Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
...что если будет сертифицирован вариант вертолета "Ансат" с гидромеханической системой управления, то двигатель ВК-800 вполне может "прижиться" на этом вертолете..." http://www.aviaport.ru/news/2013/05/20/255336.htm
Пряснилось про ЭДСУ и ГМСУ на Ансате:
Минобороны отказалось от вертолетов с цифровым управлением - Известия http://izvestia.ru/news/550662
Да и про ориентацию на эту систему с уверенностью можно заявлять о наличии коррупционной составляющей (от производителей электроники для уличных светофоров и/или танков и боевых самолётов). И какой прок от военной техники, обездвиживаемой хорошим постановщиком помех? Дублировать надо? Это как модная сейчас "стеклянная кабина": всюду мониторы-мониторы, но все привычные приборы на всякий случай остаются, установленные так, чтобы смотреть неудобно.
Третий опытный вертолет Ми-38 с двигателями ТВ7-117В перебазируется для летных испытаний
http://www.aviaport.ru/news/2013/05/21/255445.html
Москва. 21 мая. АвиаПорт - Третий опытный прототип вертолета средней грузоподъемности Ми-38 с отечественными двигателями ТВ7-117В после завершения постройки перебазируется на летно-испытательный комплекс (ЛИК) для проведения наземных и летных испытаний, сообщил "АвиаПорту" сообщил главный конструктор ОАО "Московский вертолетный завод им. Миля" (МВЗ им. Миля) Георгий Синельщиков.
По его словам, также на ЛИК в конце мая текущего года должен прибыть и первый опытный Ми-38 (ОП-1), также оснащенный двумя ТВД ТВ7-117В. После прибытия ОП-1 на ЛИК начнутся его наземные испытания ("Гонки"). После "гонок" двигателей на ОП-1, с учетом их результатов, приступят к наземным испытаниям перед первым полетом и вертолета Ми-38 ОП-3.
Четвертый (завершающий опытную партию) вертолет Ми-38 (ОП-4) будет построен в конце 2013 году и полетит в 2014 году. "Из четырех Ми-38 опытной партии только один (ОП-2) оснащен двигателями Pratt&Whitney, остальные три машины оснащаются отечественными двигателями ТВ7-117В", - уточнил собеседник.
> все привычные приборы на всякий случай остаются, установленные так, чтобы смотреть неудобно.
надо к топорикам стрельцов вернуться. а то вдруг что не то. а тут все наше, родное.
Из четырех Ми-38 опытной партии только один (ОП-2) оснащен двигателями Pratt&Whitney, остальные три машины оснащаются отечественными двигателями ТВ7-117В
Насколько я понял, это реакция на:
«Как следует из интервью Петрова: "Пока не получено необходимое разрешение Государственного департамента США на поставку турбовальных двигателей серии PW127 в Россию. Сегодня мы продолжаем сотрудничать с иностранными партнерами для получения такого разрешения".»
Сегодня мы продолжаем сотрудничать с иностранными партнерами для получения такого разрешения
===
надеюсь на плодотворное продолжение сотрудничества с фирмой Pratt@Whitney,
результатом которого станет замещение каких бы то ни было двигателей Pratt&Whitney отечественными двигателями/
надеюсь также, что фирма Pratt&|Whitney и в дальнейшем будет придерживаться такого полезного России стиля сотрудничества. Против Pratt&Whitney российский менеджер бессилен :)
Напоминаю забывшим два героических усилия Праттов: "Пратт-уиттни-Климов" - в результате работы которого, позаложившияся на это питерцы остались ни с чем и ни с кем и "Авиадвигатель", который так долго мурыжился с той же компанией, что стало понятно, что от неё надо отползать. Что и было сделано (не без потерь, замечу, но без особых приобретений).
И это - достаточно естественно и понятно. Конкурента надо по возможности гнобить и устранять. Своя рубашка ближе, естественно. Это только Дмитрий Олегович всё ещё считает (что он озвучил на "Херлираше"), что у нас есть не только конкуренты, но и партнёры среди основных производителей техники, с которыми надо сотрудничать в разработках. С остальных эта наивность вроде уже пооблезала.
Дмитрий Александрович, не так всё однозначно. Могу привести пример из той же вертолётной отрасли - длительное взаимовыгодное сотрудничество Агусты с Беллом. В движках же мир знает CFMI, IAE...
Просто не надо путать партнёрство с дружбой. А иы этим всё время грешим - сначала очертя голову бросаемся в обьятия нового „друга”, а потом недоумеваем, почему в очередной раз остались с носом...
Сотрудничество "Агусты" с "Беллом" это совсем не сотрудничество "Кузнецов" - "Пратт-Утни". И только Дмитрии Олеговичи, просидевшие 2 пятилетки в штаб квартире НАТО могут уверенно вещать, что это одно и то же. Если хотите опровергнуть - приведите хоть один успешный пример:
- сотрудничество Ильюшин - Боинг, сотрудничество Боинг - Туполев, сотрудничество Аэробус - Сухой.
12:47 Боев Дмитрий Александрович пишет:"..... Это только Дмитрий Олегович всё ещё считает (что он озвучил на "Херлираше"), что у нас есть не только конкуренты, но и партнёры среди основных производителей техники, с которыми надо сотрудничать в разработках. С остальных эта наивность вроде уже пооблезала...."
... - Интересно, Правительство РФ по объявлению в какой газете находит таких позитивных и наивных....?
13:28 Посторонним В пишет:"...Просто не надо путать партнёрство с дружбой. А иы этим всё время грешим - сначала очертя голову бросаемся в обьятия нового „друга”, а потом недоумеваем, почему в очередной раз остались с носом..."
- Так именно в этом и заключается профессиональность руководителей такого высокого уровня....
Это не уровень профессионализма, а национальные особенности... ;)
14:39 Посторонним В пишет:"...Это не уровень профессионализма, а национальные особенности..."
- "Национальные особенности" - это если шашлычёк под рюмку чая....
А вот если условия контракта - это "уровень профессионализма"...
- Разве не так?
Конечно, при любых контрактах надо учитывать интерес компании и не путать его с интересом собственного кошелька.
Можно долго говорить и про профессиональный уровень, и про национальные особенности, и про историю развития — и все будет правильно, но, кмк, корень провалов партнерства в другом...
Так, в историях с P&W государство совершенно сознательно самоустранилось из заинтересованных сторон, видимо не сочтя Климова и Пермь стратегически важными. Вы бы не восприняли это как сигнал?
При учете того, что большим братом КГБ до сих пор Запад сам себя попугивает...
Протекай проекты хоть с минимальным намеком интереса (реального) со стороны властных структур — может вели бы себя партнеры по-другому?
Может быть... А может, эти контакты тогда вообще бы не состоялись...
Причин различных много, а результат один: вели себя как лохи - нас как лохов и обули. Даже если не брать стратегическую составляющую (а она, безусловно, была!).
И в более „мирных” отраслях происходило подобное. Причем, в гораздо более покладистых странах. Возьмте 2 истории с предприятиями из одной отрасли - венгерский Икарус и чешскую Шкоду. Первого теперь просто нет. А вторая цветет и пахнет, хоть в составе интернациональной корпорации.