Перспективы отечественного двигателестроения

Тема: Перспективы отечественного двигателестроения

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Вот, свежего откушайте:
***
В.Басаргин попросит не отдавать компетенции ПМЗ в Рыбинск

Пермь. 11 июня. АвиаПорт - Глава Пермского края Виктор Басаргин обратился к министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову с просьбой не передавать компетенции "Пермского моторного завода" в Рыбинск, сообщает корреспондент "АвиаПорта" с совещания с на "Пермском моторном заводе".

"Решение управляющей компании о создании дивизиона на основе "Сатурна" приводит к тому, что компетенции, аккумулированные знания уходят в Рыбинск", - сказал В.Басаргин, отметив, что ПМЗ, фактически, переходит на выполнение работ по субподряду. Кроме того, он отметил, что в Перми необходимо сохранить и центр финансовых решений по двигателестроительным предприятиям края. Он подчеркнул также, что на "Сатурн" планируется передать и часть компетенций по производству наземных установок.

В качестве возможного негативного сценария развития событий он упомянул и возможность закрытия ремонтного производства на "Пермском моторном заводе" в случае дальнейшего снижения объема заказов на ремонт авиадвигателей. Руководитель региона констатировал, что объем работ постоянно снижается, притом и по уже заключенным контрактам. Так например по ремонту двигателей Ту-134 для Минобороны контракт был изначально заключен примерно на 30 агрегатов, сейчас, после подписания допсоглашения, он составляет всего восемь двигателей. Нет подвижек и по заключению контрактов по ремонту узлов двигателей Д-30 и по ремонту ПС-90А для ОАК в количестве 20 в год.

Д.Мантуров отметил, что решения, которые принимает управляющая компания, в первую очередь являются экономически обоснованными. "Коллегам надо определиться, каков будет финальный облик объединения предприятий, - сказал министр. - Не стоит забывать, что структура коммерческая, несмотря на участие государства в ней. Нужно дать время структуре принять различные варианты, а мы, власть, на них посмотрим".

Также Д.Мантуров дополнил, что Пермскому краю не стоит беспокоиться о снижении налоговых поступлений, так как они будут поддерживаться за счет грядущего роста объемов производства по программе ПД-14.

http://www.aviaport.ru/news/2013/06/12/256993.html
***
Особенно обнадеживающе звучит вот это нравоучение: "Коллегам надо определиться, каков будет финальный облик объединения предприятий, - сказал министр. - Не стоит забывать, что структура коммерческая, несмотря на участие государства в ней. Нужно дать время структуре принять различные варианты, а мы, власть, на них посмотрим".
ВОт так вот. Ни много, ни мало... В какой еще стране государство во главу угла ставит коммерцию?

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

А ежели всё остальное умеет ещё хуже?

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

23:12 Боев Дмитрий Александрович пишет:
А ежели всё остальное умеет ещё хуже?
*******************************************************
Тогда перепланировка "номеров" с евроремонтом в это "доме" не поможет. Надоть менять персонал... :)

27.06.2013 sadif пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ну нах. какая комерция во главе угла?
Вспоминается как бледно ребятки из минимущества и минтранспорта лепетали людям про заботу государеву в авикомпании, которая в угоду частного владельца стала банкротом. А у государства было 51% акций. Не мог оказывается совет директоров, где пятеро из девяти предстваители государства, влиять на хозяйственную деятельность гендиректора. И все на законных основаниях, все по уставу....
Что-либо изменилось за прошедшие пять лет?

27.06.2013 sadif пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Надоть менять персонал... :)

Может подскажите, на каких полях набирать?

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

На любых, пока еще не приватизированных и используемых по прямому назначению... Надо только оторвать седалище от кресла и сходить в поле. ПОжить там с годик, пообтереться, людей узнать...

28.06.2013 prototype пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Попробуйте найти 10 слесарей сборщиков с прямыми руками, не пьющих и не бестолковых. Думаете с другими профессиями, включая управленцев дела обстоят намного лучше? Последний пример - в украинских инет-ресурсах с некоторой помпой сообщили, что выкатили первый "Оплот" по таиланскому заказу. Оно бы здорово, если первый транш в оплату контракта не был сделан еще в декабре 2011 года. То есть за полтора года завод Малышева (не последнее предприятие советского ВПК, на минуточку) сподобился собрать аж один танк. Впрочем, зная как делались и делаются БТР для Ирака - не удивительно. :(

28.06.2013 astoronny пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Несколько любопытных моментов на тему прошедшего дня на ветке.
С одной стороны выяснилось, что ремарку о "трех буквах IPO" Олег вынес в заголовок не в качестве немедленной цели, а в качестве иллюстрации мечты господина Масалова. Мечты ведь случаются разные... Один мечтает о тысячах SSJ100, другой о сотнях Ан-70, почему кому-то и не помечтать на темы IPO, каждому свое. Так и хочется провозгласить лозунг "Больше мечт хороших и разных" и выпить за их сбычу.
Но ведь с другой стороны оказалось, что данная мечта ложится поперек представлений многих из присутствующих, как раз у коих есть определенный опыт и отраслевая квалификация. Кажется, в этом закопано нечто более, чем традиционный конфликт технарей и бухгалтеров.
А с третьей стороны, я весьма удивлен, что в течении суток сюда не принесло набор оптимистично-инструктированных персонажей с привычными обвинениями в невосторженности, старпернутости, и недостатке мЫшленья по-новой — весьма удивлен... Кажется они все оказались законтрактованы принципиальным срачем с галантом.
Ну и с четвертой, братья, как отмечали многие, безусловно правы. Только, кмк, лучше всего данной ситуации соответствует "Улитка на склоне". И не по сюжетной канве, а по искусному слиянию совершенно обычных и привычных событий и элементов в абсолютно сюрреалистичную картину.
В общем: "Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!" — над чем и трудимся.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

01:01 prototype пишет:
Попробуйте найти 10 слесарей сборщиков с прямыми руками, не пьющих и не бестолковых.
******************************************************************************************
Еще дедушка Деминг указывал, что на долю менеджмента приходится более 90% всех проблем на производстве. В т.ч. и та, о которой Вы говорите...

28.06.2013 Посторонним В пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

andrey_che пишет:
26.06.2013 Посторонним В пишет:"... Для производства SaM-146 построено новейшее производство..."
- А что именно построено, если не секрет?


Надеюсь, Вы шутите?
Ведь нельзя же на полном серьёзе задавать такой вопрос и при этом числить себя специалистом отрасли!
Поэтому я всё же склоняюсь к мысли о шутке. Хотя Вы обычно это сопровождаете текстом "/шутка/"...
В любом случае - я Вам тут кинул несколько цитат и ссылок. Их, в общем-то, найти несложно - при желании, конечно:

“Сатурн” открыл новый цех по производству двигателя SaM146
В рамках развития серийного производства турбореактивного двигателя SaM146 НПО "Сатурн" ввело в эксплуатацию новый специализированный цех, получивший производственный номер 34, – об этом предприятие сообщило 18 февраля. В новом цехе будет локализована обработка рабочих лопаток и секторов соплового аппарата турбины SaM146. Построение рабочего процесса с учетом принципов бережливого производства позволит сделать выпуск продукции более производительным. Цеху отводится ведущая роль в процессе создания на НПО "Сатурн" центра технологической компетенции по направлению лопаточного производства, отмечает производитель двигателей.
Новое подразделение предприятия расположено по соседству с совместной российско-французской компанией "ВолгАэро" и занимает 7,3 тыс. кв. м. Площадь разделена на четыре производственных участка: обработки рабочих лопаток, секторов соплового аппарата, участок спецпроцессов, а также участок обработки валов. Рабочий процесс построен с учетом принципа замкнутого технологического цикла. Единственная операция, которая останется за пределами нового производства, — газоциркуляционное кобальто- и хромоалитирование. Этот производственный процесс по-прежнему будет осуществляться в другом цехе предприятия, который, однако, планируется реконструировать в ближайшее время.

http://www.ato.ru/.../saturn-otkryl-novyy-ceh-po-proizvodstvu-dvigatelya-sam146

«ВолгАэро» - производственное совместное предприятие НПО «Сатурн» и «Snecma», создано для обеспечения серийного выпуска деталей для двигателей SaM146.
Количество работников - 280 человек
Общая площадь - 22500 м2
Общее количество оборудования – свыше 100 станков, из них 65 с ЧПУ
Годовой объем производства - 84 млн. $

Корпус сборки серийных двигателей входит в единую производственную территориальную зону, с СП «ВолгАэро», расположенную на промплощадке №1 НПО «Сатурн».
Общая площадь корпуса - 7240 кв.м в т.ч.
производственные площади - 5400 кв.м
административные - 1840 кв. м
Производственные мощности позволят выпускать более 100 двигателей в год.

http://www.npo-saturn.ru/?sat=19
Там, кстати, и фотографии есть. Весьма впечатляющие. Посмотрите на досуге!

Президенты компаний Снекма, НПО «Сатурн», ПауэрДжет, Сухой и ГСС согласовали планы производства и графики поставок двигателей SaM146 и самолетов SSJ100.
- Наши партнеры увидели предприятие, модернизированное под производство двигателя SaM146, основные участки, которые позволяют расширить производство до 5 двигателей в месяц, - отметил управляющий директор ОАО «НПО «Сатурн» Илья Федоров. - Это новый цех сборки, модернизированный участок монокристаллического литья и литья направленной кристаллизации, новый специализированный цех, где  локализована обработка рабочих лопаток и секторов сопловых аппаратов турбины низкого давления двигателя SaM146. Одновременно партнерам были продемонстрированы реальные результаты в части уменьшения циклов изготовления по наиболее критичным единицам SaМ146, в частности, по валам, цикл изготовления которых уменьшен более чем в 2 раза.
http://www.npo-saturn.ru/?rssid=1306404084&sat=6&slang=0

На НПО «Сатурн» введен в строй открытый испытательный стенд.
12 марта 2007 г., Рыбинск. - Открытый испытательный стенд для авиационных двигателей в Полуево, под г. Рыбинском Ярославской области, введен в эксплуатацию в ОАО «НПО «Сатурн». Это событие - очередное звено в создании уникального для России и Европы испытательного комплекса, состав и технические возможности которого позволяют проводить весь спектр сертификационных и приемосдаточных испытаний двигателей SaM-146 (а также других гражданских газотурбинных двигателей классом тяги до 23000 кгс) по российским, европейским и американским стандартам. Открытый испытательный стенд имеет стратегическое значение не только для его создателей, но и для всей авиационной отрасли страны.
http://www.npo-saturn.ru/?act=showfull&id=1173693727&sat=6

Достаточно?..

28.06.2013 LookIT пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Про МПО Чернышева.
С недавних пор УМПО является управляющей компанией для НТЦ Люлька, МПО Чернышев, НПП Мотор. На одном из собраний с работниками этих организаций Александру Артюхову был задан вопрос о том как он видит дивизион ДБА.
Дивизион по Артюхову: головное КБ в НТЦ Люлька (уже принадлежит УМПО), производство будет формироваться из московской площадки - МПО Чернышева, и уфимской площадки - УМПО+Мотор. При этом "проблем объединения с Мотором у нас нет", уже идет процесс перевода части сотрудников на УМПО, а вот "на Чернышове стоит большая социальная проблема".
Однако интересная позиция - сокращение, закрытие предприятия в Москве - социальная проблема, то же вне Москвы - никаких проблем.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ё-моё. Только дошло до дурака. Это что ж получается: Г-н генеральный директор всё своё двигателестроение на три буквы послал? (
Олег, у тебя и шутки!

28.06.2013 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

27.06.2013 sadif пишет:"... Но хотелось бы понять, первичную идею, так сказать мега-мысль, а на хрена все это было нужно..."

"... Высококонкурентная авиационная промышленность, которая закрепит российский авиапром в тройке мировых лидеров, должна быть создана к 2019 году, следует из плана Минпромторга на 2013-2018 годы, подготовленного во исполнение "майских указов" президента...."
http://www.aviaport.ru/digest/2013/06/28/258140.html

- Гы-гы-гы...., блин.

28.06.2013 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 


04:14 Посторонним В пишет:"... Надеюсь, Вы шутите?.....
...............

...Президенты компаний Снекма, НПО «Сатурн», ПауэрДжет, Сухой и ГСС согласовали планы производства и графики поставок двигателей SaM146 и самолетов SSJ100.
- Наши партнеры увидели предприятие, модернизированное под производство двигателя SaM146, основные участки, которые позволяют расширить производство до 5 двигателей в месяц, - отметил управляющий директор ОАО «НПО «Сатурн» Илья Федоров...."


- "расширить производство до 5 двигателей в месяц"..., блин...

Если Вам интересно, то , например, МПО им. Чернышева в 1990-м году производило порядка 50-60 двигателей В МЕСЯЦ... с использованием всех тех технологий, восторженные рапорты о внедрении которых Вы столь любезно тут привели...



Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Особенно впечатлило вот это:
"В четвертом квартале 2014 года планируется создание научно-исследовательского центра, координирующего научную деятельность в авиастроении, а спустя год центр получит утвержденный план работ."
Не план работ, а под него - центр, а ровно - наоборот. О чем это говорит? Только о том, что приказчики (=эффективные манагеры) понятия не имеют, что этот центр должен делать, чего исследовать и что координировать... :(

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.