Перспективы отечественного двигателестроения

Тема: Перспективы отечественного двигателестроения

27.06.2013 Посторонним В пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Мне кажется, этот инженерный центр должен заниматься опережающими технологиями, а значит, НИР-ами, для ВСЕХ входящих в ОДК КБ. Наверное, это должно как-то увязываться с работой ЦИАМ, ВИАМ и др. отраслевых институтов - тут мне сложно сказать конкретнее, я не двигателист, исхожу из общетехнических реалий.
А КБ уже на основе этих НИР должны вести ОКР и конкретную конструкторскую работу на реальных проектах. Тогда не должно возникнуть той ситуации, которую изложил ув. Seerndv.

27.06.2013 Посторонним В пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Возможно, там будут проводиться и ОКР - по заявкам и совместно с КБ.

27.06.2013 Пантелеев Олег пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

To LookIT:

Вообще хороший повод для того, чтобы собраться с мыслями, и после МАКСа попросить рассказать обо всем Александра Федоровича Иваха - генерального конструктора всея ОДК.

To Seerndv:

Конечно, не гендиректор управляющей компании должен согласовывать ОКРы, он должен только визу ставить, что ОКР не разорит корпорацию, а напротив, повысит ее капитализацию. А для того, чтобы вникать в суть дела, в ОДК есть генеральный конструктор.

27.06.2013 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

> Конечно, не гендиректор управляющей компании должен согласовывать ОКРы, он должен только визу ставить, что ОКР не разорит корпорацию, а напротив, повысит ее капитализацию. А для того, чтобы вникать в суть дела, в ОДК есть генеральный конструктор.

- ага-ага, так и согласовал ГК чужие талантливые идеи. Это ж признать, что его уровень компетенции ниже - это невозможно никогда, потому что невозможно, в природе нынешнего режима, когда любое решение стоит денег и свои интересов ближе к телу чем рубашка:(
Будут погублены ВСЕ талантливые идеи и решения возможные на уровне наших производств.
Воцарится окончательно вечный ПС-90 - посредственность во всём, и его наследник ПД-14.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

11:45 Пантелеев Олег пишет:
Конечно, не гендиректор управляющей компании должен согласовывать ОКРы, он должен только визу ставить, что ОКР не разорит корпорацию, а напротив, повысит ее капитализацию. А для того, чтобы вникать в суть дела, в ОДК есть генеральный конструктор.
**************************************************************************************************************
Увы, на практике - все гораздо сложнее. Кому и зачем нужна такая "виза"? И что она значит в итоге? Что гендир - взял на себя всю полноту ответственности или что-то другое? Например - что он прочел предложение и знает о нем?
Допустим, речь идет об всей полноте ответственности за конечный результат. Что тогда может означать отсутствие визы гендира?
а) не подписал, потому, что не смог вникнуть и побоялся?
или
б) не подписал, потому, что вник и побоялся?
Будет ли разорение или наоборот - рост капитализации в результате ОКР и постановки новго изделия на производство доподлинно не знает никто. Здесь могут быть только предположения. Посему, ежели гендир и генконструтор - разные люди, придется выбирать, чье мнение должно быть решаеющим в спорных ситуациях. Не уверен, что это вообще возможно. Более того, если у генконструктора отнять право распоряжаться финансовыми и иными ресурсами, а гендиру - позволить не вникать в технику - разрдай обеспечен со 100% гарантией. Результатом чего как раз и будет - разорение.
Впрочем, разделение функций гендира и генконструктора, как мне кажется, таки возможно. При одном единственном условии: гендир и генконструктор - настоящие друзья, коллеги и соратники в общем деле. Нет, пожалуй тут есть еще одно условие - такой тандем будет жизнеспособен, только если сложится естественным путем...

27.06.2013 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

26.06.2013 Пантелеев Олег пишет:".... 1) В ОДК вошла большая часть авиадвигателестроительных предприятий России. Суммарные производственные возможности всех сборочных площадок втрое превышают текущий объем производства, даже без учета потенциала по дальнейшей модернизации этого производства. Даже при темпах роста в 20% в год, на ближайшее время мощности будут избыточны. С учетом того, что каждый лишний гектар - это большие расходы (налоги, энергетика и т.д.), необходимо ужаться и оптимизироваться..."

- Спасибо большое, Олег.
Вы сформулировали ключевую проблему "настоящего политического момента", как сказали бы в романтический период советской власти...

- Мантурову/Масалову элементарно сегодня не хватает ресурсов для того, что бы не то что "раскрутить" производство на имеющихся заводах, а вообще, сохранить его...

Поэтому и возникла эта чиновная идея закрыть "лишние" заводы, и "не парится"...

Только, повторюсь, вопрос главный "на сегодня" для Российской Федерации заключается в том, по какому пути жить дальше ...

Закрывать заводы типа МПО им. Чернышева - это значит продолжать "торчать" на "нефтяной игле" "по самые гланды"... Т.е., говоря другими словами, например, становится "на полном серьёзе" сырьевым придатком уже даже не только Европы, но и ...Китая... Куда, как говорили во время последнего Президентского "прямого эфира" энергоносители поставляются по более низкой цене, чем цена внутри России (разговор был конкретно о бензине)...

Мне кажется, Масалов "энд" Мантуров, если они конечно хотят видеть свою Родину в будущем богатой, процветающей и могучей, должны сделать всё от них лично зависящее и даже больше, что бы и "Чернышева" и "Кузнецов" были сохранены для страны ....

Если же этого не будет сделано, уверен, что "...ключевым вопросом увеличения доли продукции ОДК на мировом рынке является вопрос развития гражданского направления деятельности, которое необходимо развивать в кооперации с мировыми лидерами отрасли. Наша цель к 2025 году - занять 15% мирового рынка двигателей для региональных и магистральных самолетов. Мы надеемся развивать сотрудничество по гражданскому направлению с Китаем и Индией.
Что касается российского рынка, наши цели еще более амбициозные: занять 60% в этом сегменте..." - есть не более чем "ложь, п**д..жь и провокация"...

- Как-то вот так...

27.06.2013 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 


08:31 Боев Дмитрий Александрович пишет:"... Для тех, кто не читает первые страницы серверов, на которых работает:
НОВОСТЬ ДЛЯ КНИГИ ГИНЕССА http://www.aviaport.ru/news/2013/06/26/258023.html

ЮБИЛЕЙ СТАРЕЙШЕГО МОТОРОСТРОИТЕЛЯ РОССИИ

В понедельник, 24 июня 2013 года, в комбинате питания завода "Салют" на проспекте Будённого было отмечено исключительно уникальное в нашей жизни событие. При большом стечении собравшихся чествовали Льва Павловича Берне, инженера, журналиста, главного редактора журнала "Крылья Родины", которому 22 июня 2013 г. исполнилось... 95 лет!..."

- Дай Бог ему здоровья!!! А то, что его долголетие является предельно активным и продуктивным - примем в качестве аксиомы...

27.06.2013 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

26.06.2013 Посторонним В пишет:"... Для производства SaM-146 построено новейшее производство..."

- А что именно построено, если не секрет?

27.06.2013 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

- В продолжение моей мысли..:

".... вкладывать деньги нужно туда, где будет эффект и отдача, так вот тут - в российском авиапроме - есть и эффект, и отдача. Безусловно, нам нужна отечественная авиация - посмотрите на карту страны, без собственной авиационной техники страна не состоятельна ни в военном, ни в экономическом плане...."
http://www.aviaport.ru/digest/2013/06/19/257468.html

- Олег, согласитесь, что ликвидация МПО им. Чернышева совсем не подходит по термин "вкладывание денег"...
- Там, "наверху", совсем уже рехнулись и тащат страну по пути "кто в лес, кто по-дрова"?...

27.06.2013 astoronny пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

2 Пантелеев Олег:
Конечно, большое спасибо за качественную журналистскую работу!
Все мои «придирки» совсем не к Вам, а в рамках обсуждения содержания высказываний интервьюированного.

2 андрей_че, Посторонним В, Seerndv и другим участникам текущей дискуссии:

У меня сейчас нет возможности тщательно проверять, но, помоему, или Масалов, или Мантуров, или оба разом заканчивали бизнес-школы и академии.
Тогда, с большой вероятностью, должны были брать курс так тазываемого industrial accounting или manufacturing accounting – или что-нибудь в этом роде...
Где обязательно разбирался бизнес-кейс об ограниченности инструментов «счетоводства» в принятии стратегических производственных решений. Например: предприятие выпускает номенклатуру продукции разной степени завершенности. Один из «артикулов» является весьма убыточным. Принимается решение на «аутсорсинг» на сторону и закрытие всего убыточного производства. «Неожиданно» выясняется , что продукт «сжирающий» прибыль и его технологии являются ключевыми при выпуске остальных «бестселлеров» компании. Через некоторое время, партнер-производитель-аутсорсник начинает диктовать свои условия, потому как компания у него на плотном крючке. Возобновление про-ва «невыгодного» компонента влетает в очень кругленькие затраты.

Это все реальные случаи и многолетней бизнес-грабельной практики...
А тут мы новорим даже и не только о производстве, а о закрытии «площадок» с определенной научно-производственно-технологической компетенцией. И если понимание процессов передачи компетенции сводится к перевозке шкафофф с конструкторской документацией, то мне очень жаль... Может это и не так, может оно и существует, но я не вижу никаких явных проявлений этого понимания и мимтигационных планов, а это должен быть вопрос нулевой очередности.
Конечно, если речь идет о реальном выживании и развитии, а не о продолжении производства сотен дэ-тридцатых...

27.06.2013 ejik пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Пантелеев Олег пишет:
«Никто не говорит, что техперевооружение - это плохо. Просто наращивать кредиторку бесконечно, не имея твердых контрактов, опасно, можно налететь на банкротство. А рядом, под боком, есть "Металлист-Самара", у которой есть гальваника. Может, надо договориться с соседями, чтобы те по цене опустились?


Извините, Олег, но знаете ли Вы лично Алексея Леушкина – основного собственника «Металлиста-Самара»? Думаю, что нет, раз Вы такие «ценные» советы даёте.
А я этого человека знаю.
Много лет назад, когда у Леушкина появилось в собственности первое его предприятия – Самарский завод клапанов, я поинтересовался у него, что он намерен предпринять в плане реконструкции этого завода и повышения качества продукции. Всё-таки завод теперь его собственность. На что Алексей ответил: «А зачем мне это надо, ну этот «головняк» с инвестициями, модернизацией, новыми станками? Мне гораздо выгоднее скупить акции заводов-конкурентов, прежде всего Челябинского. Затем становлюсь монополистом на этом рынке, и никуда потребители не денутся – будут покупать и платить ту цену, которую я назначу».
Вы наивно считаете, что Леушкин будет снижать на услуги по гальванике «Металлиста-Самары»? Сомневаюсь, что это входит в его планы. Цель Леушкина – купить завод подешевле, продать подороже. Ему не охота вообще заниматься производством. Он историк по образованию. Как и всё его окружение – все они окончили истфак Куйбышевского университета.
Стратегическая цель покупки Металлиста-Самары» для Леушкина – «загнать» потом его как можно дороже тому же государству – ОДК или «Ростехнологиям», не суть важно.
Полагаю, что Елисеев встречался с Леушкиным, обсуждал возможности сотрудничества и понял цели последнего. Недаром несколько раз «мелькала» информация, что Елисеев просил в Москве деньги на покупку «Металлиста-Самара».
Дальше – всего лишь версия.
И вот тут перед Елисеевым зажгли «стоп-сигнал». Не для того менагеры занимают большие должности в Москве, чтобы пропустить такую сделку мимо своего кармана: «откаты» при покупке «Металлиста» будут очень вкусными.
А тут ещё Елисеев «упёрся» и выступил против ликвидации корпусов СНТК (бывшего КБ Кузнецова) в поселке Управленческий. Москвичи, узнав, сколько, они могут «наварить» на продажи земли СНТК, опять же не мимо своего кармана, аж застонали от злобы.
Участь Елисеева была решена.

27.06.2013 ejik пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Пантелеев Олег пишет:
«Насчет "литейки" в Самаре. Пожалуйста, поясните, что там надо было увидеть?»

Вы, Олег, напроситесь в командировку на ОАО «Кузнецов» в наш город и своими глазами посмотрите.
Древнее и изношенное оборудование. Рухлядь.
Приятели с завода рассказывали про визит иностранцев: когда те увидели «литейку», они просто глазам не поверили, как на этом можно работать и выпускать продукцию.

27.06.2013 ejik пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Пантелеев Олег пишет:
«За что убрали Елисеева. Я по тексту переспросил: "неужели за инвестпрограмму?" Владислав Евгеньевич не особо хотел выносить сор из избы, поэтому от конкретного перечисления того, какое оборудование, за какие деньги приобретается и намечено к покупке, он не рассказал. Просто образно выразился, что иногда увлекающихся людей надо сдерживать, вплоть до того, чтобы "бить по рукам".

Ой, блин, «ударяльщик по рукам» нашёлся.
Масалов, наверное, считает, что все авиазаводы страны похожи на «Салют», который ему Елисеев оставил с прекрасным оборудованием.
А корпуса с разбитыми окнами, протекающей крышей и вонищей в заводских туалетах (похожих на помойки) он видел? Когда на купленные за границей обрабатывающие центры лилась вода сверху во время дождя.
Какая задача была поставлена Елисееву на «Кузнецове» - «вспомнить советские годы» и заново наладить производство НК-32 и НК-33. Не ремонт старых движков, а производство новых.
А на чем их делать-то, «на коленке», что ли? Считай, 10 лет не покупались новые станки.
Поставленные задачи должны быть обеспечены должным финансированием, и это как раз была задача масаловых и мантуровых, а не Елисеева. А то скоро с такой «экономией» все Ту-160 на прикол встанут без двигателей.
И ещё характерный штрих. Когда снимали Никитина, никто из заводчан не нашёл слова доброго для него. А за Елисеева и митинги были, и люди готовы были бастовать. У людей, истосковавшихся по настоящей работе, забрезжил луч надежды. Или вы думаете, что инженеры и рабочие «Кузнецова» меньше вас понимают и в двигателях? И не способны на оценку директора завода?

27.06.2013 ejik пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ole_ пишет:
«А для чего выживание то после 20 лет прозябания и бездарного руководства авиапромом?
Чтобы старье для парадов поддерживать? Так для этого заводы действительно не нужны.
Мы капитально отстали и нужен рывок, большое количество разных задач и денег под них, чтобы вернуться в настоящее мирового авиастроения.
Масалову не понять, что Салюта в нынешнем виде даже на его жизнь не хватит. А развития то нет. КБ без работы или хренью всякой занимаются, менеджмент отвратительный, нецелевое использование средств процветает, ответственности никакой, молодежь в отрасль не идет. Так что скоро и китайцы откажутся, если сидеть и ждать будем.
А мы консервируем эту ситуацию ради непонятно чего, парадов этих. Нет для авиапрома задач, хотя деньги тратятся огромные, нет менеджеров и верхних руководителей. И так у нас в государстве везде»

Блестяще, пять баллов! Согласен со всем.
Из отрасли пытаются «выжить» спецов типа Елисеева и Иноземцева и ставят на рулежку всяких горе-менеджеров, для которых IPO становится самоцелью. Ну, помрёт «Чернышёв» или «Кузнецов», ну и чёрт с ними! Зато будем потом тратить миллиарды долларов на создание им подобных «с нуля».
Руководство авиастроением – вообще песня.
Сделали прекрасный самолёт SSJ-100... И оглушительный провал по темпам его производства. Где все эти хвалёные планы его создания? В чём ценность итальянских «партнёров», которые почти год не могут сделать всего лишь новый салон?
Про то, как Минобороны целый год выбирает между Ил-112 и Ан-140Т, это ж анекдот какой-то.
Вот бы так в войну работали или при Сталине – всех бы к стенке поставили!

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Присоединяюсь к предыдущим ораторам. Информация из первых рук - очень важное и нужное дело! Спасибо, Олег!

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.