Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
...да и ишшо про Николая Никитина... напомню ма-аааленький свой пост 3-летней давности - аккурат, в "экватор" 3-летнего евонного правления:
http://www.aviaport.ru/conferences/28019/67.html#p92416
...цитирую:
"...Пока же стараниями Никитина в "самарский куст" влито не так уж мало - за 2009-й прямых инвестиций $130млн (...$108млн в "Моторостроитель" и $22млн в СНТК...) да и госгарантий $120млн (...$106млн в "Моторстроитель" и $14млн в СНТК...)... всего, значитца - $250млн...
___Ну, не то уж совсем немного, даже в сравнении с свежеприобретенным государством "Сатурном" - соответственно, за тот же 2009-й, $175 и $335... всего $510... но "Сатурну" надо "вытаскивать" SaM-146...причем, немедленно - тут уж, согласитесь, не до сантиментов...
___Согласитесь, что странно "вливать" за один-то годок "четверть ярда зелени" просто так (больше, чем за предшествующие 10 лет вместе взятые)... значитца - будет развитие Самаре..!.." - конец цитаты...
Боев Дмитрий Александрович выше упомянул "точку невозврата"...
Так вот, по-моему, главным признаком прохождения точки невозврата является резкое снижение отдачи от даже "сверхщедрого" финансирования :-(
to astoronny:
"главным признаком прохождения точки невозврата является резкое снижение отдачи от даже "сверхщедрого" финансирования".
Конечно, логика этого заявления понятна - раз деньги вкладывают, а отдача сразу не видна, значит "не в коня корм". Но давайте подумаем, на что пошли эти вливания? И окажется, что вклады в УК преимущественно шли целевым образом на погашение кредитов, которые были набраны ранее. А госгарантии - на то, чтобы перекредитоваться подешевле. А еще предприятия, лишенные оборотных средств, получали и получают деньги по ФЦП, при этом вкладывая и внебюджетные средства - как правило опять-таки заемные.
И вот хуже всего, когда предприятие в 1990-х набирало долги, чтобы платить зарплаты и оплачивать коммуналку. Потом замаячил заказ - сделали по ФЦП техперевооружение, и набрали еще долгов. А потом заказ "не пошел" - и все, пора спасать. Спасают бюджетными деньгами, эффективность вложения которых, если судить по сиюминутному приросту выпуска продукции, около нуля.
13:07 Боев Дмитрий Александрович пишет:
"Геннадий Дмитриевич. По поводу " А нет ли в ж-ле более подробных данных и о развитии ситуации, а то они свой сайт не обновляют, что то ..."
Ну ничем не помогу. У народа фирма коммерческая - они сами определяют где и какая информация о них должна появиться. Да и мой журнал не многим лучше в этом смысле: прежде чем печатать должны понять, на что мы это будем делать: чисто с тиража можно жить начиная с 25000 экз. продажи, а для этого по другому нужно строиться и не на наши темы вещать. А как-то не хочется ни под кого ложиться - пока морды хватит.
А с Райхлиным переговоры были на нескольких выставках: дозреет - будем размещать. Не без удовольствия. Спрос есть.
+++
Так Вы, Дмитрий Александрович, ждёте, когда они захотят прорекламироваться в Вашем журнале, я верно понял?
А нельзя ли попросить их об интервью, именно Вашему журналу?
Благодарю.
2 Пантелеев Олег:
Вы правы в том плане, что предприятия уже спасали, и в тот раз как-то спасли.
Но проблема-то в том, что основные проблемы остались "замороженными".
Кардинальных улучшений не произошло, значит задолженность наросла/наростет снова...:-(
Что это, как не свидетельство "точки невозврата" всей системы?
2Пантелеев Олег:
astoronny, говоря о точке невозврата, скорее всего имел в виду не бесперспективность возврата средств, вложеных в авиапром, а то, что буквально принято считать точкой невозврата в авиации. Вопрос в том, удастся или нет отечественному авиапрому вернуться к былому величию.
Т.е., или долететь до другого берега, или упасть в море. Назад горючки уже нет.
Назаренко Юрий Анатольевич пишет: 2Пантелеев Олег:
astoronny, говоря о точке невозврата, скорее всего имел в виду не бесперспективность возврата средств, вложеных в авиапром, а то, что буквально принято считать точкой невозврата в авиации. Вопрос в том, удастся или нет отечественному авиапрому вернуться к былому величию.
Fdsa Asdf пишет: Т.е., или долететь до другого берега, или упасть в море. Назад горючки уже нет.
*******************************************************
Бывают выбираются и казалось бы без перспектив долететь до "того берега:
http://ru.wikipedia.org/wiki/...
Планёр Гимли (англ. Gimli Glider) — неофициальное название одного из самолётов «Боинг-767» авиакомпании «Air Canada», полученное им после необычного авиационного происшествия, случившегося 23 июля 1983 года. Этот самолёт выполнял рейс 143 из Оттавы в Эдмонтон, когда неожиданно закончилось топливо, и двигатели остановились. После продолжительного планирования самолёт успешно приземлился на закрытой военной базе Гимли на автостраду.
********************************************************************************
Упор сделан на широкую кооперацию внутри отрасли с созданием центров компетенции и с укрупнением подразделений и на концентрацию по приоритетным направлениям что обязательно принесёт результаты.
Другого пути нет.
> Вопрос в том, удастся или нет отечественному авиапрому вернуться к былому величию.
Не удастся. "Величие" МАП СССР было отражением социально-экономического влияния СССР. Сегодня, кмк, речь о том, удастся ли восстановить "авиационное" влияние хотя бы в пределах территории РФ. И даже, я бы сказал, речь о техническом/инженерном влиянии русскоязычных школ вообще. Такими темпами падения влияния России уже при нашей жизни будут измерять температуру в Фаренгейтах.
По жизни есть только два варианта действий для каждого конкретного индивидуума: либо сидеть ни хрена не делать и плакать о "потерянном величии", либо работать. Второй путь конечно геморойнее, но это единственный путь в будущее, а не назад в пещеры.
09:11 TG пишет:
Сегодня, кмк, речь о том, удастся ли восстановить "авиационное" влияние хотя бы в пределах территории РФ. И даже, я бы сказал, речь о техническом/инженерном влиянии русскоязычных школ вообще.
**********************************************************
Ровно об этом как раз говорит и Д.Рогозин:
"Несмотря на все принимаемые меры, рынок гражданской авиации в Российской Федерации во многом утерян нашими промышленниками, нашими производственниками. Не будем вспоминать, почему это произошло, все время кивать на прошлое, но факт остается фактом - до 80% всех воздушных судов, работающих на гражданских линиях внутри страны, иностранного производства. Ситуация нетерпимая, поэтому хотите или нет, но надо формировать стратегию новой реконкисты"
"С нашими часовыми поясами мы просто обязаны создать все необходимые модели самолетов, чтобы обеспечить все потребности наших инновационных компаний и других компаний, работающих на российском рынке", - сказал Рогозин. "Решив эту задачу, можно выходить на зарубежные рынки", добавил он...
http://www.aviaport.ru/digest/2013/07/24/260012.html
Пока не будет снято табу на использование колоссального опыта организации авиапрома времен СССР и пока у руля будут рыночные фундаменталисты, для которых IPO - "это наше все!", действительно ничего не получится...
Ответил обоим в "политической" ветке.
А никто не поделиться, чем кончились-продолжились исследования по влиянию впрыска воды?
Или на современном этапе это уже не актуально?
Рейс Петербург-Сочи 28 июля вернулся в Пулково из-за технических неполадок
29.07.2013 10:27 http://www.fontanka.ru/2013/07/29/026/
Посадка прошла в штатном режиме. Пассажиры отправились в Сочи другим рейсом.
Как сообщили «Фонтанке» в авиакомпании «Россия», днем 28 июля после взлета АН-148 был вынужден вернуться в Пулково, так как пилотам поступил сигнал о возможных неполадках в двигателе.
В компании подчеркнули, что посадка осуществлялась в штатном режиме. Пассажиров отправили в Сочи другим бортом менее чем через два часа.
Ранее читатели «Фонтанки» сообщали, что 28 июля самолет АН-148, следовавший из Петербурга в Сочи, спустя 20 минут полета совершил экстренную посадку в Пулково-1.
В частности:
На самолетах Ан-24 и Ан-24Б, эксплуатируемых в условиях высоких температур наружного воздуха, силовая установка оборудуется системой впрыска воды в компрессор двигателя АИ-24Т.
http://www.airwar.ru/enc/engines/ai24.html
[file_pdf]http://aviadocs.net/RLE/An-26/CD1/TU/An-24_26_30_TU_v27.pdf[/file_pdf]
см. стр. 27
И не только на них, на стационарных установках:
[file_pdf]http://archive.nbuv.gov.ua/portal/natural/vds/2012_2/20.pdf[/file_pdf]