, не писал-ли журнал об авиадизелах не больших мощностей, а в частности о
http://vzletim.aero/digest/2362/
Как у них там?