Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
APZ пишет:
Если верить приведенным здесь цифрам, то двигатель продается с прибылью 100%.
GE и прочие, думаю, обзавидуются...
Вы ж вроде не трубадур на ставке 8$ в час, должны понимать разницу между "себестоимостью" и "себестоимостью производства" - второе включает только расходы на собственно производство, а первое включает еще в себя затраты на обновление станочного парка, оснащение разработчиков современными средствами КАД/КАМ, обслуживание процентов по кредитам и т.д. и т.п.
Кстати, в веселые 90-е десятки знакомых лично мне начинающих предпринимателей прогорели из-за непонимания этой разницы ;)
prototype: Вы ж вроде не трубадур на ставке 8$ в час
***************************
Отличительная черта филофобов - "тонкие намеки" на продажность оппонента, который высказывает то, что им (филофобам) не нравится. :)
Отдыхайте - вам и восьми рублей в час не заплатят... :)
Ага, таки идеологический зольдат. Ошибаться в людях так печально... :(
11:02 APZ пишет:"...Отличительная черта филофобов - "тонкие намеки" на продажность оппонента, который высказывает то, что им (филофобам) не нравится. :)
Отдыхайте - вам и восьми рублей в час не заплатят... :)..."
- Кто о чём, а вшивый - о бане...
В США развернулась борьба за ракетные двигатели из России
http://vz.ru//economy/2013/6/14/637080.html
... а господин prototype - о "ставке 8$ в час"...
13.06.2013 Боев Дмитрий Александрович пишет:"... на одной из выставок "Двигатели" разговорился со своим МАИёвским однокашником, которого не видел со времени окончания института, работающим на компанию того самого производителя "иноаналога". И он "за давностью лет" подтвердил, что им и при его участии были сгенерированы те самые статьи, поносящие творение Иноземцева.
А вы всё "Чуйко, Чуйко", да "Борьба Перми с Самарой"..."
- Ага, а сейчас, как мне кажется, в России "суховцы"-"оаковцы" пытаются "затоптать" Антоновцев, благо те нечаянно оказались по ту сторону госграницы...
Короче, сполошное "ЧеЧеВо" (человек-человеку волк, товарисЧь и брат..) на радость Боинговцам....
> Когда в 89м году (?) Самара, получила фонды (и весьма щедрые) под НК-92...
Когда это оказалось последней полномасштабной двигательной программой СССР...
Когда оставшиеся пару лет все авиационные круги СССР громко шушукались — мол, только Николай Дмитривеичу "по-блату" такое счастье...
- расскажите подробней эту байку. Пока известно то, что программы НК56, НК64 и НК44 велено было ЗАКРЫТЬ.
10 июня 2013 года в ОАО "НПП "Аэросила" в торжественной обстановке состоялось вручение предприятию Акта государственных стендовых испытаний винтовентилятора (ВВ) СВ-27.
"... Соосный флюгерно-реверсивный ВВ СВ-27 разработан для среднего военно-транспортного самолета Ан-70 для работы совместно с двигателем пятого поколения Д-27 мощностью 14000 л.с. (разработчик "Ивченко-Прогресс" г. Запорожье)
Это первый в мире многолопастной соосный ВВ с широкоходными саблевидными лопастями из полимерных композиционных материалов, прошедший весь комплекс испытаний в рамках опытно-конструкторских работ, с уникальным комплексом аэродинамических характеристик - высокими взлетной тяговооруженностью и реверсной тягой, достигающей 42% от взлетной и рекордным КПД, равным 0.9 на скорости 0.75 Мп. Применение ВВ позволяет экономить до 30% топлива по сравнению с современными турбореактивными двухконтурными двигателями...."
http://www.aviaport.ru/digest/2013/06/14/257189.html
astoronny пишет: «Когда в 89м году (?) Самара, получила фонды (и весьма щедрые) под НК-92...
Когда это оказалось последней полномасштабной двигательной программой СССР...
Когда оставшиеся пару лет все авиационные круги СССР громко шушукались — мол, только Николай Дмитривеичу "по-блату" такое счастье...
Вы думаете, эти все "бонусы" могли просыпаться в обход и вопреки первого замминистра Чуйко?»
Два вопроса по этому посту:
1. А Виктор Михайлович Чуйко когда-либо занимал должность ПЕРВОГО замминистра или нет? Простым заместителем министра он, разумеется, работал.
В бытность министра МАП СССР Силаева первым его заместителем был Аполлон Сергеевич Сысцов.
Вот здесь перечислено всё руководство министерства того времени
http://www.mapsssr.ru/sostav.html
А в эпоху, когда МАП возглавил Сысцов, его первым заместителем стал Анатолий Геннадьевич Братухин.
2. Хотелось бы получить цифры щедрых ассигнований, полученных Самарой на НК-92. Я сильно сомневаюсь, что финансирование этого проекта было в разы больше, чем бюджет ПС-90. Скорее картина была прямо противоположной.
То ли дело Киндеркнехт, тот взял и рубанул:
«Вот передо мной лежит таблица, на которой показаны суммы антикризисных дотаций предприятиям авиационной отрасли с 2009 по 2011 год. Пермь – 300 с небольшим миллионов рублей. Рыбинск – почти 40 миллиардов».
И где это он взял такую замечательную таблицу? Вот бы взглянуть на неё. И узнать, например, а сколько дотаций пришлось на Самару?
Хоть бы Пантелеев или Боев «раскопали» сей завлекательный документ…
2 ejik:
1. Мне казалось, что занимал в последние советские годы, но не проверял, а Вы посеяли сущ. сомнения... Видать слабеет память :-(
2. По поводу цифр ассигнований — естественно, их у меня тогда быть не могло, да и отличались тогдашние "фонды" от теперешних финансирований. Помню открвенную зависть и шушуканье "авиационных кругов" по поводу "щедрости", на разных тусовках и вне таковых.
Боев Дмитрий Александрович пишет: «И самое главное: на одной из выставок "Двигатели" разговорился со своим МАИёвским однокашником, которого не видел со времени окончания института, работающим на компанию того самого производителя "иноаналога". И он "за давностью лет" подтвердил, что им и при его участии были сгенерированы те самые статьи, поносящие творение Иноземцева.
А вы всё "Чуйко, Чуйко", да "Борьба Перми с Самарой". К тому времени, к сожалению, Николай Дмитриевич уже почил, его ОКБ более-менее удачно завалили за каким-то лешим, и заваливали Соловьёвское/ Иноземцевское. Последовательно работали, значит, по всем конкурентам».
Если бы КБ Кузнецова (как и соловьёвцев) «гнобили» иноземные супостаты, это было бы понятно. Но, к сожалению, кислород СНТК перекрывали пермяки (тот же Иноземцев) при поддержке друзей в Москве.
Поскоку наше правительство технической грамотностью не отличалось (ну посмотрите на Гайдара, Чубайса, Черномырдина, Христенко, Манурова etc), то мнение, кому жить, а кому умирать и нашёптывали советники типа Чуйко.
В вашей замечательной статье о Чуйко одним из абзацов надо было бы написать:
После смерти Кузнецова, которого Виктор Михайлович недолюбливал при его жизни, появился шанс расправиться с его детищем КБ и самарским кустом в целом. При помощи ЦИАМа, пермских моторостроителей и «широкой научной общественности» задача была успешно решена – создатели авиадвигателей в Самаре разгромлены, школа Кузнецова ликвидирована. Вместо трёх центров создания тяжелых авиамоторов в СССР остались только два, милые сердцу Виктора Михайловича, - Запорожье и Пермь.
Исаков Игорь пишет: «В США развернулась борьба за ракетные двигатели из России
http://vz.ru//economy/2013/6/14/637080.html»
Позабавил пассаж из этой статьи:
«Сейчас первая ступень ракеты-носителя среднего класса Antares снабжена двумя жидкотопливными двигателями Aerojet AJ-26. Эти двигатели представляют собой модифицированные двигатели НК-33 производства СНТК имени Кузнецова, которые также были разработаны в советское время…
«Двигатели Aerojet AJ-26 – это хороший и надежный двигатель, у которого только одна проблема. Эти двигатели больше не выпускают», – говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш.
Любопытно, кто двигатели не выпускает – сами русские или американцы?
И что мешает их выпустить, если они хорошие и надёжные?
Интриги,интриги, кругом одни интриги...
Не, оно конечно, в советские годы за "фонды" Генеральные грызлись жестоко и интриговали вовсю, но о смертельной вендетте между Чуйко и Кузнецовым как-то не слыхал.
Ну и была еще третья сторона — военные, которые в СССР Самару сильно обижать не давали.
А в после-советские годы, когда и был разгромлен куст, возможностей у Чуйко к тому было маловато уже (даже если и было, как Вы утверждаете, желание)...
Вам не кажется?
Ну вот. Опять конспирология вплоть до создания проскрипционных списков и ежовых (в наших вариантах - ёжиковых)рукавиц. Не говоря уже о главных противниках, найденных в стане ближайших партнёров.
Хорошо началась суббота. Шабаш какой-то. Традиционный.
Да навряд ли всё так густо замешано. Всё проще и традиционнее. Конкуренцию никто не отменял. И далеко не только между нашими Генеральными. И в первую очередь НЕ между ними. Собственно, именно против этой напасти в своё время ОДК и запустили.
И все попытки убедить нас всех сосредоточиться на всём, кроме этого момента, полагаю, не более, чем часть этой самой конкурентной борьбы. Причём, отнюдь не на нашей стороне. Ну, что ж - имеют люди право жить и так.