Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
Да ... планов громадьё. Кроме АИ-40 "внушает":
Для новых самолётов и вертолётов прорабатывается создание турбовинтовых и турбовальных модификаций АИ-8000 мощностью 7000 - 8000 л.с.
Ну и:
Используя большой опыт создания двигателей АИ-222-25, АИ-222-25Ф и Д-27 прорабатывается ТРДДФ АИ-9500Ф тягой 9,5 тс предназначенный для использования в составе силовых установок легких боевых самолетов.
- что ж они там от Д-27 возьмут?
Без денег можно долго прорабатывать, вплоть до дефолта государственного образования
"- что ж они там от Д-27 возьмут?"
Понятно, что- газогенератор.
Как у вас всё просто:)
Денис, я не подвергаю сомнению Ваши слова. Более того, я слышал эту аббревиатуру АИ-30 и от другого "независимого" источника :-)
Может быть рабочее название, а может и нет.
Вполне могли "реюзнуть" по каким-то своим соображениям. Что, в общем-то не столь уж необычно - самолетчики, по крайней мере, таким приемом пользовались.
Более того, могу Вам сказать, что имею сильное ощущение, что идентификатор и АИ-40 тоже уже проходил во времена оны, только полагаю, что на него ссылку так уж легко не найдешь :-)
Что до "планов громадья":
Приведенные неоднократно списки перспективных направлений разработок пока свидетельствуют только об одном — у прогрессовцев (к моему удивлению) по-прежнему активно работает перспективный отдел и выполняет свои функции по "открытию миру" перспективных направлений.
Мол, "Господа! Делайте Ваши ... инвестиции!"
А в остальном, смотри выше — 20 лет в режиме "утром деньги, вечером разработки"...
Прибыль "неубитых" роазработок никто не делит.
Теперь о конкретике:
Перенос технологий - это именно перенос технологий, решений, знаний, умений, опыта...
На 7000-8000 лс никто на базе гг 27, скорее всего, двигатель делать не будет.
Зачем, когда есть более подходящий гг 222й!
Значит, Д-27 не при чем? Ага, щаззз!
Если что отличает АИ-222 от изначального DV2, так это перенос вышеперечисленного с Д-27. Не утопая особо в подробностях, ТВД там абсолютго по всем аспектам один в один с двадцать семерки... и много что другое.
По форсажному ТРД:
Не думаю, что будет прямое использование гг 27, но уверен, что будет очень тщательный перенос.
А газогенератор впрямую? Ну, хотя бы вспомните, сколько лет и денег французы "огражданивали" гг 88 в DEM21?
Хоть 27й и сотворен по военным требованиям, но из весьма смежной области пользования. Думаете, "объистребить" его легче будет, чем французским братьям пришлось? Ой, сомневаюсь!
Ну и - дела военные вообще особ статья, спекулировать тут попусту, прка не обнаружился богатенький заказчик :-)
Еще раз: делать что-либо, чтоб кого уесть или в пику кому-нибудь прогрессовцы не будут. Просто не могут себе позволить.
Тяжело сейчас на Прогрессе - сокращения.
Ладно, хоть проекты и идеи фонтанируют, у пана Кравченко, посмотреть любопытно.
А что там у г-на Иноземцева, кроме лего ПД-14?
15:19 hangar пишет:
Тяжело сейчас на Прогрессе - сокращения.
**
Что, опять...?
Две недели назад был. Сократили около 500.
Не знаю правда, как это КБ коснулось.
Думаю, оптимизация.
Рука Москвы?
...Или её отсутствие?
Про "Московские руки"
В ОДК продвигают идею "оптимизации" корпорации путем сокращения кадрового состава на 30% до 2020 года.
С вот таким распределением:
ОДК (инженерный центр) 0%
Сатурн 15-20%
УМПО 30%
все КБ 40-50%
(за другие компании не владею информацией)
При этом плановая экономия 50-60 млрд. руб.
Получается, что московская рука московскую руку моет, в то время как в Запорожье московские руки в дефиците :-(
По слухам. В Прогрессе в основном сокращают производство, причем пенсионного возраста.
LookIT'у...
...а на недавней пресс-конференции в "Сатурне" про помянутые Вами 15-20% сокращений помалкивают - эвона:
http://www.aviaport.ru/news/2013/07/15/259336.html
...даже наоборот - цитирую:
Насчет движков для БЛА:
"...Сформированный портфель заказов и реализация мероприятий ФЦП "Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации" (по ФЦП НПО "Сатурн" выделено 4,5 млрд рублей под корпуса и на закупку оборудования) выводят НПО "Сатурн" на массовое производство двигателей для БЛА, сравнимое с масштабами производства, существовавшими до распада СССР...
___Под программы выпуска новых двигателей для БЛА руководство компаний НПО "Сатурн" и ОАО "ОМКБ" г.Омск приняли решение об объединении, ОМКБ также является разработчиком и производителем двигателей для БЛА. Выпуск продукции на НПО "Сатурн" в будущем будет увеличиваться в разы, и часть производства НПО "Сатурн" будет переносить в Омск, где также имеется соответствующая квалификация работников, да и некоторые работы несколько дешевле..." - конец цитаты...
Насчет движков для Ил-76, МиГ-31 и Ту-134:
"...финансирование по государственному оборонному заказу ведется блестяще - растут объемы, все документы подписаны. Пока не подписан контракт на финансирование поддержания летной годности двигателей в строевых частях, но НПО "Сатурн" взяло этот вопрос пока на свой счет. Никаких проблем с финансированием ремонта двигателей Д-30 для минобороны нет..." - конец цитаты...
Насчет движков для ССЖ:
"...говорить надо не о том, сколько планируется выпустить SaM-146, а какова пропускная способность производства...
___Сегодня возможности производства SaM-146 на НПО "Сатурн" составляют четыре двигателя в месяц, через два месяца будут выпускаться шесть двигателей в месяц, а к концу текущего года - восемь двигателей в месяц. Можно делать и больше, но для этого должны быть самолеты - производство авиадвигателей обеспечивает серийное производство самолетов Sukhoi Superjet-100 в Комсомольске-на-Амуре (КнААПО) в полном объеме.
___Поставлена задача - выпускать необходимое количество авиадвигателей по плану выпуска самолетов Sukhoi Superjet-100 плюс два двигателя сверх необходимых для комплектации выпускаемых самолетов. На НПО "Сатурн" выпуск двигателей четко соответствует производственному плану по самолетам на КнААПО. Сейчас в запуске 60 двигателей, это то, что планируется сделать в текущем году. В 2014 году "Сатурн" сможет сделать 90 двигателей, а в дальнейшем - по 120-150 двигателей в год. Для безубыточности производства авиадвигателей SaM-146 необходимо изготовить порядка 400 двигателей..." - конец цитаты...
Насчет АЛ-55:
"...НПО "Сатурн"... реализует комплекс мер по увеличению ресурса двигателей АЛ-55И, разработанных по заказу ВВС Индии для однодвигательных учебно-тренировочных самолетов HJT-36. На сегодня де-факто подтвержден ресурс 300 часов, документы будут подписаны в конце года.
___Уже сейчас определяется объем работ по дальнейшему увеличению ресурса. Двигатель хорошо летает, отказов с ним не было. Сейчас решаются задачи по поставке опытной партии двигателей в Индию. УМПО имеет контракт на лицензионный выпуск этих двигателей в Индии. С АЛ-55 есть только одна проблема - его надо делать дешевле, нужна большая серия..." - конец цитаты...
Насчет ПД-14:
"...на ...МАКС-2013... будет показан прототип двигателя, который в максимальной степени близок к реальному образцу, который будет проходить сертификацию. Принято решение, что сертификацию по нормам и правилам Авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета и европейского сертификационного центра EASA ПД-14 будет проходить одновременно. На сегодня основные характеристики двигателя, прототипа, подтверждены и находятся в допусках Тактико-технического задания заказчика - Минпромторга. Головным предприятием по созданию двигателя ПД-14 является ОАО "Авиадвигатель", но НПО "Сатурн" делает достаточно большой объем работ по холодной части двигателя..." - конец цитаты...
За "пароходы" и "гиперзвук" уж не буду...
Что-то, похоже, не совсем так...
Сейчас проходит аудит предприятий ОДК, полагаю на основе полученных результатов будут принимать решение о введении проекта в действие.